本文へ

実父からの生前贈与について

レス4
(トピ主 1
😑
ゆき
ひと
30代既婚子有りのゆきと申します。 贈与税や節税にはあまり詳しくないのですが、数年前より実父から私、夫、子の名義口座にそれぞれ110万ずつ生前贈与を受けています。自分達夫婦に何かあった場合は、そのお金を使って手続きしてほしい(例:認知症になった場合の生活費や施設への入居費用、葬儀費用等)と言われており、この先何があるか分かりませんが、余った分はそのまま相続してよいとのこと。また現状で私達夫婦がお金に困ることがあれば、遠慮せず使って良いとのことでした。夫や子の口座にも入金しているのは、年間の贈与額を増やすためです。 父の考えはよく分かりましたし、現状では夫婦の稼ぎで暮らせており(贅沢はできませんが)、現在贈与された分はそのまま手付かずで残っています。 ご意見伺いたいのは、夫のことです。最近になり、贈与に使っている私・夫・子の口座を自分が全て管理したいと言い出しました。贈与とはいえ上記のような主旨があることは以前から伝えていましたし、介護や各種手続きは私が主になることが予想され、だとすればむしろ私が全てを管理すべきと話したところ、どうも納得していないようで、少なくとも自分名義の口座に入ってくるお金は自分のものだと思っているようです(毎年自動的に入ってくる大金に目が眩んだのでしょうか) 夫のがめつさに不安になり、私が全て管理したいのですが、どう言えば伝わるのでしょうか。子と夫の口座から入金後引き出し、私の口座に移すことは問題ありませんか?夫や子の口座も使っているとは言え、私が実両親から預かっているお金ですよね??

ランキング

レス

生前贈与ですが

🙂
人生いろいろ
あなたのお父様からの生前贈与ということですが、あなたは実子なので年間110万はOK お子さんは孫になるので 孫への贈与は教育資金等限られていると思います。ただ お子様名義で贈与していても お父様の貸し名義という扱いになる恐れがあります。 それから ご主人ですが お父様と養子縁組をしていらっしゃいますか?そうでなければ ただの贈与といことで 税率も変わってきます。養子縁組をしていないなら 相続権がありません。 今すぐ お父様には贈与を止めてもらい お孫さんの分は金融機関で 教育資金贈与の手続きをされるといいと思います。あなたの分は そのまま 年110万を贈与していただくといいと思います。 通帳と印鑑は別に保管し ご主人には 強く意見してください。できれば 銀行の貸金庫を利用し 保管をお勧めします。このことで 夫婦の仲が壊れるようなら 通帳を管理させても 結果は同じに見えてきます。 あなたのお父様のものは あなただけが管理すべきです。私たちは夫婦は お互いの親からの相続の関しては 口だすべきではないと一致しており お互い関知していません。どうぞ 強くなってください。

嫌ですね

🙂
コンラッド
ご主人が自分で管理したい…ってどういうつもりなんでしょうか?まさか、本当に自分個人のお金と思ってる?だとしたら失礼ですが人間性を疑いますね。 110万って贈与税がかからないギリギリの金額ですよね。だから、主さんが夫とお子さんの口座からそれぞれ110万、計220万かな?自分の口座に入れたら、それは贈与されたとみなされ贈与税がかかるのでは?専門家に聞いてみた方が良いですよ。 うちも義母が高齢で、相続税対策で夫兄弟、その嫁(私)、孫(子ども)にまでトピ主さんと同じような形で贈与が何年かありました。それを、まさか自分の為に使おうとは思わないです。いざという時の為にもっているだけですね。 ただ、普段使っている口座に入れておくと、長い年月の間に自分のお金と区別がつかなくなったりしてしまうので専用の口座を開設してそちらで管理したほうが良いかもです。ご主人の分はそうして、それをトピ主さんが管理できたらいいんですけどね。 ご主人がどういうつもりかわかりませんが、人様のご家庭のことながらモヤモヤします…お金ってこわいですね。

そもそも実父に他人名義の貯蓄を止めさせる

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  お父様が認知症になった場合の生活費や施設への入居費用、葬儀費用とのことですから、お父様の名義のままにしておくのが正解です。

トピ主です。

😑
ゆき トピ主
皆さんありがとうございます。生前贈与の仕方?については、私自身詳しくないことと、父はこの方法で贈与する際に士業の方に相談確認をしているため、この点については今は言及しません。 おそらく、夫もいずれ義祖父や義両親からそれなりの額の贈与や相続を受けるはずです。ですが、私はそのお金は夫のものだと思っていますし、金額や使途にも興味ありません(家計的にも当てにしていません)。結婚したとはいえ、相続や介護問題についてはお互い介入せず、本人(と兄弟)が解決すべき事と思います。 夫は現状、決して収入が良いとは言えません。今後も期待できません。いずれ彼も相続するとは言え、今目の前にある数百万の方が現実味があり惜しくなったのかもしれません。家計においては基本的には私の方に決定権があるため、ごねて離婚ということにはならないと思いますが、お金って本当に人を変えてしまうんだなと少し怖くなりました。夫婦とはいえ元は他人、特に金銭面については必要以上に開示しない方が平和なのかもしれませんね。 実父に夫への贈与を停止してもらうことも提案してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧