本文へ

父親へ挨拶をしないで結婚

レス2
(トピ主 0
🙂
まー
恋愛
私の父は15年前に脳卒中で倒れ、以降半身不随になりました。そして2年ほど前から病的なほど私を嫌いになりました。 倒れる前は父とはとても仲がよく、倒れてからも毎年母が帰省する際私が介護をしに実家へ帰ってご飯を作ったりお風呂にいれたりしていました。 そんな父が、二年ほど前から私を病的なまでに嫌っています。 私を嫌う前は姉を嫌っておりましたが、姉が結婚すると共にその感じはなくなり、なくなったと安堵したら今度は私でした。 姉を嫌いだったときとは比較にならないほどです。 母が理由を聞いても、昔何かを盗んだとか、ありもしない罪状を並べるそうです。(聞く度に変わるそうですが) 病気なのだと、ここ2年は母も姉も私も、触れないようにしてきました。 (母は何度か話に出したみたいですが、怒鳴り散らし話にならなかったそうです) ですが、私が結婚することになりました。 先に母には彼と会わせて、父へ挨拶の日程を決め、いざ母が父にその話を切り出したところ、激怒。話にならなかったそうです。 質問ですが、父に挨拶をせず入籍、父を呼ばない結婚式はありなのでしょうか? もちろん彼のご両親には説明するつもりですが、私は父のことを好きですし、呼びたかったのですが… ショックで、悲しくて、どうしていいかわかりません。 アドバイスや、もし同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのようにされたか教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

しかたないです

🙂
KM
へんな思い込みや攻撃的な性格になったのも病気の症状のひとつです。 悲しいことですが諦めるしかありません。 式には出る準備だけしておいてあとはその時の状況判断で対応しましょう。

『父を呼ばない』のではなく、『父を呼べない』のでは?

🐱
neko
『昔何かを盗んだとか、ありもしない罪状を並べる』のであれば、病気で結婚式に参加できないと判断したらいかがでしょうか?『父を呼ばない』のではなく、『父を呼べない』と思いますよ。 『父親へ挨拶をしない』はこちらはあなたが決める事ではなく、婚約者の方が決める事になると思います。ハッキリ申し上げて普通には挨拶出来る状態ではないと思います。それでも一応は礼儀として挨拶する方向で進める(例え出来なくても)のか、嫌な思いをするのは分かっているので挨拶はしないのか。 私も少々問題を抱えた親を持っておりまして、ご縁がなくて結婚はいたしませんでしたが、ご縁があっても親が病気で参加できないとなったと思います。そのような状況なので親への挨拶は不要だと相手側には申し伝えますが、それでもと言うのは止めません。特に伴侶には知っておいてもらった方が良いと思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧