本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事で嫌われてます。出来ないしスミマセンの連発

仕事で嫌われてます。出来ないしスミマセンの連発

レス36
(トピ主 4
041
びびびびり
ひと
40代パートです。 数ヶ月前に転職しました。 本当に小さなトラブルでも誰か呼ばないといけません。 教えてもらった記憶はあるけど メモしているのですが書いた時は「わかった。」と思っててもみたときには 「あのボタンはどこ?」「どうするんでしたっけ?」です。単純なミスも多く修正印も何回か押してます。 そしてある人に 「すみませんって言い過ぎです。怒ってないし」と言われました。確かに私の口癖になってます。ミスした時もですがほかにも 広くない所なのですれ違いざまに言ったり ただ報告するのに言ったり その後から本当に嫌っているのを隠さず 「あれは?」「やってないの?!」 この頃は無視になってきました。聞こえる距離で 「あいつがまた ○○だ。」と上司に言ってます。 そして他の人にも似たような態度をとられています。 更に他の人たちは当たり障りないけど 私がいないときはもっと盛り上がっている気がします。 どうすればいいのかどこから手をつけていいのか仕事が進みません  辞めないでこの状況からよい方向にいくには ミスを減らす すみませんって簡単に言わない メモは細かく書く あとどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

うーん…

041
青空
その年齢だと若い頃と比べて、確かに覚えが悪くなりますよね 直球ですが、他のパート探したらどうでしょう 混乱して覚えることが多すぎて 自分にも周りにも負荷がかかりすぎるのなら 他の仕事でもいいと思います 私も同じような状況で、パート先を変えてみたことありますよ  

焦らず落ち着いて

🙂
はむたろす
転職したばかりなら ミスはよくありますよ。 メモを取ってその時は わかった気になるのもわかります。 実際にメモを見ながら自分でして わからなくなったら人に聞いて その都度メモを更新していったら どうでしょう? あと、すれ違う時や 報告する時に すみませんと言ってしまうのも 普通だと思いますよ? 自分でも気になるようでしたら 「お疲れ様です」でいいかも。 もちろん失敗した時は 「すみません」ですね。 トピ主さんは真面目な方ですね。 応援したくなりました。

3ヶ月で一区切り

🐤
さすらいパート
40代後半で転職して、現在のパート先にいます。 引継ぎは前任者不在で1週間。 なんとか通常業務が出来る様になったのは3ヶ月後。全体の業務の流れが理解できたのが1年後。 だから教えてくれる人がいて数ヶ月経っているのに、覚えられないのは理解できません。 私がイラつく相手について書きます。 質問が要領を得ない。何度も聞けば良いと思っている節がある。 細かすぎる質問なのに、そこまで聞いておいて覚えていない。実際業務で使うのは稀だから、そんな事より通常の手順を覚えて欲しい。 私が仕事を覚える方法は シミュレーションをして、メモをもとに自分のマニュアルを作る、読み込む(業務外) 実際の業務で疑問が出たら質問、家でマニュアルに追記。 手順さえわかればイレギュラー以外聞かずに済みます。 >すみません 萎縮しすぎると余計イラつく人もいます。「ありがとうございます」に変える。 それから、質問。相手も自分の業務を中断して教えるので、相手に申し訳ないと思うなら早く覚える事です。 数ヶ月やって覚えられない、どこから手をつけて良いかわからないのは、その仕事に向いてないのです。

とにかくメモを確認!

🐤
もそもそ
私が以前いた職場にもいました。 その人は他の社員が教えてるのを、教えてない私が気づくくらいなのに、教えてもらってないとか言う人でした。 わかってるつもりで、メモを見ないで頻繁に作業進めてました。だから間違いもトラブルも多く、周囲もうんざりしてました。 まずもちろんメモは見てますよね? 同じ作業で追加されたことは、別のページに書いてませんか? メモを清書(まとめなおし、書き直し)しましたか? 忘れやすいことなど、工夫して目立つようにしてますか? ミスしたことは「◯◯に注意」など、赤ペンでわかるように追記してますか? あと、確信がない時は作業を進めずメモを確認。それでも分からなければ、誰に確認。 完璧だと自信が持てるまでは、ひたすらメモを見続けて下さい。 私はたまに行う業務などは、うっかりすることあるので、必ずメモ見ます。 ミスする人は、ミスが発生した後にメモ見ますよね。私からしたら、なんで事前に確認しないのか不思議。そりゃミスするやろ。です。 全て覚えきらないこともありますよね。ここはメモを見ないといけないなぁ、と言う勘は働かせて下さい。ここはミスしたらダメポイントをスルーしないで。 以上です。

答えは簡単

😨
てんてこまいこ
仕事の正しいプロセス覚えれば良いだけで。 原因追及が甘いのではないですか? どうしてそうなったのか、 どうしたら防止できるのか、を直ぐに考えましたか? 新入りだから、とかどうせパートだから、 若くはないし、そんないっぺんに覚えられるわけがない そういう甘えはありませんか? すみません、も自分のためではないですか? トピ主さん年代の転職組って少し当事者意識が足りないことが多い。

わかります

🙂
とまと
私も、すみません、連発してしまいます。もう口癖みたいになっていますね。直りません笑。 人様に偉そうに言える立場ではないのですが、メモはメモ帳に書いていますか?メモ帳って、書いてもいざ知りたい所を探すのが大変ですよね。 なので私は、家でA4用紙に仕事の流れをメモを見ながら、細かく書いています。そうすると、あっあれもこれもと思い返せていいですよ。それをファイルに挟んで持って行っています。それだと、メモをめくらなくてもすぐに見つけられます。 あとは「ボタンはどこ?」と書かれていましたが、PC?何かの機械でしょうか?それをスマホで撮らせてもらうことは出来ないでしょうか?もちろん、上司の許可をいただいてです。 家に帰って見返すことが出来れば、会社で慌てることも減ると思います。 ダメと言われたら、自分で簡単なイラストでも描きましょう。自分さえ分かれば良いんですから。 アナログで恥ずかしいですが、私はやっぱり手書きが一番頭に入るんです。 それと仕事の内容というか、仕事の流れがわかってくると、目の前の霧が急に晴れた!みたいになることがあります。社員さんにとっては当たり前過ぎて、言ってもらえてなかったりするんです。 参考にならないかもしれませんが、頑張って下さいね。私も頑張ります。

メモ、管理できてますか?

🙂
wonderwall
本来、忘れてしまってもメモをみて思い出せれば良いわけです。 おそらくトピ主さん、メモ、とりっぱなしで整理できていないのかなと思います。だから目的のものがどこに書いて置いたのかも見つけられずメモの意味がないのだと思います。 スタートが面倒ではありますが、トピ主さんの仕事の取説を作るつもりで新たに書き起こしてみたら?いつも携帯して困ったときに見返せるように。 薄手の、小ぶりなノートを用意して。 業務の種類毎にもしくは工程毎にわけて、ページをかえて書く。 そして必ずインデックスもつけておく。これも100均で買えますから。 お仕事がわからないのですが、例えばなにか製造業のラインであるならば、マシン毎にインデックスをつけてすぐ開けられるようにする。 そしてそれぞれの工程で肝心なところ、間違いがちなところにはさらにインデックスをつけておくとか、マーカーをひいておくとか時々手を加えておく。 仕事をきちんと効率よくやるには、事務職ではなくても事務用品をケチらない方が良いのです。 そして、スタートが面倒ではあるけど、労力もケチらない。 すみませんが口癖になっているトピ主さんの気持ちはよくわかるけど、向こうから見たら癇にさわるんでしょうね。 すみませんすみませんいう割に成長がない、とか、そんなにすみません言われたら私がいびってるみたいだよね、とか。 申し訳ないなと思ってしまう以上、平然としていられない。だけどこれは声に出さず、会釈だけにすることはできませんか? 仕事のとちりがなくなれば周りの目も変わってくると思います。 仕事は慣れるまでが一番大変。 トピ主さんなりのやり方にアレンジしてもちろん構わないですが、メモを整理することは急務ですよ。 頑張れ。

的外れなレスですが

🙂
去年知人から聞いた話です。 事務のパートをしていた知人もトピ主さんと似たようなもので、毎日すごく辛かったそうです。 悩んでいたところに接客パートに誘われた。でも最初は断った。 苦情がきてストレスたまりそうとか立ちっぱなしはいやとか、全然気が乗らなかった。 それでもあまりにも辛いから今のところを辞めて次の仕事が見つかるまでのつなぎとして接客で働こうと思って誘いに乗った。 誘ってくれた人にその計画を話したら短期でも大歓迎とのことでそれも背中を押した。 いざ働き出した。 なんて楽しいんだろう。 意外にも自分は接客の仕事に向いていたことに気づいた。 知人がしみじみ言った言葉が印象的でした。 「食わず嫌いってよくないわね」 自分に合った仕事を見つけるために短期でいろいろ働いてみるのもいいと思います。 辞めないでこの状況から・・・、とのことだから私のレスは的はずれですけど、こういう例もあるよということでレスしました。

落ち着いて

🙂
ちゃま
転職して数カ月なんですね、お疲れ様です。若いときはすぐに吸収できたことがなかなか覚えられず、焦ってしまいますよね。 まず、メモをされているということですが、そのメモは活用されていますか?メモはただ書くものではなく、何度も人に聞かなくて済むように、活用しなければいけません。書いたあとどうしていますか? メモをもとに、自分一人で対応できるか手順を確認する、それでわからなければ、もう一度でも教えてもらいましょう。 パニクったときに聞くのではなく、そうなる前に、教えてもらってください。次はこのメモがあれば大丈夫!っていうぐらい理解出来ていれば、パニックになったり謝らなくて済みます。 あと、「すみません」と「ありがとうございます」を区別して使いましょう。 謝るべきときは謝って、お礼を言うときは謝らないでください。それでむやみに謝るくせを治しましょうね。

「すみません」は言っていい

041
テナガエビ
「すみませんって簡単に言わない」は違うと思います。 その人はあなたがミスを連発することにいら立ち、 「何回もミスしてその度に『すみません』って本当にすまないって思ってんの?!」 「謝ればいいって思ってんじゃないの?!」 「謝るヒマがあったらリカバーしなさいよ」 「感情的に怒ってるんじゃない、仕事としてどうなんだって思ってるだけ」 などいろんな気持ちが相まって「すみませんって言い過ぎです。怒ってないし」という発言になったと思います。 ミスして周囲に迷惑をかけたときに「すみません」「ごめんなさい」など気遣いの謝罪が出るのは自然で、それ自体を意識してやめる必要はないです。 ただ、その後は速やかにリカバーに動くべきで、謝ってばかりで有効なリカバーができないことの方を改めるべきです。 謝罪は必要、でも謝罪で問題が解決する訳ではない、と心得る必要があると思います。 同僚の話の力点を見誤っています。

その前に

🐱
neko
その仕事、あなたに合ってますか?合っていない気がしますよ? 『辞めないでこの状況からよい方向にいく』…パートで数か月でまだ「あいつがまた○○だ」と言われる状態は普通ではありませんよ?それだけ周りに迷惑を掛けているという自覚ありますか? 辞めたくない気持ちは分かりますが、あなたも辛い、周りにも迷惑ならば、結局みんなが不幸です。 『ミスを減らす』…これが出来れば後は要らないぐらいですが、数か月経っても改善出来ない人は結局なかなか減りません。誰でもミスをしようと思ってするわけではなく、皆ミスをしたくないと思いながらやっています。『何故そのミスをしたのか、どうしたらそのミスを防げるのか』をミス毎に考えて対策を練りましょう。気を付けなくちゃ!で終わらせないように。 『すみませんって言い過ぎ』と言われたら言わなきゃいいんだなと思いがちですが、『すれ違いざまに言ったりただ報告するのに言ったり』は誰だってします。要はミスが多いから『すみません、聞き飽きたわ!』となるのですよ。 そして何でもかんでも済みませんですませると、安い『済みません』になります。すると謝る時の『済みません』がとても軽いものになってしまうのです。あいづちのように『済みません』を使っていませんか? 『すれ違いざまに言ったり』は「ごめんなさい」、『ただ報告するのに言ったり』は「ちょっとお時間宜しいですか?」。謝る時は「申し訳ございません」が良いでしょう。「申し訳ございません」を連発すると長いし言いにくいので、連発できない言葉です。 『メモは細かく書く』…細かく書いても理解してなきゃ一緒です。メモは取るだけではなく、整理が重要。走り書きが沢山あっても仕方がないのです。走り書きはちゃんと纏めなおす。その作業を怠っていませんか?

メモを取りまくればいいわけでもない

🙂
とりつくね
ちゃんと作業内容は理解しているんですか? 作業内容を理解しないまま要領の得ない言葉だけのメモを取るから、後からメモを見返した時に意味が解らないのだと思います。 例えば、カレーを作る作業をメモするとします。 トピ主のメモは「ジャガイモ」、「人参」、「肉」、「煮る」とか単語のみを拾っているんじゃないですか? そのメモで誰でもカレーが作れるかどうかです。 説明を聞きながらだとどうしても走り書きにはなりますが、 ・材料、分量。 ・調理工程(作業手順)。 ・大事なポイント(「灰汁を取る」、「煮込み時間」等) は最低限必須です。 あとメモを取って終わりではなく、 覚えているうちに自分に解る言葉でノートにまとめた方がいいです。 業務作業も同じだと思いますよ。 業務の理解が足りないのか、機器操作の理解が足りないのか。 問題点を整理しましょう。 包丁が扱えない人に料理人が務まらないように、 トピ主がその業種に向いていないのかもしれません。

トピ主です 皆さんレスありがとうございます

041
びびびびり トピ主
レスありがとうございます。 前の時はなにも資格がなく体力勝負なとこで体力も落ち 子供も手がかからなくなってきて 何か資格でもと一念発起し 試験を受け合格。 それを生かす仕事にと転職、 というか周りへの私もやればできるんだアピールしたかった。で転職、 田舎なのでなかなかこの資格で仕事する所も限られていますし 妊娠出産とネガティブで転職もう7回してるしであとは無いというのもあります この業界に向かないというか集団生活に向かないですね私 前の仕事の方がほぼ仕事中  人と話さない 人と触れられる距離にいない で、できたのでやり易かった。 ただやっぱり影であいつが○○だ。と言われていたようですがはっきりではなかったです

何の為にメモを?

🙂
スシトレイン
メモは活用していますか? メモを取る事には気を使っているようですが、活用している描写がないので、もしかしたら、メモを取ると分かった気になる人なのかなと。 自分が取ったメモを後で見ても、その時何を教えてもらったのが分からない、忘れちゃったのなら、家に帰ってから、取ったメモを整理して書き直して、自分用のマニュアルを作ってはどうでしょう?

落ち着いて...と言いたい所ですが言えない

🐧
ブリジッド
そこまで人間関係がこじれてしまうと、もうちょっとやそっとの努力では挽回出来ない気がします。これが入社後一ヶ月前後でしたらドンマイとかゆっくり落ち着いて慌てないでで済む話かも知れません。 でも数ヵ月経っても小さなトラブルでしょっちゅう呼ばれる、教えたことを何度も聞き返される側の立場から考えると、トピ主さんの存在はかなり重荷になっているはず。 というか周りへの私もやればできるんだアピールしたかった。で転職、 ↑ 現状だと、トピ主さんのこのアピールをやりたい欲求のために、職場の人が振り回されている状態です。 皆さんがメモの効果的な活用方法を教えて下さっているのをきちんと読んでいらっしゃいますか?業界に向かない、集団生活に向かないの問題ではないのです。自分の向き不向きばかり言っていれば、そこにそれ以上の努力の入る余地はなくなってしまうのです。すみませんの大安売りに加えてその辺りの向上心の無さが同僚の方の神経を逆撫でしているんじゃないでしょうか。職場の方に同情します。

コツが分からないだけ

🐶
ビネガー
やる気はあるという事でよろしいですね。メモの活用ができない、トピ主さんは基本的な仕事の覚え方が分かってないのです。 ではどうするか。社内に信用できる人はいませんか。恥を捨てて仕事のノウハウが分からなくて困っている。でもここでやっていきたい。教えてくれないか。と頭を下げてみましょう。 パートに割り振られた事務との事で習得してしまえばそれほど難易度のある業務とは思いません。 ここは踏ん張りどころです。辞めるという選択肢もありますが、やり切ってからにしませんか。

痛いほどわかる

😢
山田
私も今の職場に派遣されて、メモはしてるのに 自分の理解力のなさや覚えが悪い事に、何度も落ち込みました。 そして、「すみません」を連発しています。 でも、それではいつまでも覚えられないと 説明を受けながらメモして説明が終わったら、 メモを見ながらマニュアルを作成して教えてくれた人に、 私の理解が合っているか、すり合わせをしてもらいました。 教えてくれた人は、そのマニュアルを見て これはイレギュラーだから、追記してとか ここは、こんな風に表現してとか、具体的に指示をしてくれるので 何度も聞くことがなく、スムーズに仕事が進むようになりました。 今の職場で頑張ると決めているなら、メモするだけじゃなく 誰が見ても分かるぐらいのメモにしないとダメじゃないかな? 頑張って下さい。

家でメモを清書してる?

🙂
momo
職場で書いたメモはその都度書いた、順不同の走り書きでしょ? だから覚えにくい人は、メモをそのままにせず、 家に帰ってからわかりやすく項目分けして作り直すんですよ。 私も忘れっぽいからそうしてます。 手順や仕事ごとに分けて、手順を思い出しながら、まとめて作るのです。 その手順の時に起きたトラブル対応も差し込むように書いておきます。 マーカーでの色分けやインデックスなんかも多用して、どこに何があるか わかりやすいマニュアルを作成するんです。 書いているうちにメモしている事項も頭に入ってきますし まとめて書けばどこに書いたかも思い出せます、 まず、手順を覚えて聞き返すことを減らすことを目標に頑張りましょう。 清書用のメモ帳買ってきましょう。

考えてみました

🙂
アルファ
職場の後輩ですが、どうもちょっと…という人がいます。 そこで、メモも取っているようなのになぜだろうと思って観察してみたところ、 メモは取っているんですが、どうやらただあちこちに書いているだけで自分なりにまとめたりしていないので、 とっ散らかってよく分からなくなっていたようです。 自分で自分のメモを探せない。 そして、表面的な理解で「分かった」と思ってしまい 「なぜこの場合は〇〇担当にも連絡すべきか」というような、 作業手順や業務内容の繋がりや意味は考えていない。 そこで、そういう事を1つずつ教えていったのですが、 どうやら「そう教えられたから」という感覚で覚えているような… トピ主さん、メモはまとめましょう。 細かく書けばいいってものじゃありません、どこに書いたか分からなければ無駄になります。 私はある転職先で一切マニュアルを渡してもらえず、仕方なく自分で作りました。 自分用の作業手順書などを作ると嫌でも覚えますよ。

予習復習

🐱
くろにゃんこ
他の人も書いてましたが、メモを家で清書して、仕事前に読み返すと良いと思います。 私の職場は社外にメモなどを持ち出せないので、会社に早く出社してメモを読み返すようにしてました。 それだけでも、ずいぶん違いましたよ。 ちなみに50代半ばです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
びびびびり トピ主
レスありがとうございます 転職して1ヶ月半です 年越しにはインフルエンザにかかりました 通常の業務はおおむね大丈夫です。 メモはその日に持ち帰り自分なりにまとめてましたが 皆さんからご指摘あったようにもう一度見直し誰でもわかる書き方にしていきたいと思います イラストとか得意じゃなく 「画面のここにあるから」の説明に 私には書き写せるほどの時間がなく とりあえず「○○」としか書けませんでした。 次の業務あるし そういう状態がすぐあれば「さっきのだ」となるのですがむずかしい所です   怒らせてしまった方(20代女性)から初日に 「前いたオバサンあれだけやったあと私に話しかけてきたから どう言うこと!って思った!。」 今いる若い男性たちのことを 「あいつらがやってほしいようにやらない!」 と不機嫌に周りに言ったのを目の前で見ました あれだけとはなんだったのかは知りませんが 私は仕事場で たった今の事じゃなく 彼らが大きな損害を出したわけでもなく  (もっと効率の上がるやり方があるらしい) 初日のオバサンがみてて こんなにこんな風に言う人はじめてみた。と第一印象 周りは「そうだね」 やりすごそう感あり 上司は「言っとくから」とか「あいつらにはまだ早いかな」とか言ってました この人怒らせたくないって萎縮してしまいました。 もともとおどおどしてしまうのに更におどおどです

集団生活がどうのという問題ではない

🙂
しじみ
あなたの頭が悪いことが原因では? トピ文の支離滅裂っぷりを見るだけで、頭の中が取っ散らかってることが分かるもの メモもそんな感じで要領を得ないんでしょうね

仕事には向き不向きがある。

🐧
いっこ
トピ主さんの基本的には真面目な考えや今、お辛いだろうことはお察しします。他にも書いていらっしゃる方がいますが、今のお仕事自体がトピ主さんに向いていないように見受けます。デスクワーク自体もほぼ初体験ではないですか?あまり無理せず、ここから半月とか区切りを決めてご自身で本当に続けていけるのか見極めたらいかがでしょうか? 会社の方も随分口の悪い方のようですが、トピ主さんのお仕事ぶりが目を見張るほどに変わらないとお互いが不幸のままです。 ちなみにトピ主さんは各作業・手順を『何のためにしているのか』を理解出来ていますか?ボタンを押すのは何の結果を求める為に押すのでしょうか? 一つ一つの手順を追うのももちろん必要なのですが、何かを依頼されたり任されたりする時に必ず『最終的に何を求められているのか』を自分なりに理解しておかないと何が良くて何が駄目なのかが判らないと思います。 萎縮してどんどん考えられなくなるパターンに入っているようですが、本当に無理なさらず。

う~ん

😑
ゆっこ
主婦という事で、家計的にパートで大丈夫なら無理しないで自分に合った仕事をした方がいいのではないでしようか。 自分だって出来る!とアピールしたかった気持ちも分かりますし、ちゃんと資格も取れた事は素晴らしいです。 たぶん勉強は自分だけの作業ですからちゃんと出来るのでしょうが、現場だとパニックになってしまい、他の人も気になって萎縮するしでダメなんでしょうね。 そういうタイプの人は珍しくないと思います。 気持ちばかりが焦って頭がいっぱいだけど、それをきちんと整理してまとめる事が出来ない。トピ主さんの文章を読むとよく分かります。申し訳ないですが、とても分かりづらい文章です。 家庭で笑顔で過ごせてますか?奥さん・母親が笑顔じゃないと家庭の雰囲気が悪くなってしまいますよ。 40代の主婦パートなら、わざわざストレス抱えなくてもいいのではないでしょうか。

向いていないのでは?

🙂
はじめくん
他の方も書いている通り、メモは自分がわかるように書き直して手順を覚えるしかないと思います。 >イラストとか得意じゃなく「画面のここにあるから」の説明に私には書き写せるほどの時間がなく イラストが得意か否かでなく、画面の形の四角形を書いて「この辺」と印をつけておくだけでも違うと思いますが。 ただ・・・1月28日の3時17分に書かれたトピ主さんの文章を読むと、ちょっと難しいのかな、という印象です。 前半はともかく、後半何が書いてあるのか理解できません。 書いた文章を読み返し「自分の意見が人に伝わるようにする」という視点というか、他者への配慮が欠けているような気がしたのですが・・・。

トピ主です 皆さんレスありがとうございます

041
びびびびり トピ主
トピ主です。レスありがとうございます わたしの気持ちまで説明したいと思います 初日に休憩室で交代の時間に私だけではなくはなくみんなに聞こえるように あるかたが 「前いたオバサンあれだけやったあと私に話しかけてきたから どう言うこと!って思った!。」 となんの脈絡もなく言っていたんです。 だから私は 「使えないようなオバサンなら話しかけんな!」という意味だと思ったんです。 そして 「○○(二人くらいの名前をいい)あいつらがやってほしいようにやらない!要領が悪い」と言ってたんです だから私は 「オバサンも要領悪くやるな!」という意味だと思ったんですが というか「どうせ要領悪いだろオバサン!」と そう思ってしまったのですが悪くとらえすぎですか?

二度目です

🐧
ブリジッド
トピ主さんの最新レスまで拝見しました。 あなたが今しなければいけないのは、こう言われた、ああ言われた時の気持ち云々ではなく、一日でも早く仕事を覚えて使えない人状態から脱皮することです。 その方がどんな気持ちで交代室で発言したのか、その人に聞かない限り正確なことは分かりません。しかしトピ主さんの文章を読んだ限りで判断すると、今のあなたは間違いなく職場では要領の悪い人なんです。 そこを改善しなければ、あなた自身も含めて関係者全員がストレスが貯まって不幸なまま。気にするポイントを間違えています。内心びびっていても構いませんが、職場の人にこんなキツい事を言われてビビるから仕事が出来ないと仰るのであれば、原因と結果が逆さまです。 とにかく一ヶ月半経ったのであれば、もう新人だから、職場の雰囲気に慣れていないから、ビビるから出来ないという言い訳はもう一切通用しないのですよ。辞める気がないなら、もっと差し迫った危機感を持たれた方がいいです。

レス3まで拝見しました。申し訳ないのですが…

041
大空
レス3まで拝見しました。 大変申し訳ないのですが、トピさんの文章、解り辛いです。 トピさん自身はもちろん解っていらっしゃるのだとは思いますが、「あぁトピさんって人に伝える術(力)がないんじゃないだろうか。」と思いました。 句読点の使い方も少しおかしい箇所があったり、本来なら漢字の方が解りやすいのに、ひらがなばかりで書かれていたり…。 特にレス2と3なんて、ちょっとひどいです…。 最初のトピでもいきなりボタンとか出てきて、一瞬???でした。 服に付ている釦?服飾関係?釦を付ける仕事?と思いました。 修正印?あぁトピさんはパソコンのキーの事をおっしゃっているのかな。 みたいな感じです。 キーボードです。 ボタンボードじゃないです。 もともとトピさんが『キーをボタンと呼ぶ人』と解っている人を相手に書いているのならともかく、小町でいきなりのボタンはないですよ~笑 加えて、百歩譲って「キー」という言葉を知らなかったとしても、「ボタン」と書くのであれば、「あ、服の釦とややこしくなっちゃうな。“パソコンの”とか“最初にパソコンを使う事務職です”と書いておかなくちゃ。」とか、そういう所に気が廻らないというか、自分本位というか…。 別にトピを書くのに、急がなくてもいいんですよ。 自分が書いたものをちゃんと読み直して、この文章で相手に伝わるだろうか?解り易く書けているだろうか?などとご自分でチェックされていらっしゃいますか? ごめんなさい、ちょっとトピ内容とずれてしまいましたが、一事が万事、こういう事が仕事にも繋がってきているのでは?と思いましたので。

仕事の最大の敵は萎縮だと思う

🙂
りんご
現在アラフィフの者です。 ブラックに勤めていたことがあります。 社長と夫人に気に入られるか否かが全ての会社でした。 そこでの私は、物覚えの悪い、状況判断のできない、頓珍漢なことを言って周りを苛つかせる使えない人でした。 緊張と萎縮の中でする仕事には気持ちの余裕もなく。 指示に不明瞭な点があっても疑問のキモをうまく伝えらず。 俯瞰やロングスパンで見る余裕も、そもそも情報もない。即物的に仕事をして「やっぱりあいつは…」と言われ(ている気がして)増々萎縮。 例えば「これをやって」という指示の、「こういうわけで/こういう意図で/これ位のさじ加減で」という肉付きの部分を、他の人達は自然な会話の中で掴んでゆくのです。 その上で、ちょっとした勘違いやミスは誰でもやります。 半年頑張ってしまいましたがボロボロになって辞めました。 さてそんな私ですが今、再就職先で4年目を迎えました。 振り返って思うのは「萎縮状態」で自分の力を発揮できる人はいないよな…ということと、職場の相性はあるということ。 他人の負の感情を浴びている状態で事態は好転しません。 疲弊すれば回復に時間もかかります。 イチからの職探しはしんどい…と思うかもしれませんが、私は転職をおすすめします。 40代ならまだまだ、トピ主様はやる気もあるし、相性さえ良ければ覚えられますよ。

落ち着いて

🙂
とくさん
トピ主さん落ち着いて。話が少し逸れていってる気がします。 勉強して資格取得され、転職して苦戦しながらも続けていこうと前を向いているトピ主さん、素敵だと思います。 目的は仕事を覚えることですね? 私もメモ帳に都度メモしていましたが、それを持ち帰りA4の紙にバラバラのメモを手順通りに図を交えて手書きでまとめていました。 (書くことで覚えやすいと実感しました) クリアーファイルに入れて持つ様にし、項目毎に分けすぐ必要なメモが取り出せるようにしました。 教えてもらっている時に「メモを取らせて下さい」と待ってもらい、見返して理解できるメモを取るようにしました。 持ち帰ったメモでシミュレーションしてみて疑問点があれば次回現場で聞いて、知らない人が見ても書いてある通りやれば出来るくらいにまとめました。(実践して修正していく) 職場には色んな人がいるので傷つくこともあると思いますが、先ずは仕事を覚える!と思って取り組んでみて下さいね。 応援していますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧