本文へ

ピアノ発表会の御礼について

レス5
(トピ主 2
🙂
ししゃも
話題
はじめてのトピ立てになります。 今度娘の発表会があります。 発表会の次のレッスン日に、先生に御礼を渡そうと思っています。 ただ、この日はお月謝の日なのです。 御礼は商品券ですが、お月謝袋と重ねてお渡ししても、失礼になりませんか? また、その場合、お月謝袋と商品券どちらを上にした方が良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

商品券ではなく、現金を。

041
しーな
ピアノ講師が発表会を企画準備するのは、大変な労働です。 是非現金を包んであげてください。 どんなにお金に困っていない先生でも、 「お礼が商品券」は失礼です。

現金ですか‥

🙂
ししゃも
ありがとうございます。 同じ教室の方は、お歳暮として品物を贈っていたので、私はずっと商品券にしていました。 百貨店共通の商品券です。 コンサートの時は、現金にお菓子の台をつけて、差し上げました。 ついこの前、発表会も終わり、次回レッスン時にお渡しするつもりです。 発表会では、先生方本当に忙しそうでした。 次回までまだ時間があるので、皆さまの書き込みを読みながら、決めようと考えています。

お歳暮なら

041
しーな
お歳暮なら商品券で良いと思います。 コンサートに現金?は不思議な感じです。 通常なら無料コンサートではお花を送って、有料コンサートではチケットを買うものだと思っていましたが。 (そういえば、コンサート後に持って帰るのが面倒な花は迷惑、現金が良いと言っていたプロの人もいました。私なら嬉しいけど。車2台分のお花を頂いたこともあります。) 発表会のお礼は「労働に対するお礼」なので、現金という考え方です。 その日のうちに、お花につけて(封筒を花の中に入れて?)渡します。 私がもらった時には、保護者の方たちがレッスン以外の仕事を見てくれていたんだなと思って嬉しかったです。 まあでもそれは、地域や生徒さん達のご家庭の状況によって変わって来ると思います。例え「無し」でも、レッスン内容に差をつけたりはしません。

ありがとうございます

🙂
ししゃも トピ主
シーナさん、ありがとうございます。 お歳暮を御礼を兼ねているようなところがありますので、今回は商品券にしようと思います。 いろいろな渡し方を教えてくださり、本当にありがとうございます。

無事渡しました

🙂
ししゃも トピ主
しーなさん、トピを読んでいただいた皆さん、ありがとうございます。 御礼は私が、お月謝は、娘が、という形を取りました。 これで〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧