本文へ

私が悪い?

レス9
(トピ主 2
🐧
仕事
職場に業界未経験の新人さんが入り、 基本社員(a.b)2名で指導しています。 私は派遣です。 新人さんより2ヶ月早く勤務しています。 新人さんに聞かれた時だけ教えてたりもしていました。 ある日、ある程度仕事の流れは分かっていると思い、〇〇の準備をして欲しいと新人さんにお願いしました。 所が、休み明けに社員aに これを準備したのはあなた?〇〇と〇〇が足りなかったと酷い剣幕で叱られました。 私も1から10まで言わなくても毎日やってる事でしたので分かってると思い、ちゃんとチェックしなかったのも悪かったです。 社員aは私に、あんたはプロなんだからちゃんと教えなさいと言われて、腑に落ちないなと、、、 その日は社員bが教えていたのに、なぜ私だけが責められるのだろう? こんな考えの私はおかしいですか?

ランキング

レス

頼んだのはあなただから、あなたが叱られます

🙂
ぽん
出来ると思い込んで頼んだってことですよね。 それなら、あなたが叱られるのは当然ですよ。 例え、新人さんが出来ます!って言ったことでも信用してはダメですよ。私も痛い目みたこと何度もあります。 頼んでダメなわけではないのですが、ダブルチェックは必要ですよ。

酷い剣幕で叱られました

🙂
とくとく
社員aさんは普段から酷い剣幕で叱るような方なのですか?そうであれば、新人指導者としての資質を身につけて貰う必要がありますので、トピ主さんの指揮命令者を通じて、社員aの上長に報告しておいた方が良さそうですね。 トピ主さんができることは、派遣業務の範囲であれば、作業マニュアルやチェックリストなどの、ミスをなくすための仕組みづくりを指揮命令者へ提案することでしょうか。 もし、新人さんが正社員でしたら、新人への業務指示を派遣に任せるのは良くないようにも思います。 いずれにしても、指示命令系統を念頭に考えてみてはどうでしょうか。「誰が悪い」というのは業務において意味がありません。ミスのない業務ができるような体制をとるのは責任者の仕事ですから。

そんなもの

豪雨
そんなこともあります。 とりあえずうまくいかないことが起きたのは事実なのでそこは「すみません」と受け入れ、その「分かってると思い、ちゃんとチェックしなかった」ことを反省し次に繋げましょう。 派遣が社員の下、理不尽に感じることなんて結構あると思いますよ。 それも仕事のうちと思って「私?」「私が悪いの?」といちいち思いすぎないことが肝心かな。 もちろん事と場合に寄りますけどね。 しっかりと自身の立場を主張しなきゃいけないケースもあるでしょうが、このトピックに書いてあるくらいのことなら「すみません」で流すのが賢明かと思います。

派遣社員にプロだと言うaの言いがかり

🐧
日本の真ん中ばぁば
トピ建ての文章からだけだと、 社員aがおかしいのは明白。 派遣社員は、派遣先企業様への応援要員です。 新人が派遣なのか社員なのか書かれてませんので、もしかすると私の文章読み取り間違いがあるかもしれませんが、 いずれにせよ、 指導はaとbがやっていること。 派遣は指導をする立場にされてない限り、通常、余計なことは言いません。 ですが、社員からフォローを頼まれていれば別。 さて、休み明けに社員aが言ったことについては、 準備したのは新人。あなたは何も知らない。 指導はbさんが休み前になさっていた。 それではここから本題です。 社員aに、 ・私は指導を支持されていませんが、今後は指導するのでしょうか? ・もしくは新人へのフォローや確認が業務になりますか? と聞いて下さい。 同じことを社員bに聞いて下さい。 aもbも同じ考えかどうか確認する。 新人フォローは言われなくてもやれという考えなのか知っておく。 そのうえで、今後も新人のミスをあなたに言いがかりつけるのであれば、 指導やフォローを指示されたことがない時点での叱責はパワハラとして、 派遣のあなたの担当者に報告相談を。 二人の社員の考えが統一であるか無いのかで、相談方法が多少変わるけれど、新人フォロー、新人指導も自分の仕事なのか確認を、 派遣営業担当に、派遣先窓口担当さんへ確認してもらいましょう。 派遣は、自分の担当と、派遣先窓口担当を介することで、 この人に理不尽な叱責はヤバイと解ってもらえることもあります。 現時点では、aの言いがかりではないかな。 度重なる前に、自分が新人フォローと指導を指示されていないのに叱責を受けることが妥当なのか必ず営業担当者に連絡すること。 派遣は企業が何をあなたに求めているかが明白であれば、働けますが、上と下がバラバラの考えだと、派遣が何人入っても続きません。

これを準備したのは、結局誰?

😑
グー
「ある日」に、貴女が準備したんですよね。 「その日」教えていた人は、関係ないよね。 言い訳からして、ズレてますよ。

初めて頼む時はお膳立ては必要

🐧
けちゃっぷ
 立場が違っても相手の間違いは依頼主の落ち度です。それが嫌なら自分の持ち分を任せない事です。  特に納期が休みをまたぐような長期のモノは一見簡単そうでも要注意です。誰が教えるかはどうでもいい事で、その仕事を依頼したのが貴方で、本来は貴方が進める仕事なのでしょう。  違うならば微妙ですが、短いトピではそこまでは読みとれません。

トピ主です2

🐧
トピ主
厳しいご意見、温かいご意見感謝いたします。 補足です。 新人さんは別の派遣会社から来られた方です。 基本的に指導しているのは社員です。 仕事内容は皆でする共同作業が多く、 朝は派遣より社員が遅く出社する為、 私の他数名の派遣で作業します。 そのため社員がいない時には必然的に新人さんに教えざるえない場面も多々あります。 新人さんは業界未経験の為時間を掛けて 社員a.bに丁寧に指導して貰って居る様子でしたが、 指導されていない事も多々たり、その場になって分からない事もある様です。 続きます

トピ主です3

🐧
社員aは 私が入社した時から、言葉遣いが大変乱暴で、以前居た派遣も毎日罵られていました。 派遣は年配が多く、仕事が出来ない人や、何回言っても覚えない人がいる為、毎日の様に社員aが他の人の悪口や、罵りをしています。 担当部署ではない所にまで口を出し、罵倒しています。 仕事で何かが抜けていたりした場合にはお互いにフォローすれば良いと思いますが、 何か抜けてたりすると揚げ足をとる様に必ず言ってきます。 社員aもたまに抜けていたりしますが、お互い様なので私は何も言いません。 何か言うと、口減らずがと罵倒された事が一度あり、それからは最低限の事しか話さない様にしています。 最近ではこーしろ、あーしろと今まで言われた事の無かった事を言われる様になり?と思う事も多々あります。 新人には社員a.bのこと以外は信じるなと言いながらも、 今朝は私が居ない時に不手際があった様で、 いつもより遅く出勤し何もわかっていない私に、社員aが、お前新人をちゃんとみとけ、 新人はみんなでフォローするんだなどと急に言われました。 言う事が二転三転する事もしばしばあります。

トピ主です4

🐧
トピ主
すみません、 愚痴になってしまいましたね。 本題に戻ります。 私も新人さんへ頼んだ事に対して 確認を怠ってしまった事に反省しています。 皆様の色々なご意見有難うございます。 引き続きご意見有りましたら宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧