本文へ

遺族厚生年金

レス80
(トピ主 7
😨
ななこ
話題
先日、夫と死別しました。夫は長男で下に妹が4人います。夫の両親は健在、次女と同居しています。 昨年、夫は末期癌と診断されて4ヶ月あまりで亡くなってしまいました。 夫は両親に生命保険を残しましたが、妹達は妻である私に、遺族厚生年金を渡すように言ってきました。理由は高齢の両親の年金が少なく、次女の持ち出しが多い為です。 同じ市内に住んでいるし、今後の法要等の関係もある為、あまり揉めたくありません。 ですが、遺族厚生年金を渡してしまうと今後の生活が不安でたまりません。皆様でしたら、どのように対応しますか?

ランキング

レス

私なら絶対渡しません

🐷
ぼん
婚姻終了届を出して縁を切ります。 夫の法要は婚家とは別に自分でやります。 トピ主さんは自分を守ってください。

不当な要求

🙂
リタイヤ世代
 義理妹さんたちは不当な要求と理解されているのでしょうか?。  冷静にお断りしましょう。それで納得されないなら、今後のお付き合いは無理そうなので法律に従いましょう。そしてご主人の法要は主さん親族だけで行いましょう。 ・主さんがご主人の遺族厚生年金の受給権利者です。 ・主さんに義両親の扶養義務はありません。特別な事情なら別ですが文面からはそれにはならないと思います。 ・さらに、親戚や義理の親子を理由にするなら、「姻族関係終了届」を出して親族関係を切りましょう。

断って姻族関係終了届け出す

041
アベル
別にトピ主に、亡くなった夫親の介護に関わる義務はないもん。金銭的にも労力的にも。 訳のわからん要求は断って、 姻族関係終了届けを出す。

必要ない

🐶
ビネガー
よくもそんなお願いをトピ主さんに言えますね。 絶対に渡さないで下さい。私は揉めないと思いますよ。言うだけならただだからダメ元でお願いしているのではないでしょうか。

まさか受給権を譲れと言うこと?

🙂
藁子
旦那様がご両親を扶養(同一生計)としていたのでしょうか。 そうでなければ、トピ主様が受けとるべきお金だと思いますけど。 下手に渡せば、金額にもよりますが贈与税かかったら、これ誰が払うの? 生命保険金がいくらか知りませんが、それで充分ではないでしょうか。 気になるのは、お子様はいらっしゃらないのですか? もしお子様がいないなら、旦那様の預貯金など、相続の権利が義両親に出てきます。 そうなると一度司法書士にご相談された方が良いと思います。 なんか困った話ですね。 そこまでして、義実家と関係を維持したいですか? ここは割りきって、義実家と縁を切ることをお勧めしますが、実際、義両親はそんな事考えてないかもしれません。 義姉妹が勝手に言ってるだけかもしれません。 私なら「あはは…何をご冗談を…」と笑ってスルーですわ。 まだ実子が四人もいらっしゃるなら、なんとかなると言うより、実子で頑張れって話です。 やっぱりこんな姉妹とは縁を切った方が速いか。

姻族関係終了届けを出す

🐤
ひよこ
これは、残された妻の一存で出すことができます。 亡くなられたご主人さまの義父母さんや兄弟さんの許可も何も必要ありません。 これで、ご主人さまの姻族との関係が切れます。 証人が必要ですが、誰でもいいんです。 家を出て、別居すれば遺族年金はきちんとトピ主さんのもとに入ります。 私はそうしました。

追伸

🐤
ひよこ
別居されてるんですね。 見落としてました。 なら、なんにも問題はないです。 亡くなられたご主人さまが、妻であるあなたのために残してくれた年金です。 生命保険の受取人がお義母さんなら、それで十分なのではないですか? 法要はトピ主さまがあちらのお宅とは関係なしに行えばいいと、思いますよ。 そんな、非常識なことを言う義妹とは縁を切ってもいいのでは?

こんな話あるんだ

🙂
かく
遺族年金は、配偶者のものですよ。 そんなこと言われたら、 今後付き合うことないと思います。 生命保険だって本当は、奥さんに残して欲しかったのに 主さんが拒めないなら、 弁護士さんとかに相談しましょう

私なら無視します

🙂
ニラ子
話すだけ無駄。真っ向無視します。法要はお寺で現地集合してお経をあげてもらって現地解散。一応声はかけるけど嫌なら来なくていいし。 死後離婚ですがその手続きをするとアナタにも遺族年金を受け取る資格が無くなります。よく考えて結論を出してください。

図々しいですね

041
とりこ
遺族厚生年金を受け取れるのは妻だけですよ。 妹は部外者なのだから、図々しいにもほどがあります。 トピ主さんは結婚年数はどれくらいだったのでしょうか? 結婚すると生命保険の受取人は妻にする人がほとんどなのに。 結婚前に契約していても親から配偶者へ変更しますよ。 他の人もいうように、姻族関係終了届をすぐに出すことですね。 これを出しても相続には一切関係ありませんから。 義親や義妹とは「あかの他人になった」ことを知らしめた方がいいと思います。 トピ主さんの亡くなったご主人は、親がしっかりしていないから妹たちが経済的に依存をして、タカれる気の毒な立場だったことがよくわかります。 早く縁を断ってしまいましょう。

義妹さんの要求は無視する。

041
匿名
自分の夫が亡くなられたのにどんなにつらい事かと。 その悲しみの最中に「遺産目当て」とは。 相手が弁護士を雇ってまで請求するとは考えられないし、弁護士もそんな請求を求める弁護は引き受けないでしょう。 失礼ですが義実家はあまり家計に余裕がないのではと思いました。 普通なら生命保険の受け取り人は全て配偶者か実子にするから。 (今まで支払いを親がしてきたのなら話はかわる) 自分の両親に渡すのは余程の事だろうと。 次女だけに渡すと他の妹たちも私も貰う権利があると言い出しかねない。 姻族関係終了届を出してしまうのが一番だと私は思います。 保険金を両親と妹で分けるようにしてもらって、法要は義実家関係は義実家内で、トピ主さんは親しい方と共にすればよろしいかと。 ただ、お墓はどこにあるのか。それは気になりますね。 「うち(義実家)の墓に眠っているのだから来るな」と義妹さんが言い出すかなぁとは思うけどね。 でもトピ主さんの心の中にご主人はいるのだから。 誰でも今後の生活は不安です。私の場合は実父が病死しましたが死後に 株取引に失敗していて、貯金が少なくなっていてとてもじゃないけど、私たち子供が「遺産を分けて欲しい」とは言えない状態でした。 言う気にもならないですよね。亡くなった直後にわかったのですから。 土地建物はきちんとローンは済ませていたのが幸いです。 固定資産税もありますからギリギリでは心配です。 母親がおりますので母の老後の事を思って、家屋など全て母のものだからと安心させる事にしましたよ。

死後離婚しても遺族厚生年金はもらえます。

🐤
ひよこ
当事者です。 死後離婚、姻族関係終了届けですが、 した後も問題なく頂けます。 旧姓に戻らなくてもいいのですが、もし戻ったとしても きちんと頂けます。 再婚したら受給資格がなくなります。 いまのところは65歳まで受給できるようになってます。 ご主人さまを亡くされた方の年齢がお若い場合、 受給期間は短かったと思います。

違います

041
死後離婚って姻族関係終了届のことを言っていますか? それならば提出しても遺族年金は関係ありません。 夫とはあくまでも「死別」です。 「離婚」ではありません。 亡夫の姻族との関係が切れるだけですからね。

トピ主です。

😨
ななこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 夫とは事実婚状態が約3年、籍は病気になってから入れました。夫はバツイチで、子供は私達夫婦とは別居している社会人の長男(前妻の子)が1人です。 生命保険の名義は前妻の名前となっていましたが、入院して間もなく妹達が両親の名義に変えるように迫り、両親の名義となりました。生命保険金は600万円です… 上記の件があり、夫が妹達に不信感を抱いた為、病院手続き等身内がいないと困るということで、入籍することになりました。

トピ主さんの場合は

041
とりこ
夫を亡くしているのだから死別です。 死後離婚ではありません。 姻族関係終了届を出すと、夫側の親族(親きょうだい)とはあかの他人になるだけです。 これは相手側の了解も不要なので、早く出した方がいいですね。 法事等はその後気まずければ、何も一緒にやらなくてもいいのです。 今後の自分の生活を第一に考えて下さいね。

頑張って!

🙂
通りすがり
こんなことで悩んでいることに、まず驚きます。 私なら義妹たちの要求を黙殺するので… この世は一皮むけば、野生の王国なんですよ。 トピ主さんは、義妹たちという獰猛なライオンに狙われている か弱い小鹿ちゃんなんです(笑) さっさと姻族関係終了届を出して、縁を切ることをお勧めします。 ちなみに、私は子供のいない妻なのですが、 夫に遺言書を書いてもらい、遺言執行者に自分を指定してもらっています。 すべての手続きを私だけでできるように準備していますよ。 世の中、したたかに生きなくては自分を守れませんよ。 もちろん、生命保険を受け取るのも私です。 生命保険を受け取れるだけ、ご主人のご両親はラッキーです。 義妹たちは、自分たちが損したくないだけです。

渡す必要はないです

🙂
あらフィフ
ひとつだけ言いたいのでレスします。 姻族関係終了届を出しても遺族年金は受け取れます。 私は実際に先に届けを出して、あとから年金手続きしましたので。 うちは無職期間の長い人の年金なので正直微々たる額なんですが。 生計を共にした夫婦二人で将来のために積み立ててきたものなんです。 のこされた側が自分の生計のためにつかうのが当たり前でしょう。 亡くなったほうもそれを望んでいると私は思いますよ。

多勢に無勢、これはムリ、早急に代理人をたてた方が良いと思う。

🙂
藁子
あぁ~これは面倒だ。 トピ主様に、ある程度の相続やら年金やらの知識があって、なおかつ口が達者なら自力で対応出来ると思いますが、義実家だけでなく前妻さんやお子さんがいるなら、そちらの対応も大変かと。 多勢に無勢、トピ主様独りでは危険かと。 年金だけでなく、亡旦那様の預貯金や退職金、住宅ローンなどのマイナスの資産の分け方も、探りを入れてきたり口出ししてきたりします。 司法書士(裁判まで行きそうなら弁護士)に依頼し、全ての対応をやってもらえば良いのです。 お金はかかりますが、堂々と「私は知らないんです。全て法的に処理していただいただけなんです。何かあれば司法書士さんに聞いてください。私はわかりません。」で押し通せます。 頼る方を亡くされ、本来は哀しみ癒えない事と思いますが、ここは悲観してる場合ではありません。 法的に粛々と整理していくこと、頑張ってください。

縁を切る

フィヨルド
600万も貰っておいてさらに取ろうとは図々しいにもほとがあります。 私なら役所に届け出て縁を切ります。 近所に住んでようが知ったこっちゃありません。

そもそも受給要件を満たしていないのでは?

🙂
mf
遺族厚生年金の受給要件の一つに 「死亡していた者によって生計を維持されていた」 という項目があります。 亡夫のご両親は、亡夫から生活費の仕送りでも 受けていたのでしょうか? 日本年金機構のHPで、遺族厚生年金で検索すれば 受給要件は出てきますから。是非ご確認を。

事実婚

🙂
リタイヤ世代
2回目です。 >夫とは事実婚状態が約3年、籍は病気になってから入れました。  入籍期間が短い事を気にされているのかな?。  それなら、遺族厚生年金は事実婚でも受給できる、ので気にされなくてもよいですよ。もちろん今は籍が入っているので関係ないと思いますが。  ついでながら「死後離婚」は通称?で「姻族関係終了届」の提出を意味するようですね。

これは、揉めるわな

50代半ば
最初のトピを読んだ時は、妹達は何言ってんだと思いましたが、 トピ主のレスで、「これは…揉めるわな」と思いました。 スンナリと妹達が引き下がらない可能性あります。 これは間に弁護士に入ってもらうしかないかと思います。

トピ主です。

😢
ななこ トピ主
姻族関係終了届については、いつかは出さなければと思いました。夫との縁が途切れるようで…気持ちの面で躊躇っています… 心配なのは…遺族年金を渡すことを断ったあとに、家に大勢で訪ねて来られることです。 現在は一人暮らしの為、非常に心細いです。

姻族関係終了届けを出しても

🐤
ひよこ
亡くなられたご主人さまと縁が切れるわけではありません。 ご主人さまの姻族と縁を切るものです。 届けを出しても、世帯主は亡くなられたご主人さまのままです。 うちもそうなってます。 大勢で押しかけて来たら、家の中に入れないで 帰って下さい と、言って下さい。 帰らなかったら警察を呼んでいいです。 姻族関係終了届けを出せば、トピ主さまと彼女らは赤の他人です。 無理やりに入ろうとすれば、不法侵入になります。

そんなに弱くてどうするの?

🙂
通りすがり
姻族関係終了届を出したら、関係が切れるのはご主人の親族です。 ご主人とじゃないですよ。 その証拠に、遺族年金はもらえるでしょう? 何歳かわかりませんが、居留守を使えばいいじゃない? それが無理なら、しばらく旅行に行くとか、 実家に帰るとか何か方法はありませんか? 何でも無視できるようにならないと、この先生きていけませんよ。

遺族年金って、主様しか受け取れない年金だと思うよ

🐤
スズナリ
配偶者がご主人と死別しても生きて行けるように、国が決めた年金だと思うよ。 財産分与とか、相続分与の中に遺族年金は入らないと思う。 遺族年金は主様が貰える年金であって親が貰える年金とは違うと思うけど。 此れからも主様が義家とお付き合いしないといけない事は 何一つありません。 役所に届けを出して義家とは離れる事だと思います。

ごめんなさい

🙂
ニラ子
数名の方に指摘を受けたのですが、私の認識が間違っていました。無責任な発言をしてしまって申し訳ありません。

躊躇なく弁護士に相談を

041
ふーく
お金はかかりますが、弁護士に相談することをすすめます。 遺族厚生年金は、遺族(妻)だけに支給されます。 あなたが妻であったことの証、ご主人があなたを守るために籍をいれて残した、証でもあります。 それをいわば横流ししろ、と要求する異様さならば、弁護士をいれて対処するしかないです。 法要も義家とは別に行うくらいの気持ちで。 婚姻終了届と接見禁止、不当請求を前提に、弁護士に対処してもらい、もし相手が家や職場におしかけたら、すぐに警察に来てもらえるよう手配して頂くのが一番です。 弁護士が入ると、警察の協力も得やすくなります。 (トピ主さん一人だと、警察も両家どちらの言い分もサポートするために、大きな問題にならない限り動いてくれない場合があります。) きっと、引っ越しして住所をわからなくする等の対策も教えてもらえるかもしれません。 お近くの法テラスにすぐに予約を。 どうぞトピ主さんは、御自身の生活とお心、そしてご主人の思いを第一になさって下さい。

躊躇なく、警察を呼んで下さい

041
ふーく
すみません、追記します。 もし、職場や家に押し掛けられたならば、躊躇なく警察を呼んで下さい。 その時、できればスマホででもレコーダーでもいいから、相手とのやり取りを録音しておくと後々いいでしょう。 トピ主さんは相手には「出来ません。」と言うだけ。 警察には「亡くなった主人の年金を渡せと押し掛けてきて、迫られて困っています。」と伝えるだけです。 警察には記録が残りますから、後々トピ主さんを助ける一助になります。 そのためにも、できれば婚姻終了届は早めにだすことをお薦めします。 そして、出来れば弁護士さんをたてて下さい。 トピ主さんがお一人ならば、不当な言い分にはプロを味方につけることで、自衛することが最適かとおもいます。

無関係でいいです

🙂
ほんとうに
できたら自治体の住民相談か無料法律相談に行ってください 遺族厚生年金は権利の譲渡ができないと思います ですから妹達に渡すということは、あなたが一旦受け取り義家族に渡さなきゃいけないわけで、この先ずっと関わり続けることになります 姻族関係終了届を提出、連絡は証拠を残し、家に来たり待ち伏せされたら通報することです 恐喝ですから。 そのくらいきっぱり拒絶した方が早く解決します 夫は妹達とは絶縁したようなもんです どう考えても兄の容態を心配して来たわけでなく、保険金目当てで飛んで来たとしか見えず、金輪際関わりたくなかったでしょう 法要は夫を偲ぶ人だけでやってあげてください ご主人だってそうした方が嬉しいはずです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧