本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人グループからのフェードアウトに悩む

友人グループからのフェードアウトに悩む

レス8
(トピ主 0
😢
ちち
ひと
こんにちは。
30代中盤女性です。

友人グループからのフェードアウトに悩んでいます。

友人A・B夫妻(10年来の友人)
友人C(1番仲良し。数年来の友人。独身)
友人A・B夫妻の友人たち(自分から見たら、友達の友達。よく知らない。全員独身。)
の、6~7人グループです。

自分はもともと夫妻と仲良かったのですが、自分の生活環境も独身時から変わって、距離を置きたくなりました。

毎年2回ほど、夫妻の企画で少し贅沢な旅行に誘われます。一人当たり高くて15万、安くて5~6万の旅行です。断ると、夫妻の奥様のほうが、その贅沢旅行以外の集まりなどで、機嫌が悪くなります。そのせいで、集まりの間、自分のみ、ずっと無視されることもありました。
そういったことが重なり、10数年来の付き合いからフェードアウトしようか悩んでいます。
独身の頃は1つ返事で行けるよ!と返事ができたのですが、自分の環境も変わって、言えません。

「せっかく企画してるのに断るなんてノリがわるい!」

ということなのでしょう。
ですが、金銭的にきついことも多かったり、主人が嫌がることもあり、なかなかすんなり、いつでもいける!とは言えません。

自分以外は、全員乗り気で、夫妻に同意して盛り上がっている感じです。
このままこのグループにいても、水を差しますし、なにより疎外感も感じてしまいます。

波風立てずに、フェードアウトなど出来ないものでしょうか。
10数年来の関係なのに、こんなことでフェードアウト?と、自分の中で迷いもあり、なんとかして時間とお金を捻出して独身時のように、フットワークが軽い自分で居られるようにすべきかも悩んでいます。

ランキング

レス

旅行以外の誘いも断り続ける

🐱
stella☆
プライベートだけのつき合いの方々で折り合いが 悪くなっても支障がないんですよね? だったら断り続けていれば、そのうち誘われなくなると 思うのですがどうでしょうか? 体調が悪くて・・・忙しくて・・・って 何だかんだ理由つけて全部断わってみては?

見栄っ張り

💤
nemui
トピ主さんもお友達に負けず劣らず、見栄っ張りですねえ >独身の頃は1つ返事で行けるよ!と返事ができたのですが、自分の環境も変わって、言えません >金銭的にきついことも多かったり、主人が嫌がることもあり、なかなかすんなり、いつでもいける!とは言えません。 夫婦で参加しないこと自体、そのお友達夫婦は不満なのだろうし、トピ主さんはそれに気づかないのか、気づかないふりか >自分の生活環境も独身時から変わって そんなお付き合いは無理があり、離れていい時期がとっくの昔に来ていたのに、なにが >こんなことで なんでしょうか? >なんとかして時間とお金を捻出して独身時のように、フットワークが軽い自分で居られるようにすべきかも悩んでいます。 見栄を張るためにここまでおっしゃるなら、究極は身軽な独り身になるしかないのではないでしょうか? ご家庭と >10年来の関係 を天秤にかける心境は私には理解できません

天秤にかけたら

🙂
mao
夫との家庭が最も大事じゃないの? 旅行断ったくらいで無視するなんて、そのAさんだかBさんて 人間的に大丈夫(笑)? 私なら、そんな行為されたら縁切るなあ~。 夫が最も大事だもん。

全然分からない

🙂
ボーダー
トピ主さんが何に悩んでいるのか理解できません。 生活基盤が変われば独身時代とは全く付き合い方が変わる事は常識です。 その人たちが大好きで、ずっと付き合っていきたいのに旅行に参加できないばかりにハブられるというなら可哀想だと思うけど、旅行だって別に行きたくないし、彼女達とフェイドアウトしようとする位だから付き合い続けたいわけでもないんですよね? じゃあ普通に正直に理由を言って断ればいいだけじゃないですか。 なぜお金と時間を無理やり捻出してまで参加しようかな、と考えるのかが分からない。 また全部参加 OR 付き合いをフェイドアウトの二択じゃなくても 旅行の参加は何年かに一度にする 予算を聞いてから参加を決める 旅行以外の集まりだけ参加する グループの集まりには参加しないけど友人Cとは一対一で会う 色々方法はあるでしょう? 旅行は夫があまりいい顔しないから(結婚してお小遣い制になってお金が厳しいから)参加できないけど食事会には参加したいのでまた誘ってくださいねー。 でいいじゃない。 それでノリが悪いと無視されるなら、そんなイベント参加しても意味ないですよね。 そうやって無理してお金と時間を捻出してまでそのグループに参加していることに意義があるから悩んでいるのですか? ちょっと理解できないですね。

頑張れ!!

🐷
happy
私も全く似たような状況になった事があります グループのボス的な人が色々グループで参加出きる イベントを見つけてきたり、企画したり で不参加だと機嫌が悪くなり罪悪感を持たせる 様なチクチクイジメる様な事を言ってきたり それで悩んで、、完全にフェードアウトしました 仕事や子供の事で忙しいを理由に 全く行かなくなり、全て断りました 今はそれで良かったと思います 友達夫婦と旅行なんて気持ち悪いです 行きたいなら勝手に自分たちで行けばいいのに なぜグループで行動したがる? グループのリーダーである事に酔っているんでしょうよ とぴ主さん、勇気出して断って下さい!! あなたの人生を人に振り回されてはだめです 一番仲の良いCにだけは理由を言ってみたらどうですか 案外Cも同じかも

フェードアウトでいい

🙂
断ると機嫌が悪くなるって それ友達じゃないです 普通は、快く、じゃ、またね、と 言ってくれるのが友達 それにAB夫婦の友達?なぜ? 共通の友達ならまだしも あまり親くないよく知らない人と 旅行なんて楽しくありません 私ならフェイドアウトします 旅行代も高いし、年に2回もですか? なぜ自分達だけで旅行しないのか? 他人を混ぜないと楽しめない? ご主人も嫌がってるんですから 今後は断り続けたら もう誘って来ないと思います

疎遠上等

🙂
アラカン婆
私なら『面倒くさい』と感じてきた時点でお断りします。それでああだこうだ言われたら、それまでです。だって今の自分の家族が一番大切ですから。そんな関係生活上必要ですか? 適当な言い訳で察してくれないようなら、正直な理由も言って断ります。そんなお金をかけて会わなくても繋がっていたい人なら無理のない範囲でも交流は続くと思いますよ。もういい大人なんですから、損得のないお互い居心地の良い人間関係を大切にした方がいいですよ。

関係の賞味期限切れ

🙂
ボヘミアン
仕方ないです。10年経ったんです。独身の頃のままのノリや気分で遊べなくなったのです。 夫妻には、「主人が乗り気でないので、わたしも遠慮します。」と正直に言って断れば? わざと無視するなんて、子供っぽい人ですね。もう、奥様からは嫌われているのですし、お別れの時だと思います。  友達を遠ざけて空いた心の穴は、家族の生活が埋めてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧