こんにちは。義母のことをばーばと呼ばせない方が良いのか悩んでいます。
息子5歳と娘1歳がいるのですが、息子は義母の事をばーばと呼んでいます。私と夫がそうよんでいたので定着したみたいです。
しかし、旦那の姉の子供達は義母のことをまーちゃん(まがつく名前ではありません)と呼んでいます。聞いたら子供達が間違えて呼んだのをきっかけに全員そう呼んでるみたいです。
義母もまーちゃんがね、と言っており、ばーばと言ったことはありません。
娘にもまーちゃんと呼ばせたいのかなと思うのですが、息子はばーばだから違いが出ると可愛がられなくなるのでは?と不安です。実際側から見て息子より娘を可愛がってるのはわかりますので。。おいで~!とか息子には言ったことありません。やっぱりばーばはあまり良い気はしないものでしょうか?
いずれ息子も娘もおばあちゃんとかに代わっていくとは思うのですが。。義母ははっきり言うタイプではないので、聞いてもなかなか答えはかえってきません。しかし電話や会ったりするとまーちゃんだよ~!と言っているので変えた方が良いなか悩みます。
ちなみに私の両親は〇〇(県名)のばーば、じーじと呼ばせています。