生まれ育った実家を取り壊し更地にする事が決まり、解体工事が始まりました。
私は一人っ子で、すでに嫁に出ております。
実家は平屋の築55年くらいで造りも古く、祖母の弟の土地(本家の敷地)に建っていて土地を借りている状態です。
両親は離婚しており、実家には祖母(母方)と母と一緒に暮らしていました。
祖母が亡くなり、私もその頃は結婚していましたので、昨年までは母が実家に一人で暮らしてました。
今回実家を処分する事になったきっかけは、母が足の病気になってしまい仕事もできなくなりました。手術をしリハビリにも通わなければならず、今後の事を考え母を近くに呼び寄せたのです。
母も今ではだいぶ回復しましたが、これから実家をどうしようかとたびたび話し合ってきました。
土地の持ち主であるおじさんも家をどうするのか気にしており「もしここを出るんだったら更地にして欲しい、それが約束だったから」との事。
実家を建てた時にどんな約束だったか正直母も私も知りません。
祖母は生前、「ここの土地は貰ったものだと思えばいい」なんて言っていましたが、今はもう聞く事もできません。
母も今後また実家で暮らすのは難しい。
解体費用もかかるので先延ばしにするよりは早くやってしまった方がいいんじゃないかと話し合って決め、工事を依頼しました。
私が嫁に行った時点でいつかは考えなければいけない事と思っていましたが、こんなに早くその時がくるとは正直思いませんでした。
本当に壊してしまうんだなと思うと実家がなくなってしまう寂しさでいっぱいです。
家族で決めた事なのに本当にこれで良かったのかなと正直考えてしまいます。
亡くなった祖母の思い出が消えてしまうようで辛いです。
同じように実家を処分された方がいれば経験などを教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
最後に、長々と読んで頂きありがとうございました。