本文へ

アルコール依存症の夫と離婚したい

レス6
(トピ主 0
😣
お酒やめて
夫婦
私 44歳 フルタイム勤務 夫 47歳 フルタイム勤務(が、よくクビになり、よく無職になり、再就職を繰り返してます) 中学生と小学生の子供2人 の4人家族です 夫がアルコール依存症です。 一度、入院治療しましたが、すぐに戻ってしまいました。 飲むと、呂律がまわらず、何を言っているのかもわからず、それに対して指摘すると暴力をふるうなどあります。 寝室が一緒なのですが、お酒くさく あまりの匂いに眠ることができなくなるほどです。 今年から、私の職種もかわり 年収はかなり増えたものの(1千万円ほど) プレッシャーも多く、業務もかなり 忙しいです。 が、夫は家事もろくにせず お酒を飲んでぐーぐー寝るだけ。 実家には頼れず、ほぼワンオペです。 私の出張時には夫がはやく帰って来て 子供達と過ごしてくれるのは助かっていますが、夫がいて良かったと思えるのは それだけ、です。 疲れました。 夫の顔を見ると汗が吹き出すほどの ストレスです。 離婚を申し入れましたが、まったく聞く耳を持ちません。 アルコールが多少抜けたときはいい父親で、 私も情がないわけではありませんが このままでは、わたしの心が崩壊しそうです。 とにかく、疲れているのです。 顔も見たくない、出ていってほしい、 どうしたら夫と離婚できるでしょうか? また、一度は一生暮らすことを誓いあった夫を、ここまで嫌悪感が抱ける自分にも 動揺します。 離婚前の男女とはこういうものなのでしょうか? お話、お聞かせください。

ランキング

レス

うちの父も同じです

🙂
べやちゃん
父は昔からアルコール依存症でした、私や兄弟はおばあちゃんの家に預けられていることが多く、わたしが記憶してる限りだと父は私が中学上がる頃から2.3年ニートそこからバイトしたりやめたりの繰り返しで仕事のない日は朝からお酒を飲んでいました! 暴言暴力なども少なからずあり父には誰も寄り付きませんでした、 母はナースで夜勤日勤しながらひとりで子供三人と父を養ってマイホームも自分で買っていました!子供ながら三人ともが母に早く離婚してほしいと言いましたが母は別れなかったです。(多分ですが父と話し合いにならなかったのだと思います)昔から今も1階と2階で別居しており母は2階に住んでいます。二階に家電も一式あるので顔合わせる事は無いと思います。 トピ主さんのお子さんはどう思っているのでしょうか? そんな環境の中でお子様は正常な状態でいられてるのでしょうか、 わたしは上に姉と兄がいますがどちらも10代で家を出ています、わたしも高校入学同時に家を出ました、家にいることが苦痛だったからです、今は年一回お正月に帰りますがそれも苦痛です。孫からはオラウータンと呼ばれていますよ、(ベロベロなので) わたしも今は結婚していますが、母には母の人生があるのに、こんなに人に振り回されて生きていて楽しいのかなと思います。自分の人生を選択して生きていて欲しいです。今でも父が一刻も早く死んで母に新しい彼氏ができることを願っています。 お母さんが幸せなことが子供たちにとっても一番だと思います 無理せず頑張ってください!

調停へ

041
グッドぼたん
家裁へ行きましょう。 ご主人のやっていることは出来るならスケジュール帳に。それ専用ので良いです。これを書きづづれば、家裁で証拠になります。弁護士へも。 グッドラッグ!

別居して離婚

🐤
すっとこ
お子さんもそこそこ大きいし、トピ主の年収は充分あるし、話し合う必要もないですよ。 入院治療までしたアルコール依存症は、十分離婚理由になると思います。 まずは黙って、さっと別居。 お子さんを連れて家を出ましょう。 そして調停。 不調に終われば審判となります。 今まで以上に仕事を頑張って、お子さんを幸せにしてください。 転職を繰り返す飲んだくれの父親が、少しいいパパしたくらいでは許されません。

十分離婚できる

🎶
はなこ
トピ主様の婚姻生活は今の時点で破綻していると思います。 婚姻生活が破綻していると、別に夫の同意なくても調停を起こして離婚できるんですよ。 まずは離婚に強い弁護士さんに相談されてはどうでしょうか。

別居、調停、裁判

041
サラダ
一千万を稼ぐことのできるトピ主さんが、 どうしたら夫と離婚できるのか と悩むのが不思議です。 まずは弁護士に相談にいき、その指示を仰ぐ。 別居、調停、裁判と離婚へむけて走り出せると思いますよ。 離婚理由は、 アルコール依存による結婚生活の破綻、で十分でしょうし、親権も確実、金銭面も無問題。 明日にでも弁護士へゴー!です。

先に家を出る

😨
ねここ
子供を連れて別の住居を探して移る。 その後に代理人(弁護士)を入れて離婚を提案。 まずは調停。 話し合いの場で親権や養育費、財産分与について取り決めをする。 これでいいのでは? アルコール依存症は、身の回りの世話をして助けてくれる人がいると治らないんですよ。 妻は手出しをやめないと。 まだ情があって離婚に踏み切れないなら、別居して、「きちんと治療とAAへの参加をしないと戻らない」「戻っても、スリップ(また酒を飲むことです)したら問答無用で去る」と告げてごらんなさいな。 弁護士経由でもいいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧