30歳女です。私には小学校からの友人Aがいますが、Aは就職を機に九州の田舎町から上京しました。Aはとにかく職業で人を判断します。私たちの共通の友人が結婚した際も、「あの子の旦那さんの仕事って、小さな会社でしょ?絶対嫌だ。本当に幸せなのかなー(笑)」といった発言を平気でします。
ちなみにAは独身です。彼氏を選ぶ基準も職業だけだそうです。愛情は無いそうで、その他の男性とも遊んでいます。またAの性格で特に気になることが、相手の気にしていることを分かった上で、あえてその話題に触れてくることです。
私には少し前まで彼氏がいましたが、私の一人暮らしの家に呼んだことはありませんでした。理由は、私の家は立地は良いのですが、1Kの古いアパートだったからです。家の中もおしゃれとは程遠いものだったので、極力人を呼びたくありませんでした。その理由をAはなんとなく察していたようで、「えー場所もいいところに住んでるんだから、呼べばいいのに!なんで彼氏呼ばないのー?」と何度も聞いてきました。
私は、掃除も大変だし、と適当に流しました。私に、「家が古いから恥ずかしい」と言わせたかったのでしょう。
その後別の友人に、「家古いっていうの、プライド高いから絶対言わないよね。素直に古いから恥ずかしいって言えばこっちも聞かないのにね(笑)」と言っていたそうです。
また別の友人Bが、母から譲り受けた有名ブランドのアクセサリーをしていました。たしかにデザインは最近のものでは無いのですがとても素敵なものでした。Aは同じブランドの新しいデザインのアクセサリーを買ったそうなのですが、Bが「ここのブランドのアクセサリーおしゃれでかわいいよね」という趣旨のことをAに言うと、Aは「うん。たくさん種類あるけど、Bはどの種類?」聞き、母から譲り受けた古いものだよと言わせようとします。
なぜそう言うのか、また皆様ならAとの付き合いをどうしますか?