本文へ

苦しいです。

レス8
(トピ主 4
🐱
ラス
夫婦
旦那と離婚します。 私がパートなので、離婚届は先になりそうですが、もう修復不可能です。 前に進むためにも、 「もしかしたら」という感情を捨てるためにも、 次に会った時に私から、感謝の気持ちと、さよならを告げるつもりです。 スマホの画像も消しました。 結婚式の画像や、旅行、 付き合いから、結婚期間の8年間の幸せな思い出が今は辛いです。 世間一般的なありふれた悩みでしょうが、 今はどう心を奮い立たせればいいか分かりません。 何よりも私はもう自分自身を許して 自分自身を幸せにしてあげたいです。 前向きに歩いていける言葉をください

ランキング

レス

分かります

041
すずらん
数年前に離婚、シングルマザーになりました。 情け無く、今は子どもにも申し訳なく 思っていますが、食事を用意しても 自分は食べられず、この世の終わりのような 気持ちでした。 当時はパートでしたが子どもは中受を終え、 志望校に入学直後という最悪のタイミングで 明日から生活費はどうしよう?学費は?と 途方に暮れる思いで。 ですがそうも言っておられずすぐに正社員に転職、 在宅で副業も立ち上げ、とにかく働きました。 それが良かったのか落ち込む余裕もないまま、 気付いたら数年経ち、今はすっかり 立ち直っています。 心のどこかで復縁を待っているようなときも ありましたが、妹からは「わーそれ、来年まで 覚えてるからね!どうなってることやら。」と。 案の定「え!そんなこと言ってたっけ?」です(笑) 時間と、あとは本をたくさん読みました。 心理学から小説まで。 離婚というものがストンと腑におちたとき、 すっと受け入れられたような気もします。 徐々にではあるとおもいますが、 今年より来年、来年よりも再来年、と 年々、穏やかな気持ちになっていくと思います。 間違いないです。 私も二度と笑えないと思っていましたから。 ゆっくりお風呂に浸かったり、お茶を飲んだり 美味しいものを食べて。 自分を甘やかしてあげてください。 とことん悲しい気持ちに浸るのも悪くはなかったです。 数年後にはかすり傷です。 命までは取られませんから。 大丈夫。必ず、立ち直る日が来ますから。 (そんな日来なくてもいい、と思っていましたけどね笑)

トピ主です。

🐱
ラス トピ主
すずらん様 優しいお言葉ありがとうございます。 今まさに、ご飯も食べれず、 毎日旦那が夢に出てきて、睡眠もよくとれていない状態です。 私もパートで、今就職活動中ですが、 まだ心を奮い立たせられず、 面接にも行けていません。 私には子供がいないので、 一人の部屋で毎日泣いています。 幸い猫がいてくれるので、猫の世話をするために、まだ人並みの生活が出来ています。 でも、結婚していた時は、 旦那中心の生活だったので これからはもっと自分を大事にしたいし、 愛したいと思います。 すずらん様の言うように命がとられる訳ではないですもんね…。 良ければですが、参考にどんな本が心にストンと落ちましたか?本は読むのは好きなので、機会があれば読んでみたいです。

すずらんです

041
すずらん
きっと今が一番お辛いでしょうね、、 ありました、そんな時期が。 我が家も猫がおりますが、同じように なんとか世話だけはしていた、という感じです。 本の詳細ですが、もしかしたらラスさんには 当てはまらないかもしれませんが、、 元夫は両親が離婚、貧困に加えて複雑で不遇な 環境の中、育った人でした。 結婚当初は私も若く、この人に温かな家庭をと思っていましたが。 本というのはこの元夫という人を理解したくて、 親子関係やアダルトチルドレンを題材としたもの、 そういう人の深層心理、恋愛、結婚に対しての考え方等、 先ずそこから入りました。 不遇な生い立ちの中でも自身の努力で一流と言われる大学を 卒業、現在の収入や社会的地位を築いており、 自信に溢れた強い人だと思っていたのですが、 本を読むにつれ、全く逆の弱くて、淋しがりやで コンプレックスの塊のような人なのだと。 カウンセリングを受けたときにもそのように言われ、 そのときは驚いたのですが、納得しました。 育った環境というのは大人になってからも蛇のように まとわりつき、そうそう簡単に逃れられるものではないのだと。 その人にもよるとは思いますが、こういった人と家庭を 築くのは並大抵のことではない、私の手に負えるものでは なかったのだと離婚への経緯が理解出来たのです。 離婚後は週末ごとに食事の誘いがあり、子どもと3人で過ごしました。 急に仕事の予定がなくなったと突然、平日に誘われたことがあり、 ただ食事を終えていたので断ったのですが、電話を切った後に 今日は私の誕生日だったと気付きました。 ここでまた時が止まったようになりましたが。 お父さんとは2度と一緒に暮らしたくないという子どもを 優先し、復縁を願うような素振りにも気付かないフリをし、 現在に至っています。 長くなりすみません、続きます。

痛いほどわかる。

🙂
ゆう(男)
当方は男ですが、最近離婚したものです。ずっとこの人と一緒にいると思ってたので、周りの人間関係も必要最低限でよかったんです。それが急に離婚を切り出され、急にいなくなりました。こんなに一瞬で何もなくなってしまうのかと、絶望して、お腹も空かない眠れないで、めちゃくちゃ痩せました。だんだんですが、傷が癒えてくるのがなんとなくわかります。今はとりあえず、痩せられたことをポジティブに捉えていけそうです。お腹ぽっこりがぺったんこになりました! 全く食べないのはよくないですが、次への準備として、スリムになってるんだと思い込むのもありかと思います!

トピ主です。

🐱
ラス トピ主
すずらん様 返信ありがとうございます。 本の内容や、詳細もありがとうございます。 途中の様ですが、 産まれた境遇という言葉にドキリとしたのでレスします 私の場合は、逆に私が家庭環境に問題があったと思います。 両親は二人今も一緒にいますが、子供の時は父の借金のせいで、毎日喧嘩で、毎晩猫を抱えてベッドで泣いていました。 母は癇癪もちの上、ストレスで1時間ぐらい怒鳴られ叩かれたりしました。 そのせいか、結婚や子供に対して自信がありませんでした。 主人は逆にとても愛されて育って、家族みんな仲が良いです。 私はこの人なら大丈夫と結婚しましたが、逆に甘えすぎてしまい、思いやりが足りない結婚生活になっていました。 私は彼に無償の愛情を求めていました。 子供の頃もらえなかった、愛情が欲しくて欲しくて、欲しいばかりで、彼を何にも気遣えてあげれてませんでした。 その結果気持ちがなくなったと言われています。 壊れなければ気づかなかった自分の愚かさに、反省しかありません。 消えてしまった愛情は戻らないのは頭で分かっているのに、まだ切り替えられません。 もし良ければですが、すずらん様の離婚のきっかけは何だったのですか?

トピ主です。

😢
ラス トピ主
ゆう様 コメントありがとうございます。 お互い辛い状況ですね。 具体的に前向きになれることは、していますか? 私は離婚を切り出されて1か月くらいたちました。 初めは離婚を言われたのがただショックで、それを受け入れるのに時間がかかりました。 今は、二度目の落ち込みで、旦那の気持ちは変わらず、本当に離婚に進む現実を、受け入れるのにもがいています。 二度目の方がきついです。 私もご飯も食べれません。 残念ですが、私は痩せている方なので、カリカリになってきてしまいました。 女性は肌もカサカサするし、あんまりこの痩せ方は喜べない感じです泣

すずらんです

041
すずらん
離婚した原因ですが、度を過ぎた子どもへの躾 (今考えると虐待だと思います。) 自分にも鞭打って仕事に邁進していましたが 妻である私や子どもにも厳しく、 それでも経済的な面での不安から私からは 離婚は言い出せなかったのですが。 ある日子どもに対しての態度がどうしても許せず、 子どもを庇いました。それに逆上して出て行き、 そのまま離婚になりました。 家族ぐるみで付き合っていた元夫の友人からは、 子どもが生まれてからは私を子どもに取られた、 という感じに見えていたと。 確かに旅先のホテルの大きなベッドで寝るときも、 川の字に寝る、というのは普通は子どもが 真ん中だと思うのですが、我が家は私。 子どもにも「お父さんのお母さんだ。」と よく言っていました。 本人にも気付かない幼少期の傷に私も気付かず、 それに対して元夫は怒りを抱いていたのだと思います。 それは親子関係や心理学の本を読み、 私なりに出した結果なのですが。 これは私の手に負えるものではなかった、 というのもそのときに思ったことです。 ただ20年も一緒に過ごし、楽しいこと幸せなことも たくさんあり、間違いなく私の人生を 豊かにしてくれた人だとも思っています。 本当に彼が大好きでした。 そう考えると、心から幸せになって欲しいと。 不遇な幼少期を過ごし、私とも 温かな家庭は築けませんでしたが、 残りの人生、愛に溢れた時間を過ごして欲しいと。 こう思うようになったことで、私自身も 穏やかに過ごせるようになったように思います。 、、でもやはり、ここまでは数年かかりました。 当初は会社でも泣いていましたから(笑) 今はゆっくりゆっくり、1日過ごしたら また明日、と時の経過に思いを任せてみては どうでしょうか。

トピ主です。

😢
ラス トピ主
すずらん様 レスありがとうございます。 >間違いなく私の人生を 豊かにしてくれた人だとも思っています。 残りの人生、愛に溢れた時間を過ごして欲しいと。 この言葉に涙がでました。 私も彼の残りの人生を考えられるようになりたいです。 私も間違いなく私の人生を豊かにしてくれた人だと言い切れる様に、前に進まないといけないと思いました。 明日私からお別れをする決心がつきました。 本当にありがとうございます。 今は私も隠れて会社で泣いたりしてます、少し時間があくと、勝手に涙がでてきます。 時間をかけて前に進みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧