本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 23歳娘の彼氏からのお礼の手紙の返信方法を教えてください。

23歳娘の彼氏からのお礼の手紙の返信方法を教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
erinco
話題
23歳娘の彼氏からのお礼の手紙の返信方法を教えてください。 先日娘から結婚を前提としている彼氏を紹介するというので、夫・私・娘・娘の彼氏の四人で食事会をしました。 後日彼氏より夫宛に娘を大切にするという心温まる手紙を頂きました。 その手紙に対してどの様に対応したらいいのか教えてください。 娘を通してお礼を言うのか、夫が彼氏にお礼の電話をするのか? それともこちらも手紙を書くのが良いか迷っています。 手紙を書く場合は、夫が書くの礼儀でしょうか。 母である私が代筆するのは失礼にあたるのでしょうか。 マナーに詳しくないので教えて頂けませんか。

ランキング

レス

親父の資格はなし

041
親父の中のオヤジ
娘さんの彼氏からの手紙の宛先は旦那でしたら、返信を書く人は旦那です。 トピ主が代筆で書くだなんて、聴いたことがありません。 旦那に自筆で書かせなくては親父の権威が廃ります。

なるべく早く

041
嫁一年生
手紙で返すより なるべく早くに娘さんに電話し、感謝の気持ちを伝えてあげてください。 手紙が無事とどいたか? 文面におかしな点はなかったか? 色々と心配されてると思いますので すぐに連絡し、娘さんの口から「両親がとても喜んでいる、ありがとう!」と伝えてもらうのが 一番ホッとすると思います。 因みに、私も結婚前に主人の両親と祖父母にお礼の手紙を出した事があります。 両親からは直接お礼の電話が、祖父母からは絵葉書が届きました。 手紙に関する感謝やお褒めの言葉をもらい、ずいぶんホッとしました。 しかし・・義家族からの直接の連絡にびっくりして身構えましたし あまりに何度も褒められるため、結婚後の今もお礼状や年賀状には手を抜けません。 (手を抜いてはいけない物ですけどね) 娘さんを経由してお礼を言うくらいの方が、丁度いい距離感だと思います。 娘さんも、親が喜んでいると聞けて嬉しいでしょうし 若い二人でやりとりしてもらう方が気楽でしょう。 直接 彼に連絡すると、娘さんも自分を飛び越えて連絡を取られた、と感じるかもしれませんし 「何を話したのだろう?」と心配するかもしれませんしね。

まあ

🙂
ささ
家長として旦那さんに送られたのでしょうから、出来れば旦那さんからが望ましいですかね。 まあ、あくまでもベストと言う意味なので必ずでは無いですが。 娘さんから電話してもらって、代ってもらえばいいのでは? そこで口頭で感想を述べるで良いと思いますよ。

本来は

💋
淡水魚
一家の主であるご主人が返事を書かれるのが自然でしょう。 勿論、奥様が代筆でも良いと思います。 文明の利器を使わない謂れはないと考える向きもあるかもしれませんが、 今時娘さんの父親に礼状を書く若者がいること自体が驚きです。 それだけ真剣であるということなのでしょう。 電話も便利ですが、まさか電子メールなんていう方法は使わないで下さい。 娘の父親に手紙を書くなんていうのはポイントをしっかり押さえています。 反面したたかさも感じます。 お幸せに

お礼状のお礼状はナシで

😠
おっとっと
夫の代筆であれば、文の最後に  小町太郎     内 ですね。 お手紙が良いでしょうね。しかし婚約者ではないのでしょうから。お礼のみにしましょうね。 私は親ですが私ならお礼状に対するお礼状は書きません。娘に、よろしく言ってくれ、でおしまい。

失礼します。

😨
えっ
気持ちに、対して、自分が、最大の気持を、返す方法を、他人に聞くのは、いかがなものかと思います。 正直な話、もしかして、相手側の親御さんも、冷静に、かげでは、いろいろ判断されているかもですよね。 早く、お返事されると、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧