本文へ

都内での運転初心者の練習

レス16
(トピ主 4
😣
若葉のころ
話題
普通車の運転免許とりたての30代主婦です。 小さな子供がいるため半年以上かけて教習所に通い、最近ようやく免許を取得できました。 教習所ではお金や託児など時間の余裕もあまりなかったので、意地で学科や仮免試験、卒検など一発合格でした。 喜んだのも束の間、少しの時間でも車に乗って練習しようと意気込んだのですが、近所は住宅街で進入禁止や狭路で対向車とすれ違うのもやっとか、もしくはバックで戻るような道が多く、歩行者や車の交通量も午後には増えて焦りや緊張でもう手足が震えて運転するのが恐ろしいです。。。 また一番近所では広い駐車場のある某大型スーパーに駐車の練習も兼ねて行きたいなと思っても、環八や目黒通りを通らなければならず、なかなか踏み出せません。 夫に同乗してもらい目黒通りを走行中、サイドミラーをちゃんと確認できておらず車線変更しようとしたとき左後ろの車に気が付かずヒヤッとすることがあり申し訳ない気持ちと運転に向いてないんじゃないかと後向きな気持ちになっています。 ですが、30代にして初めて取得した免許、このままペーパードライバーになるのはもったいないし、、、少しでも運転が上達するにはやはり経験なのでしょうが、しばらく近所の住宅街で慣れてから徐々に交通量の多い道路に出るべきなのか、それとも思い切って環八や目黒通りに出て経験するべきなのか迷っています。 上達への練習方法、皆さんのご経験談などお教えください。

ランキング

レス

大通りと住宅街それぞれ

🎶
ゴールド免許4回目
大通りと住宅街を運転するのとでは、使うスキルが違います。 住宅街では歩行者や自転車、停車中の車や駐車場から出てくる車、或いは一方通行などチョコチョコと注意を払います。 大通りは入る時と出る時の右左折に緊張しますが基本は前の車と信号に気をつけて流れに乗ればいいだけなので、慣れれば楽です。 都内は運転マナーがとても良いので走りやすいですよ。環八、目黒通りも電柱・電線が無くなってきて見通しも良くて、異変に気が付き易くもなってます。 どちらかと言うと、住宅街の方がミラーを見る頻度は高いです。 住宅街が楽勝になったら、環八も目黒通りもラクラクですよ。

無理は禁物

すごく暇な人
都内在住、普通車運転歴35年です。 30代で教習所を優秀な成績で卒業したのは立派です。しかし、いきなり環八を車で運転は少し無謀です。若葉マーク(場合によっては高齢者マークの方がイイかも)は必ず表示して、旦那さんや運転経験豊富な人に助手席に乗ってもらい、交通量の少ない夜間に1ヶ月は集中して運転練習してください。特にラッシュ時に幹線道路での運転は、それ以降が良いです。 住宅街に限らず自転車や歩行者は、ブラインドから突然、飛び出して来る事を前提として運転すること。現状、自分の車の運転で、いっぱいいっぱいでしょうが慣れてきたら、予測する運転を心がけると。もらい事故も防げるようになります。

昔の話ですが

🙂
アラフォー主婦
羽田空港近くの倉庫があるところは、 昔は土日はトラック走ってなくて練習にちょうど良かったんですが、今はどうなのかなー。 ウン十年前の話なので、ダメだったらごめんなさい。 行き帰りは旦那さんに運転してもらって、 一度ドライブがてら行ってみて下さい。 子供達は飛行機見られるので、 ダメでも楽しいと思いますよ。

なるほどです!

😣
若葉のころ トピ主
お二方ご丁寧なアドバイスありがとうございます。 >>ゴールド免許4回目さま 大通りは歩行者もいないですし、割と直線道路なので確かに慣れてしまえば楽かもしれませんね。 なんだかそう思えば大きな道路への恐怖心も払拭できそうです。 夫も初心者マークをつけていれば、周りの車も避けてくれるし多目に見てくれるよ、とは言いつつ隣で私の運転に呆れ怒っています(涙) >>すごく暇な人さま 言葉足らずでしたが、教習所では補修などを受けることなく卒業できましたが、駐車なども感覚でなんとなく成功していて自信やコツもあまり掴んでいないまま終わったので優秀ではないのです。。。むしろ今となればしっかり自信を持って卒業出来た方がよかったのかも、と少しばかり後悔しております。 ご提案くださった夜間の練習ですが、頼れるのが夫しかおらず子供3人残しての外出も心配で難しくて。 仰る通り、一人で乗ることに不安や恐怖心がありまだ自家用車を運転するのがいっぱいいっぱいで確実な安全運転が出来ていないなと実感しています。やはりスピードもあまり出さずに走行できる近場で一つ一つの動作、確認をきっちり叩き込んでから大通りに出て練習してみます!

目的地まで

😣
若葉のころ トピ主
アラフォー主婦さま レスありがとうございます。 羽田空港近くだと見通しも良さそうですし、行ってみて自分の運転技術では難しそうでも子供共々楽しめそうですね! 我が家からは環八を通って1時間弱で羽田へ着くので行き帰りは夫の運転を観察し、周辺で自分の練習もでき一石二鳥です!

運転楽しんでください!

🙂
リコピン
初免許おめでとうございます! 私のオススメは、旅行で地方に行く、ですがお子さんがいて難しいと思うので、都内でしたらぜひ23区外(都下)に行ってみてください!現地でレンタカーでもいいと思います。道幅も広く、人も少なく、運転のしやすさが格段に違うと思います。23区はゴミゴミして路駐や工事・タクシーも多くかなり神経使います(目黒通り周辺の事情はわかりません)。 あと、住宅街で練習するのはリスク高いのでやめてほしいです(人や自転車)。バックで戻るとか、初心者に求められるテクニックではありません。危険すぎます。そんな道に入らないよう、練習コースを計画してから出発してください! 住宅街と環八のあいだくらいの道路ありませんか?○○街道とかそういった名前の。広々していて片側二車線以上で、車道と歩道がしっかり別れている道が練習にはオススメです。 あと、私の考えでは夜間・雨天の運転は視界が悪く危ないので(人や自転車が)、慣れるまではやめた方がいいです。 ご主人には、極力怒らないでもらって、冷静に早め早めのアドバイスを心がけてもらってください。ちなみに、運転席からと助手席からの視界はかなり違いますので、ご主人の助言があっても最終判断は必ずご自分の責任で行ってくださいね! 応援しています!

安全な場所で

🙂
やま
自動車学校てペーパードライバー講習とかあると思うので利用してください。 公道を練習に使うのはちょっと勘弁してください。

昔は多摩川河川敷が定番だったのですが・・・

041
元世田谷区民
昔は河川敷で練習するのが定番でしたね。 皆が練習するので、自然にコースっぽいワダチができてたりして。 河川敷までは助手席に乗って行き、そこで運転を代わって練習してました。 いまは自由に下りられる場所少ないのかな? 川崎側にはオートキャンプできる場所もありそうでしたが・・・

教習所で

041
当然
いや普通に教習所でペーパードライバー教習を受ければいいのでは?

23区外も

😣
若葉のころ トピ主
リコピンさま ありがとうございます。 励ましのお言葉涙が出そうです。 普段上の子たちの幼稚園やら塾の送迎で14時までには帰らねば!と思ってなかなか遠出は出来ずにいたのですが、週末家族で郊外で乗ってみるのもいいですね~。 今の私には最高の環境です! 教習中も工事、路駐、後続のタクシーのプレッシャーでバタバタしていました。 近所を運転中すれ違えなくてバックで戻ったことがトラウマで笑、運転が怖くなっていたので運転の楽しさを思い出したいです。 仰る通り、教習所でも偶々ですが晴れた午前中しか運転したことなかったので雨の日や暗くなる頃には車に乗らないようにしています。もう少し運転に慣れてからかなぁ。 早く皆さんのように運転が楽しいと思えるようになりたいです!

知りませんでした

😣
若葉のころ トピ主
元世田谷区民さま 多摩川河川敷ですか! 多摩川も近所ではありますが、河川敷に公園やグラウンドがあるので車を乗り入れているところは見たことないですねぇ。 川崎側や上流にはあるのかもしれません。 河川敷のように広々として練習できる場所があると操作の自信がつきそうですね。 ありがとうございます、調べてみます!

早朝とか。

041
あや
車の一番いない時間帯に走ってみることをおすすめします。 おすすめは深夜から早朝かな…。

経験を積むとしか言えないんだけどね

041
匿名
まあ仕事で例えてみましょうか。 OJTとかoffJTと呼ばれるように実地訓練と知識学習の両面が必要です。 同様にロールプレイなどでも自分がプレイヤーとなる以外に それを見る側の立場も必要だ。 車の経験というのは大きいのが2つ。 1つは車両感覚に関するもの。これは運転しないと難しい。 当然のように車間距離の感覚(速度も関係するけど) まあこの辺りは教習所で言われたことを思い出しつつ 自分の車の大きさなどにアジャストしていくしかない部分です。 そして不慣れで自信が無い人に重要なのは地図的情報ですね。 これはね、運転中に運転することだけに意識を向けるために必要な事。 単なる地図じゃないよ。運転者目線の道路情報を知っているかってことだ。 運転が上手でない人がカーナビに合わせてとなると、 カーナビの情報を得てから車の操作を準備することになる。 当然、ナビの音声があるときに意識の何%かがナビに向く。 でもナビなしで、情報が頭に入っていれば操作・対応の準備が早くなるんだ。 その余裕があれば、運転技術と安全確認に意識を割けることになる。 特に車線変更が苦手という場合には、よく使う道路の事情は 頭の中に叩き込んでおいたほうが良いとは思う。 運転できないときに同じ道を通っていたとしてもね、 その時って運転に必要な情報に気付いてないものなんだ。 青信号無しの矢印だけの交差点とか、レーンが左折のみか 左折と直進かとか、バス優先・専用とか… ご主人の運転で近場を回る時に助手席に乗っていたとしても 発見する情報が以前とは違ってくると思うんだよね。 これも広い意味で言えば経験だ。

2つ重要な点がある

041
匿名
それは乗ることで経験を積むしかない部分とそれ以外の部分に分かれる。 運転に慣れるというのは、車両感覚を掴むことがとても重要です。 まあ、それだけではなく速度感覚・車間距離などの感覚・関連性も含めて。 遠出でなるべく大通りを利用して簡単な道順でドライブすることで 車線変更などのタイミングなどを掴んでいくのは大事だな。 教習中に言われたことを思い出してさ、教習車や教習所の設備に合わせた 指導内容を自分の車に合わせられるかが大事です。 もう1つ重要なのは、スーパーまでのような身近なところであるならね、 道路に関する情報をどれだけ事前に知っておくかが大事なんだ。 運転中で一番困るのは焦る・慌てることだ。 言い換えれば、対応が後手に回るってことだろ? 例えばね、ナビがあるから大丈夫という人は運転できる人の話。 つまりナビ内容を聞きながらでも運転をきちんと出来るってことなんだ。 運転操作と安全確認に意識を集中させないといけないなら、 ナビなどで教わる内容が頭に入っていて事前から準備しておこうよ。 近場でよく使う道なら信号の特徴(青信号なしで矢印だけとか)を知る。 走行レーンも直進のみ、左折のみ、左折&直進などの道路に書かれた情報、 バス優先・専用などの時間帯など運転しない人は見過ごしている情報が 沢山あるんだが、運転するとなると必要な情報が結構あるんだ。 それは徒歩や自転車で付近にいくだけでも収集できるし、助手席でもできる。 情報が沢山頭にあれば、それだけ運転に意識を傾けられるからね。

焦らないで、少しずつ慣れることが大切です

🐱
意地悪猫
普通自動車の免許を取得してから、50年になります。小さな交通事故の経験が3度あります。事故には至らなかったけれど、危機一髪、間一髪と言ったことは10回弱あります。幸いに大きな事故に至ったことはありません。 自動車の運転で一番注意しなければならない事は「交通事故」でしょう。 事故の怖さは、事故を起こさなければ理解することが出来ません。 相手に怪我をさせたり、相手の方が亡くなったりした場合には、加害者は当然の事ながら、大変辛い立場に立たされる事を認識して置かなければなりません。 安全運転の秘策はありませんが、これだけは言えると思います。自動車学校で教えられたと思いますが、☆交通ルールを守る ☆交通道徳を守る ☆関係者に優しい運転をするの3点は、最低限度守らなければなりません。 しかし、この最低限度の教えが意外に守られていないのが現実です。 その外には、体調管理、焦らない、行程事前調査、目的外の行動をしない、自動車整備管理、困った時は動かない、雨天や夜間走行、友人同乗走行も当分の間控えられたらと思います。目的のない遊び運転も良くありません。 始めの内は、旦那さんに指導を受けながら行動し、自信が出て来たら少しずつ距離を伸ばして行かれたらと。意外な落とし穴として、自宅近くになって知っている道路や場所が危ないものです。気の緩みが原因です どんなに上手になっても、初心を忘れるべからずです。災害は、忘れた頃に遣って来ると申します。慌てないで、ルールを守りながら、ゆっくりと慣れて行かれたらと思います。 誰でもが免許を取得し、誰でもが運転をしています。ただ、不運と言う事は誰にでも起こり得ます。事故を起こしてしまったら、真摯に対処する覚悟を決めて置かれたらと思います。安全装備の付いた車にされると少し安心なのでは。

頑張れ

🙂
成城庶民
二人の娘をペーパードライバー卒業させたので手順を参考までに。 貸しコース、貸し教習車で一時間の練習を二回。 上北沢にあります。ここで、私が横に乗り、教習車を借りて、路地や車庫入れなども練習しました。 次に公道練習。 まずは交通量の少ない時間帯に家の近くで。近隣は路地が広いのでゆっくりと近隣のドライブから。夜のファミレスの駐車場で車庫入れの練習。 公道で少し遠出。 最初は成城から羽田空港や八王子くらいまで。 次に第三京浜を使って横浜まで。 最後は高速も使ってロングドライブ。 伊豆や伊香保の温泉まで。 こんな順番でした。 路地で煽られても焦らないこと。 物にこすっても焦らないこと。 環八や高速の合流や車線変更のときの加速。 このあたりを何度も言いました。 あとは細心の注意と経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧