本文へ

義母(同居)がめんどくさい

レス9
(トピ主 2
😑
トピ主
ひと
私は同居して約5年になりますが最近義母の行動・性格がイラつくようになってきました。同居当初からデリカシーの無い発言はありましたが私がちくわ耳でやりすごしてきた為、我慢できていました。 今の住居は主人名義の家です。5年前、同居する為に平屋の半2世帯で建ててもらいました。トイレは別ですがキッチン、浴室は一緒です。 最近、洗面所のコップを洗面台の壁に吸盤付きフックで子どものと私のコップを掛け始めました。 すると今日、別の場所に何も言わずにかけてありました。イラッとしました。だから元の場所に掛けなおしました。 こういう行動ってどう思いますか? あくまでも私は自分のやり方でスペースをうまく利用しているのに勝手に場所を変更されるのってどうかと思いました。 ちなみに義母が別の場所にかけていた所は洗面台の鏡の扉が開けづらくなる為、何か言われたら開けられませんと言うつもりです。 義母の性格は物が捨てられない人ですぐに三段ボックスなど買ってきたり、私が捨ててた包装紙などをまた拾ってとっとくような人です。

ランキング

レス

一つ気になると

🙂
かく
一つ気になると、ぜんぶ気になってきますよね。 いらないものを買ってくるって、自分の部屋におさまるならまだしも、 居住スペースだったら、すごく嫌ですね。はっきりその都度言っていいと思います。 これが面倒なんですよね。わかります。子供だったら、直ぐ忘れられるけど、モヤモヤが残る。 気晴らし何かありますか? あまり、一緒にいないようにしてます

あなたは声をかけたのでしょうか?

🐱
みかん
>洗面所のコップを洗面台の壁に吸盤付きフックで子どものと私のコップを掛け始めました。 この時声を掛けましたか?何も言わなかったのではないですか? お互い様というか、二人とも同じことをしていると思いますが。

ご意見ありがとうございます。

😑
トピ主 トピ主
義母はスペースがあれば廊下などに棚を置いたりしています。四段ボックスの棚を要るか聞かれた際には要りませんと断りましたが、今だに玄関入って正面の廊下に置いていて見苦しいですね。主人は義母に何度も捨てろと言っているのですがいつか使うからとのことです。なので生きている間は変わることはないと思います。なのでイライラしますが考えないようにしています。 ちなみに義母の生活スペースにも義母用の小さい洗面所がありそこで手洗いや歯ブラシはされています。その為、私達の洗面台はお湯が出るので朝のみ洗髪をされるだけの使用なので私が義母に言う必要は無いと考えてます。

ん?

🙂
義母は長男教
まず、半2世帯といいますが 別なのはトイレと洗面台ぐらいですよね? しかも洗面台はお湯もでないのでしょう? これは2世帯型とは言わないと思いますがね で問題のコップの話ですが 最初ちょっとわからなかったけど 別の場所にかけられたのは、義母さんのものじゃなくて トピ主達が最近、かけはじめた物を勝手に動かされたということでしたね >あくまでも私は自分のやり方でスペースをうまく利用しているのに >勝手に場所を変更されるのってどうかと思いました。 >私達の洗面台はお湯が出るので朝のみ洗髪をされるだけの使用なので >私が義母に言う必要は無いと考えてます。 いやいや、だって義母さんも使ってるんじゃないですか? それなら一言言うのが普通でしょうし もしかしたら、洗髪の邪魔になったんじゃないの? ちなみに私も同居ですが 家の義母だったら、その場合、間違いなく 私に怒鳴る勢いで文句言ってくるだろうなぁ~ (勝手において自分の邪魔だった場合) >同居当初からデリカシーの無い発言はありましたが >私がちくわ耳でやりすごしてきた為、我慢できていました。 多分ね~~ 義母さんもまったく同じこと思ってると思いますよ 家の嫁は~~~~だ でも私が我慢してるのよって思ってるはずです まあ、同居嫁なのでトピ主の気持ちはわかりますが 何となく、トピ主の方より義母さんのほうが 気を使った生活されてるんじゃないかなぁ~ って思うんですよね~

同居するということ

🐱
@rin
そういう事ですね 亡くなったお姑さんは温厚な人で特別 トラブルも無かったのですが 亡くなった後にしみじみと思いましたよ……あ~ 自分の思いどおりの場所に物が置けるのだ! と。 背の低いお姑さんだったのでキッチンの道具とかも 考慮してましたから。 他人と(オットでも)暮らすのは そういう事です。 歳をとると皆さん、トピ主さんも 無頓着になるんですよね。日々の暮らしの中に 美的感覚よりも ちょったとだけの(つまり、大した理由もなく)便利さを優先していったりして。 許せない!と闘い続けるか、スルーしていくか、別居するか……

まぁ結果的に私も図々しいんでしょうね

😑
トピ主 トピ主
けど私もやりたいようにやらないと一緒に生活なんてできないです。次から次に何の相談もなくリビングに置く家具を買ってきては不要になったりしたら廊下に置くと言ったかんじです。小さい子どももいる為、廊下にはおいてほしくないですがどれだけ主人が言っても廊下はすっきりしません。 私達のコップは最初からその場所に置いていた為、最近から置き始めたことじゃないので勝手に場所を変えられたことが納得いかなかったです。 義母自体も強い性格の為、私に対して思っていることも確実にあるとは思いますがお互いさまと思ってます。 義母も若い時同居ですごく姑とケンカしてたみたいなので(主人から聞いた話)。 これからどんなふうになっていくかはわかりませんがつもり積もったら爆発してしまうかもですね。

コップの置き場所ごとき

🙂
同居嫁
気に障るようなタイトルでごめんなさい。 でも本音です。 コップの置き場所を勝手に変えられたって、同居のトラブルとしては序の口。 いやトラブルにさえカウントされないレベルです。 義母さんはデリカシーないのかもしれませんが、トピ主さんもすごく神経質なお嫁さんですよ。 生活空間を共有してるなら思い通りにならないことが山ほどあるのが当たり前。 私も同居嫁ですが、義母は使ったコップを洗わずに水切り籠に入れてしまう人です。 注意したって効果ありません。 そうなったら自衛するしかないんです。 自分がコップ使う時は必ず洗う、それで解決。 私がトピ主さんだったらやっぱり元の場所にかけなおします。 それで解決です。 それ以上考えることはありません。

私はトピ主さんの気持ちが分かる

😨
同意します
「同居はそういうもの」という意見が多いですが、 『嫁の事や物は、姑が自由に出来る』と思われ、実際にそうされる。 家の共有の物なら、姑の自由にするのは、諦められる。 でも、嫁しか使わない物まで、姑が決めれるというのが納得行かない、という事では? 洗面台で邪魔なら、義母さんがトピ主さんに一言言えばいいと思う。 同居しているのに「必要な一言」を言わないお姑さんが結構多い。 嫁が出かける事は把握したがるのに、自分の事は話さない…とか。 嫁の行動は指摘するのに、自分は平気で同じ事する…とか。 私も「私にしか関係の無い事」を舅姑に口出されて、納得行きませんでした。 家の中の事は、すべて姑の言う通りにしました(その方がはやいし) でも、明らかに姑の管轄外(私の仕事)の事まで口を出されたので、その時は毅然と対処しました。 同居しているのに、家の改築の事を教えて貰えず、「事前に教えて下さい」とお願いしても無視される。 なんでこんなにバランスが悪いのか。 確かに、姑も我慢している所は多いと思う。 気遣いもしてると思います。私の姑も「こんなに気を遣いからかしているのに!」としょっちゅう言ってましたから。 でも、『私(姑)が気を遣っている』しか見えて無い。「相手を見て」とか「相手の事を考えて」が完全に抜け落ちている。 それは一方通行で、「気遣ったつもりになってるだけ」なのです。 本当に気を使ってるなら、大事な事、肝心な事の「一言」は言えてるはずなのです。 平等までは望まないし、姑の意見が家の中で大きいのは仕方が無い。 しかし、嫁個人レベルまで姑が仕切ってくるのは、さすがに止めて欲しいと思いますよ。

こちらがイラつくときは相手も同じくイラつく

041
同居人
同居、お疲れ様です。同居のできごとはほんの小さな積み重ね。文章にしてみると多くの人から「なあんだ、そんなこと」と思われてしまい、よけいつらいですね。 わたしの長い年月の同居経験からいくと、自分が相手に気をつかっている、と思うときは相手も同じ重さで気をつかっている、ということですね。つまり、お互い様なんです。どうしても我慢できないものなら言うしかありません。 長い年月、少しずつすり合わせをしながら手探り状態でいくしかない。何もかも自分の思うように動かそうと思うなら別に住むしか方法がないので、今までのようにスルーしながら、大事なことは言わないと伝わらないからきちんと伝える、しかないと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧