本文へ

ばーばと呼ばせない方が良いのか

レス2
(トピ主 0
😨
おにまめ
ひと
こんにちは。義母のことをばーばと呼ばせない方が良いのか悩んでいます。 息子5歳と娘1歳がいるのですが、息子は義母の事をばーばと呼んでいます。私と夫がそうよんでいたので定着したみたいです。 しかし、旦那の姉の子供達は義母のことをまーちゃん(まがつく名前ではありません)と呼んでいます。聞いたら子供達が間違えて呼んだのをきっかけに全員そう呼んでるみたいです。 義母もまーちゃんがね、と言っており、ばーばと言ったことはありません。 娘にもまーちゃんと呼ばせたいのかなと思うのですが、息子はばーばだから違いが出ると可愛がられなくなるのでは?と不安です。実際側から見て息子より娘を可愛がってるのはわかりますので。。おいで~!とか息子には言ったことありません。やっぱりばーばはあまり良い気はしないものでしょうか? いずれ息子も娘もおばあちゃんとかに代わっていくとは思うのですが。。義母ははっきり言うタイプではないので、聞いてもなかなか答えはかえってきません。しかし電話や会ったりするとまーちゃんだよ~!と言っているので変えた方が良いなか悩みます。 ちなみに私の両親は〇〇(県名)のばーば、じーじと呼ばせています。

ランキング

レス

いずれじゃなくて

💤
おば
いずれ息子も娘もおばあちゃんとかに代わっていくとは思うのですが。 とかいてますが 5才なら、おじいちゃんおばあちゃんと呼ぶように教えてはどうですか? いつまでも言葉足らずの幼児みたいなあつかいをしなくてもよいのでは? 下のお子さんは、おにいちゃんがかわれば自然にそれにならうとおもいます

特別感が欲しいのでは?

🙂
まりの
娘が3人いて、姑と同居しています。 長女は「おばあちゃん」と呼んでいますが、次女と三女は「おばば」と呼んでいます。 姑は自分で「おばば」と言っています。 以前は自分の事を「おばあちゃん」と言っていました。 次女も三女もそう呼んでいました。 二人が保育園児の頃、ふざけて「おばば」と呼んで以降、定着しました。 当時本人は 「『ばばぁ』じゃなければ何でも良いわ~。」 と言っていましたが、本音は「おばあちゃん」より良かった様です。 理由は多分、固有名詞が欲しかったんだと想像しています。 子供達は私の実家の母を「ばあちゃん」と呼んでいます。 子供達にとって、「ばあちゃん」は固有名詞で、他の人を指す言葉ではありません。 他方「おばあちゃん」では、どちらの祖母にも当てはまりますよね? ずっと以前、次女出産で里帰りしていた時、実家で話すとき「おうちのおばあちゃん」と言っていたのですが、一時的に自宅に戻ったとき長女が 「おうちのおばあちゃん!」 と呼びかけたのがショックだったようです。 多分、義母さんも同じではないですか? 自分の事を自分だけの呼び方で呼んでほしい。 「ばーば」では二人いますよね。 似たような理由から、次女は私の事を「ママ」と呼んでいます。初めは「お母さん」でした。 次女の友達が私の事を「次女ちゃんのママ」と呼んだ時、その響きがヒットしたのです。 「お母さん」→3人のもの 「ママ」→自分だけのもの 自分のオモチャ等を「○○ちゃんの××」と言うのと同じに思ったのでしょう。 三女が生まれたばかり、2才の頃の出来事ですが、それ以降、中学生の今もずっとママです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧