本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 短歌や俳句を趣味とする方に伺いたいです

短歌や俳句を趣味とする方に伺いたいです

レス7
(トピ主 3
041
いろは
話題
私は短歌を始めて8年目となる50代女性です。 今年いただいた叔母からの年賀状に「短歌も俳句も多く作って多く捨てるが鉄則」とありました。叔母は俳句をやっています。 叔母のこの言葉に考えました。たとえばレオナルド・ダ・ビンチは寡作、ピカソは多作の画家です。短歌も俳句も含めて芸術作品は、多く作って捨てるばかりがいいことではないのでは? 私は日々の生活の中で、感動したり逆に違和感を覚えたりしたことを歌っていますが、そんなに多くの短歌を作ることができません。ほとばしり出てきた感情の一つひとつを大切にして、丁寧に歌に作り上げていきたいと思うのです。 地域の同じ短歌会に属している方(趣味友達)は、せいぜい1カ月に1~2首だと言っていました。 短歌や俳句を趣味としている方はどのようにお考えですか。また、どのくらいのペースで作品を作っていらっしゃいますか。

ランキング

レス

叔母様の仰ること、分かる気がします

041
おやじ
詩を読むのが好きで、和歌や俳句も読みます。 松尾芭蕉は、俳句に関しては、とても厳しかったそうです。 要するに、修練、そのような事らしいです。 スポーツ選手が基礎訓練を怠らないように、数をこなす、そういう事ではないでしょうか。 閑さや 岩にしみいる 蝉の声 この句、蝉が鳴いている情景を詠んだだけですよね? >私は日々の生活の中で、感動したり逆に違和感を覚えたりしたことを歌っていますが、 数をこなさないと、何気ない日常を、和歌や俳句として詠むことはできない。 そういうことだと思います。 因みに、引用した芭蕉の句、良い句だと思います。

トピ主です

🎶
いろは トピ主
おやじ様、レスを心から感謝します。 もうレスは付かないものと思っておりましたので。 なるほど、和歌や俳句をたくさん作ることは、 修行のひとつなのですね。 短歌は基本5・7・5・7・7ですが、達人と言われる方々は、 定型を崩すことをされます。でも、私のような駆け出し素人は、 やはり定型に則って作るほうがいいみたいです。 ・・そんなことを考えていました、、 なにげない日常のひとコマを切り取って作品に仕上げていきたいと 思っています。 もっと短歌を身近なものに感じていたいと思います。

短歌初心者です

🙂
綾菊
いろは様 短歌を始めて三年です。 叔母さまの仰ること分かる気が致します。 わたくしも基本は感動したり胸うちの思いを解き放ったりすることの手段のように短歌を作っています。 上手に作ろうとせずどんどん作り、あとで客観的に見て推考したり駄目と思えばボツにしたりしています。 近頃は新聞に投稿もします。 続きます。

🙂
綾菊
新聞に投稿し掲載して頂くと まあ出来ているのだなと、励みになります。 いろは様の短歌会の方のひと月に二首とかはあまりに少ない感じが致します。 近代、現代の歌集を読むことも楽しく 勉強になります。 定型におさまらない場合は8音になる場合もあります。 このことは歌集を読み 学びました。 私は歌を作ることで癒されました。 生涯の友として大切にしたいと思っています。

叔母上の言葉には二つの意味があると思います

041
狂川歌柳
『多く作って多く捨てる』には、二つの意味があると思います。 一つ目は『基礎練習』として、五音、七音に当てはめ、言葉のの流れや組み合わせを試行錯誤する、あるいは歳時記などで語彙そのものを増やす、と言う意味。 二つ目は『作った作品を推敲する』と言う意味。 トピ文にあるレオナルド・ダ・ヴィンチであれば、完成した作品は少なくとも、その1枚を完成させるために膨大な量のスケッチがある。また『モナ・リザ』を15年に渡り手直しし続けたのも有名ではないでしょうか。 また先のおやじ様のレスにもある松尾芭蕉が山寺にて詠んだ句も、 「山寺や 石にしみつく 蝉の声」 「さびしさや 岩にしみ込む 蝉の声」 「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」 と言うように、推敲を重ね現在の句になっています。 これは叔母上の『多く作って多く捨てる』に十分当てはまると思います。(作った3句のうち、2句を捨てている) なんとなくですが、トピ主様は完成作品だけを一句、一首と捉え、叔母上は習作も含めて、推敲の前後もそれぞれ一句、一首と捉えているのではないかと感じました。

トピ主です

🎶
いろは トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 綾菊さま、短歌をお好きなご様子が伝わってまいりました。 「生涯の友」とまでおっしゃることのできる趣味に巡りあえて よかったですね。 短歌は、非常に奥深いものだと私も感じています。 私も綾菊さまのように、どんどん作って駄目と思えば捨てる ことを試してみようと思います。 綾菊さまのような同好の士がいると思うと励みになりますし 心強いです。作歌をがんばりましょう! レスをありがとうございます。

トピ主です

いろは トピ主
狂川歌柳さま、 たいへん示唆に富む有益なレスいただき、 ありがとうございます。 ダ・ウ”ィンチとピカソの例を挙げてしまったことは、 恥ずかしい限りです。 絵のことを何も分かっていないのに、軽々しくものを言って しまいました、、 狂川歌柳さまのレスは、まさに目からうろこです。叔母の 言おうとしたことがなんとなく分かり、これで安心して(?) 作歌を続けることができます。 おやじ様、綾菊さまにも、重ねて感謝申し上げます。 まだまだ寒さが続きます。 お元気でご活躍ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧