本文へ

彼女を亡くした彼に私が出来ることは

レス6
(トピ主 3
😢
たんたん
恋愛
私は今、6年前?くらいに彼女を事故で亡くした方と日々を楽しく過ごしてます 私の事は好きみたいで優しく大切にされてると感じはじめて居ましたが いざ付き合うとなると怖いらしく、その気持ち全ては分かってあげられないけれど、好きになる前から亡くなった彼女の話を聞いていたので支えになれたらと2年以上理解してきました。 彼女に勝つ事はできないけど今を支えられるのは私だと。 ですが、好きで側に居て欲しいけど付き合うのは怖く、私が離れて行くのは仕方ない待たなくていいと言われます。仕方ないのはわかりますが言われると正直悲しいです。仕方ないで終わる程度なんだなと。居てくれたら嬉しいけど必ずしも 必要なわけじゃないと言われてるように感じてしまいます。 理解してるようで私の覚悟が決まってないからなのでしょうね。 支えたいと思っているのにやはりどこかで彼に愛されたいと願っているんでしょうね。 私は彼の事が大好きなので私と居ることで何か少しでも彼が進めるのならば 少しでも幸せを感じてくれるのであれば 付き合うという形は一旦置いて側に居たいと答えを彼に出したのですが 付き合うのが怖い失うのが怖いという彼に 私が側に居るのは余計に辛いのではと考えもでてきました。 彼が前に進もうとしてないのに進んで欲しいと願い私のエゴなのかなと。 側に居て欲しいけど と彼がいう部分だけ拾って 一緒に居るべきなのか 彼の為に離れるべきなのか。 私は彼の為にどうすればいいのでしょうか? 彼を支えたい気持ちが強く すぐ答えを出してほしいわけでもないです ただ、今彼の為にできる最善を知りたいです この先の人生彼の隣に別の人が居たとしても 彼がこれから幸せになっていくために 何か一つでも今できることをしたいです 当方今年で32歳。 出産などを考えると正直待つのは不安でもあります 彼に悩みを話すときっと離れてくれと言うでしょう

ランキング

レス

自分の人生を充実させること

侘介
気持ちはわかるのですが 自分の事を忘れちゃダメです 彼の事しか書かれていないけれど トピ主さんの人生、主役はトピ主さんです 自分を充実させることが一番にすべきこと そのうえで彼と一緒にいられるなら 素晴らしいと思いますが… 彼は彼で彼自身が彼の人生の主役です 彼にとって亡くなった彼女はあくまでも登場人物の一人 トピ主さんも同様です 自分の事を後回しにして 彼の為を第一に考える事はおすすめできません そんな事をしてもいずれ訳がわからなくなるのではないかと思います

逆かもしれない

さくらもち
人って生きていくには、支えも必要だけど、意外と生きがいの方が必要だったりします。 必要とされたり、頼られたりすることが。それが目標になって、生きがいとなって、前を向いて進んでいく原動力になっていくと思うのです。 主さんも「支えたい」とは言うものの、実のところ彼に「頼られたい」というのが大きいのでは? もっといえば、自分がいなきゃダメだ、て彼に思って欲しいのではないでしょうか。 逆の接し方を考えてみてはどうでしょう。「支えたい」というスタンスではなく、主さんが彼を必要として、彼に素直に頼る。一緒にいたいってことを伝える。 支えたいなら、そばにいなくてもできます。彼女や妻という立場でなくともできます。 必要としているのなら、そばで素直に甘えたらいいと思います。 もし彼に突き離されたとしたら、それは仕方ないです。必要とされなかったということ。辛いけど受け止めるしかない。 今は気持ちを押し殺して彼の気持ちに応えようとする反面、自分の欲もあり、きっと葛藤の日々でしょう。 ひとつ提案なのですが、「子供が欲しい」と思っていることを伝えてみてはどうでしょう?言ってみるだけ。 年齢もあるし、最近真剣に考えて、健康とか気を遣ってるんだ、とかということを別に返事を求めずに会話のどこかで話してみては? 明るくさらっとね。 彼の中でこの先の未来のイメージがわいてくるかもしれません。 尚更、待たなくていい、なんて突き離されるかもしれないけど、それは半分いじけです。本当は自分も心の底では幸せになりたいって思っているはず。それは声に出させなくてもいいけど、主さんだけは気持ちを汲んであげて。悲しんでいるところなんか見せたら、彼はまた気持ち閉ざしちゃうよ。だから、いつも何言われてもへっちゃらよって覚悟決めて、大きい心で彼のこと受け止めてあげてください。 きっとうまくいくはず!エール。

主です! >さくらもちさん

😢
たんたん トピ主
レスありがとうございます 読みながら涙が溢れてきました。 そうかぁ支えたいという気持ちより必要とされたい、頼って欲しかったのかと気付きました。 好きと言ってくれるし大切にされてるのは分かるのですが あまり口で伝えるタイプではなく心で何を思い何を考えているのかわからず 言葉を発したと思ったら "怖いから待たなくていい"と突き放された気持ちでした。 先の事はわたしもわかりません… 私が離れてしまうのか彼が離れるのか 完全な友達となってしまうのか… 結婚や出産への不安もあったりしますが 今、今の私にとっては必要な大切な人なので 離れないで欲しい、真剣に考えてるから私とはすすむのが怖いと言ってくれる言葉を 素直に受け止め 付き合うという形はありませんが 今まで通り甘えて楽しく過ごして行く中で 自然と答えがでるまでがんばってみます!! たまにふとこのまま結婚とかするのかな~ とか会話になるので さりげなく子供の話とかもしてみます!

主です!> 侘介さん

😢
たんたん トピ主
レスありがとうございます。 私の人生を考えての暖かい言葉に涙がでました。 確かに私は自分の気持ちをおさえています 彼がこうなったのも彼のせいではないので 私より何より辛いのは彼だなと思うと どうすれば…という思いでいっぱいいっぱいでした 他の方からのレスでも私の気持ちが大事だと。 結局私がどうしたいか が1番ですよね 改めて今の私には彼が必要で 毎日笑わせてくれて 亡くなった彼女に嫉妬する気持ちは出ないほど 楽しく過ごしています (彼が辛くないかは気になりますが 側に居たいから居る ことにします この先はどうなるかはわかりませんが 頑張ってみます!

あなたも彼もお互いつらいでしょうね

🙂
あ。
昔友人に、婚約者を突然亡くしてから20年以上、恋愛ができないという男性がいました。心の底から愛している人が目の前からいきなりいなくなり、その人への気持ちのやり場がないことと、もし次に同じくらい愛する人ができてその人も同じようにいなくなったら、と思うと物凄い恐怖感なのだとか。自分がいくら年をとっても、思い出の彼女はいつまでも10代のまま…酔った時には泣きながら「もう許してくれ」とつぶやいていました。彼にも呪縛なんでしょうね。 6年前に彼女をなくし彼はそこから時間が進んでいないと思います。あなたが支えてきた2年も、まだ何となくモヤモヤしているのではないかな。彼女を忘れられない、忘れたくないけれどやはり近くにいてくれるあなたも好き。あなたと付き合ったら彼女を裏切るような、忘れてしまうような気持ちもするのかもしれない。 あなたが、亡くなった彼女に対して嫉妬をすることがないのであれば、彼が彼女を忘れられず今も好き(かもしれない)気持ちごと受け止めてあげるとか。今後彼は誰かを好きになることがあっても、死ぬまで彼女のことは心のどこかにいるはずだから、それを口に出しても笑って話を聞いてあげられるかな。 2人の関係がどうなるか分かりませんが、彼の傷が癒えあなたも幸せになりますように。

主です!>あ。さん

😢
たんたん トピ主
レスありがとうございます。 お友達の経験とのことでとても参考になります やはり同じ心境なんでしょうね… 亡くすだけじゃなく、付き合って居なくなる(離れる のももう怖いようです。 そんな彼の気持ちを考えると切ないなぁ… あと私の年齢もあるんだと思います 前を向けるのか(結婚等)分からない気持ちで 付き合うのは私を縛る事になると それに似たような事を言って 待たなくていいという感じでした 幸いというのもあれですが 亡くなった彼女への嫉妬は不思議なほど全くないんですよ それ含め彼だなと思っているのと 亡くなった方と今生きてる私なので 私自身は比べようもないというのもあります。 ただ、私と居ることで彼女と重なったり思い出したり苦しいのかもしれない そんな彼の辛さを思うと私も苦しいです。。。 この先どうなるかわかりませんが 私や彼が側に居たいと思う限りは 彼の辛さや、過去の話など全部受け止めて流れに任せてみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧