本文へ

夫の不機嫌・怒りの表し方

レス5
(トピ主 1
041
keeei
夫婦
32歳同士の夫婦です、結婚して1年半が過ぎました。
夫の不機嫌なときや、その怒り方についてご相談です。
普段の夫は家事も率先し、休日もよく二人で出かけ仲良く生活しています。
ただ何かのきっかけで機嫌が悪くなる となかなか戻りません。完璧主義に近いのか、スムーズにいかない、予想外のことが起きると急に苛立つ傾向がある気がします。特に人がするうっかりには…。(何かを買い忘れた、少し拭き残しがある等)
ただ夫自身も当然うっかりミスはあり、その時は素直に謝ってきますし、人間ですからミスは当たり前だと思うので私は責めません。

本当に怒ると「ったくなんで○○なんだよ」など暴言?を独り言のように言い始め(面と向かってではなく少し離れて何かをしながら)、家を出ていきます。帰宅後は完全に私を無視し、人にぶつからない範囲でですがチラシを投げつけてみたり、ドアをばーーんと閉めたり、怒ってますよアピールをします。

家事を分担していても、私が夫より大雑把なので苛立つのでしょうが、自分のこだわりが強いことも自覚しており、人にそこまで求めるのは間違っていると後から思うのか?、どうしてほしかったのか聞いてもあまり説明はされません。
物を破壊しないまでも大きな音を立てられることや無視は傷つきますし、そういう怒りの表現をすること自体がとても幼稚な気がしてなりません。
似た経験や似たような方が身内にいらした方はどのように対応されていたのか、今後のためにお伺いできればと思いました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いるいる

🎂
う~む
短気なやつね。これって子供のころからの性格だと思うので たぶん、なおらんでしょう。 モノを投げる人で携帯やスマホを投げる人がいますが その人達は、自業自得なので、比較的新しいスマホをいつも 使ってますね。投げる専用に安いスマホ購入しておくことを、お勧めしました。

ありがとうございます

🙂
keeei トピ主
お返事いただきありがとうございます! そうです、幼少期からそのようです。義理の母に、大変でしょうと言われました。 しょっちゅうキレているわけではなく、色々と要望があるのだけれど上手く言葉にできず、結果的に不機嫌な態度をとることにつながっているような印象です。

分かる!うちもそう!

🙂
キミコ
トピ主様、初めまして。 うちの夫も若干の差はあれど、似たような部分があります。 面と向かって言わずに口の中でぶちぶち文句を言いながら、部屋を出て行くところなど、そっくりです。家事も割とよくやるタイプですが、何かを頼むタイミングが悪いと不機嫌になり、気持ちよくやってくれなかったり。義母によれば、昔からそうだとにこと。私の躾が悪くてごめんなさい、とも言われますが、そういう義母もキレやすいんだそうです笑 せっかくのお出かけ先で想定外のことが起こって不機嫌になることも多く、散々喧嘩をしてきました。で、私がどうしたかというと、徹底的にそうした不機嫌に対して、不愉快だと伝えてきました。得策ではないでしょうが、夫を上回る勢いでキレ返したり。そうしているうちに、ごく僅かですが、前よりも直ってきたように思いますし、不機嫌になった後に謝ってくることも増えました。 なので、夫の不機嫌を受け流すという方法を取られる方の方が多いと思いますし、その方が賢い妻だと言えるかもしれませんが、私は未熟なので不快なことは我慢できません。こんな方法もあるということで、お伝え致します!

キミコ様へ

🙂
keeei
お返事ありがとうございます! そして気がつくのが遅くなり申し訳ありません。 うちの夫と一緒にするのは恐縮ですが、似たエピソードがあり、そうそうそう~とうなづきながら拝見しました(笑) 上回る勢いでキレるところ、思わず爆笑しました!本人はもしかしたら不機嫌な態度をとることで受け手がどれほど不快でストレスなのか分かってないのかなという気もしますので、頭にきたらこちらもハッキリ伝えることは大事だなと感じました。 貴重なご意見ありがとうございます!一生こんなことで嫌な気持ちになるのか~と考えてしまいますが、境遇の似た方からのコメント大変嬉しかったです!

鈍感力

🐤
ドライペット
こういう性格は治らないと思いますよ。お子さんがまだいないなら離婚を考えますね、私なら。なぜなら子供に当たり散らされたくないから。 トピ主さんが鈍感力を鍛えて、あーまたキレた、クワバラクワバラって、放置できるようになれるといいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧