本文へ

セレブな友達とのつきあい方

レス21
(トピ主 1
😉
とり五目
ひと
最近、昔の独身時代に同僚だった友達から手紙をもらい、友達付き合いを始めました。私は、賃貸住宅に住み、年金暮らしで節約をしています。友達はタワマンに住み、着るものも、食事をするレストランも高級志向です。付き合うのも大変です。私は買える範囲以上に洋服を買ってしまって、主人に指摘されました。 また友達は、私や家族の私生活のことなど、取り調べのように事細かく聞いてきます。何が目的かわかりませんが、友達の対抗心を感じます。私にも、対抗意識はあると思います。お金がないので、月に2度会っていましたが、お金が追い付かないということで月に1度にしてもらいました。友達と離れることも考えました。どうしようか、ご意見をいただけたら、うれしいです。

ランキング

レス

そこまでして会いたい人なのですか。

🙂
落雁
見栄を張るようにご主人に指摘されるくらい洋服を買ったり、失礼ですが無理をしてでも身の丈に合わない高級レストランで食事を共にしたりと、そこまでして会いたい、付き合いたいという友達なのですか。 しかも、生活のことを根掘り葉掘り聞かれて、相手からの意味不明な対抗心も感じているというのに。 そして、トピ主さんも申し訳ないですが、敵うはずがないのに対抗意識を持っているのにです。 40歳を過ぎた頃から、もう無理して人と付き合いたくないな…と思い始めました。 今、周りにいる友人は価値観が合っていて、同じことを同じように楽しめる、分かり合える、そして、会っていて楽しいと思える友人ばかりです。 どうするかはトピ主さんが決めることですが、会って楽しい…それ以前に、会いたいと思える人とお付き合いすればいいだけのことなのではありませんか。 トピ主さんが見栄を張って無理をして、根掘り葉掘り色々なことを聞かれても、その友達と会いたい、会って楽しいと思うならお付き合いを続ければいいだけです。

気持ちは分からなくもないですが

🐱
stella☆
なるべく会わない方がいいのではありませんか? トピ主さんがしんどいだけですよ・・・ 会うにしても年に一度程度でいいのでは?

それは「セレブもどき」かも

🐱
ぁ~面倒だ
トピ主さんの言う「セレブ」とは、本来の「著名人」ではなく、 「富裕層」ということでコメントします。 そんな人、本物の富裕層とは到底思えませんね。 >私や家族の私生活のことなど、取り調べのように事細かく >聞いてきます こんな人は富裕層にいません。 他人をあれこれ詮索するのは下品だからです。 ともかく、会話をしていて、その下品さに不快を感じる人と 会わないようにすれば済む話です。

勝手に「セレブ」と思ってるだけ

🐶
ちー
トピ主さんが勝手に思ってるだけですよ タワマン住まいなんて別にセレブじゃないし 食事も服も、良いものを選んでるだけでしょ で、トピの件ですけど 言いたくないことは言わなければいいだけじゃないですか? 買いたくないものは買わない 会って楽しいなら会えばいいし、 対抗意識だけなら会うのを止めたら? 張り合ってもしょうがないでしょう

貴方しかマウント取れないのよ

041
おにぎり
偽セレブだと思います。 大変失礼な言い方になりますが、 知り合いの中で、貴方しか自分より下だと思える人がいないのでしょう。 少しでも優越感を感じたいがために貴方と会っているのだと思います。 年金を貰えるほどの年齢なら、もう富裕層かそうでないかは一目瞭然。 持ち物関係なく会話や物腰、顔つきにどんな生活しているか滲み出ています。 それに、本当の富裕層はさりげなく下の人のレベルに下げてお付き合いします。 マウント取ろうなんて下品な事はしません。 たとえば、普段5000円のランチが当たり前でも、貴方とのランチは1000円の店を選ぶとか、バッグも一目でブランドとわからないようなものにするとか気配りができるんです。 申し訳ないですが、その昔の同僚とのお付き合いは貴方に何のメリットももたらしません。 時間とお金の無駄使いです。 どうしてもと言うなら、年に1回程度で十分。 折角貯めてある老後資金を食いつぶして大変なことになりますよ。 浪費するのは一瞬です。

身の丈に合った生活を

041
まぐ
>私は買える範囲以上に洋服を買ってしまって >私にも、対抗意識はあると思います どうやらトピ主さんは周囲に流されやすく、見栄っ張りなところがあるようです。 このままお付き合いを続けると老後破産なんて言葉が見えてきかねません。 お付き合いを控える事がよろしいでしょう。 またセレブ、セレブリティというのは有名人という意味であり、小金持ちという意味で使うのは誤りです。

その人、本当は余裕が無いんじゃないのかしら?

041
おはぎ
余裕のある暮らしをしてる人が 人の暮らしにそんなに関心をもちますかね? 対抗心を燃やしたりするかな? もちろん、主さんの性格が良かったり、旦那さんやお子さんが優秀っていうことに妬みを持っているのかもしれませんけど。 いずれにせよ、そんな人と付き合ってもいい事なさそうです。

セレブ願望

🙂
昨日の友
主さんは元々セレブ願望があったのでしょうか? 久々に友達付き合いが再開して 高級志向に当てられちゃったのかな。 堅実なご主人がいて良かったですね。 でも、主さんから見て友達の方が格上?なら 対抗心なんて抱かないと思いますよ。 答え難い質問は断ればいい。 友達と気晴らしに遊ぶのも良いですが 無理してまで行くほどのことではありません。 気が向けば行く その気にならなければ断る ほどほど緩やかなお付き合いに移行しては。

勧誘と見た

041
ネコ
何かの勧誘ではないでしょうか。 着物。 投資。 サークル。 研究会。 ねずみ講。 何年も経って突然連絡が来るって、怪しいですよ。 世間話だけが目的とは思えません。

なぜ?

🙂
ときこ
なぜその人は突然トピ主さんに手紙など出したのでしょう? 昔の知り合い、それもなるべく自分より質素な暮らしをしていそうな人に手紙を出して、言葉は悪いですが釣れたのがトピ主さんなのでは? せっかく手に入れたセレブな暮らしを自慢する相手が欲しかったのではないでしょうか… おそらくその暮らしの中で知り合う人は同等かそれ以上で上を見たらきりがなく、下を見て安心したいのかな…と思います。 メリットもないならお付き合いしなくていいと思いますよ。

セレブ?

💤
何処が?
セレブって本来メディアで注目されている著名人の事なのですが、トピ主さんの言うセレブはややお金持ちって事ですか? まあ、何れにしてもやや下品なセレブさんのご友人に感じますが、其のご友人とお付き合いする事で、トピ主さんが感化され身の丈に合ってない生活する様なら悪影響のご友人となりますね。 友達と言うのは似た環境の人との方が気も楽だし長続きします。 私なら幾ら仲が良くても私生活を根ほり葉ほり聞いてくるような人ならお付き合いしたくないですけれどね。 何れにしろ其のご友人は自分の今の生活に「何か」不満があるのでしょう。

それ友達かな?

041
通行人
我が家も絶賛節約中です 見切り品、特売品、値下がり品大いに歓迎な生活状況です トピ主さん、無理して付き合う必要のある「友達」なんでしょうか 無理して付き合う必要なんかないです 対抗意識を持ち出しても、お金も気持ちもすり減るだけです 友達付き合いをはじめたとあるので これまでは付き合っていなかったんでしょう 「合わなあった」 それだけのことです それより、自分に合う人とのお付き合いの方がずっといいと思う お金がないのに、お金がかかる人と付き合うのって無理  

本当の富裕層は

🐧
さえこ
質素です。地味で質のいい品を長く、愛用されています。質のいい品は、長持ちするし大切に扱うし、でしょうか。流行を追わずです。 トピ主さんの友人、成金さんではないですか。 個人情報、聞きたがるのがいい例です。 外見でおおよそ、コートやバッグや靴やスカーフで 相手の暮らしも見当できます。 ストレスのようですね。 あっさり『(友人へ)、ごめんね。うち、経済的に無理してたみたい。主人にも言われたし。ランチではなくて、カフェでおしゃべりくらいならいいかも。無理なら、終わりにしたいんだけど、いいかなぁ~。』 思い切るしかないです。

何故に?

🙂
ニラ子
独身時代の同僚って数十年音信不通の相手ですよね?多分手紙を出すぐらいだからかなり疎遠だったのでは?普通の人ならばそこで警戒するものなんですけどね。悪い予感しかしないから。 案の定アナタ自身金遣いが荒くなってご主人に指摘される始末。おまけに根掘り葉掘り私生活を探られて気分が悪いし。その元同僚とお付き合いをしてアナタに良い事がありましたか? よく考えてみましょうね。 数十年ぶりに手紙での連絡なんておかしいと思いませんか?多分その元同僚は周りから嫌われて友達が1人も居なくなって昔お付き合いがあった人達に今更ながらコンタクトを取りまくって居たんじゃないでしょうか?自分が上から目線でセレブ気取り出来る人のみを選んで。そのターゲットがアナタなんですよ。 本物のセレブならば1人1万や2万の食事ぐらい奢りますよ。他人様の生活状況なんか気にしないし探るような下品なマネはしません。 目を覚ましましょう。

自分は自分、他人は他人

😉
レイ
彼女と会って楽しい部分もあるんですよね? もう、経済的には素直に負け?を認めて、張り合って洋服なんか買わないようにしましょう。 久々に会って、相手も暮らしを自慢したいようですが、乗らなければ自慢は止まると思います。 凄いわね、羨ましい、と素直に感動してあげればいいんですよ。 そうしていれば、相手もあなたのいい所を認めてくれ、楽しい友達付き合いが出来るはずです。 大体、自分の現状に満足している人は自慢や相手のことを根掘り葉掘り聞いたりしません。

楽しい時間ですか?

🙂
老婆心
トピ主は友人と会い楽しいですか? 誰かと繋がりたくて付き合っているのですか? 私も年金世代ですが、友人達と会うと楽しいです。 また、ランチは会話を楽しむので、高級な所は少ないです。 会う度に服を購入する事がないので、トピ主さんは経済破綻よ。 ランチ回数も多いし、根ほり聞く人と一緒にいて楽しいのか疑問。 私なら、その友人とはご縁を切ります。

ネコさんに同意

😨
おばさん
年金で倹しく暮らしていると言っても貯金くらいはあるとふんでいるのでは。 あやしげな商売で買ったタワマンだったりするかもよ。 長く連絡なかったのに今さらって、カモを手当たり次第探しているような印象があります。逃げた方がよさそうです。

たくさんのレス有難うございます。

🙂
とり五目 トピ主
多くの方から、丁寧なアドバイスを頂き感謝しています。 今まで、友人との関係に、無理をしている自分がいて気持ちが揺れていました 皆様いずれも、友人とは離れるべきとのご意見で、自分の中でも、気が付いたことや、考えることもありました。 そして、やはり、友人とは、距離を置く方向で行動をおこす決心がつきました。 おかげさまで、気持ちがスッキリしました。楽になりました。 皆様、どうもありがとうございました。 また、セレブと富裕層との違いのご指摘については、勉強になりました。 皆様、ありがとうございました。

年齢的にも自分を知るべき

041
sola
>私は、賃貸住宅に住み、年金暮らしで節約をしています トピ主さんは年金生活なら 60歳代ですよね。 自分が、どういう人とお付き合いすべきか年齢的に おわかりになっても良いはずです。 その成金のご友人、何か目的でもあるのではありませんか? きっぱり、お付き合いはお断りすべきです。 お若い方ならともかく トピ主のような年齢で無理は無理 と言えずに悩むのは、いささか腑に落ちません。 しっかりなさってください。 ある程度の年齢になったら 他人様に合わせたり振り回されたり しないようにすべきです。

セレブじゃないですねー

🙂
マイ
セレブだったら、そういう友達良いかも!って思ったのですが、その友達はセレブではなく、ただの無駄遣いな人ですね。 わたしの義理の妹がそう。給料が良く、彼女の夫も働いていて子供も借金も無いので、浪費が趣味みたい。毎週新しい服を購入、美容院は数万円、ミーハーなので流行りの芸能人のレストラン行ったり、毎日飲みにも行く感じです。でも、お金のIQはかなり低く、投資運用や長期計画は全くできません。会話も幼稚。そういう方とのお付き合いに、損はあってもなんの得もないと思います。 彼女、トピ主様のことを根掘り葉掘り聞くなんて、きっとなにか寂しさや不安があるのかも。お金の使い方を見てもそう思います。 自分の資金を浪費させるような人には近づかないほうが、身のためかもですね。

タワマン在住ですが、

自分を持つ
タワマン住み6年目です。 大きな建物なので色んな方々がいます。 生活見ててお金持ちなんだろうなーな方は気さくに挨拶されるのにも関わらず、無理してかしら?な方々はツンケンして挨拶なんかしない。 みたいなパターンが多いですね。 先日は「タクシーが、タクシーが」って連呼される乳児連れのお母さんとエレベーターが一緒で、やけに連呼されたため、まさか自慢なの?苦笑って思いました。 たまにタクシー乗ると、大抵座席硬くてね、車ないとそれにも気付く機会もないのねってお可哀想に思いましたけどね。 変なのに合わせないで、 私いまの生活が大好きなのよー。って胸張っているのがいいと思います。 本当にお金持ちは、大概が自分より貧乏人なのでわざわざ馬鹿にしたりしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧