本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親切な人に事実を伝えるべきか、黙って去るべきか。

親切な人に事実を伝えるべきか、黙って去るべきか。

レス30
(トピ主 5
リヨン
話題
近所に、料亭があります。ミセス向けの雑誌にも、頻繁に特集されている懐石の老舗です。 私はこの店のランチに、15年ほど、月に2回程通っていました。料亭での夜のお食事をさせていただくのは、年に1~2回です。 ランチは、料亭の隅に別棟で建てられた、カウンターとボックス席が用意してあるカラオケ飲み屋風のラウンジで営業しており、マスター、ママ、従業員2名が入れ替わりで従事しています。 15年も通っていたので、気がついたら馴染みになり、ラウンジのママからは、ありがたいことに雛祭りの時は毎年、うちの雛壇にお供えできる、高価なお菓子をプレゼントしていただいておりました(私には娘がいます)。 ラウンジでのランチ営業の従業員の一人に、60代後半の女性がおりまして、彼女は元々、夜に料亭で食事した男性客がラウンジに来て、カラオケで歌いながら一杯呑むためのホステス役で雇われた女性だったようです。若い頃は女優のような美人だったと思います。 今は、昼のランチ営業を手伝っている模様なのですが、私はこの女性に、嫌われているようなのです。 聞くところによると、結婚した息子が二人いる、姑なんだそうですが、息子夫婦の家にいきなり押しかけることがあるらしく、「息子の家に行って何が悪いの!?」との持論を展開していたり、また、店でも上司であるはずのマスター(料亭の親族である初老の男性)にヒステリーを起こしていたり・・・、ちょっと異常な人なのです。 私にも、小さな嫌がらせをしており、気のせいかなと思っていましたが、ある日決定的な出来事が起きました。 全国共通のお食事券を持っていたので、マスターに「これ、使えませんか?」と聞いていたところ、その女性が割り込んできて「他所で使って下さい!!」と、私に怒鳴り付けてきたのです。マスターは、嗜めもしませんでした。 私は黙って現金払いし、帰りました。続きます。

ランキング

レス

続きです

リヨン トピ主
不愉快なので、あれ以来ラウンジには行かなくなり、数ヵ月経ちます。 夜の料亭には行きました。 でも、この三月にラウンジのママから電話をいただきました。 今までより高価な雛祭りのお菓子をプレゼントしていただき、「最近いらっしゃいませんね、どうされたのですか」さりげなく聞かれました。 彼女は、あの出来事を知らないのです。 私は、あの従業員の顔もみたくないのですが、ママは相変わらず私を大事にしてくれます。 この親切な人に、従業員について正直に話すべきか、このまま黙って去るべきか、判断がつかないのです。 言ってしまうと、私が嫌な客になるような気がして、躊躇するのです。 でも、距離を置いた後も、私を思い出し、わざわざ贈りものを用意して下さるママがずっと「変だなあ」と思っているであろうことも、心苦しいのです。

黙って去るべき

🙂
はる
余計なトラブルが降りかからないために 黙って去るのが一番です。 もし、クレームをつけ、それが直接の原因でないにしろ (それ以前にいろいろトラブルもあるでしょう) その女性がクビになれば 怒りの矛先はあなたへ行きます。 年齢的に再就職は厳しいでしょうから。 そういうことは経営者が注意 謝罪すべきことであり 放置するということは、それを認めてるということです。 女性が問題なのではなく、それを管理できてないマスターに問題があります。 一番良いのは、黙って離れること。 客が逃げて、初めてマスターは自分が問題に立ち向かわなかったことに気がつきます。 貴方は不愉快な思いしてまで店にいく必要もないし 店を選ぶ権利はあるけれど 店の教育方針に口挟み、貴方好みの店にさせる権利はない。 これがチェーン店などなら、本部へメール苦情でもいいですが 個人店なら、行かないが最大の抵抗だと思います。 私も、無愛想な対応されて、他の客には饒舌で愛想いい店で 美味しい飲食店だと思ったけど、二度目行く気にはなれない店もあります。

同じ土俵にあがらない

🙂
bvhdu
めんどうなことに巻き込まれたくありませんので 事実を伝えずに黙って去ります。

言って去る(続前ですが)

041
卵焼き
続前ですが、その不愉快な女性店員のせいでもう行きたくない、って事でしょうかね。 何も言わずに店に行かなくなったら あなたが不義理に思われるか親切な店主が「なにか自分がしたのか?」と気にして悲しむか。 正直に話して、その人が居ない日に店を利用させてもらうか、悪いけど、そんな事情でもう行けません、今まで有難うというか。。

続き前ですが「黙って去る」ですね

041
桜が咲いた
>その女性が割り込んできて「他所で使って下さい!!」と、私に怒鳴り付けてきたのです。 >マスターは、嗜めもしませんでした。 この段階でお客様であるあなたより従業員を選んだんです 客を護れないようなお店の先は知れていますよ またオーナーとマスターが別の人なら、その絡みで何かあるのかも知れません どっちにしろこんなお店で食事をしてもつまらない、また心ある人は去っていくでしょう 言っても無駄です

なにもクレームをつけず、二度と行かない

041
チューリップ
客が従業員にクレームをつけるのはよくない。 二度と行かない、それでよいのです。トピ主は客でしかない。店の営業方針に介入するべきではない。 口出しはスマートではないよ。 静かに離れる。

黙って去る

🙂
ああ
全部読まなくても分かります。 黙って去るで良いです。

言うチャンスを逃しましたね

🙂
匿名
キチンと言うべきでした。 もし、経営者のママさんが賢い人ならあなたのアドバイスを上手に対処するでしょう。

そういう事情なら、言った方がいいと思う

🐤
うーん
普通のお店と常連の関係なら、何も言わずに去るだけでいいと思いますが トピ主の場合は雛祭りのお菓子を頂いたり、少し踏み込んだお付き合いをされていますよね。 しかもお店のママさんの方から理由を尋ねられている。 聞かれもしないのに言う必要はないけど、聞かれているのだから本当のことをお話しに なればいいと思います。あの方の怒鳴り声が少し苦手で落ち着かないので、とか。 あとはママさんがご自分の経営方針で決めることなのでトピ主の感知するところではないし、 ただお客として思ったことをそのままおっしゃればいいんですよ。 今時、お店とお客なんて形骸化したドライな関係しか築けない時代だというのに、そこまで ママさんと常連さんのいい関係を築けることも珍しいのだから、せっかくのご縁をつなぐ方向で 少し努めてみてもいいんじゃないでしょうか。 ママさんの方でも、それが商売とはいえ理由もわからないまま常連さんに見捨てられるのは 悲しすぎると思います。トピ主が心配するいわれはないとしても、人情として。

ママさんは知りたいと思います

🙂
真実
15年も毎月通っていて、季節の贈り物を差し上げるほどのお付き合いのお得意さまが、 ある人突然来なくなったのです。 引越しであれば、葉書の一つも出すでしょうし、 病気の心配などしていると思います。 その60代の女性の接客に問題があることは知らないのでしょうね。 マスターが伝えなかったのは、客よりその女性の方が店にとっては貴重だったのかもしれません。 ですが、15年の贔屓さんを大事にできなかったことは、大変な痛手ですよ。 トピ主さんは、ママさんとの付き合いは大切だったのではないでしょうか。 私なら、大好きな店だったこと、でも、悲しい事が続いたのでもう行く気は失せたこと、 伝えたいと思います。

ママには言っておく

🐱
ねこじゃらし
ママには従業員の教育も仕事の内なので、言いましょう。 その従業員が他の客にも無礼をしているかもしれませんし、店の売り上げにも響いて来ることです。 ママさんのことを思うならハッキリ苦情として言いましょう。

事実を伝えて反応を見てから、考える

🐧
アル
その女性に問題があってもはっきり客から指摘されないと店側から当人を注意しづらいんですよ。 だから具体的な話をすれば改善されるかも。 言わずに、だけはやめましょう。 トピ主さんが悪者になります。

経営者の立場から

🙂
事業主
事業を経営している者です。 ぜひ、そういった話は絶対に教えて欲しいです。 その従業員のせいで経営が立ち行かなくなるのは、本当に辛いです。 従業員に対する処遇はオーナーであるママの責任ですので、そこは上手くやってくれるかと思います。

営業です

🙂
匿名
ラウンジのママさんは「親切な人」というわけではなく、営業が上手な人、 ではないでしょうか。 常連さんがいきなり来なくなったら「どうしたんだろう」くらいは思いますよね。 付け届けは、「来なくなったら即中止」だと露骨なので、そうだとしても、もう 一回は出すものなんですよ。営業テクニックとして。 ラウンジのママさんには、わたしならできるだけ穏やかに伝えますね。 あくまで「自分の心が狭くてごめんなさいね」という気持ちを込めて。 今まで付け届けまでしてくださった営業の恩返しかな。 でも、言っても言わなくても、もうランチは行きづらいですね。

トピ主さんがママさんの為を思うなら言ってあげれば良い。

041
落ち着け
トピ主さんの様に、他に嫌がらせを受け去っていく大切な常連客が出ない様に。店の損失ですからね、常連客が去ることは。 トピ主さんがママさんの事をどうでも良いと思っているなら、今のまま、時々利用すれば良いのでは。

難しい世界

🙂
夜の風
スナックやラウンジでバイトしたことあります。 訳ありの人や、夜しか働いたことがない為、通常の常識が通用しない方がいます。 あとは、女性にはライバル意識しか持てない方も。 お店の中での色恋もあり、もしかしたら、マスターとその女性は、過去や現在何かあるのかもしれません。 ママさんだけがいる時間はないのですか? その時に行くとか。 今は夜のお店も大変ですから、新規開拓も楽しいかもしれませんよ。 女性客は歓迎してくれます。

客商売では、言ってくれた方がありがたい

💍
ピンク・サファイア
その人、きっと他の客にも同じような事をしているのでしょう。 客商売をしている方の立場では、こうした事ははっきりと言ってもらった方がありがたいです。それが、これからの店にとってメリットがあるからです。 あなたは、今まであった事をはっきりと伝えましょう。 こうした苦情をありがたいと思えない店は、客商売として失格です。

続きですを見ました

モガオ
何も聞かれていないのであれば、黙って去るに一票ですが、懇意にしていたママに聞かれたのであれば、言い方はオブラートに包むかもしれませんが、不快なことがあったこと。その方とはお会いしたくないこと。などは伝えるでしょうね。 それを聞いてどう判断されるかはママ次第ですので。 仕事をしていて思うことですが、クレームって大切でありがたいですよ。 クレームなくして改善って中々難しいですからね。

客第一でなく

041
そうよね
従業員を諌めない店には行かない。 それだけです。 客の目に客を大事にしてないと写ったら それがその店の評価です。 何故客の足が遠のいたか考えるのは店側。 十分にマスターには心あたりがあるはずですからね。

言わずに去る

041
おばさん
同じ土俵に降りる必要はないし、言わずに去るのがいいと思いますけど。 でも、ママさん、本当に知りませんか? 実はマスターから聞いてないでしょうか? そして、あなたに探りを入れてませんか? と言いますか、ママさんから電話が来たということは、もう何かしらはお話ししましたよね? どう話されたのですか?

レスします

ドリア
ママが来店の無沙汰を尋ねたのは トピ主さんが上客だからでは。 ママは理由を知っていると思います。 そしてそれが客足を減らす事も。 しかし明確な証拠が無いので トピ主さんに尋ねたのでしょう。 せっかくのお気に入りのお店が消えるのは 寂しいですよね。 もし、また行きたいと思うのならば 理由を伝えてもいいのでは。

トピ主です

リヨン トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。お言葉をいただけて、とても嬉しいです。 明後日、料亭でお茶会があるんです。 これは、雛祭りのお祝いをいただきに上がったときに、マスターが誘ってくれた、かなりお得なイベントです。 もう、茶道のお稽古をやめてしまった私には大変ありがたいお話で・・・こういったお誘いをいただけるのも、良い関係を続けたい理由のひとつなのです。 茶会のついでに、ママに少し時間をいただいて、実は…という形で話してみるかどうか、悩むところです。 言わずに距離を置けば不義理になり、言ってしまえば気まずくなるようで、どっちに転んでも私にとって良いことはありません。 でも、「どうして来ないのかな」と思っているであろうママの気持ちを考えると、話す方が思いやりになるのかもしれないのです。

私がママなら

💔
sora
言って欲しいです。 他のお客様にも迷惑が掛かっている恐れもありますしね。 良くしてくださっているのなら お店のためにもお伝えになってください。

トピ主です

リヨン トピ主
皆様、お言葉とお知恵をいただいて、ありがとうございます。 今日、ママに電話して、お茶会の日に少しお時間をいただく約束をしました。 こんなことがありまして、あの方には会いたくないので・・・、残念ですが行けなくなってしまいました、今までお心遣いをいただきましたのに、すみませんと、お話しします。 今回は、手土産を持って行くつもりです。 あの店は、政財界の方々が行く店でして、芸能界の粋な方が結婚式に使う場合、また、茶人の方がお誕生日会などに使う場合もあるそうです。 私のようなただの個人が、口出し出来るようなところではないと思います。 また、この人手不足の世の中、長く一緒に働くお仲間の方が大事でしょうし、言ってしまうと、立場は悪くなるのはこちらだとも思います。 言っても言わなくても、ランチにはもう行きづらくなりますが、心を尽くして、話してみます。 本当に、心苦しいです。 私のような者に、今まで贈り物をいただいていた事、他にも楽しいお付き合いをさせていただいたことは、ありがたかったです。 でも、こんなことになってしまいました。 ドライなお付き合いの方が楽なのかもしれません。

わざわざママから連絡が来たのなら

🍴
メロンソーダ
本当の事を言ったほうがいいと思います。 上客の主さんが来店しない事、 もしかしたら常連さんの足も遠のいて来たのかもしれませんんよ。 それで懇意の方々に聞いてるのかも。 伝えたほうがいいと思うけどなあ。 伝えて変化がなければ、その時に行かないと決めたらいいのでは?

さらっと

041
ルート
深刻そうにしたり、妙に気を使った言い方をしないで なるべく軽く、さらっと 実はこういう事があったので、なんとなく足が遠のいていたんですよ と言ってみたらどうでしょうか きっと、お店の方は気にしていると思うので 理由はお伝えしたほうが、良いと思います 良いお客様であった方が、急に来られなくなったら お店の方では、なにかご不満をもたれるような事があったのかしらと 気にしていると思うから マスターもその場で何もおっしゃらなかったから、とそのときの事だけを言って 小さなないやがらせの事は、今回は伏せて わたしがお店側だったら、言っていただきたいと思いますから

トピ主です

リヨン トピ主
皆様にご報告とお礼です。 お茶会の前に、手土産持参でママにお話に行きました。 やっぱり、コメント下さった皆様のご推察の通りでした。 聞くところによると、もうおひとかた、ふっつりと来なくなったお客様がいるらしく…電話しても、そのお客様は普通に感じよく応対して下さる、でも、私と同じく、今まで足しげく通っていたのに、急に来なくなって、おかしいと思っていたのだそうです。 また件の女性は、長く勤めておりいつでもそんな調子、なんだそうです。 でも、お嫌でしょうから、彼女は○曜日と○曜日は従事しておりません、是非ともその曜日にいらして下さいとのお話を頂戴しました。 コメント下さった皆様のおかげで、とりあえずのご縁は繋げた模様です。 お茶会の最中は、いつもお世話になっている従業員の方々が丁寧に声をかけて下さり、楽しく過ごすことができました。 同行した友達にこの話をしたところ、「こんな一流店にそんな人がよく勤めているねえ」と話してましたが…考えてみたら、常にお手伝いさんを急募してるようですし、辞めた人も複数いますから、内情は厳しいのかもしれません。 お言葉を下さった皆様、本当にありがとうございました。

問題のある従業員のせいで

💔
sora
>常にお手伝いさんを急募してるようですし、辞めた人も複数いますから、内情は厳しいのかもしれません。 問題のある従業員一人のせいで 他の新人従業員がすぐ辞めてしまうのだと思います・・・ かといって 長く勤めている人を正当な理由が無いのに解雇も出来ないですしね・・ 裏方させたらいいのにね。

地域によるかも

041
ビオラ
以前テレビで見たんですが、地域によってお客の側の取る行動が違うそうです。 そのときは主に関西と関東、とざっくりでしたが、おおまかに言うと関西の お客さんは「希望もしくはクレームを入れて、なおつきあう」人が多く、 関東のお客さんは「何も伝えず黙って去る」傾向が強いという調査結果だったようです。 もちろん例外があることは当然です。 印象的だったのは、関西に本社のあるお店が関東に出店するとき、この「黙って去る」 パターンが非常に怖い、と言っていたことです。何がいけなかったかわからないまま 客足が遠のくというのは恐怖だそうです。 主さんがどちらにお住まいか、とか、お互いの出身はどのあたりかで最適な答えは 違ってくるかもしれません。私は現実の主さんとラウンジのママさんとの関係性が わからないので特にアドバイスもできないのですが、人により地域により受け止め方は 違うということも考慮に入れ、主さんが一番しっくりくる方法をお取りになればいいの かなと思います。個人的には「残念だけど黙って去る」という選択をしたとしても、 主さんが悪くはないと思いますよ。

そうですね…

リヨン トピ主
あの女性は、上司や客にヒステリーを起こしても、それが原因で客足がいくつか離れても…、許される何かがあると感じました。 マスターは怒鳴られても黙ってしまうし、私が事情を話しても、ママも何となくですが、女性を庇うのですよ。 人に怒鳴るという、一般的にはしない行為を許されている従業員がいるって、不思議です。 想像ですが、大きな額を落とす客を掴んでいるのかもしれません。 soraさんのおっしゃるように、いくら新入りのお手伝いさんを募集しても、ああいう人がいる以上は勤まらないでしょう。 この度は、コメント下さった方々のお知恵に、随分と助けられました。 洞察力、ご経験、聡明さがにじみ出る皆様のお言葉を大事にいたします。 実はこの数ヵ月の間に、美味しい店を見つけて通っておりまして、愛想も腕も評判も良い為、今後はそちらに行くことにします。私のような小物でも、大事にしてくれますしね… 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧