本文へ

専業主婦にお小遣いはなし?

レス66
(トピ主 1
🙂
ポピー
夫婦
妻(私)40代‥出産のため退職、現在専業主婦 夫30代‥手取り約30万 夫からは毎月10万もらってそこから家賃水道光熱費を払っています。(私が元々住んでいたマンションに結婚後一緒に住み始めたので名義や引き落としが私のままです) 「余ったらお小遣いにしていいよ」と言われますがほぼ余りません。 現在私は収入がないため、働いていた時の貯金は娘ために使いたいので手をつけたくありません。 でも美容院にもこまめにいきたいし、化粧品も良いものを使いたいので少々お高いし、たまにはカフェ行きたいので結局少しずつ貯金手をつけしまっています。 余ったら‥ではなく、個別でお小遣いが欲しいというのはわがままでしょうか。世間の専業主婦の皆さんはお小遣いもらってますか? ちなみに、食費(外食含)、生活費、養育費、ガソリン代、保険などは全部夫が支払っていますが、毎日コンビニでお弁当やタバコや飲み物で2000円位使ってるみたいです。

ランキング

レス

働いた方がいいと思います

🙂
玄米米子
大変失礼ですが、旦那さんの手取りが30万なのに専業主婦をしているなら、かなりの節約が必要じゃないでしょうか。 こまめな美容院や高めの化粧品は贅沢品だと思います。 もちろん専業主婦でもお小遣いは貰っていいと思いますよ。 しかし貰えても5千円ぐらいまでかな。 だったら働くのが一番手っ取り早いでしょうね。 気になるのは、旦那さんが毎日コンビニでお弁当買うとのこと。 お弁当を手作りしてはどうですか? その浮いたお金をトピ主さんのお小遣いにしてもらってはどうでしょう。

あなたが働く選択肢はないのですか?

🙂
ぱむ
ご主人に毎月いくらかお小遣いをもらえないかお願いしてみるのもアリだと思いますが、パートなどで自分で自由に使えるお金をつくる方がお互い幸せなのではないでしょうか? あと、家計はご主人任せなようですが、まずはお互いに支出を把握された方が良いと思います。 あなたが美容やカフェにお金をかける余地があるのかどうかもわからないですし、ご主人のコンビニ代が毎月そこそこ掛かっているのであれば、お弁当を持たせるなり節約も検討できますし。

私も気になります

🙂
主婦
トピ主様こんにちは。 私は30代の専業主婦です。そして私は決まったお小遣いは貰っていません。 夫からカードを渡されているので、そのカードで生活費や私個人に使うお金の支払いをしています。 現金が欲しいときはお小遣いくださいと言います。額は3千円の時もありますし、1万円の時もあります。 貰うタイミングと貰う額は私が決めるので、月にいくらなどは決まっていません。 我が家はけっこうざっくばらんなので、世間の専業主婦の方のお小遣い事情がすごく気になります。

余裕があるなら交渉の余地あり

🙂
にゃんにゃん
年齢もあるけど、 収入に見合った生活をしなければならないのでは? お高い化粧品やこまめに美容院は、収入があるから続けられるのであって、無収入ならば相応に生活するしかありません。 一銭もとはいわないけれど、家賃などを除いた残り20万を考慮すればせいぜい5千円ほどだろうと思います。 トピ夫のコンビニ2000円なら少々使い過ぎだけど。 個別でお小遣いは、トピ主を満足させる額は出せないと思います。 継続して使いたいなら、自分が働いた方が早いです。

夫婦揃って何も考えてないの?

🙂
猫好き
お弁当も作らないの? 私は働いてますが、毎日自分と旦那の弁当は作ってますよ。(手抜きだけど) ご主人にお弁当と水筒だけでも持たせていれば、毎日2000円も使わなくていいのに。 手取りたった30万で子供もいて、専業主婦とはびっくりしました。 せめてパートくらいしないといけないし、ご主人だってタバコやらお昼に毎日2000円も掛けてる場合ではありません。 美容室もこまめに行ったり、良い化粧品を使うお金なんかないよ。欲しいなら働きなさいってだけ。 ご主人の使う分を減らすにしても、トピ主さんが独身時代の貯金を切り崩すことなく美容室や化粧品代に充てる余裕は無いです。 もう30代40代なのに、夫婦揃って家計への危機感が無さすぎる。 家の購入や子供の学費はどう考えてるんですか?

贅沢したいなら

🙂
にょんたん
働いたらどうでしょうか。 こまめに美容室に行きたい、高い化粧品買いたいは自分の働いたお金でどうぞ 旦那さんの給料で専業主婦、家計も余ってないのならそれに見合った生活をするか自分のお小遣いは自分で稼ぐしかないのでは?

パートするしかない。

🙂
YUMA
お子様はおいくつですか? 短時間でもパートすることをお勧めします。 御主人、コンビニでタバコお弁当購入とのことなので ほとんど使い切ってそうですよね。 他の方も書かれてますが、お弁当を作るのは無理ですか? ちなみに、私は専業で主人の給料の1割が自由に使えるお小遣いで 数万円です。

残らないことをきちんと説明すれば?

🙂
メロ
食費や生活費などは変動が大きいがこれは全額夫支払い、貴女が受け取る10万円から払う項目は家賃水道光熱費のみでこれらはほぼ固定費と言える。毎月残る金額はほぼ決まっているのでは?その金額をはっきり夫に示して「これではいくらも残らない」と言えばいいと思う。 貴女が毎月自分に使いたい金額はいくら?こまめに美容院、高い化粧品、カフェ、こういうのってけっこう金額嵩むと思うが、こういう理由で月々これぐらいは使いたいと夫に説明すれば? 結果、小遣い名目で固定費をもらうか、月々受け取るお金をもっと増やしてもらうか話し合って決めればいい。 手取り30万で貴女に10万渡して残りは20万、それで食費(外食含)、生活費、養育費、ガソリン代、保険などは全部夫が支払うなら、夫の手元にもいくらも残らないのではと思う。夫は毎日コンビニで弁当って昼食なら仕方ないのでは? 夫がコンビニで弁当を買わなくて済むように貴女が弁当を作りその分のお金を貰うとか、事情が許せば貴女が少しバイトしてその大半を自分の小遣いにするよう夫と交渉するとか、やりようはあると思う。 美容やカフェに金を使いたい気持ちはわかるが、夫も贅沢してるわけじゃないだろうし、いずれにせよ貯金を崩してまで贅沢するのは違うと思う。貯金に手をつけずによいように、夫と貴女の収入の範囲でおさまるように欲望を抑える工夫も必要かも。 それよりこの家計で夫はちゃんと家族のための貯蓄が出来ているの?その点も話し合っておくべきでは。子どもの将来の教育費とか大丈夫ですか。

つまり

🙂
あら~フィフ
今の生活費は100%夫の稼ぎということで間違いありませんか? 毎月10万円を貰っているのはトピ主さんの口座から家賃光熱費が引き落とされるのでその補填の為ですよね。毎月の残額はいくら位なのですか? 5千円も残りませんか? ほぼゼロに近いなら口座から引き落とされた金額と残高を夫に提示した上で、その月のお小遣い交渉をしても良いと思います。また臨時出費の時にも夫に頼んでみると良いと思います。 でも手取り30万円で妻子を養うとなれば殆ど余裕は無いのでは? たぶん貯蓄にも回しているのですよね? お弁当も家で作って持って行けばかなりのコストカットになります。 こまめに美容院も良い化粧品もカフェ通いも“贅沢品”で、十分に余裕がある人ができる事です。 私も専業で家計にも余裕がありますが、美容院は多くて月1、大抵は2~4ヶ月に1回です。最低限のカットをしてもらい、毛染めはお手頃な市販品を買って自宅で自分で染めています。 お子さんの年齢が分かりませんが、自分の贅沢費を得るにはトピ主さんがパートに出るのが一番かなと思います。

お小遣いはないです

🙂
333
夫から貰っている定額の生活費は、食費(夫のお弁当含む)や日用品や私の医療費など私が行動するときに現金で支払う分に充ててます。 子どもたちが巣立つ前は、子どもたちの衣類や文具なども生活費から出してました。 やりくり次第で余れば、一旦別に残しておいて何かの時に使ってます。 これがお小遣いになるのかな? 光熱費や2台分のガソリンや家電購入など、上記以外の支払いは夫です。 夫の衣類は私が買いに行けば、私の貰っている生活費から出します。 私は、美容院はこまめには行きません。 化粧品代もアトピーなので薬代の方にかけてます。 田舎なので近くにカフェはありません。 たまーに都市部に行って羽を伸ばせば、あっという間に生活費の残金が寂しくなります。 主さんがお小遣いを交渉するなら、毎月10万円の支払い明細(数か月分)を提示して、残りを何にいくら使いたいという金額をはっきり示せばいいのではないでしょうか。 ご主人が何と仰るかは分かりませんが。

その収入では無理では?

🙂
専業主婦よ
お子さんの学費や老後資金の貯金はいくらしているのですか?その手取り額で、トピ主さんのお小遣いは無理でしょう。 私はお小遣いありますけど、我が家の年収はトピ主家の倍以上あるので。子供の学資も18歳で1000万くらい用意したし、個人年金も掛けていますし。

専業主婦にお小遣いがないか?と言うより

🙂
麹菌
他の方も言われてますが、専業主婦にお小遣いがないか?と言うより世帯収入(専業主婦なら夫のみの収入)がいくらであるか? 支出はどれくらいか?が大きく影響しますよね 手取り30万の支出内訳 いくら貯金出来て いくら残るのか その余裕からお互いのお小遣いを考えては? ご主人、1日二千円とは昼食込みでしょうか コンビニで買えば高くはつきますよね でもお弁当とかでは嫌なのか 何かに手間をかけてお金が捻出出来れば、自身のお小遣いへ繋がるかも? 私も夫の手取りが同じくらいの頃がありましたが、子ども2人は欲しかったので、パートの時期ありながらも常に働いてます それでも世帯として月手取り35〜40万の頃は、自分のお小遣いはほぼないに等しいでした 夫の収入アップと自分自身の収入合わせて現在ようやく月に決まった目標額が貯金出来てる感じです 子育てにかかる費用がおちついたので、今度は老後資金の為の貯金です パート代あっても丸々自分のお小遣いの人もいれば、世帯合算の人もいます そう考えると「余裕」をどう捉えるか?なんですよね(高収入でもない限り) ご夫婦でその辺は何におもきをおくか話し合われるしかないのではないでしょうか

交渉してみたら?

🙂
みきこ
家賃光熱費は地域差が激しいですし、同じ地域でもガスは都市ガスとプロパンで大きな差が出ます。 また、実家暮らしだった人には想像つかない金額のようです。 夫さんは10万円渡して、いくら余ると想定しているのか確認しましたか? ちなみに、うちは夫婦二人なら9万くらいでおさまっていたと思いますが、子供生まれてからは光熱費が上がったので10万だとギリギリ赤字かな。 まぁでも、こまめに美容院に行きたくて、化粧品も独身時代と同じお高いラインを使いたいなら、お仕事辞めなきゃよかったですね。 産休育休が取れない職場だったのかな。 産む時に辞めちゃうと、働きたくても保育園に預けられなくて働けなくなるから、なかなか難しいですよね。 私は産休育休とって働き続けていますが、美容院ではなく格安カットに行ってます。 美容師さんの指名はできませんが、元々普通の美容院で経験積んだプロの方がほとんどなので、「え~?」って出来になることはないです。腕は良いなと感じます。 月イチで行ってますが、1500円なので気楽ですし、余分なお喋りやシャンプーなどの営業もなく、短時間で済むので気に入ってます。 と言っても、トピ主さんはイヤなんだろうな…

お小遣いはやっぱりパートで

🙂
主婦
化粧品や美容院、ランチに洋服…。 やっぱりお金は欲しいですよね。 でも、それって結構な額になってしまいますよね? パートに出るしかないでしょう。 そして、株式投資を少し始めたらどうでしょうか。 20万くらいパートでためて、口座を作ってニーサで投資。 シャンプーとか優待でもらえる会社もあるし、配当も入ってくるし。 私はそうしていますよ。

働けばいいだけでしょ?

🙂
ゆかたん
出産なんて、長くても数日で終わるのですから、退職する言い訳にはなりません。 いくら何でも月30万円のみでは、とても専業主婦なんてしている場合ではない。 >でも美容院にもこまめにいきたいし、化粧品も良いものを使いたいので少々お高いし、たまにはカフェ行きたい 働きましょうか。 贅沢をしなくても、貯蓄を切り崩している時点で生産的ではありません。

小銭をもらう

🤔
カネゴン式おこづかい
夫が毎日帰宅後、財布の中の小銭をもらうのはどうですか? 小銭って男の人だとちまちま出すの面倒な人多いと思いますし、千円札やら万札をおこづかいって出すより、抵抗がなさそうだな…と。 私の夫もコンビニに毎日行ってタバコやらコーヒーやら買いますが、小銭はそのまま持って帰るので、小銭用の籠を用意してますが結構貯まりますよ。 私はそれが貯まったらセルフレジのスーパーでお買い物してます。 1日300円として月9000円にはなります。 キャッシュレス派なら無理ですけど、なんとなくトピ文から現金派の気がしたので…。 あとはポイント集めとか、フリマサイトとか、自宅でできることもされてますか。 わが家は、カード払いが毎月多く某ポイントが毎月数千円にはなるのでお菓子や外食なんかに使ってます。 あ、自宅で稼げる!とかは初期費用のかかる詐欺も多いので気をつけて。 私も専業主婦ですけど、おこづかいは働いていた時からの積立投資信託の投資益から出してます。 まあ、一案として。

収入が少ないから

🙂
匿名
私も専業主婦です。 決まったお小遣いはないけど、家計管理は私がしてるのでお小遣いはその時その時で好きに使ってます。 10万は家賃水道光熱費だけでほぼ残らないなら、食費はどうしてるんですか? でも、正直手取り30万ではもともと家計にそんなに余裕がないし、お小遣いは決まった額と言っても5千円とか頑張って一万円がいいところでは?

よく解らないんですが

😱
花*花
水道光熱費に10万貰って残らない? 他には何を支払ってるんですか? 水道光熱費だけってわけないですよね? 食費とか生活費(家賃以外)全部と思って読んでました。

本当は貰ったほうが良い

🙂
ぎんねこ
たとえ一か月五千円でもよいから、妻のお小遣いは貰ったほうが良いそうです。とはいえ私もなかなか心掛けられないのですが、例えば、医療費、理美容院費、衣料費、交際費はどうされていますか。生活するのに、かかるお金です。特に医者にかかるお金は、絶対に必要です。お化粧品や、美容院代も、必要といえば必要経費です。着るお洋服もそう。それらのお金をみんな妻の貯金から支払うとなると、どんどん目減りしていきます。必然、働きに出ないと生活できないでしょう。 私の知っている人ですが、ご主人から、食費、医療費、日配品、すべて込みで、八万現金でもらう人がいましたが、独身時代に貯めた百万、とか二百万の貯金が、ご主人が必要なだけ出さないために、どんどん目減りしている人がいました。いずれ破産家計になるから、月八万ぐらいのアルバイトをされることをおすすめいたします。妊娠したら、やめられる程度の仕事にしておけば安心です。 またハローワークでも、月八万程度の仕事など、自分で探してよ、程度ですから、気が楽です。 もう少し家計に入れてもらうか、シャドウワークをされることをおすすめいたします。

したい事と、出来る事は違う

🙂
べるる
手取り30万円 家賃光熱費で10万円 ご主人の昼食およびお小遣いで6万円 食費他生活費はどのくらい? 養育費が有るのですね?ご主人側でしょうか?お幾らですか? 全体の収支(家計の明細)が分からない事には、お小遣いが捻出できるか否かは分からないですね ご主人にお弁当を作ってコンビニ代を節約してもらうとかは出来ますか? 無い袖は振れないので、こまめに美容院に行ったり高い化粧品を使いたいなら自分で働くか、働けないのなら今は、チープなものに変更を我慢するかではないでしょうか? したい事と出来る事は違うので、どこかで折り合いをつけないといけないんじゃないのかな? 御主人も打ち出の小槌を持っているわけではないでしょうから(笑) 因みに 専業主婦の私のお小遣いは、子育て時代は特に貰わず、生活費の中から捻出していたので 化粧品なんて当時100円化粧品で我慢していました(多分月に5000円も小遣い使っていないと思う) 子育てがひと段落してパートに出てからは、それなりに決めて頂き(当時は5万円/月) 今は、飲食 理美容 趣味娯楽 併せて3万円/月+被服費(あまりかからない)旅行代別途(コロナ禍であまり行けないけれど・・・)

余裕なさそう

🐤
専業の主婦
光熱費込で10万というのがそもそも少ないなと私は思うのですが、子供にかかる教育費などはまた別なのでしょうか? 娘“たち”ということは、お子様は複数人いらっしゃるんですよね? こまめな美容院、ややお高い化粧品、カフェ代など、使える余裕があるのでしょうか? 因みに私も娘がいる専業主婦です。 我が家はお小遣いという概念がありません。 化粧品だって、美容院だって必要ですし、カフェや外食だって食事なので必要です。 どこからがお小遣い?と線引がわからないので、全て生活費と考えてます。 私は夫から生活費はもらいますが、決まった額ではなく、必要な分を貰います。 家計管理は夫にしてもらっています。 私自身も僅かですが、収入があったらいいなと思って、在宅でできることをちょこちょこやって生活費の足しにしてます。

働いたらいいと思います

🙂
まな
>でも美容院にもこまめにいきたいし、化粧品も良いものを使いたいので少々お高いし、たまにはカフェ行きたいので結局少しずつ貯金手をつけしまっています こういう方は、専業主婦は向いてないですよ。いち早く仕事復帰されたほうがいいです。 よくSNSで節約されている方のをみますが、そこまでしなくても…というくらい自分にはお金をかけずに家族のために使ったり貯金されています。 大体5000円くらいでしょうか。 よくて1万円くらいかな。 それが嫌なら働いて世帯収入をあげるべきです。 収入30万なら、遅い時のお子さんだし、これから教育費と老後資金が同時に必要だし余裕がないと思います。

理想ばかり高いのは・・・

🙂
カサブランカ
50代です、主はなんか年齢ほどしっかりしてなさそうな印象。 ものほしげですが、他の方も書いてるように「したいこととできることは別」ですから。 一般的に余裕がない世帯ほど、小遣いなんてなくても死なない項目は後回し。 外でお金稼ぐ人にとっては必要不可欠の経費ですが、余裕がなければ家でひっこんでる主婦の小遣いは優先順位が低いですから。 私は20代で結婚し、もとは夫と同じ職場でしたから、手取り30万に対し小遣い5万ぐらい(あくまで目安、それ以上のことも)は、一見「給料の1割」より高いとは知っていても、夫の立場嬢は少ないと分かっているから、必要ならそれ以上も許容してました。 先取貯金を多めにしてみたくてやってみたら、見事に私の分は残りませんでした。 夫にはもともと無謀だと言われていたけどその通りで、2万ぐらいいいじゃない?と言われたけどなかなか使えませんでした。 結局言われなくても自分で働きましたよ、私の場合専業主婦はなりたくてなったわけじゃなく、仕事が見つかるのが理想だったので。 ものほしげな人がよそのお宅を引き合いにするのはほどほどに。 一見羽振りが良さそうでも、実は将来相続予定があるとか、言わないだけでどこかに内緒の打ち出の小づちがある場合も多いです。 自慢して大きく言う人と、逆にひがまれたくないなどの理由で小さく言う人といるし。 ここ数年で「老後資金は資産運用」が一般化しましたが、私は30年前からやっていて、ずーっと誰一人言ってませんでした。 >現在私は収入がないため、働いていた時の貯金は娘ために使いたいので手をつけたくありません。 でも美容院にもこまめにいきたいし、化粧品も良いものを使いたいので少々お高いし、たまにはカフェ行きたいので結局少しずつ貯金手をつけしまっています。 こういう人は私みたいに働き続けるか、おしげなく使えるほど貯金すべきでは?

で、家賃はいくらなんですか?

🙂
いち子
光熱費は? それが解らないと、何とも言えないですよ。

もらってます。

🙂
めんどくさがり
トピ主様同様、食費含め家計は夫が管理していますが、お小遣いはもらっていますよ。 主婦なのに食費をもらっていないと言うと、主婦の友人たちからは驚かれたり呆れられたりすることが多いですけど、やりくりって面倒くさいし特に不満は感じていません。 食べたい物や買い足したい物があったら、お小遣いで買って、レシートを見せて清算してもらいます。 トピ主様が何も言わないと、ご主人様はエスパーではないので、妻が不満を抱えていることに気づけません。 欲しいなら「欲しい」と、美容院に行きたいなら「行きたい」と、ちゃんと伝えましょう。 ちなみに、主婦の小遣いは毎月〇円と枠を決めた方が、どこでいくら使ったか不明にならずに、結果的に節約につながるそうですよ。 トピ主様の独身時代の貯金はトピ主様が自由に使っても良いのかもしれませんが、将来お子さんのために使おうとした時にトピ主様が使っちゃって不足する分を家計から補填するのなら、今家計から出してもらうのと同じことですしね。

共働きで家事育児は折半

🙂
ごん
トピさんも働いたらいいと思います。 でも今のまま、家事も育児もトピさんだと不公平なので、半分は夫が負担すべきですよね? その方が良くないですか?お小遣いは増えるし、家事と育児は半分でいいのだから。 どの道、旦那さんのお給料じゃ、美容院代も化粧品代も僅かしか使えないと思います!

プレゼンしたことありますか?

🙂
なな
昨今、電気代が上がっていますよね 食材費も上がっていくでしょう 夫さんは生活にいくらかかるか掌握していますか? うちは子どもが小学生のときから『おこづかい』についてはプレゼンをするように指導しています (なかなかうまく行きませんが) おこづかい帳を見せて、部活のお食事会がある時などは、月のおこづかいでは全く足りないことを示し、お食事会の会費・その後のプリクラ代など見積を出し、交渉してきましたよ 出産退職なら、ライフプランも 今年の 夫・妻・子の年齢とライフイベント から、毎年、少なくともお子さんの学業にお金がかからなくなるまで書き出して あるなかで遣り繰りするにはどうしたらよいか とても足りなかったらどうしたらよいか を自分なりに考えてから、夫婦で相談してみてはどうでしょう 貯蓄は、使い出したら減りも早いですし 夫はその金額で遣り繰りできていると誤解したままで 早く対処しないほどに、後の対応は金銭的にも心理的にも苦しくなりますよ、本当に!!

トピ主です

🙂
ポピー トピ主
まさ様まで読ませて頂きました。皆さん沢山のレスありがとうございます。 そして私の誤字や説明不足のせいで内容が分かりづらくなってしまったようで申し訳ございません。 改めて書かせていただきます。 ・10万の内訳は、家賃5.5万、水道約5千円、電気約1万5千円、プロパンガス約1万です。家賃以外は変動するので余ったりギリギリだったりします。 ・「娘ために」→「娘たち」ではなく「娘のために」の間違いです。現在子供は1人でもうすぐ1歳になります。 ・「養育費」→「子供にかかる費用」の意味で書いてしまいました。オムツ、粉ミルク、衣類、玩具などです。 お弁当作りに関しては私も提案したのですが「子供がいるのに大変だろうから大丈夫だよ」と言われてしまいました。 でもそれは多分建前で、実際は職場でお弁当を持参するのが嫌なんだと思います。愛妻弁当と冷やかされるのが嫌だったり、荷物になるから嫌だったり。同僚達と一緒にコンビニに行ったりするのも付き合いのひとつなのかなぁと思ってそれ以来は言わないようにしていました。 やはり収入対比で考えて貰えても5千円くらいですよね‥。身分相応のお金の使い方をしないとですね。 中にはお小遣いはないけどその都度貰うという方や、少しでもきちんとお小遣いは貰った方が良いという方、贅沢するなら働くべき、など色々なご意見が聞けてとても参考になりました。

5万くらいでも働けば良いのに…

🙂
ヌイ
普通に考えて、手取り30万の世帯収入で子育てしようというのに小遣い云々言ってる場合じゃないよね。 多分トピ主さんの場合は夫が月に6万も自由に使ってるから「ずるい!じゃあ私も!」ということを言いたいんだろうと思いますが、冷静に考えればわかると思うけど、そんなのは小学生の「お友達がみんな持ってるから私も欲しい!」ってのと同じですよね? 周りと比べても仕方ないし、感情で言ってもどうしようもない。 現実を見れば、状況的に夫の収入30万はほぼ使い切っていると思って間違いないです。 「食費(外食含)、生活費、養育費、ガソリン代、保険など」でおそらく10万超はかかりますよね? そこにコンビニの6万を足したら20万弱。 妻に10万渡してるとしたら、ほぼゼロじゃないですか。 ワガママ云々の問題じゃないよね。 他のレスにもあるように自分が使う分だけでも働けば良いんですよ。 1週間に1万ちょっと、5日働くとして1日3000円分くらいで十分足りるじゃないですか? このくらいなら外に出て働かなくても、在宅でも何かありそうだと思いますよ。 探してみてはどうでしょうか。

厳しい、、、

🙂
H
手取り30万で専業主婦は厳しいですね。 贅沢できるような額じゃないですよね。 美容院、お化粧品諸々希望がおありでしたら、 働かれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧