本文へ

身近に格差を感じました

レス11
(トピ主 1
041
にゃにゃ丸
ひと
誰かに共感してもらえるだけで良いのでよろしくおねがいします。 私の叔母は専業主婦にして私の母の収入の10倍稼いでいます。なので、裕福で近所でも有名な豪邸に住んでいて羨ましい限りです。 もちろん従姉がそこに住んでいる訳ですが、その従姉の発言にビックリしてしまいました… 私は二十歳で従姉は小学生なので、お菓子を買ってあげようとしたら「お金はあるからいらないよ」って言われました。要するに可愛くないのです!祖父にも同じ様な事を言ったらしく、躾がイマイチ理解できないと言っていました。小学生にしてはマセた事を言っているし、明らかに周りと自分達は違うんだと言っているみたいで、気を使ってくれている事さえも悪く捉えてしまいがちになりました。 最近はあまりにも酷いので、母は従姉が遊びに来るのを嫌がり拒否します。私も正直、遠慮とかの向こうに裕福だからって理由があるからだと決めつけ冷静に判断できないし対応できません。 皆さんも、年下の方や身内に格差を感じずにいられなかったエピソードありますか? 出来れば教えてください!

ランキング

レス

お金の問題っていうか

041
はぁし
お金がある上に品性のない性格だとイライラするって話ですよね? 身近にいますね~。 お寺にお嫁に行ったはいいが勘違いして無駄遣いしてる友人が。 お布施ってものを理解してないようです。普通のおうちからお嫁に行っちゃうとこうなっちゃうんだな~っていう見本ですがね。

エピソードなくてすみません。。。

🐤
Gonta
びっくりしました! そのご家庭では感謝の気持ちを教えていらっしゃらないということですよね??? 私の知人はかなり裕福ですが、きちんと躾していますよ! そのご家庭がもし全財産を失うようなことがあったときもそんな態度なんでしょうかね? こわいなぁ~。

従兄弟と格差を感じてました…が

💰
ここ
私  …公務員の家庭で質素に育ちました。 従兄弟…会社員(一流企業)で、叔母が地主の家庭 従兄弟達は同年代でしたが、経済的な格差を感じまくりでした…。 一番凄かったのが、泊まりに遊びに来て我が家の料理が口に合わず 「家に帰って○○(お店)に行きたい」と繰り上げて帰宅(苦笑) 漫画やおもちゃは潤沢に与えられていたので、我が家はお下がりを貰ってました。 小さい時は正直、羨ましかったですが…お金だけ与えて愛情がなかったタイプです。 彼らが大人になった際に、親に対して遅めの反抗期が来たようで 「うちの親の教育は間違ってた」と親に手のひらを返してました。 従兄弟達は、お見合いを嫌がり普通の家の子と結婚して丸くなりました。 でも、お金持ちでも素直な良い子はいますよ~。家族関係が要なのかも。

嫌な思いをされましたね。

🐶
わんこ
でもね。  そのご家族は、お金があっても本当の意味での裕福な方達では無いんですよ。  裕福な人は、驚くほど腰が低く、お金の話は余り持ち出さないし、何をしても「ありがとう、ありがとう」て言ってくれます。 何でこんな事を言うのかというと、今まで一般人だと思って、何も知らずに接していた人が、実はすごい資産家&実業家の一人娘だったと分かり、驚きました。身なりも別に特別な格好もしてないし、乗ってる車も普通に国産車だし、住んでるお家も、豪邸ではないし。。。  それが分かった今でも付き合いは変わらず、未だに、何をしてあげても、相変わらず「ありがとう、ありがとう」と言ってくれます。 心が余裕なんでしょうね。 だからね。 今からそんな価値観でいる小学生は、逆にカワイソウなの。実るほどコウベを垂れることを知らないの。ある程度の年になったら、キツイよ。今は井の中の蛙。 ほどほどにお付き合いされたら如何かな?  でも従姉妹なんだよね。。。  何かあげるんじゃなくて、一緒に遊びに行く、とか? それにしても可愛くない従姉妹だよね。  気にせず、あなたはあなたらしく行って欲しいです!

数十年後はどうなっていることやら

🙂
沙羅双樹
トピ主さんのお気持ちは、経験者なのでよくわかります。私は、父の兄弟間で職業の違いから、ずっと嫌な目に遭ってきました。叔父は医者で医院経営をし、父はサラリーマンでした。 家は隣同士で、従妹たちが遊びに来るたびに私たちは「貧乏人」扱いでしたし、その従妹の子供たちも同様に私たちを見下した態度でした。子供の時に「人の生活には色々あり、分相応に暮らさなくてはならない」と学びましたが、いまだに、従妹にいじめられたことを夢で見て、うなされることがあります。 でも、世の中は解らないもので、お金持ちの叔父が亡くなると、後継ぎのいない病院は廃業となり、人手に渡りました。この従妹たちも、現在ではあまり幸福とは言えない人生を送っています。というわけで、栄枯盛衰・盛者必衰ですよ。

あります。

🐱
ニャン
私の夫の妹がまさにそうです。義妹が嫁いだ先は、普通の家庭なので自分の実家に帰るたびに、嫁いだ先の悪口三昧です。 部屋が狭いだとか、金庫が無いとか、ユニットバスが考えられないとか、聞いてるだけでムカついてきます。 ってか、家がいくらお金持ちでも、そんな性格だから理想的な男性が現れなかったんじゃないの?って思います。 自業自得です。

ありがとうございます

041
にゃにゃ丸 トピ主
分かって下さる方がいて安心しました。 従姉の家庭環境は良いものとは言えないと思います。普段ほとんどいない父親が、母親にだけ育児や家事すべてを任せっきりなので、厳しく叱る父親がいない時は姉妹同士感情をむき出しにして激しく叩きあい、生々しい傷が耐えません。叔母はとても優しく相談しやすく頼れる人ですが、最近は価値観が大幅に違う様になり、娘一人の買い物に平気で10万使っているみたいです。本人達も値札を気にせずレジに持って行って… ある意味いい社会勉強ですかね。 従姉が遊びに来る日が憂鬱でたまりません…

格差は無いのですが

🐱
ぷよりん
長男が社長、次男が雇われ社員の自営業。 次男の娘が小さい頃、親に言われた「俺(次男)が社長で、長男は課長だ!俺が兄貴を雇ってやってるんだぞ」という冗談を真に受けてしまいました。長男である伯父のことを課長と呼び、お小遣いを貰っても「課長のクセにお小遣いをくれるなんて」のような言い方をし、次男&次男嫁もニンマリしながら「子供の言うことだから許してやって~」。 最初は、わはは~と余裕を見せた長男ですが、何年経っても「ありがとう」と言えない姪にイライラ。そのうち「あの子はキライだ」と公言するようになってしまいました。 あれから十数年。 姪も高校生になったのですが、学校でも似たような状況だったのか、人との距離が分からず、一人の友達もできないようです。度を超えた時に叱ってくれる人がおらず、のびのびと親の言うとおりに実行してきた姪・・・当時は「うわーこの子、可愛くない!」と、私も距離を置いてしまいましたが、これって姪のせいというよりも、姪の親のせいなんですよねー・・・

経済力が全てではないかもしれない

041
れね
いたいた!そういう子。 でもそういうの、一概にお金の有無とも言えないような。 というのも、当時その子と同年代の別の親類(問題の子の家庭よりも更に裕福)がいたんですが、こっちの子は普通でしたもの。 親を見ると違いが明らかでしたね。 片方の親は湯水のようにお金を使って甘やかし放題、毎年親と海外旅行に行っているのに楽しくないのかちっともその話をしない。 もう片方の親は、そんなに裕福なのに私のお下がりの洋服を着せられ、おばあちゃんちで遊んだ話を嬉しそうに話してくれる。 そのお子さん、お金が無くても別の意味で下品になっていた可能性大です。

決めつけはダメ

041
成り上がり
トピ主の親族は確かにうざいです。が、資本主義の日本で金持ちを批判するのは、妬み、嫉妬としか思えません。貧しくても、金持ちでも同じ人間です。嫌な奴は嫌な奴。そこに金持ちも貧乏も関係ありません。金持ちなら心まで裕福でなけだめですか?

言葉足らずだったのかも

041
ラヴェンナ
もしかしてトピ主さんに気を使って「買ってもらったら悪いな」「お金を使わせるのは申し訳ない」と考えての発言だったのかも。小学生ってまだまだ言葉の使い方が未熟で、相手に配慮した言葉選びができないことも多いんです。 私も小学生の頃、祖父から小遣いをもらい、その後母からお手伝いをするよう言われたのですが忘れていました。すると祖父が「小遣いあげたんだから手伝いなさい」と言い、私は「それなら小遣いなんていらない」と祖父に突き返し、もちろん祖父は怒りました。 当時はうまく伝えられなかったのですが、小遣いを返したのは手伝いたくなかったからではなく、小遣いがなくても手伝いはしなければならないし、お金と引き換えにするものではないのに、小遣いをもらったんだからしろという言い方に同意できなくて突き返してしまったんです。でも大人から見たら私がそんなことを思ってたなんてわからないし、単に手伝いたくないからとしか思えませんよね。可愛げのない行動だし祖父の気持ちまで配慮できなかったけど、子供なりの正義感からの行動でした。従姉さんも大人から見たら可愛げがなくても彼女なりに気を使ったのかもしれないなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧