本文へ

働かず酒浸りな夫

レス25
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
30代の共働き夫婦、子供4歳が1人です

9月に家族3人コロナに罹り、夫のみ後遺症が続いています。
療養中は私のみ高熱が出て声も出ないほど喉が腫れました。
夫はほとんど症状がなかったのですが元より平熱が36.8程あり、元々喘息持ちなのですがコロナ以降軽い咳が出るようになりました。
後遺症の病院に行ったところ、コロナで喘息が出てそれで熱も出ていると言われたそうです。

元々平熱が高い夫はコロナ以降37.2ぐらいまで熱が出るようになりました
軽い咳も出ているので会社から来ないでくれと言われ出社出来ていません

今の会社はコロナ疾患直前ぐらいにやっと正社員になれたところで、ここまで休み続きだと本当に所属できているのか…と心配になります

働かないので給与もなく、先月10万程で今月は0でした。
その前で18万です。私としては月20万稼ぐなら問題はないとしていました。
夫は仕事がないのをいい事に、毎日昼から酒を飲み家事もせず毎日スマホを見てゴロゴロしています。

すぐ後遺症が、会社が来なくていいと言ってる、どうしようもないと言います。
私としては転職するか、資格を取ったり家事をしたりもっと有意義に生きてほしいのです。

私が今在宅仕事をしており、横でぐーぐーいびきをかいて寝ている夫に強い怒りが湧きます

家事もしません、ご飯を炊くぐらいです。
釜は洗いません。
後遺症で休むなら1日ぐらいお酒を抜いてみれば、お皿ぐらい洗ってくれ と言っても効果はありません

書けば書くほど離婚してもいいのでは…と思います。

相談内容として
この内容は離婚すべきなのか、それともまだ我慢した方がいいのか。
私は背中を押してほしいのか、引き止めてほしいのか…自分のことなのにすみません分かりません。

あと現状を義母に伝えようと思っています。夫はマザコンなので義母に言えば変わるかもしれません。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
レモン
会社側が本当に来ないでくれ!と言ってるのでしょうか? 一般的には後遺症があったとしてもPCR検査が陰性なのであれば仕事を再開するのが普通ですし、正社員なら傷病休暇となって給料がゼロなんて事にはならない気がするのです。 もしかしてご主人、とっくにクビになってませんか? 若しくは、ご主人自身が辞めます!と伝えたか・・。 主さんが働いているのでご主人はそれに甘えている感じですね。 月20万円でもいい!という事ですが、お子さんも居るのですからそういう甘い事を言ってるからこんな感じなのでは?と思いますけどね。 どんどん子供にお金が必要になって来ますよ? 一度、ご主人の会社に連絡を取ってみては? どういう事になってるのか?を知らないといけない気がしますね。 正社員扱いなのかどうかも謎ですし・・。

辞めたのでは・・・

🙂
ん?
後遺症があっても検査で陰性なら出社OKですよ 辞めたかくびなんでは そしてアルコール依存では。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり退職していると思いますよね 会社からは何回もPCRしてくれはと言われ、何度も検査して陰性と伝えています。 でも熱があるから、咳があるから…と言われ帰される、と。 ですが保険証が手元にあるのでなんとも言えないのです…傷病手当は思いつきませんでした、確認します。 20万でもいいと伝えたのが今の会社で働く1年半前に10年勤めた会社をやめてから転職の繰り返しで落ち着かなかったので絞り出して伝えました。1ヶ月や1週間でやめて…と繰り返していたので。 その時は2人で1人分稼げれば生きていけると思っていたんです。今度こそ落ち着いたと思っていたのですが…。 そして先程、今の会社をやめて飲食店をしたいと言い出しました。 何かのネタなんでしょうか、今年厄年で厄祓いをしてなかったからでしょうか。 真っ暗な部屋で自分にだけスポットライトが当たっている気分です。 ちなみに当たり前ですが飲食店は反対です。 計画性が一切なく、やりたい仕事も喫茶店とかたこ焼き屋と…… そういうのはお金に余裕があった時にセカンドライフでやればいいと伝えました。どうしてもやりたいなら雇われ店長の求人を探せと言いましたが、なぜ応援しないのか、今すぐ動き出したいんだ…と、理解が出来ていないようです。 そもそもコーヒー飲めないのに何を言うのかと思います。

後遺症1年半

🙂
なつみかん
私はコロナ禍で接客業のせいか2回罹患、1回目以降からずっと後遺症で定期通院してます。 必要に応じて診断書をもらい、他者へ感染させるものではないとハッキリ書いてもらったりして働いてますよー。 体が辛いのにお酒飲んで、もう完全に働く気ないように感じます。 ていうか、なんで収入ないのに贅沢品(お酒)買ってんの?と笑いました。 お子さんもパパずっと家で酒飲んでるなーと思ってるだろうし、ちゃっちゃと離婚でいいと思います。 養育費、払えるかなぁ… 義母はチクってもいいけど、あてにしない方がいいです。 変なやつの親、大体変です。 蛙の子は蛙ってやつなんですかね。 みんな我が子が可愛いから、こちらの味方になるかどうかは… 飲食店の話も笑えました。 何もしないなら子供とのおままごとで開業するくらいにしてもろて。

別れた方が絶対良い

🙂
やる気を探してます!
義母に話しても無駄ですよ〜 マザコンでしょう、、、。 お酒、、、 そんな状態で、前に向くわけがない トピ主さんは、正社員ですか? お子さんも1人だし、 絶対別れた方が良い! 私の実父もそんな感じでした お恥ずかしいですが、 子供ながら別れて欲しいっと思い 全く家族で楽しかった時は学生時代は ありませんでした。 頑張りすぎた母が、40代で ノイローゼになり それを機に父は危機感を感じ 元々職人だったので、 時代も良かった 奇跡の大逆転で、離婚回避で 私もなんとか結婚も出来て、 なんとか頑張ってますが。 このご主人は、絶対無理だと思う。 私の主人も大変でしたが、 家を売るか、離婚かっという状態 私が病気になったので その時に奇跡の大逆転 仕事を頑張ってくれるようになりましたが、、、。 タバコもやめてくれ、 お酒もだいぶマシ でも、26年も苦労しましたよ、、、。 やっぱり一緒に頑張れる人と。 子供のためには、離婚した方が だと思います。 働かない男は、捨てなきゃ。 残念だけど。 ファイト!

フザケてる余裕はないです

041
レレレ
子供がいるんだから。 会社やめていきなり飲食店経営なんてできるわけないんだから、子供連れて離婚したほうがいいです。 義母に相談してどうにかなるレベルじゃないでしょ。 だって飲食店できないのはトピ主が応援しないから、という理屈振り回してますよ? あなた一人で夫と子供を養えるのですか? 母子家庭のほうが手当とか公営住宅とか支援があるから無職の夫がいるよりマシだと思います。

離婚一択 淡々と別居→調停→裁判を

🙂
匿名
離婚一択です。 夫婦は相互扶助義務があり、なおかつ父親も子の養育義務があるのに、アルコール依存症で就労しない、十分に調停で理論武装して戦えます。 夫は頑として離婚反対するでしょうし、妻は夫の扶養義務があるので、戦略的に早期離婚を。 先延ばしにして遅らせれば遅らせるほど離婚がしにくくなりますので、 もう別居に踏み切る時です。 とにかく別居=夫を実家へ返すことが肝心。 住まいの賃貸契約は解除、母子は主さんの通勤に便利な物件へ引っ越し、夫は実家に帰らせる。 持ち家だとしても「賃貸に出す」とでも言って実家へ帰らせ、鍵を交換。 保育園も転園手続き。 別居し調停立てれば、事実を整理してきちんと全て伝えれば大丈夫。 男女が逆転したとしても、 妻から夫へ離婚解決金など一銭も出さなくても アルコール依存症と、精神科と呼吸器科での積極的主体的治療がないことや、就労状況(自己退職していると考えられます)が夫が圧倒的に不利なことから、法的な有責の証明ができなくても、妻の心がブレなければ離婚と結審すると思います。 今後稼ぎ出した時のために月一回の父子面会交流ときちんと養育費の公正証書を作成すること。 離婚しておけば、復縁は(ありえないけど)簡単ですが、再構築後の離婚はものすごーく茨の道です。 離婚を模索している間に、夫の多額の借金を妻が抱え込む羽目になります。 働けど働けど夫が食い潰していき、子の養育すらままならなくなり路頭に迷います。 本当に苦しいですよ。 心を病んでしまう前に、早期に別居→調停で離婚を。

大変ですね…

🙂
レモン
4歳のお子さんがいて、お酒飲んで家事もせず…就活もしないとは… 飲食店の店長をやりたいのは、雇われたくなくて、指示されたくないから飲食店を経営したいと思っているのかと。 とりあえず、経験は必要だから今すぐ飲食店で働けるようにし、働きながら食品衛生責任者と防火責任者の資格を取れるよう勉強するよう伝えて、旦那さんがどうするかですかね。 毎日、5件の飲食店に応募するなど目標決めさせてみることからでしょうか。 ここで、お酒に逃げたら実家に帰るなりして離婚を考えてみたらどうでしょうか。 チャンスを与えた方が、ご自身も納得するかなとは思います。

ご主人の本質が現れただけ。

🙂
かおりん
そもそも、今の職場で >>今の会社はコロナ疾患直前ぐらいにやっと正社員になれたところで、 というあたり、仕事が安定しないイメージなのに、 >>そして先程、今の会社をやめて飲食店をしたいと言い出しました。 とか言い出すあたり、元々仕事が続かない人、できない人なんだと思いました。 思いつきで飲食店とか言い出すあたり、何も考えてないし(結婚している事・子供がいる事)、そもそも結婚して子供作っちゃダメな人だったんじゃないかなーと感じる。 コロナがどうのこうのってより、コロナの件で、元々の本質が見えただけでそういう人だったという事。 それと、 >>ですが保険証が手元にあるのでなんとも言えないのです… なら退職はしてないと思います・・・ただ。 >>働かないので給与もなく、先月10万程で今月は0でした。 となると、その社会保険料はどこから出てるのでしょうか? 普通は本人と会社との折半ですから、ご主人からも控除されないといけませんよね。 0円は社保雇を引いての額なのか・・・ そうやって考えると、そろそろ退職の手続き関係の書類が届きそうな予感。 むやみに保険証は使わない方がいいかも。 というか、傷病手当も含めて会社に確認した方がいいと思う。 正直、 >>会社からは何回もPCRしてくれはと言われ、何度も検査して陰性と伝えています。 でも熱があるから、咳があるから…と言われ帰される、と。 これ、ご主人が言ってるんでしょ? 本当の所はわからないよね。 もうご主人を信用はできないから、主さんが直接会社に確認した方がいい気がする。 加入から外れてる保険証を使うと色々面倒くさいからね。 あと、普通に離婚案件だと思うよ。 まずは子供を守る行動を。

ビックリ!

😅
ヴィセ
自分の旦那が会社を辞めたかクビか…それすらも明確に分からないのですか? ハッキリと問いただし、今後の生活についてもっとちゃんと話し合った方がいいですよ。 お子さんだって、まだ4歳ですよね。 これからもっとお金がかかりますし、ぐうたらして酒浸りな父親の姿を見せるのも良くない環境だと思います。 トピ主さんの旦那さんに 「甘ったれるな!」 と発言小町ユーザーが言っていたとお伝え下さい。

喘息治療はしていますか?

🙂
はちわれ
周囲にも似た症状の人が何人かいるのですが、喘息症状の軽い咳が出ているなら、寝ても十分に疲れが取れずにかなり辛い状態だと思います。  コロナ後遺症ですが、呼吸器内科でふつうの喘息発作と同じ治療をすると、時間はかかりますが、良くなってきますよ。  また >軽い咳も出ているので会社から来ないでくれと言われ 知人の1人も同様の状態になり、呼吸器内科で「コロナは治っていて、喘息の咳だから感染しない。出勤しても大丈夫」的な診断をしてもらって出勤できるようになったそうです。

必要でない従業員

🙂
SABA
トピ主様は優しい性格ですね。私なんて性格悪いので離婚一択です笑。人生の足手まといしかありません。ご主人ですが正社員で雇われたかもしれませんが既に会社に必要な従業員でないと思います。帰されると言う事は自主退職を促されているのでは?冷たい様ですが30代でキャリアップで無い転職を繰り返す・家事はやらない・稼がない・酒浸り・マザコン。投稿自体、軽く愚痴をしたかったのなら気休めに良いですが、ご主人のどこが良いのでしょうか?トピ主が正社員で働きお子様とご主人を養うには年収が相当ないと厳しいですがありますか?離婚は大変面倒ですので気持ちはわかりますが私達は大人です。お子様の幸せを1番に考えましょう。ちなみに飲食店開業は「飲食店 やらない」で検索すると現実がわかるのでお勧めします。※トピ主様、ストレスは体を壊します。少しでも心を休めて下さいね。

トピ主さんの力量による

🙂
ぽんた
私も4歳の娘のいるシングルマザーです。 離婚するかしないかはトピ主さんの力量によります。 もともと、二人で一人工稼げればいいとのことでしたので、トピ主さんが月20万稼げるのであれば、酒飲みの体たらくは居ない方が楽です。(家事もしないようですし) とりあえず「傷病手当の受給をするので、会社に事業主用の書類の記入を頼んで」とでも言ってみれば良いと思います。 私の元夫も仕事をサボってみたり、給料全額ギャンブルに遣ってみたり、ゲームに課金してみたりする人でした。 結婚しているときは在宅で細々と8万円ほど稼いでいた私ですが、離婚してからは社員に、手取りは4倍になりました。 金食い虫かつストレスの根源だった夫もいないので、あの頃の毎日のお金の心配が嘘のように快適な生活をしています。 簡単には言えませんが、私は役に立たない配偶者は捨てて良いと考えています。 父親がいた方が良いなんて世間は言いますが、私は「そりゃ良い旦那ならね」と思っています。役に立たないならまだしも、家計を食いつぶし、家族の気力を削ぐ父親は不要です。

コロナ禍で、

🙂
果実の森の住民
うつ病やアルコール依存症になる人が増えたそうです(私のかかりつけの医師(精神科医)の話です) まぁ、ご主人の場合はうつ病と言うよりはアルコール依存症でしょうか。 で、離婚上等ならば離婚を視野に入れた話し合いをなさるしかないでしょう。 実際働きに出ず、”飲食店をやりたい”などと言った寝言を平気で言ってるのですよね。 これが、開店資金などの準備ができるのなら話は別ですけどそれが無いのなら、 単なる”戯言”ですから…。 こんな言い方をすると叱られそうですが、 離婚なさってシングルになって様々な福祉の援助を受けた方が今より金銭的にも精神的にも楽になると思いますよ。 まぁ、もう一つ言えば、ご主人に”専業主夫”になってもらって主様が今以上に働くという手もありますが…。 ご主人には”その気”が無さそうですよね。 ならば”離婚ありき”で今後の話をしましょう。 ちなみにですが、飲食店の話は、 おそらく、コロナで閉店したお店を居抜き(設備がすべて整った状態)で安く借りて、 成功している人の話をニュースなどで見聞きしたのでしょう。 ただ、そうやって成功所居ている人は当然開店資金やお店のノウハウを持った人たちです。 金もない知識もないずぶの素人がやって成功するわけがありません。 ”おれはユーチューバーになる!”って言う方がまだ現実的です(苦笑

隠さない、協力しない

😅
見捨ててもいい
夫が恥ずかしい状況になっていると、ついつい周囲に隠したりしてしまいます。 夫さんは多分、依存症の入り口に立っています。 ここは、仰る様に、義両親や親戚にも本当のことを言って相談しましょう。 ポイントは、トピ主さんがどうして欲しいか、具体的に言うことです。 もし「ちゃんとして欲しい」なんて言ったって、 どうすればいいか解かっていない相手ですから。 お酒を飲まない日や時間帯(平日昼間など)を定めて、 ”健康を維持する”という家族に対する責任を果たして欲しい。 子どもには、お酒を飲むところを見せないで欲しい。 お金は、月額いくらぐらい稼いで欲しい。 また、生活を支えないよう、放置することです。 お酒は自分で買って来るのですか? 自由に使えるお金は持っているのですか? そのあたりから、協力しないようにしてください。 離婚はしなくても、別居するのがいいと思います。 身の回りの事、食事の事、全部自分のことは自分でやってもらうのです。 家が汚れたり荒れたりするのは覚悟してください。 相手がギブアップするまで待ちましょう。 そしたら、アルコール依存症の勉強をしてもらって、 (ネットに情報もありますし、相談窓口や自助グループなどもあります。) その後、話し合いができれば離婚はしなくて済むと思います。 でも、もうどうなってもいい、夫なんか知らない、愛情もない、 と言うなら、即離婚でいいと思います。

旦那さん大丈夫?

🙂
はるはる
ご主人、飲食店開きたいって。 調理師資格あるのでしょうか? 仕事も長続きしない人が借金抱えてなんて、どんなものなんでしょう? 目先の仕事をどうにかするか、飲食店で修行をするかそちらが先ですよ。 普段は米研ぎしかしないんですよね? 考えが短絡すぎてると思います。

もう十分頑張っている

🙂
客観的に見たら離婚したらいいのに。。と思います。 トピ主さんはこれまで十分に頑張ってきましたよ。 もういいんじゃないですか? ご飯炊き要員として考えても、養うお金が掛かりすぎます。 しまいには飲食店だのどうのってトピ主さんを更に困らせていますよね。 このままじゃトピ主さんが潰れてしまいます。 夫はトピ主さんが養ってくれるから甘えているんでしょう。 離婚して一人ぼっちになったら生活に困って嫌でも働くようになると思いますよ。 それか大好きなママがお世話してくれるのかな? 無理しないでください。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
皆さまありがとうございます 夫が飲食店の夢の為に貯金をしたい!そのために働く!と意気込みだけはでてきました。 私は子供にお金を残すこと、そして老後の余裕もある状態でやるべきことだと伝えているのですが、それが理解できないようです。 そして働く!と言って次は配送の仕事を選ぼうとしています。 配送の求人が多く給与もいいのは、その分きつくやめる人が多いからだと伝えても自分は大丈夫と言い切ります。 夫は車の運転が嫌いです。家に1台車がありますが、子供が車ででかけたい!と言っても色々理由をつけて出かけません。腰が痛くなるから運転しても10km以内という謎の縛りもあります。 私は免許を持っていないので、結局電車で出かけるか、電動自転車で私が1人で子供を連れて出かけるかです。 (こんな状態なので車を手放すよう何度も話していますが聞き入れられません) 配送の仕事ができたとして、毎晩20時過ぎには寝ていますが毎日飲酒するので飲酒運転をする心配もあります。 アルコール依存症に関してですが、義父が依存症の病院に通院しています。 それを知っていて義父にお酒を渡す夫なので依存症への考えが浅く、これまた自分は違うと思い込んでいます。病院に行くよう伝えても必要ないとしか言いません 夫のことを書き綴りましたが、私自身にも問題があります。 家事が嫌いで掃除洗濯は必要最低限しかせず料理も苦手で嫌いなので出来あいのものになることも多いです。子供にゲームやyoutubeを見せることも多く、私自身スマホばかり見ています。 そんな自分なので、夫のことだけを悪く言えるのだろうかと思うこともあります。 夫も家事せず子供の相手しないのですが・・・子供に申し訳ない。。 離婚ってエネルギーがいりますね! 夫に離婚と伝える勇気がまだ湧いてきません。ですがこのままでいいとも思えないので頑張りたいと思います!

あと10年したら

🙂
まるよ
今は夫ですが、あと10年もしたらお子さんに苦しめられるかもしれませんよ。 働かない父、依存症、不仲、お金の苦労、、お子さんが明るく育つ要素が見えません。 おそらく、旦那さんは結婚前からいい加減な性格だったのでは? でも、結婚したら変わるかも、子供ができたら変わるかも、で楽観的に結婚してしまったのでは? この先も旦那さんは変わりませんよ。 ここでこうやって相談するあなただけがお子さんにとっては希望だと思います。 夫とは縁を切れます。 でもお子さんと縁が切れることはありません。 ここからはお子さんにとってのベストな選択をしてほしいです。 それにしても、離婚後、旦那さんがアルコール依存症になってボロボロになってから老後にお子さんに依存しそうで心配です。 お店の借金の飛び火があなたやお子さんにいかないよう、早めに手を打ってくださいね。

反省しているのなら

🙂
ぺぺ
ご自身のことも反省していて、公平な方だと思いました。 自分だって偉そうにいえるような人間ではない、と。 まずは、立派だと思う人に近づきましょうよ。 トピ主さんはどうしたらよいのかわかっている。そのような人になれるように、ちょっとだけ努力しましょうよ。三日坊主で十分です。気が付いたときに、また初めからやり直して。 ご主人のことは、世間に隠すのはやめましょう。 義母にはなし、ご自身の実家にはなし、お友達にも、ママ友にも話しましょうよ。 それができないなら、別れた方が良いと思います。 家族のことが恥ずかしくて隠さなければならないような親の元で育つ子供がかわいそうだからです。 トピ主さんの問題点は公に話せますよ。単にずぼらでいい加減なだけだから。 ご主人のことをみんなに話して、オープンにして頑張るのもありだと思います。 ご自宅に義家族、ご友人、ご実家の親を(もちろん別々の機会に)招待してください。 隠し事はダメです。

一番の被害者は子供

🐱
はじめくん
ご主人は支離滅裂ですね。 思い付きで飲食店をやりたいと言う。(ただの現実逃避?) 運転が嫌いなのに配送の仕事を選ぼうとする。 収入がなくなったのなら殆ど乗らない車は処分すればいいのにそれもしない。 アルコール依存症の父親に酒を渡す。 夫が育った家庭環境にも相当問題がありそうですが。 正直「何故この人と結婚したの?」なのですが、あなたの場合は自分の選択の結果なのでまあ仕方がない。 一番の被害者は子供ですよね? 父親は働かず酒浸りでゴロゴロ。当然両親は不仲。 両親共に料理は殆どしないので、食事は出来合いのものばかり。 出来合いの食事は味付け濃いめなので、子供の味覚もそれに従って形成される。 将来、手作りの薄味のおかずを出されても「薄くてまずいから食べられない」等々、言いそうですね。 結果、生活習慣病まっしぐら。 そもそも「家事も嫌いで料理も嫌い」なのに結婚して子供を持とうと思ったのが不思議なのですが。 夫婦だけなら別にいいけど、悪影響は一番弱い立場の子供に行きますから。

まず

041
たびたび
コロナに関する会社の規定は? 37.2度で会社側から帰るように言われるって所が信じ難いです。 元々外資系物流会社の労務で勤怠管理をしていた私の知る限り、自身の会社も取引先や友人知人の会社も軒並み37.5度以上の発熱で出勤停止です。 罹患しても陰性になった日から37.4度以下で1週間経過すれば出勤可。 トピ主さんはご主人が言う事でなく、ご主人の会社の規定を確認した方が良ささう。 で、咳に関しては喘息の治療をしてますか?きちんと咳を抑える努力をすれば出社できますよね。酒の前に喘息の薬です。 平熱が元々高いなら本人にとっても微熱でしょう。 これも本当に医者から発熱してると言われてるのかなぁ。 明らかにコロナに便乗してサボってるとしか思えませんね。 義母に相談は意味ないです。 下手したら可愛い息子の身方する。 私の友人達にはシングルマザーが結構いますが、みんなパートで働きながら子育てして、自身も身綺麗にしている人達ばかり。イキイキしています。 今は行政も手厚いし、子供が居るなら役に立たない夫は追い出した方がいいのよ!とは彼女達の言葉。 で、配送の仕事ですが、甘く無いですよ。 ご主人の様子では務まりません。 下請けドライバーさん達で労組を立ち上げようという動きがあったりしますが、物流関連のニュースはご存知無いのでしょうか。 体調に関しても会社に行かない事に関しても、また転職に関してもご主人は自分に都合よく解釈してトピ主さんに伝えてるとしか思えませんね。 そもそも体調不良で休んで酒飲むなんて周りをバカにし過ぎです。 申し訳ないが信頼に値しません。

妻の足を引っ張る夫は、いずれ子供の足枷になる

🙂
幸せになってね
トピ主っていろいろ判断がダメだと思う。 理由は以下。 こういう時なんで最初に義母に相談とか思うんだろう? 義母がその夫を育てた張本人だから、1番夫を庇う可能性があるし、姑が嫁の1番の敵になる可能性が高い立場なのに。 『10年勤めた会社をやめてから転職の繰り返しで落ち着かなかったので絞り出して伝えました。1ヶ月や1週間でやめて…と繰り返していたので。』 なんでこんな男の子供を産んだのだろう? 当然経済的に困るのが解っているのに。 妻を貰っても養う責任感を持たない男が、子が出来たからと子を養えるわけが無い。 こう言う男はやることなすこと中途半端で、結局妻のヒモになり、家庭を破壊する。 その時になって間違っても、「こんな男の子供は要らない」「この子さえ居なければ離婚出来たのに」等と口にしないで。 母親の貴女が、我が子の父にその男を選んだことを忘れちゃダメだ。 貴女がもっとマシな男を我が子の父に選んでいれば、その子はずっと幸せな家庭に産まれることが出来た。貴女の判断ミス。責任を取って貴女が夫婦2人分働いて、我が子を幸せにすることを考えなければ。 貴女は離婚すれば夫と他人になれるけど、その子は一生縁は切れない。それがどれだけ子供にとって迷惑なことか。貴女に『先見の明』があれば産む前に離婚したはずだ。 しかし貴女は産んでしまった。 貴女が子供に言えることは「ママが二倍頑張ってお前を立派に育ててやる」、それだけだ。 それが産んだ者の責任で、一人前にするまで、自分の幸せなんか後回しだよ。 厳しいことを書いてるのは承知の上だが、ここで貴女が頑張らないと、次はその父親を見て育つ子供が輪を掛けて悪くなる。父を見本にして育つのだから、もっと貴女の首を絞めることになる。 人生を上向きにしたければ、手を打つのは早いほど良い。

早く逃げてください

🙂
konan
仕事に行かないで昼間から飲むと、依存症になる確率が高まります。既に依存症かもしれません。 依存症になったら、暴力が出ることありますし、失禁等で疲れて帰ってきたら家がめちゃくちゃになってるんですよ。子ども以上に手がかかります。 お子さんが暴力や不潔な環境で育つことを良いと思いますか? 一人で仕事と子育てと家事にプラスして、依存症夫の世話はできないと思います。 コロナ後遺症(本当かどうかは知りませんが)は気の毒だと思いますが、子どもと夫の二者択一なら、どちらを優先すべきかわかりませんか? 今のうちに、義母にお返ししておかないと、大変なことになると思います。

親を招待しましょう。

🙂
最強の嫁
義母もですが、貴方の親も。 仕事に行かず夢見る夫の生活を見てもらいましょう。 親たちが何を思うか? 生活を見られる夫が何を思うか? 貴方以外の人たちに現実を見て悩んでもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧