本文へ

何処か他人事な職場の方について

レス13
(トピ主 2
🤔
生きてるのが苦痛
ひと
会社に何を言っても何処か他人事な返事をする人がいます。
その方は50代で、私が30代で教育係は20代です。
50代の方が1年前、私や教育係は3年前入社しました。
年齢の差の事もあるのかもしれませんが、その方がクレームにつながるようなミスをして、こちらが注意や指導を行っても謝らず、次から気を付けて下さいと言っても、そうですねと返されます。
上司に相談しても年齢のこともあり、人一倍時間がかかる方だからだとか、教育係の子が若いので、教え方が下手で十分に教えられていないのではないか等、その方を庇います。

私は同じ空間にいるため、教育係の子が教えてる様を見てきましたし、マニュアルを作ると確認もしていたので、細すぎるくらい教えていると思っています。私からも上司に言いましたが、どうもその方に言うのが嫌なのかはぐらかされてしまいます。

何度注意しても、そうですねとか自分が作業したのに何処か他人事のような返事で、1度もミスしたことについて謝られたことがありません。また、教えている時にメモをとっているのですが後日前回と同じ作業をしてもらおうとするとメモを取っていたのに、習ったことありません、出来ませんと言われるそうです。臨機応変に応じることが難しいらしく、途中で諦めてしまい、その事に対しての報告がないそうで、こちらからお伺い立てないと進捗を教えて貰えないと上司にもう一度相談したようですが、その方は本当に習っていないの一点張りで、メモに書いていたことを伝えても、しっかりと理解している訳では無いので、習っていないということになってしまいますと言われたそうです。あれから毎日同じ質問に同じ回答を繰り返ししているのを聞いているのが苦痛になってきました。思わず会話に入って、昨日も同じ会話していなかったですか?と聞くと、いえ、していませんね。と否定されてしまいます。
どういった心理なのでしょうか。

ランキング

レス

覚えられないんですよ

🙂
ぎんねこ
五十代でしょう。新しい仕事を覚える年齢というのはもう四十歳超えていたら会社は期待していないそうです。私は二十代のころ、人事の人からそう聞きました。会社の仕事を覚えるのは、一生使える職種が決まるのは、二十五歳まで、新しい仕事は、四十歳以降は覚えられないから、窓際に回すそうです。 前にほかの職場でやってきていると思いますが、保身で、ミスしても謝らないのではありませんか。又ミスが発覚した仕事は、自分は関わっていないと主張すると思います。 私の職場の六十代の女性がそうです。ミスを認めたら辞めさせられると思っているからです。 私もその方が、見ている前で、全員が答えられる内容を間違った内容で、お客様に応対しているのを目撃しましたが、そのことを上司に報告すると、あなたが電話をほとんどとってしまい、その方が覚えられないのではないかと言われたことはあります。 誰でも、若い頃入社試験が一位で、入社しているわけじゃないから、優秀な人ばかりじゃないでしょう。 その程度の人材しかリクルートできない会社側の採用に問題があると思います。

問題を抱えたスタッフの心理を解析するよりも上司に返上すべし

🙂
匿名
その新人さんは脳内変換しちゃう脳の特性があるのかしら?って疑っちゃいそうですね。 客観的な事実の記録と、指導者の指導記録、ミスの記録と反省文と再発予防策表明も含め、指導を受けた側の業務日誌も、各々が毎日記録取って、新人も指導者も其々が上司に提出していますよね? (証拠は大事) (指導の実績と新人の能力不足を証明できれば、雇用者は合法的に堂々と解雇できます。) それでも上司がことなかれ主義であれば、その新人を上司直轄に差し戻すべきです。 「指導者として成長したく、どうか、新人さんが行動変容するような指導法を知りたいので、決算までだけでも、3ヶ月間だけでも、指導見本を見せてください、指導記録も取り方を勉強したいです!」と。 もうめっちゃ前向きで意欲的なふりして。 必ずポケットに小型ICレコーダー回しておいて録音の言質取ってください。 交渉前に「自分で考えろはパワハラの常套句」ですと前もって釘をさせたらモアベター。 上司から差し戻しを拒否されたら、新人本人の業務日誌コピーと、指導係の指導記録と、上司の意見の文字起こし記録を添えて、上司の上司に相談。 もし上司にも上司の上司にも指導不足を指摘されたら、これまた意欲的に「指導者研修雨を受けさせてください!」と前向きなアピール。 それでも指導者への指導や研修もなしで状況に変化なしだったら、次の定期異動には先述の状況報告を添えて事前に異動希望を出しておく。逃げるが勝ちです。

キャパオーバーです

🙂
ウリチ
年齢のせいだけではないです 若くても同じことを聞く人もいます 上書きできないパソコンで作業してる感じですが、同じことを淡々と言うのが仕事だと割り切って頑張るように二十代の教育係の方に伝えてください 多分成長するのは二十代の方でしょう 能力の差というのはどうしようもありません 割り切る力をつけるクエストです

えっ!?

🙂
会社が認めてるんだよ
アナタの立場は?役職は?教育係りの20代さんと一緒になって50代さんを教育するのがアナタの仕事なのですか?謝らないのが気にいらないというトピでいいですか?アナタがイチイチ首を突っ込んでるから不快な思いをするんじゃないですか? アナタはアナタの仕事をして50代さんの教育は20代さんと上司に任せておけばいいんじゃないですか? 他人の心理なんてイチイチ気にしていたら疲れませんか? ご自分の立場を今一度見直してみてはいかがですか。

関係

🙂
aaa
その50代の方とあなたとの関係は何なのでしょうか? もしかして単に同僚ですか だとしたら、基本的には無視でいいのでは

できる仕事を与える

🙂
クリーン
心理じゃなくて障害じゃないですか? 今は会社に障害者雇用が義務づけられていて差別が禁止されてます 教えてもできない人には教える方が疲弊するので無理に教えずにできそうな仕事を与える メモも覚えてない人にマニュアル作っても読めないし理解しませんよ ミスしてもいい仕事ないですか?清掃や郵便仕分けなど軽作業ないですか?

大変だとは思いますが

🙂
かきごおり田島
私はアラフィフでむしろ、この50代の方の気持ち、わかります。  50代の方はトピさんよりも働いていた(生きてきた・生き抜いてきた)年数が少し、 長いのです。氷河期世代?なのか、私もそうですが、かなりパワハラをうけたり、理不尽な思いをさせられてきた世代。  若い頃から競争させられ、真面目に生きてきたのに、職場ではそのまじめさを搾取されてきました。 私も精神をやみました。他人事にしておくのが自身を守るためになります。  人にむやみに共感の必要は仕事では不要です。共感性の高さを利用されてパワハラ上司を忖度してきた世代かもです。  ただ、件の50代は他人事というよりも単に仕事ができていない人。メモを取っているけどとありますが、メモの内容を確認していますか?おそらく、メモはほとんどパフォーマンスだと思います。実は、職業柄この手の方と面談をしています。人への共感が乏しいため、対人業務はほぼ、向いていないと判断されています。  このような人が上に立つと大変だと同僚と話しています(他者を支配するらしいのです)。  自分の世界で自分のやり方の人です。  機器などの操作はできる方だとは思いますが、面接でみぬけなかったのでしょう。  上司ではなかったことをむしろ、幸いだと思った方がよいかもです。  単純作業のみに徹すると、このような人はトピさんのように嫌な思いをせずに済みます。  「同じ会話をしていましたよね?」  このような言った・言わないについても、この方はパワハラなどの経験もある可能性は高いです。  「言ったよね?前にも」 医療では常套手段で1回で言われたことができないと、解雇になります。  (私はかなりの一流大卒ですが、土日も仕事の予習をしていましたが、解雇されています)。  努力しない人にさせても難しいので、他者とのやり取りがない仕事でよいのかと。

心理・・・ですか。

🙂
まき
どう対応したらいいか、ではなく、 その人の心理が気になるんですね。 年下からごちゃごちゃ言われたくないし、 年下に謝罪なんて、絶対に嫌。 (職歴による先輩という概念は皆無、実年齢重視) わからないことは、やりようがない。 だって、わからないんだから。 私がわからない部分に関しては、わかる人がやればいい。 わからないところがあるなら、質問しろ? こっちから「わかりません、教えてください」なんて、下手に出るのは嫌。 私の方が年上だし。 それに、仕事なんだし、指導係は新人に「わかるように教える」のが仕事でしょう? なぜ、こっちから質問しないといけないのか。 質問なんてしなくても良いよう「わかるように教える」のがそっちの仕事。 わかるように、かつ、わかるまで教えられないんだったら、 責任をもってそっちがやればいい。 だから、私はわかるところしかしない。 途中でやめて、報告がない? なぜ、私が報告しないといけないの? できたかどうか、そっちから確認しにきて、 できてなかったら、続きはそっちがやればいいだけのことでしょ。 「気を付けてください」に対する「そうですね」は、 「ああ、本来はそっちが気を付けるべきこと(指導力不足/進捗確認不足など)だけど、 まあ可能なら、私のほうでも気を付けてあげたっていいことだわね。 覚えていたら、気を付けるようにするわ」という感じか。 もしくは、 「何言ってるんだか。そっちが気を付ければ事足りることでしょう?」 「そっちが指導不足だから、こうなったんでしょ?」と腹では思いつつも、 そのままを口にしてしまうと、流石に感じ悪いので、 そうですねと、「相手を否定しないように気を遣ってやっている」くらいの気持ち。 本気で「気をつけなきゃ!」と思って「そうですね」と言っているわけではないので、 改善しない、という図式かと・・・。

教育係りさんが自分で決めないとならない事

🙂
cloud
1年ならばそろそろリミットと思うけど。あなたが逆に出張って行ける面もあまりないでしょう。  これは今日行く係りを命じられた人と中途の人と上司の問題です。  もし、あなたに出来ることがあるとするなら、彼女の仕事のフォロー位でしょう。使えるかどうか判断するのは上司なので、彼女も一応の見切りをつける時季だと思います。  3人の雇用形態が同等とするなら。

今後、そういう人が増えてきます。

😢
時代の流れ
人手不足で雇用が後ろ倒しになってきており、年金改正もあることから60代以降でも仕事に就く人が増えてきています。 その人はミスを認めると辞めさせられてしまうから、「習ったことありません、出来ません」で押し通しているのでしょう。20代の教育係は甘く見られており、これまでの経験でつけた知恵かもしれませんね。 ちなみに、「メモを取らせること」や「マニュアル作り」は意味がありません。いちいち説明書を見て家電の操作をするでしょうか?説明する側は面倒でも、教わる側は聞いたほうが早いです。 メモではなく、色つきの付箋などにダイレクトな指示を書き、その人のパソコンに貼ったり、その人の一日のルーティンワークを決めることが効果的です。自分で考えて動くことを期待できない人でしょう。 毎日、決まりきった作業を与えれば「習ったことありません」とか言われないし、「出来るところまででいい」と言っておけば「出来ません」と言われないのでは?

私は役職もないただの平社員です

🙂
生きてるのが苦痛 トピ主
心理について詳しく書いて頂いた方ありがとうございます。とても納得出来ました。クレームに繋がるような失敗をしても何処か他人事な対応はなんでだろうと不思議でたまらなかったので参考にします。 私はただの平社員なのですが、20代の教育係の子から毎日のように相談されるので、無視という選択を出来ないんです。何度も上司に相談した方がいいなど、最初は関わらないようにしていましたが、上司がことなかれ主義なので一向に状況が改善されません。そのため、つい口を出してしまいます。最近教育係の子が50代に指示しても聞いてくれなくて、それを相談しても上司から教え方が悪いんじゃないかと返されて辞めたいと言われてしまいました。 その子が居なくなると50代の方が引き継ぐことになるのですが、それだけは避けたいです。辞めるまでの間に引き継ぎ出来るとはとても思えません。クレームばかり来てしまうのが目に見えています。 本来なら私が考えるべき問題では無い事は充分わかっていますが、この先を考えると不安になります。

直の上司が使えないなら更に上

🙂
cloud
でもそこで行動するのは彼女の問題です。結果退職となってもトピ主に出来ることは自分の仕事をするだけ。  彼女の感情に振り回されないように。

確かに振り回されすぎてますね

🙂
生きてるのが苦痛 トピ主
自分が2人に振り回されて日常に支障が出てきているのを自覚しています。 直の上司の上は社長になってしまい、本社に連絡ということになってしまいます。ですが、このまま話に進展がなく、関係もこのままなら社長に話すのも手かと思いました。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧