こんにちは、主人について相談させてください。主人が周りに世間話の延長で私のことについて話していることを知りました、内容は(私)のおかずの野菜が硬いだの(付き合って間もない時に何回かあったけど、今は無いと思います)料理が下手だと言う内容や容姿についてです。
主人の友達に言っているのならお互い様なので気にしませんが
その内容をわたしの友達や同僚と偶然会った時などに世間話で話しているみたいです。
それが分かりカッとしてる時に言うのは良くないと思い1日考え主人に伝えました、「〇〇さんから聞いたんだけど酷いと思ったよ」と出来るだけ短く伝え主人からも「ごめんごめん」と言われたのでそこで私は気持ちを切り替えました。
ですがそこから主人が不機嫌になり会話してもシカトふて腐れに入りました、、
自分が悪いことをしたのにそれを指摘したら不貞腐れて被害者ぶるそぶりをする主人に疲れてしまいました。
なぜあなたが?と
そもそもわたしは伝えて解決したら切り替えがすぐできるタイプなので
もういっそう主人に伝える事を諦めようかなと思いました。
伝えたあとの方が不貞腐れたり面倒臭いので
言わないでいればわたしのストレスは溜まる一方ですがどの伝え方を選んでも良い解決方法に行く事はありません。
俺がどうせ悪いからと落ち込みアピールをされ寝室を別にしてきたり夕飯を食べない、ずっと寝てる私と予定があるのに行かないなどといった攻撃にでるでそれの方が気を使うし疲れます。
今主人がどう言う気持ちなのかも理解出来ませんし、
わたしはこれから直して欲しいところなどがあっても言うことを諦めた方がよいんでしょうか
うちの旦那も似てるけどこう言う言い方がいいよなどあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします