本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事と生活を共にする夫との関係に疲れてしまいました

仕事と生活を共にする夫との関係に疲れてしまいました

レス2
(トピ主 0
🙂
denko
夫婦
夫と自営で、仕事と生活がほぼずっと同じです。 夫が仕事で主催するイベントごとに、もちろんわたしも仕事なので参加して、後日、共通の友人から私に連絡があり、私の働きをとても褒めてくれました。 翌日、そのことを夫に話す時に、「〇〇さんが連絡をくれて、わたしの働きを褒めてくれて嬉しかった。イベントもとても楽しんでくれたみたい」と伝えたら不機嫌になってしまいました。。 友人は、もちろんイベントそのものも良かったよと言っていたので、そのことも伝えたのですが、自分が褒められたことよりも先にそれを言えということだったみたいです。 確かに主催したのは夫ですので、そうするべきだったと思うのですが、そこからおまえは情けない妻だ、とか、夫より私の方が簡単に仲良くなれそうだからちょろく消費されている、とか延々と言われてしまいました。 そのイベントまで、かなり夫を支え、家のことは全てに近いくらい自分がうけおい、仕事の部分に関しても力を注いで頑張っていたので、とても疲れてしまいました。 夫は私よりも言葉が巧みで、いろいろ言われ続けて、私が何か口をひらけばまた言い方がとか分かってないとか言われてしまうので、とても疲れてしまいました。 解決策が見出せずにいます。。 何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事では夫が上司

🙂
チュン夫
仕事では夫が上司なので、上司への報告、言葉使いが必要です。 150人の中小企業勤務で、社長の息子さんとも仕事をしました。社長の息子でも、会社で社長に話をするときには「社長」と呼びかけてきちんとした言葉使いをしていました。(自宅では知りません) 仕事の会話なのに、トピ主さんは「夫婦の会話、家庭の会話」をしているのだと思います。 >自分が褒められたことよりも先にそれを言えということだったみたい 子供じみたご主人かもしれませんが、上司への報告なら、「イベントが良かったと言われた」報告が先で、「自分が褒められた」報告は後回しにするのが普通です。 家庭と仕事は切り離し、仕事では夫に対して、会社の上司に対する発言・会話をすれば良いと思います。

別の仕事をする

🐤
まっちん
自営で一緒に仕事をしていると、どうしても夫婦内で上司と部下みたいな関係になってしまいます。 また、仕事が生活が密着しているので、家庭内でも仕事の話になりがちです。 なので、それが嫌ならせめてトピ主さんの仕事は自営の手伝いではなく外に働きに行くのがよいと思います。 私の夫が自営業ですが、やはり家庭内での話は仕事の話ばかりです。 それでも、私は私で仕事は別なので「へー、ふーん、そーなんだ」で終わらせてます。 夫が仕事を頼んできても、「やってあげる」というスタンスがとれます。 トピ主さんの仕事を別にすると、すこしはなれることもできるので、精神的によくなるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧