結婚して2年になります、趣味が合い、2人で家庭を作りたいと思い結婚しました。
夫はフリーター、私はOLをしています。
将来子供も欲しいという話もしてるので価値観や金銭的な心配があります。、
夫はフリーターなので週4日、私は週5.6日、趣味は2人同じくドライブが好きです。
家事分担は私8:夫2の割合で
洗い物、ゴミ捨てをしてくれます。
ご飯は基本私なので、夫が休みの時も私が帰宅するまでご飯を作っていません。
夫の休日の過ごし方はドライブに行っています。ガソリン代もかかりますし週3日の休みほぼ、ドライブにいっています。
自由を奪うのは可哀想な気もしますが、働かないと食べていけない、金銭的余裕を作らないと遊べない、子供ができたら趣味を我慢しなければならない時もあることを伝えても趣味は辞めれないそうです。
子供を産むにしても出産費用、子供が出来ても惨めな思いや不自由はさせたくないので、貯金をしてます。
生活費は折半ですが、私の給料から貯金と私のお小遣い、生活費、夫の給料は夫の支払い、お小遣い、生活費でやりくりしてます。
お互い個人貯金もするようにしていますが生活費でほぼなくなってしまう夫は貯金がなかなかたまりません。
車や、ガソリン代は共有貯金から引き落としされてます
まだまだ遊びたい年頃なのかもしれませんが、もうすぐ30歳になるのでその前にしっかりと自立した生活を考えて欲しいと思ってます。
プライドを傷つけずにどう伝えればいいかわかりません、
私がすんなり優しく受け止めてあげればいいのですが、正直、フリーター夫、主夫、ならまだしも、夫を養ってる気持ちになります。
一人暮らしの時の方がうまく貯金も出来てた気がします。
皆さんはどう上手く乗り越えているのでしょうか、