32歳同士の夫婦です、結婚して1年半が過ぎました。
夫の不機嫌なときや、その怒り方についてご相談です。
普段の夫は家事も率先し、休日もよく二人で出かけ仲良く生活しています。
ただ何かのきっかけで機嫌が悪くなる となかなか戻りません。完璧主義に近いのか、スムーズにいかない、予想外のことが起きると急に苛立つ傾向がある気がします。特に人がするうっかりには…。(何かを買い忘れた、少し拭き残しがある等)
ただ夫自身も当然うっかりミスはあり、その時は素直に謝ってきますし、人間ですからミスは当たり前だと思うので私は責めません。
本当に怒ると「ったくなんで○○なんだよ」など暴言?を独り言のように言い始め(面と向かってではなく少し離れて何かをしながら)、家を出ていきます。帰宅後は完全に私を無視し、人にぶつからない範囲でですがチラシを投げつけてみたり、ドアをばーーんと閉めたり、怒ってますよアピールをします。
家事を分担していても、私が夫より大雑把なので苛立つのでしょうが、自分のこだわりが強いことも自覚しており、人にそこまで求めるのは間違っていると後から思うのか?、どうしてほしかったのか聞いてもあまり説明はされません。
物を破壊しないまでも大きな音を立てられることや無視は傷つきますし、そういう怒りの表現をすること自体がとても幼稚な気がしてなりません。
似た経験や似たような方が身内にいらした方はどのように対応されていたのか、今後のためにお伺いできればと思いました。よろしくお願いいたします。