本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友がいない集まりに参加するかどうか悩んでいます

ママ友がいない集まりに参加するかどうか悩んでいます

レス8
(トピ主 1
🐤
まきこ
子供
幼稚園に通う1人娘がいます。

そろそろ年度末も近づき、クラスで親子さよなら会を
することになりました。
(園とはまったく無関係の集まりです)

現在のクラスには顔を知っている程度のママ友が5.6人
いる程度でその他の方とはほとんどおしゃべりも
したことがなく、名前も顔もわかりません。

もともと人見知りがあり、積極的にはママ友作りをして
きませんでした。

今まで居心地がわるいこともありましたが、子どものためと思い
園の行事等には積極的に参加してきました。

園では園での行事以外に保護者や園児が集まることには
快く思っていなく、そういうことは禁止されています。
が、暗黙の了解的な感じでランチ会やこういう会が開かれて
いるのが現状です。

嫌なら参加しなければいいことなのですが、子どもが翌日幼稚園
に行ってなぜ来なかったのか?等みんなの話に入れなかったら
かわいそうかなと思うところがあります。

お友達との思い出を作ってあげたいという思いもありますが、
これからもたくさんあるだろうし、私が無理してまでも
連れて行かなくてもいいか・・・という思いに傾いています。

ですが、夫に相談したところ子どもがかわいそう。ほんの一日の
ことなんだから頑張って行ったらどうかと言われて悩んでいます。

さよなら会は近くのファミレス(お座敷有り)で11時からランチ、
その後同じビル内の有料の室内遊技場で3時まで遊ぶ予定となって
います。

ママたちはいくつかのグループが存在しており、私はどこにも
属していません。
行くとなれば子どもが友達と遊ぶのを数時間見ていることになると
思います。

そんな状況になると分かっていても子どものためと思って
我慢して行きますか?

ランキング

レス

行かないですな

🐷
大熊蝦夷一郎
3児の母で末子が今年、年少に入園します。 転勤族なので過去に4つほど幼稚園を転園しています。 幼稚園ってまだまだ親子での付き合いが濃密ですもんね。 ランチや頻繁なおうちの行き来などはどこの幼稚園でも盛んでした。 ちなみに私はどこの幼稚園でもグループに属したことはありません。 モヤモヤはもちろんしましたよ。いくら強がってもやっぱり寂しさは感じました。 でも、それ以上に付き合いのストレスが耐えられなかったですね。 長子の時に、何も知らずに仲良くなった園のママ友たちが凄まじい人々で、 彼らのおかげで、現在の深入りせずスタンスができました。 幼稚園が一切関係ないママ友主催の集まりは2,3回子供のためと思って参加したけど、 終わった後、無理して参加してよかったとは一度も思いませんでした。 だから第二子の年中の集まりを最後に二度と参加しませんでしたよ。 うちの上の二人は幼稚園時代のそんな集まりの思い出は忘れてしまったようで、 かえって普段幼稚園で仲良しと遊んでいた事を思い出すそうです。 私だったらトピ主さんのケースの場合、参加はしませんね。

楽しんできてください

🙂
はな
私も子育てをしている時、主さんと同じ様な性格でしたのでママさんたちの集まりに参加するのは正直辛かったりもしました。 でも、隅っこの方で皆さんのお話を伺っているだけでも自分の知らない子供の成長に気づかされたりもしましたし、園での様子も知ることができました。(不思議と何でもご存じの保護者が居るのです) 何度か参加するうちに自然と話し相手が出来、子育てが終わった今彼女は何でも相談できる大切な親友です。 幼稚園の楽しかった思い出の一つとしてお嬢さんの心に残してあげてください。 楽しく遊ぶお嬢さんの姿を見て主さんも楽しんで来てください。 その空間に居ることがどうしても耐えられなくなったら、用事が有るからとでも告げて帰られたらどうでしょうか。 お嬢さんのためにも主さんのためにも是非出席なさって欲しいと思います。

無理しないで

041
クペ
まだ年少なので、無理して参加しても来年の今頃は忘れてると思います。 行くとしても思い出作りというよりは、日常で公園や児童館に連れて行くのと同じと考えればいいのでは。 あとは親の方がどのくらい苦痛かということとの兼ね合いかな。 夫の意見は、夫が自ら手を汚すわけではないので、聞き流せばいいと思います。 行かなかったとしても、まだ年少なので、次の日に子供たちの間で大きな話題になるとか、話に入れないということはないと思います。どうせ3学期はすぐ終わってしまいますし、親ががんばるメリットはあまりないかもね。 参加するとしても、初めから終わりまでつきあう必要はないかもしれません。うちの幼稚園でも同様の企画がありますが、習い事や用事で、一部だけ参加する方が何人もいますよ。 不参加が気になるなら、ランチだけ参加したら?とりあえずごはんを食べられれば、子供は一応満足するかも。

行きたくないなぁ。そんなの

041
みゅう
>嫌なら参加しなければいいことなのですが、子どもが翌日幼稚園 >に行ってなぜ来なかったのか?等みんなの話に入れなかったら >かわいそうかなと思うところがあります。 う~ん、こんなことになるのかなー? と疑問です。 私なんて一回も行った事無いけど、子供から そんなこと少しも聞きませんでした。 行きたくないなら行かなければいいのではと思います。 安くないお金出して、嫌な思いして… 出来るだけそんなの行きたくないですね。 好きな人だけ行って楽しんで来ればそれでいいじゃん? という考えです。

行ってみたら?

三児母
お子さんが年長さんで,今までまったくお付き合いがないなら話は別ですが,そうでなければ子供さんのためではなくご自分の為に行ってみたらどうですか? 最初の子供の時はその手のイベントが大の苦手でした。 けれども勇気をだして参加してみたら意外と楽しかったことも多いです。 転勤族でいろんな幼稚園に通わせていると思うのですが,そんな風に誘ってもらえることが有り難くないですか? 我慢するのではなく,子供が主役と思ってお母さんがニコニコ見ていてくれたら子供さんは嬉しいでしょうし,仏頂面でふてくされていたら子供さんも 悲しいのではないでしょうか。 無理して行くことはないと思いますが,特に予定がなければ行ってみる価値はあるのかなと・・・ 楽しい会になるといいですね。

私も苦手です

041
りっつ
昔から苦手なんです・・・グループとかって。 でも、長男の時から現在まで5年間、なんとか頑張って参加しています。 末っ子が4月に入園なのでまだ3年間・・・。 そして小学校でも懇談会だのなんだの・・・気が遠くなりそうです。 毎回気が思いながら適当に話をあわせつつ数時間のりきっています。 つらいですよね・・・このての集まりは。 なんでみんなで仲良くとか思うんでしょうね? 好きな人だけでやってほしいといつも思ってしまいます。

行くことにしました

🐤
まきこ トピ主
行く、行かない、両方のご意見ありがとうございます。 今日の午前中に返事をしなければならなくぎりぎり まで迷いましたが、子どものため&今後の私のお付き合いの ためにと思い、先ほど行くと返信しました。 クラス全員に声をかけ、29人中20人が参加するそうです。 顔見知りの方が来られるかはわかりませんが、1人になっても まあいいや・・・って感じで気を抜いていこうと思います。 ランチのときには席決めがくじびきだというので、同じ テーブルになったかたとまずはおしゃべりしてみようと 思います。 ありがとうございました。

私だったら行きます。

🐶
わんこ
年少児の母です。   私もトピ主さんと同じような感じで顔を知っている人が数名いる程度。 けど子供の保護者が主催する行事には参加しています。 理由は「自分の子供がお友達と遊んでいるところを見るため」です。 別に私はママ友とお喋りしに行くわけでもないし、お喋りが出来なくて苦痛という訳ではないので。  子供のお友達の母親と話すことより、子供が友達と楽しそうに遊んでいる姿を見ることが出来ればいいので。 けど、他の保護者の方が話しかけてきたりしたらもちろん話すことはありますし、目が合えば会釈や挨拶はもちろんしますよ。 要は児童館や子育て支援センターに子供を連れて行くような感覚なんでしょうね(笑)  保育参加以外で幼稚園のお友達と遊んでいる姿って私には滅多に見れないので、仲良しの子は誰なのかな…とか解る良いチャンスなので参加しているだけです。  ただの自己満足ですね(笑)  けどトピ主さんがもしそういう空間(時間)が苦手なのであればもちろん欠席するのもありだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧