友人とのこれからの付き合い方について、ご意見をいただきたくトピを立てさせてもらいました。
アラサー ですが、年々、友人が減ってきています。
高校時代の仲が良かったグループ内で、私だけが話を聞かされていなかったり
集まりに誘われないことが増えました。
高校時代の友人の1人、Yさんからは縁を切られてしまったと思います。
このことに関しては、原因はわかっていて
私が彼女の信用を裏切る行動をしてしまったのが原因です。
今は本当に彼女に申し訳ないという気持ちと、自己嫌悪と後悔でいっぱいです。
Yさんとの修復はないでしょう。悲しいですし、寂しいですが、私が悪いので、自業自得です。
これからの付き合い方で悩んでいるのが、同じ高校時代の友人のAさんです。
彼女は今でも私に会ってくれますが…
Aさんは都市部にすんでいて、私の住んでいる地方に月1くらいの頻度で帰ってきます。
私は一人暮らしなのですが、彼女から地元に帰ってくる度に泊めてほしいと言われます。
泊めるとなると家を片付けたりご飯や布団の用意など、なんだかんだ気を使ってしまうし、毎月は正直言ってしんどいです。
なんだか無料で泊まれる宿と思っているのかな、都合良く利用されているのかなと思ったりしていて、会うのが嫌になってきてしまいました。
彼女は良く人に対して皮肉や嫌味を言うので、一緒に過ごしていても、私に対して彼女が喋ったことが本気なのか嫌味なのか分からなくて、常に悪い方向に考えてしまいます。
そんな中、高校での仲良しグループで以前集まったと報告されました。(私は声をかけられていません)
その時、YさんとMさんがコロッケに連絡すると言ってたけど、連絡来てないの?と聞かれ
来てないよと答えると、彼女は、まあ、Yちゃんは連絡しないよねと笑っていました。
こんな私とも会ってくれるAさんとは付き合いを続けた方が良いのでしょうか…