本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 喧嘩後の口聞かない、不貞腐れは夫婦の溝を広げるか?

喧嘩後の口聞かない、不貞腐れは夫婦の溝を広げるか?

レス3
(トピ主 0
🙂
takuya
夫婦
男です 結婚してから同じ家に住むようになり1年がたちます。 3ヶ月に1度くらい、喧嘩があります。 ほぼ、家事に関しての言い争いです。 共働きの為、家事は半々です。 私が在宅が多いので割合いは私の方が家事をしてる感じがあります。 いつも、喧嘩の始まりは 妻が、私の家事に対しての不満の爆発から始まり 怒り口調で、言い放ってきます。 何度も(妻に)注意された事を繰り返したり、あきらかに私が悪いミスに関しては 謝罪するようにしてます。 その家事のミスにも種類があって、、(妻に負担かけないようにわたしがやっとこなど。) そのミスにも理由があって、前後の出来事があって 仕方なくそうなってしまい、後から帰ってきた妻が気がつき直ぐに怒る口調で 注意される。 そして妻の理不尽な怒りには、私も反発して 言い争いになります。 そして、私はその夜は口を聞かずふて寝します。 (今まで次の日には仲直りしておるのですが。。) 先日は、怒った奥さん側から謝罪してきました。 怒っちゃダメなわけ?とキレられる時もあります。 私は、『故意に傷つけた訳でも無いのに、生活の中で起きてしまったミスに感情で怒るのは無しにしようよ。』と言い放ちます。 私は言葉で威圧したり、他人を罵倒することをしない、できない人間なもので。 不貞腐れる攻撃に出てしまうんだとは思いますが。 ですが、この口聞かないようにする不貞腐れ。 って夫婦の生活でよくない気がしてきて。 逆に、妻の方からされたらヤダなとは思います。 皆様のご家庭ではいかがですか? パートナーの口聞かない攻撃、不貞腐れ攻撃の エピソードや対処法など教えてくださいませ。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
結婚27年過ぎました。 我が家は現在喧嘩ゼロです。 >ですが、この口聞かないようにする不貞腐れ。 って夫婦の生活でよくない気がしてきて。 ふて腐れる態度は子どものやることなので、いい大人がすることではありません。 ですから、「夫婦の生活でよくない」のではなく、どんな相手でもよくないのですよ。 でも、それを言ってしまったら、怒りを爆発させる妻も同じ。 つまり、どっちもどっちの似た者夫婦ってこと。 まず、喧嘩しないのが一番の対策です。 そうですね、次にまた事件が起きたら「怒り口調じゃなくて、普通に教えてくれない?」と穏やかに言ってみましょうか。 妻の怒りに同調しない(こちらは冷静でいる)ことが、まず先に主さんにできる対策です。 おそらくそれでも妻はヒートアップしたら、主さんは冷静に、次はこう言います。 自分(主さん)はあなたと落ち着いて安心できる家庭を作りたいと思っているのだけど、あなたは違うの? どういう家庭にしたいと思っているのか、教えてくれる? 「自分の家庭の理想」は主さん流で構いません、上記の例えは私の家庭のことですから。 要は、どういう夫婦でいたいのか、どういう生活をしていきたいのか、夫婦で同じ方向を向いていく為の声かけです。 普通の人だったら、喧嘩なんてしたくないはずなんですよ。 喧嘩はただの権力争いだから。 自分が正しい、相手が間違っている。 そんなんじゃ、いつまでも安定した家族にはなれません。 ああごめんなさい、もちろん主さんの価値観が喧嘩上等!ならば、スルーして、いつまでも喧嘩の度にふて腐れてください。 おそらく主さんの妻も、喧嘩するほど仲が良い、なんて激しい勘違いを持っているか、主さんに対してならば何をしても良いと勘違いしているかだと思いますから。

イエローカードかな?

🐤
一緒に踊る羊
女性:感情的に怒る。 男性:話し合いから逃げる 上記の行動をするカップルは高確率で離婚するので、ちょっと黄色信号ですね。 ふて寝をする時点で”どっちもどっち”扱いになるので余りオススメしません。 「私は、『故意に傷つけた訳でも無いのに、生活の中で起きてしまったミスに感情で怒るのは無しにしようよ。』と言い放ちます。」 こういう表現より「ミスを責めれてる感じがして僕は辛い。これが続くと夫婦生活が難しくなる。一緒に考えて欲しい。」と伝えてみては? 反発する必要はなく「自分はそういう言い方をされると委縮するし辛い。苦しい。」という事実を明確に伝えてください。 また、家事については主様が何度注意してもミスが直らないのか奥様に拘りがあるのか、 この文章からは分かりませんが折版ではなく完全分離して家事するのもアリですよ。 ・風呂掃除 完全主様担当 ・洗濯物 たたみ方に拘りがある奥様担当 等など・・・・。 ・相手はどこまでなら許容できるのか。 ・自分はどこまでなら協力できるのか。 明確に感情論を外して考えて見て「ギャオーン」と奥様が怒りだしたら、「今は話せない。また数時間後」と時間を空けてお話ししてみてくださいね。

私なら秒速で謝る。

🙂
りーず
ごめん!でも好き! って。 夫婦の時間は無限じゃない。 必ずどちらかが先に死んで一人になる。 だから大事な二人の時間を お互い気分良く過ごしたい。 ましてや無視なんてもったいない。 夫婦をやっていくつもりなら 話し合いだけでいいよ。 もう夫婦としてやってくつもりないなら やり合って無視してさよならですけどネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧