本文へ

旦那の交友関係

レス19
(トピ主 1
😷
りん
夫婦
主人は異性の友人が多くいます。 付き合っている頃からでわたしはいい気はせずその事は何度も伝えています。 先日出先で食事をしていた際たまたま主人の友人(女)と遭遇 彼女はすかさず〇〇さん!と声をかけてきました。 帰る際旦那からじゃと声をかけると 今度の〇〇行きますか?と話が弾み始めたタイミングでわたしは先に店をあとにしました。 会話するくらい別にいいと思っていますが 面識もなくボディタッチ等軽くしてくる相手が視界に入ってくると不快です。 地元の友人や同級生なら愛想良くとも思いますが 趣味の友人の為わたしは関わる必要はないと思っています。 その後なんで先に行ってしまうのかと言われ1度は気づかなかったとはぐらかしましたがしつこかった為気持ちを伝えました。 女友達が多い点をとやかく言うつもりはありませんが 自己防衛の為その場から立ち去っています。 何も言わず立ち去ったのは悪いと思いますし妻という立場を弁えた方が良かったとも思いますがその事を伝えてもわかってもらえません。 だってあの人いい歳だよ? 俺たちもう夫婦なんだからとの事 その後別件で揉めた際、俺の交友関係にも口出しやがってと掘り返されました。 挙句の果てに、誰とも喋るなって事か孤独になれってことかと… 主人はよく友達を増やせと言ってきます。 もしかしたら自分の女友達をわたしの友人にしようと考えていたのかもしれません。 もちろんわたしに非がある点もあるとは思いますが わたしの気持ちを理解して貰えません。 正直分からないなら仕方ないとも思いますが どう伝えるべきでしょうか…

ランキング

レス

傍から見れば

041
アレクサ
トピ主は単に常識のないお子様。夫婦そろって夫の知人と会ったのに、自己紹介も挨拶もしない。その言い訳が「異性の友人が多ことにいい気がしない」「自己防衛の為」。びっくりするレベルで幼稚です。 トピ主さ、友達いないでしょ?友達がいないから夫に依存したいのに、夫には異性も含めて友人が多い。自分と夫を比較して、自分に友達がいないコンプレックスがあるから、夫の交友関係をよく思えない。違いますか。だからご主人に「友達を増やせ」と言われるのでしょう。 トピ主の気持ちって、理解する必要のあるものですか?私にはただのモラハラにしか見えませんが。自分の感情の赴くままご主人をコントロールしたいけど、思い通りにならないのが面白くないだけ。 「わたしに非がある点もあるとは思いますが」とは?どこをどう読んでもトピ主以外に非などありません。 トピ主の気持ちなんて伝えなくていいから、大人になりなさい。最低限、そんな幼稚な気持ちを持たないくらいには。そうすれば伝える気持ちも理解してもらう必要もなくなります。「女友達が多い点をとやかく言うつもりはありません」と言いながら、「付き合っている頃からでわたしはいい気はせずその事は何度も伝えています」と、同じ文章内で自分の言っていることの整合性すら取れないのは、基本的知性の問題。そんなことやってたら、そのうちご主人にも愛想尽かされますよ。

はあ

😷
りん トピ主
かなり憶測で言われていますね。 友達が少ないとかそんな事一言も書いておりませんが。

擦り合わせせずに結婚したからこうなってる

041
スパイス
>主人は異性の友人が多くいます。 >付き合っている頃からでわたしはいい気はせずその事は何度も伝えています。 いい気がしないのに交際を続けて、いい気がしないのに結婚したからこうなってるんです。 ご主人があなたの気持ちを理解しているかどうか分かりません。 まあまあ分かっているけど「それを知ってて結婚したよね?」ということではないですか。 あなたがこれから何度いい気がしないと伝えても、ご主人の異性との付き合いは続くと思います。 いい思いがしないならちゃんと話し合うべきでした。 もしくはあなたも異性の友人がいない男性との出会いを求めて別れるべきでした。 どちらもしないで結婚したんだから、交際時の「いい気がしない」が続くのは当然ですよ。 どう伝えるべきでしょうか、とのことですが、どう伝えても何も変わりませんよ。 ご主人が分かってくれる人なら交際時に既に分かってくれています。 ご主人だってあなたに対して「俺に女友達が多いって分かってて結婚したんじゃないの?」という気持ちでしょうし。 こういうことをちゃんと擦り合わせして交際して結婚しないと、結婚して後悔するだけなんです。 あなたが我慢するか、離婚するかしかないと思います。

私も会釈して立ち去ります

🙂
四槓子
会釈して先に行き、外で待ってます。 だって関係ないもの。 なんか配偶者がいるのを知っていて、ボディタッチしてくる異性の友達ってなんでしょう? 触れるほどの距離感って、見ていて気持ち悪いかな。 なんか、このシチュエーションに私なら耐えられません、笑いが込み上げてきて。 その人のキャラクターなんでしょうけど、どこをどう考えたら、こんな行動が出来るのか不思議。 そんな友達がいる旦那様も不思議。似た者同士だと思うとモヤモヤしますね。 つまり、己の精神的な平和を維持したいなら、パートナーの交遊関係には踏み込まない方が平和だと言うことかな。 仮にトピ主様の異性の友達が、同じことをしても旦那様は何も思わないんでしょうね。 夫の前で、自分の妻に触ってくる異性の友達がいたら、私の夫なら不機嫌になると思いますね。 それぞれの交遊関係には関わらない方が夫婦お互いのためだと思いますね。 夫婦だからと言って、何でも共有するものではないと思います。 そこを旦那様には理解して欲しいですね。

立ち去らないかなぁ…

🙂
夫の事は知り尽くして
私だったら…と考えましたが、私なら立ち去らず、横に居ます。話が切れた時、夫に「友達?私にも紹介して?」とニコニコしながら言います。(把握しておきたい性格) 異性の友達に自分(妻である事)を紹介してもらいたいです。

三人同レベル

🙂
ペンネ
多分何を言っても分かり合えることはないと思います。 明らかに夫婦の時間に、たまたま出くわしたとはいえ、その女性と夫の態度は常識的ではないですよね。 夫ならまず、あなたと女性をお互い紹介して、あなたも女性も社交辞令でお世話になってます、と挨拶を交わす、これが常識的な大人です。 そしてその女性も、今度の〇〇行きますか?と聞きたかったなら、短めの会話で切り上げて、 お邪魔しました、とお別れするのが当たり前の行動ですよ。 つまり、夫も女性も一般的な常識ある行動が取れない人達、ということです。その程度のレベルの友人ということです。 そして、あなたも朱に交われば赤くなるのか、女性に会釈もなく、夫に、 向こうにいますね、と声かけもなく、不機嫌にその場を去る、というのも一般的ではありませんね。 三人が三人とも、恥ずかしいレベルの行動をしています。 誰一人として大人の対応が出来ない。 あなたが不快なら、この結婚自体を考え直せばいいと思います。 でも相手を変えたとして、また違う不快なことに直面した時、あなたは大人の行動が取れますか? マナーや常識に基づいて、相手のレベルに引きずられることなく、気持ちや行動に一定の基準を保てますか? そこが出来ないなら、何度やっても、類は友を呼ぶレベルの相手としか、出会えないと思いますよ。

ご主人は紹介してくれないの?

🙂
KIKI
普通、夫婦が一緒の所に割り込んでくる異性の人がいたら、ご主人は妻であるトピ主さんを紹介しますよね? そして話半分で終わらせて妻を優先するのが夫としての姿ですよね? まあ普段から異性の友達が多いとのことなので、偶然遭遇した時の紹介ぐらいはされているんでしょうけど、あんまり待たされるのは不愉快でしょう。 夫婦だからこそ、例え友達と言えども異性の方と遭遇した時は妻を優先する。 どっちが大事なんでしょうか? 失礼ですがトピで推察するご主人の言い分は、とても幼稚な印象を受けます。 もし子供っぽい考え方(極論にすり替え)をするようなら、同じテーブルに立つしか無いような気がします。 ・ご主人のことが大好き ・夫婦でも嫉妬するし不安である ・友達でも仲良い姿は見たくない 恥ずかしくても、それぐらい分かりやすい言葉で伝えたら如何でしょうか? もしかすると、ご主人はトピ主さんに嫉妬してもらいたいだけかもよ。 個人的には、ご主人にとって一番大切なのは妻であるトピ主さんの気持ちであり、趣味の友達ではないことを理解して欲しい。 「目の前で夫が他の女性に触られるのも、仲良く話してるのも見るのが辛い」 って演技派女優になってみるのは?

それはお互い様

🙂
はなみ
異性の友人を持つことの是非はともかく、 「わたしの気持ちを理解して貰えません」 貴女だってご主人の気持ちを理解してないじゃありませんか?一方的に自分の気持ちだけを理解しろとばかり迫っていては交渉事が決裂し問題が深刻化するのは明白です。まずは相手の気持ちを推察し理解に努めるところから始めましょう。

離れる

041
アスカ
チラッと挨拶して、話し込んだら会話が聞こえない距離に離れていいと思う。 トピ主に気を遣って輪に入れようとしなかったようですから。 そもそも夫の友人関係に入ろうと思いません。 夫側の友人関係に引き込んで、家族ぐるみしたがる話がありますけど、面倒に思う方なので。 飲食の手間を女性陣に丸投げされたからです。 友人関係は混ぜない方が気楽です。

当然だと思いますが

041
希和
アレクサさんに同意です。私にもトピ主の気持ちなんて幼稚園児の我儘みたいなものにしか見えません。なぜ大の大人がそんな我儘を振り回し、それを夫が理解してやらなきゃならないのか、理解に苦しみます。 >何も言わず立ち去ったのは悪いと思いますし妻という立場を弁えた方が良かったとも思いますがその事を伝えてもわかってもらえません。 当たり前です。幼稚な感情論を常識的な大人の対応すらできない言い訳にしようとすること自体が、稚拙。こんなの理解される訳がない。 トピに書かれた知人とばったり出会えった状況であれば、まずはその人と話をするのが当然。その会話が途切れたところで同伴している妻を紹介する流れになると思いますが、トピ主は話が弾み始めたタイミングで挨拶もせずに店を出る。ご主人にとっては赤っ恥を欠かされたようなもの。 >女友達が多い点をとやかく言うつもりはありません トピ本文2行目には「付き合っている頃からでわたしはいい気はせずその事は何度も伝えています」と真逆のことが書かれています。何と言うか、トピ主の幼稚性の表れに見えますが。 常識や社会性のない人ほど「妻の気持ち」を最優先させたがるものです。幼稚な嫉妬心を振り回して夫の交友関係に口出しするのは、立派なモラハラです。

一礼して離れますよ。

🙂
おかゆ
「久しぶり」ぐらいの挨拶程度なら傍に居ますけど、 ガッツリ趣味の話をし始めたなら 趣味の話の邪魔しちゃいけないんで、 一礼して離れますよ。 趣味の世界に、 関係ない部外者(自分)が傍で聞いてたら気を遣うかなと思うので。 そこにいるべきという人がいて そういう人も居るんだなぁと思いました。 私が友人の立場なら 奥さんとご飯帰りっぽいのに 奥さんほっとくのは申し訳ないので、 挨拶ぐらいに留めますけどねぇ… 私が旦那の立場なら、 分からない趣味の話の場にいる事が どうにも居づらい気持ちは分かるので 「どうして離れたの」なんて言いませんけどねぇ… 異性の友人が多い人をご主人に選んだのはトピ主さんですから 「異性の友人、交友関係云々」言うのは共感しかねます。 でもこの土壇場での趣味の話をした際については ご主人の「どうして離れたの」という発言は理解できませんね 私なら 「邪魔しちゃいけないかなと思って」 って言いますね。

焼きもち?

🙂
老婆の休日
ご主人の友だちに特に女性の方に 焼きもちですか?! 主さん まず出先で食事したときに ご主人の女性の知人?に会われたなら 何でご主人と並びか一歩下がって 一緒に居なかったのですか?ご主人の妻として「いつも? 主人がお世話になってます!」と挨拶すれば良かったのに!? 夫婦は互いの言動でお互いの立場を良くも悪くもしますから! 主さんがちゃんと挨拶しておけば ご主人も「良い奥様!」と言って貰え ご主人の評価も! 反対にご主人がならば主さんあなたの立場も良い評価なんですよ! ご主人に女友だちが多いのが嫌なんでしょう? お付き合いしている独身の時なら まだしも  結婚して何年かは分かりませんが  どーんと構えた奥さんになられたら!? あなたが愛して人生基にしょうと決め結婚したなら ご主人を信用して それこそ放し飼い? 首輪を付けて長いリードでご主人を見てたら!? 「妻焼くほど亭主もてず!」なんて言葉ありましたし 「女友だちが多いのは私の主人はそれほど良い男!そんな男に愛され愛した私は妻」と思ってかえって嬉しい!と言ってる奥さんも居ましたが! それは夫を信じて要るからこそ言える言葉で 夫を信じられない妻 主さんのような方ほど 妻としての対応もせず ただご主人に対して焼きもちのような言動してご主人を怒らせるのかと!? 結婚生活35年 子どもたちも結婚してまた夫婦2人の生活を送ってます。 以前何かの話から主人に聞かれました「そう言えば1度も焼きもちらしき言葉も態度もなかったな?」て 内心気になってたときもありましたけど 夫を信じてましたから! 「焼きもち焼いても上手に焼けないから・・・・ !黒焦げでも良かった?」と笑いながら話しましたよ。 主さんもどーんと構えた奥さんに!

そういう価値観の差って

🙂
匿名
結婚する前のお付き合いの時から大きな価値観の差ですよね。 そんなに嫌だと、そういう振る舞いをするご主人自体嫌に結婚する前にならなかったのかな。 ボディタッチを見ると不愉快と書いてますが、その方はボディタッチしてたんですか? 私なら…と考えると、元々気にならない私なので(ボディタッチもの例えば腕を組んでしだれかかったりしたら流石に…だけど、腕をポンと叩いたりは平気)、普通にその場で聞いてるか、「先にお店出てるね」と声かけて先に出て行くかどちらかかなと思います。 無言で出て行くのはご主人は悪いことしてないから違うかなって。 ご主人の趣味がわからないけど、そんなに気になるなら女性もやれるものみたいだから一緒にその趣味を楽しんでみては? 嫌って、わからない人にはわからないと思います。 変な例えかもしれないけど、私の夫は虫がめちゃくちゃ嫌いで私が蚊を手で叩くとすごーく嫌がるのですが(虫を手で殺すなんて!ということらしいです)、私は夫がなんで手で蚊を叩くのが嫌なのかは全く理解できないし、夫の気にいるように手で叩かないで殺虫剤も使わないでティッシュでどこかに止まった瞬間に取れなんて不可能だから気にせず叩いてます。私の蚊を叩くじゃないけど、ご主人としたらその趣味大事で、趣味の人間関係悪かったら趣味を存分に楽しめないし、主さんが何が嫌かわからないから行動の改善する必要を感じないのだと思います。

冷静に丁寧に

🙂
秋月
端的に言うと、価値観の相違ですよね。 ご主人はそれを擦り合わせる気がないのかな。 同じようなトピが多く上がっていますが、 これが正解という結論は出ないようですよ。 夫婦であっても、お互いに相手の気持ちに寄り添う ことは難しいことみたいですね。 所詮他人だからでしょうか。 トピ主さん、何事も冷静に丁寧に。 トピ主さんが損をしないように振る舞いましょうね。 ご主人は変わらないと思うので、トピ主さんが自分の 気持ちに折り合いを付ける方法を考えた方がよさそうです。

ちょっと違うと思う

🙂
40代男性
一番の問題は異性の友人の多いご主人ではなく、トピ主さんみたいな考えの方が異性の友人の多いご主人と結婚した事ですよ。 ご主人からすれば素の自分を否定されている訳で納得出来ないし、ストレス溜まるだけ。 伝える前にトピ主さんも覚悟して変わるべき。 ちなみに私はトピ主さんと同じ価値観です。

わかりません

🐤
奔放主義
「次は挨拶するね」と言えばよかったと思います。 度々伝えているとのことですので、トピ主さんが嫌だというのはわかっていると思います。 でも、だからといって旦那さんの自分の意見を変えないということ。 私の旦那もトピ主旦那さんのような感じですが、もし私がトピ主さんのような言動をしたら離婚問題になりそうです。 トピ主さんはそういう価値観が一致しておらず、そのまま結婚しているので、不満はずっと続くと思いますよ。 伝えても険悪になるだけなので、トピ主が我慢し続けるしかないと思います。 だってもともとそういう人を伴侶に選んだのですから…。 あと、友達増やせというのは、トピ主の考えてるような理由ではないと思います。 男女問わずトピ主の友人が増えれば、文句言ってきたりが少なくなるかな?という考えのもとだと思います。

全員ではないと思うけれど

041
おばさん
女友達の多い夫の場合 線引きの出来ないタイプの女友達が残るパターンがあると思う。 異性の友達が多い者同士が結婚しても 段々線引きする友達が減ってくるし 異性の友達の配偶者の考え方によって付き合いが無くなる時もあるよね。 夫側が異性を意識しなくても相手の女性が女丸出しで接触してくるパターンが厄介かなって。 妻を意識して自分は貴方のご主人に大事にされてるのよアピールしてくるタイプの女の人。 奥さんが怒ってもご主人は私との付き合いをやめないわよ的な? 意味不明の対抗意識をぶつけてくる女友達。 これ面倒だし厄介。 回数じゃなく嫌な気持ちがかなり残る。 きっと良い人も居るのでしよ? 誰でもに腹をたててる訳でないのでしょ。 幾つになっても夫は変わらないし 年代が上がってもそう言う女友達が現れると思う。 言っても、やれ焼きもちだのなんだの言われて嫌な気持ちになるだけだと思う。 だから、ごめんね 良いアドバイスは1つもないけど 嫌な気持ちすごくわかる。 なんか良い解決法があると良いね。 あなたが幼稚なんでなく ご主人の女友達の中に質の悪い人が居るって事は確かだと思う。

私は

🙂
まま
慣れなれしいのに腹立つタイプなので 相手が気を使っているならセーフだが ボディータッチは気持ち悪いです。

妻として「ご挨拶」したら?

🙂
合理主義
>今度の〇〇行きますか?と話が弾み始めたタイミングでわたしは先に店をあとにしました。 いやいやいやいや、なんで? そこは、「いつも主人がお世話になっております。申し訳ありませんが先を急ぎますので失礼いたしますね」ってにっこり笑って夫の腕引いてさっさと店を出れば良いじゃないですか。 なんでご主人とその友人残して一人で黙って店出るの? ボディタッチや馴れ馴れしい態度が気になるなら、トピ主さんがガードすりゃいいだけです。 「私、焼きもち焼きなので申し訳ないですけど主人に触れないで頂けますか?」 って笑顔で釘刺しましょうよ。 妻としての態度って、そういうことですよ。 黙って立ち去るってこれ見よがしに「察しなさいよ!」な態度だし、「気づかなかった」なんて言い訳してるところを見ると相手のこと分かってて無視したんですよね? 自分の妻が自分の友人に失礼な態度をとるって、ご主人からしたら面目丸つぶれですよ。 そういう嫌な態度とっておいて「私の気持ちを分かってくれない」って、なんで被害者面してるんですか。 嫉妬するならもっとかわいい態度とりなさいな。 じゃないとうんざりされるだけですよ。 それと、今回のことでご主人の友人の間でトピ主さんのことが「かなり不愛想で失礼な奥さん」と話題になるかもね。 それを知っても「悪口だ!」なんて逆切れしないようにね。 自分で蒔いた種なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧