本文へ

旦那の気持ちの切り替えについて

レス2
(トピ主 1
🐧
なべやん
夫婦
こんにちは、主人について相談させてください。主人が周りに世間話の延長で私のことについて話していることを知りました、内容は(私)のおかずの野菜が硬いだの(付き合って間もない時に何回かあったけど、今は無いと思います)料理が下手だと言う内容や容姿についてです。 主人の友達に言っているのならお互い様なので気にしませんが その内容をわたしの友達や同僚と偶然会った時などに世間話で話しているみたいです。 それが分かりカッとしてる時に言うのは良くないと思い1日考え主人に伝えました、「〇〇さんから聞いたんだけど酷いと思ったよ」と出来るだけ短く伝え主人からも「ごめんごめん」と言われたのでそこで私は気持ちを切り替えました。 ですがそこから主人が不機嫌になり会話してもシカトふて腐れに入りました、、 自分が悪いことをしたのにそれを指摘したら不貞腐れて被害者ぶるそぶりをする主人に疲れてしまいました。 なぜあなたが?と そもそもわたしは伝えて解決したら切り替えがすぐできるタイプなので もういっそう主人に伝える事を諦めようかなと思いました。 伝えたあとの方が不貞腐れたり面倒臭いので 言わないでいればわたしのストレスは溜まる一方ですがどの伝え方を選んでも良い解決方法に行く事はありません。 俺がどうせ悪いからと落ち込みアピールをされ寝室を別にしてきたり夕飯を食べない、ずっと寝てる私と予定があるのに行かないなどといった攻撃にでるでそれの方が気を使うし疲れます。 今主人がどう言う気持ちなのかも理解出来ませんし、 わたしはこれから直して欲しいところなどがあっても言うことを諦めた方がよいんでしょうか うちの旦那も似てるけどこう言う言い方がいいよなどあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

うまいやり方ではないかもしれませんが

🙂
めんどくさがり
言いたいことは言いますよ。 夫婦なのに、なんで私だけ一方的に我慢しないといけないんですか? 無視したり不機嫌を撒き散らしたりする人は、それでこちらが嫌な気分になったり、傷ついたりするのが目的です。 うまく気持ちを切り替えられずに翌日まで引きずってしまうことはあるかもしれませんが、3日以上続く無視と不機嫌はイジメと同じ、暴力と同じと考えます。 最初の喧嘩がどちらのせいであろうと、3日以上無視をした方が謝るべきです。 うちの夫も気持ちの切り替えが下手で、喧嘩をすると一晩二晩眠れないと言うような人でした。 最長で2年ほど、夫の無視と不機嫌が続いたことがありますよ。 その時は、2か月くらいで私は、夫の機嫌を私が気遣い、取り繕ってあげるのを止めました。 夫の不機嫌なんかで、もうこれ以上傷ついてなんかあげないと決めました。 夫が一人で不機嫌の沼に沈み込みたいなら、それは夫の選んだ人生ですから、勝手にやってればいい。 私はもっと明るく楽しい人生をおくりたいので、そんな面白くもない暗い人生にまで付き合う義理はありません。 夫が聞いてくれてもくれなくても、不機嫌でも、無視されても、私は普通に話しかけ、横で普通に笑います。 うちの場合、この後で夫の不機嫌が直ったら、それ以降は翌日に持ち越すことは無くなりました。 夫の方も色々考えたのでしょうね。 他所のご主人様でしたらもっと早く、無視の効果が無くなったことに気づきそうなものですが、うちの夫はおバカさんなので、でもそこが放っておけないところでもあるので、仕方がありません。 それからはずっと、喧嘩してもすぐ仲直りして、ラブラブで暮らしています。

トピ主です

🙂
べやちゃん トピ主
めんどくさがりさんレスありがとうございます! 【私はもっと明るく楽しい人生をおくりたいので、そんな面白くもない暗い人生にまで付き合う義理はありません。 夫が聞いてくれてもくれなくても、不機嫌でも、無視されても、私は普通に話しかけ、横で普通に笑います。】 この言葉が一番胸に刺さりました! 本当そうですよね 昔おいしい牛タン食べようと用意してるときわたしの言った一言で主人が不貞腐れ、その時にめんどくさがりさんと同じ気持ちになり牛タンを一人でホットプレートで焼いて全て食べた事を思い出しました笑 わたしはわたし主人は主人、理解はできない部分もあるけど、支え合って夫婦生活続けたいと思います! めんどくさがりさんのいる家庭はとても明かいのが想像できます!知り合いにいたらぜひ相談に乗ってもらいたいぐらいです! わたしの気持ちを明るくしてくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧