本文へ

中学生部活の保護者役員って、、

レス12
(トピ主 2
😢
むさこ
話題
小学校教師をしています。娘が私立中学に通っています。部活の保護者会というものがあり、役員をくじ引きで決めると言われました。もしも当たった場合、協力できるところはもちろんするのですが、平日昼間のランチ会幹事など、無理だと思われる場面があります。断れない場合、どうしたら良いのでしょう?娘に転部をすすめたほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

中学校の部活の役員は公立でもあります

😨
元役員
野球、サッカー、吹奏楽あたりが多いのかな?と思います。私の子供が当時所属していた部活も役員がありました。くじ引きで、やはり小学校の先生、父子家庭のパパさんが当たった時もあったし、私も仕事と介護をしていた時に顧問の先生に役員免除して貰えないですかと伺いお願いしましたが皆平等と言う事で無理でした。でもその部活の役員はランチは無く最後任期が終了した時に打ち上げがあった位で他のメインの仕事もそう大変では無く時間厳守で来れる人も少なかったので1年なんとか出来ました。小学校の先生は運悪く学年の役員も当たってしまいましたが、なんとかその方も周りのサポートで出来ました。ただ私立校だと学校に行くのにも時間がかかりそうですね。ダメ元で顧問の先生に聞いてみては?ただ1年生だとそれがある度に毎回それだと中にはシビアな保護者も部長もいるので子供さんが可哀想な気もします。年間の予定日数で考えた方がいいと思います。ベタな意見ですが。

1年生だと、、

😢
むさこ トピ主
一年生はシビアというのは何故なのでしょうか? もう少し詳しくお願いできますか?

公立ですが

🙂
通りすがり
うちの地区は、部長・副部長保護者が保護者会長と副会長と決まっています。 大変です。 絶対部長にならないで!と子どもに懇願する親もいます。 その部活が強いと、出番は多いです。 リサーチは大切です。 親の負担が多すぎて無理です!という部活もあります。 因みに私は、ガチ部活でしたので、最大で半年に配車20回以上、付添10回以上プラス大会応援でした。当然ほぼ毎週末潰れます。 働き方改革で毎年部活も縮小していくようなので、保護者の仕事も減る筈です。 今は働く人が多いので昼ランチなどは少ないのでは? 部活保護者として公式ではなく、一部の仲良しで情報交換に、メンバーを替えて昼に夜にと色々されていたようです。 無理な仕事は他の人と交換したり、ご提案してやり方を変えたりも出来ますよ。 例:保護者が交代で配車を組んで送迎 →2月の大会(長距離)のみ、雪が心配なのでバスにし事前に保護者希望者を募る 教師の方は、仕事説明後、先に、来なくてもできる仕事をプッシュしてましたよ。

トピ主さんへ返信です

😨
元役員
これは、学校やその時のタイミングもあると思うのですが、部活の役員も学年の役員と同じで順番で平等に回るもので必ず3年間のうちに1回はする覚悟で、と考えてる保護者も割といて特に強い部活は習い事の延長みたいな感覚で熱心な保護者さんも結構います。もう中学生なので親は親、子は子と言う感覚では無い感じで。特に大会等で毎年上位の成績を残してる部活は他の緩い部活と違うので。それで上級生の保護者さんは既に数人が役員さんになってると思うので最初から私は出来ません、知りません的な感じだと影口もあったり。先輩後輩の上下関係も厳しかったりすると余計に。上手く言えないですが子供が片身が狭い思いをすると言うか、顧問の先生も部長も役員をしてる子供には、やや良い様な?んー。あまり上手く言えないですが。なので、くじなので1年と2年は当たらない様に祈り、当たってしまったら事情を話してなんとか1年乗り切って3年生でもしも当たってしまったら引退も近いので上手く断れるかな?みたいな。。トピ主さん頑張って下さい。当たっても1年なので回数多くなければ、なんとかなる気がします。

既に中学校生活が始まっていて、来年度の役員を決めるですよね?

041
たろすけ
平日昼間のランチ会、今までにあったんでしょうか? 私立の部活事情は分かりませんが、うちの子は公立で部活やってますが 公式の「部活保護者会」は学校が開催します。 用具がそれほど多くないので、用具は先生が運搬しているようです。 「ようです」というのは、保護者に依頼があったことはないことと、前日に先生の車に積んで部活終了だから。 保護者が交代で車だしをしなければならない(用具・楽器など)なら大変だと思いますが… ほかの方もおっしゃっていましたが、うちの子の部活も部長の保護者が保護者代表みたいになってますよ。 私は練習試合の会場が近ければ、観戦しに行きますが、遠くなら弁当持たせて送り出してます。 もし、くじで当たったら、できることを積極的に引き受ければいいのではないでしょうか?途中で転部って、入部する前に確認しておくことだと思いますけれどね。

私立だもの、しょうがない

🙂
くくる
保護者はお金払ってくれればいいって学校もあるなかで、学校・部活の保護者の出番がどれくらいあるかのリサーチは事前にやろうと思えばいくらでもできた中、親の出番がある学校・部活を選んだんだからそれはある意味しょうがない。 ランチ会幹事が難しくても、日頃の役員の仕事やその他部活のお手伝いをしているなら、代わりにやってくれる方は相談すれば見つかります。 ただ、【協力できる範囲】が周りから見て不足してるとやっぱり難しいと思います。 書いてある情報だけ見ても、役員の仕事・出番がどれ位あるのかもわからないし、その中で参加可能・不可な割合もわからないので、娘さんの転部の必要性はわからない。 娘さんからしたら入部前に言って欲しい事だし、自分の意志とは違う転部は可哀相。

最初から無理と決めつけない

🙂
マリコ
昼間のランチのみ他の方(他にも役員いるでしょ)に仕切ってもらうようにお願いすればいいのでは?仕事柄、休んだりできないのでと言えば協力してくれるものだと思いますが。クジの前に、「こういう場合は協力してもらえるのか?」と質問しましたか? そこで協力はできない、役員は昼間のランチ会は幹事を必ず引き受けなくてはならないと言われたら、辞めるしかないですよね。仕事か部活を。 でも昨今、働いてる親も多いのに役員の仕事は絶対休めないなんて事あります?一人の役員が全責任を負って年間スケジュールを履行しなくちゃいけないなんて聞いた事ないです。 一番反感を買うのは、たかが「昼間のランチ会の幹事ができないから」という理由で役員自体ができませんと言ってくる事です。 協力できる事はする、むしろ積極的に他の仕事は請け負うとなればランチ会の幹事は他の人に頼んでも摩擦が起きる事はないと思うのですが。 昼間のランチ会って子供関係なく親の娯楽の為のイベントですよね。そんな事の為に子供が部活を転部するなんて本末転倒です。そんな事も分からない親が集まる私立中学なの? まずは質問して回答を得ない事には判断できないでしょう。最初から「絶対やらなきゃいけない」と勝手に責任重大に考えて大変だ、どうしようと悩んでるだけな気がします。質問してみたら杞憂に終わりそうな。

私立の中高一貫に通わせていました

🐶
わんこ
保護者に学校の先生もたくさんいましたよ できることを率先してされていました 事情も事情で できることを提案されたら、どうですか? ランチ会、当日は無理でも お店のピックアップとか予約とか 当日はごめんなさいにすれば 厳しい事言わせてもらうと きちんと調べましょうよ あなたの学校の保護者も同じなんですよ 親の協力の大変さを知っているでしょう? 根回しも大切ですよ これは子供の小学校の先生から言われた言葉ですが 平日の昼間と書かれていますが 役員をすれば土曜日とか 自分が都合のよい日に変更もできるかもしれません 頑張って、お母さん

できる範囲で

🐧
ブルー
今は私立のお母様方も仕事を持っている方が多いです。 くじで役員になってしまったら、仕事に差し支えない範囲でやればいいと思いますよ。 一緒に役員をやられる方も同じような立場の方もいらっしゃると思います。 子どもの親の会では、部活を辞めさせるとかくじを引いてもできないというとか、目立つ波風立てる行動をしないに限ります。 基本他の方の出方を待ち、人がめんどくさがりそうだけど自分はそんなに苦じゃないことをさりげなく引き受けてしまうことも大切です。 ランチ会などではしゃべりすぎないで、他の方のお話を聞いて心にメモメモ。 そうすれば、お嬢様がトラブルに巻き込まれたとき、あの方のお嬢さんならそうね~と対処方法が分かります。

ランチ会よりもっと

🙂
かず
保護者会の仕事が大変なところは大変です。 配車決め配車当番、場合によっては大会の早朝の場所取り。 保護者会を代表しての連絡係。 遠征の頻度や距離も、部によって違いますし。 そっちの方が問題ではありませんか。 私の本音を言うなら、「ランチ会幹事なんて代わります!」ランチ会幹事くらい。 メインの配車の割り振りや配車当番、心身の疲弊度が大きい大会の付き添いや連絡係をちゃんとやってくれるなら。 それと、協力…、ではなく、役員で「仕切る」「自分が主体で保護者会をまとめる」役目になる可能性もあると考えたほうがいいと思います。 他の方も言うように、率先して、皆さんが面倒くさそうな仕事(でも自分は出来る仕事)を率先して引き受けて、出来ないところを他の方に分担してもらうという方法が現実的なのでは? ただやはり、保護者会の役割のメインである部分がまるごとできない場合、他の保護者にわが子分の負担を丸投げしていることは承知していて欲しいと思います。 「やっている」保護者だって、やっとやっとの思いでやっているのですから。

ガチ部活でなければ大丈夫

🙂
通りすがり
公立ですがを投稿した通りすがりです 他校をみても、 お子さんがレギュラーになりそうで賢いお母様は一年生の時から応援に来ていて、先輩ママがどんな動きをしているか観察しています。 一年生三学期には保護者の仕事の割振りについて問い合わせが裏から来ます。小5くらいから問い合わせてくる方もいらっしゃいます。 実際にお子さんが活躍できるのは三年生引退後の二年生夏からです。 お子さんがレギュラーなのに保護者が仕事をしないと、保護者間の関係性が全体的にギスギスしてきます。 中高一貫は別ですが、ガチ部活の方は推薦がかかってますから、部活で足りなければ体育館とって練習しよう!となります。少なくともワンチーム全員参加でないとセットプレーなど練習になりませんから、レギュラー間は親も子も仲良く過ごせるように部長母子で心を砕いていました。 本当に凄い労力だと思います。 先生との連絡、コーチをみつけてきたり、お礼の準備、練習相手をみつけてきたり、体育館予約にキャンセルに、会費管理に、大会場所取り、水分補給や怪我対応、弁当の注文取りまとめ・集金・受取、応援に来てくださった先輩への対応、用具の管理、部員に配布する案内・得点表・資料等の作成、部員トラブルの仲裁、配車の手配、連絡などなど こういったことを手分けしてする訳です。 レギュラー保護者に重くという部活もあるし、部活の最高学年保護者で平等にという部活もあります。 『3県先』の学校まで練習試合に行くのも普通な部活は大変ですが、 少数派だと思います。 まず、その部活では今まで役員はどんな仕事をしていたのかを確認しましょう 事前が無理なら、役決めの時は遅刻でも必ず出席 他レスでもありましたが、 ちょっと面倒で、行かずにできて、自分が得意そうな仕事を率先して引き受けると好印象ですよ。 今どき、質量に差はありますが、仕事をしている保護者ばかりです。

なるほど、、、

😢
むさこ トピ主
自分一人で重く考えすぎて、無理だーーと考えてしまっていたようです。確かに、他の仕事を率先して引き受けてランチ会などの参加できない部分はお願いするということで解決されそうだと気付きました。人前で話したり、全体のことを動かしたりということは嫌ではないので、そういうことを引き受けていこうと思います。娘にかわいそうなことをすることなく済んで良かったです。ありがとうございます。自分は、こんな考え方をしてテンパってしまうことが多いです。どんな考え方や姿勢が足らないのでしょうね。最善の道を選ぶ力がないのか、白か黒かで中間のグレーがないのか、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧