夫と自営で、仕事と生活がほぼずっと同じです。
夫が仕事で主催するイベントごとに、もちろんわたしも仕事なので参加して、後日、共通の友人から私に連絡があり、私の働きをとても褒めてくれました。
翌日、そのことを夫に話す時に、「〇〇さんが連絡をくれて、わたしの働きを褒めてくれて嬉しかった。イベントもとても楽しんでくれたみたい」と伝えたら不機嫌になってしまいました。。
友人は、もちろんイベントそのものも良かったよと言っていたので、そのことも伝えたのですが、自分が褒められたことよりも先にそれを言えということだったみたいです。
確かに主催したのは夫ですので、そうするべきだったと思うのですが、そこからおまえは情けない妻だ、とか、夫より私の方が簡単に仲良くなれそうだからちょろく消費されている、とか延々と言われてしまいました。
そのイベントまで、かなり夫を支え、家のことは全てに近いくらい自分がうけおい、仕事の部分に関しても力を注いで頑張っていたので、とても疲れてしまいました。
夫は私よりも言葉が巧みで、いろいろ言われ続けて、私が何か口をひらけばまた言い方がとか分かってないとか言われてしまうので、とても疲れてしまいました。
解決策が見出せずにいます。。
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。