本文へ

夫の冗談に怒りすぎでしょうか?

レス29
(トピ主 0
😡
みー
夫婦
一年前に結婚し、現在、妊娠5ヶ月です。 夫からのいじり?に悩んでいます。 家事中であまり夫の話を聞いていないと→「みーが無視するから、外出しようかな。」 私が料理を失敗すると→「みーの不注意で食材が無駄になったね。」などなど、 とにかく「みーが〇〇するから悪い」といったいじり方をしてきます。 わたしが失敗すると、嬉々としていじってきます。 本人は悪ふざけや冗談のつもりで、本気で言っているわけではないのは分かっています。 ただ、仕事から帰ってきて家事をしているときに、私が夫を構わないのを悪いことのように何度も何度も言われたり、失敗をいじられたりすると、受け流せずにめちゃくちゃ怒ってしまいます、、、。 私も妊娠中で怒りっぽくなっており、怒りすぎているという自覚はあるのですが、軽めに「そういうこと何回も言わないで」「私も失敗して凹んでるんだから、責めないで」と言ってもいじるのをやめてくれません。 私が怒ったら怒ったで「もうやめよう」「ケンカしたくない」と面倒くさそうに言ってくるので、「そっちが嫌なこと言うから怒ってるんやろ!!!!」とさらにヒートアップしてしまいます、、、。 私が怒った原因を無視して、「怒るみーが悪い」と言われてるようで更に腹が立ちます。 その後、夫から謝ってくれることもあるのですが、明らかに納得していない感じです。「そんなに嫌がってると思わなかった。」「怒りすぎじゃない?」「俺が悪いのも分かるけど、そこまで怒られるようなことしたかなぁとも思う」と言われます。 これまで何度も、夫からいじられる→怒る→怒られることに納得いかず夫も不機嫌になる、ということを繰り返しています。 冗談だと分かっていても受け流せない私が短気すぎるのでしょうか? 夫と仲良くしたい気持ちはあるので、ケンカにならずに過ごせる方法を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

レス

🙂
わかめ
それ、本当に「冗談」なんですか? すごく微妙。 きっと他にも例があるのかもしれないけれど。 「冗談」ではなくて「嫌み」だから主さんはイライラするんじゃないですか? >「みーが無視するから、外出しようかな。」 ↓ まず、矛盾を指摘しますが、そこまでの会話は聞いていないのに、急に「無視するから」から聞こえるのは何故ですか? もう「外出しようかな」まで聞こえていない方が平和ですよね? で、私だったら 「外出しようかな」→「そうなんだ、行ってらっしゃい、どこ行くの?」 と返答しますけどね。 わざわざ反論しない。 「無駄にしちゃったね」→「困ったね、ご飯どうしようか?」 です。 なんなら「悪いけど、○○買ってきてくれる?」とお願いもします。

一度冷静に

🙂
柿の種
怒るのではなく、一度冷静になぜ人が嫌がることを言うのかを真剣に聞いてみてはどうですか? 冷静にそして真剣に話をすれば、いい加減な言い訳や話を逸らして逃げることはできません。 その話し合いの際の夫の返事や言い分によっては、今後のことを真剣に考える必要があるでしょう。 妊娠していらっしゃるので、そこが悩むところですね。

付き合ってる時は?

🙂
まるむし
結婚前に気付かなかったのかな? 気付いていたなら仕方ないですね。 ご主人は変わらないと思う。 生まれてくるお子さんのこともイジる(いじめる)と思います。 その手の男性と結婚した友人達は、みんないじられ役、笑われ役に徹してます。 気にならない質なのかも知れませんが、端からみても気持ちの良いものではありません。 私はそういうの大嫌いでストレス溜まるので、よくやってるなー、と 感心してますけど。 我慢できないなら別れるしかないな。人は変えられませんから。

大変ですね

🙂
珈琲
あなたは短気でもなんでもないと思いますよ。 私だってそんなことを言われたらイラっときます。 冗談ってね、相手が笑えてこそなんです。悪ふざけだってそう。 その辺、ご主人に学んでもらったほうがいいと思う。 >俺が悪いのも分かるけど、そこまで怒られるようなことしたかなぁとも思う 「俺が悪いのも分かる」ならもうやめなよって話です。 妻とのコミュニケーションの取り方に問題があるってこと。 「そこまで怒られるようなことしたかなあ」ってしたんですよ。実際奥さん不快になってるじゃん。 2人の間には愛があるんですから「相手を不快にさせない」という思いやりを今一度再確認しながら仲良くやって下さい。 産まれてくるお子さんの為にもね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
いじめっ子体質の人のあるあるだと思います。 イヤなことを言う。 怒ったり注意されたりすると、「たたの冗談」「大袈裟に反応しすぎ」 挙句の果ては、冗談も通じないなんて!とか、心が狭いとか、加害者のくせに、開き直ったり、被害者ぶったり。 冗談って、人を楽しませるために言うことではないの? 明るく言えば、嫌味も意地悪も、冗談なの? こっちは本当に傷ついているんだよ。 っていう、普通の主張が、根っこがいじめっ子体質の人には、理解できません。 親愛のこもった軽いからかいのつもりなので、多分、お子さんにもしますよ。 失敗して、自分でもショックを受けたことを、わざわざ言われるのですから、あなた以上に傷つくと思います。 あるいは、外でお友達に「XXちゃん失敗したね!」としつこく言うようになってしまうかも。 お子さんにやらないうちに、どのくらい嫌なものか、しつこくやり返してみるのも手だと思う。 同じレベルに落ちるので、他人なら、さっさと距離を置くけど、夫だとそうもいきませんから。 ご主人が何か失敗したら、「あなたのせいで家具にキズが付いちゃったわ」「あなたのせいで、カーペットのシミが付いちゃったね」みたいに言い続けてみたらどうでしょう。 言いたくないでしょうけど、お子さんのために。

冷静に

🙂
マグネシウム
「以前も言いましたが、私の失敗を話題にして冗談をいうのは止めてください、あなたの言葉で私は傷ついています」 このように真顔で言いましょう。 これ以上何も言う必要は無いです。 無表情で淡々と言うこと。 意地悪なことを言う人は相手が怒ったり泣いたりするリアクションを楽しんでいるのです。 ですから、無表情で対応することが大事。 かなり子供っぽく、イジメ体質な夫なようなので、イジメの矛先が赤ちゃんに向かわないように注意。 子供が生まれたらガラッと性格が変わるといいですが、赤ちゃんに嫉妬する男性もいるようです。

可愛いからイジるそうです

🙂
たちばな
わたしの夫もイジりますよ。 たまにイラッとするけど、笑って返してる内容をお話しますね。 1.あーまたそんなこと言って…嫌われたいから言うのね?(笑) 反応:違う違うと焦る 2.(ドゥルルルと口で言ってから)ポイントだだ下がりだね… もうゼロ切ってマイナスだよ。 反応:まじか。 うん。お寿司食べにいったら、ポイント戻るよ? 反応:わかった、連れて行くよ。 やったあ! 3.そんな嫌な事言って…お豆腐買いに行ってくる!と出ていって戻らないよ、いいの?(笑) 反応:それは困る…お豆腐買いに行かさんようにしないとな。 こんな会話していたら、言い方も変わってきましたよ。 ただ、彼の自己弁護談ですが、オトコは可愛いから、からかいたくなるんだって言ってましたよ。 ぷにぷにの二の腕や柔らかいお腹の肉さわるのも、可愛いからだそうです。 そうやって、じゃれてくる旦那さん、甘えてるんですよね。 空気を悪くせずに嫌だと言う返しは、いくつになっても仲良くできる秘訣かなって思っています。冷めた夫婦にならないよう、頑張って作戦練ってくださいね!

ケンカしたいの?

🎶
専業主婦よ
反応が面白くてイジるタイプでは? ケンカ売ってるの?その態度、鬱陶しいよ。と、冷静に言ってみたら? その後は絡んできても、無視していれば、面白くなくてやめるのでは。 その場を離れるのもいいです。

第三者から忠告してもらう

🙂
アラカン
タイトルのアドバイス、男性(上司)から言われたことです。 効果はあると思うけど第三者ってだれ?そんなの頼める人いる?というのが現実で、あまり有効なアドバイスとは言えませんね。 ごめんなさい。 私はトピ主さんの親世代です。 もう30年以上夫にいじられてます。 30年もいじられてるから平気になるかというとなりません。 男性上司によると、妻をいじる男は二通りのタイプがあるそうです。 一つ目は妻が可愛いからからかいたい、怒ると余計喜ぶタイプ。 私「好きだからわざといじめる?小学生男子じゃあるまいし」 上司「男って何歳になっても子供なもんだよ」 二つ目は何かコンプレックスを持っていて、自分より弱い立場の人間に威張り散らすタイプ。 私「何かコンプレックスって?たとえば?」 上司「仕事ができなくて職場でみじめな思いしてるとか妻の方が学歴が上だとか」 いじりをやめられないのは自分が快感だから。 妻が本気で怒るかもしれないという危機感がないから。 なるほどとは思いましたが、「じゃあどうすればいいの」という問いには「奥さんが大人になって許してやってよ」という正解ではあるけど残念な答えしか返って来ませんでした。

かまってちゃんですね

🙂
ゆー
夫はかまってちゃんですね。 夫の性格を考慮して、夫が不貞腐れないように対応すれば改善されるかも。 無視 冷たくする 今の状況がどういう感じか客観的に教えてあげる それって「かまってちゃんだよ」って言う 本や雑誌やブログとかで同じようなケースを探して、夫に「これって俺のことだ!恥」って気づかせる

妊娠は関係ないと思いますけど

🙂
匿名
夫婦の大人二人だけの家事の最中 話しかけられも返事ができないってどういう状況ですか? 料理をしっぱい?  それ、間違いなくとぴ主の失敗です。 生まれたばかりの子供が泣いているのを放置して、頑張っててんぷらを作ったのに 天ぷらの揚げ方が下手 と言われたらお怒りはごもっともですが、 大人二人の家事なんてたかが知れてますし とぴ主は働いていないですよね? 一日一人で家にいるのに家事ができないんですか?

かわらない

🙂
みどり
どなたかも書いていらっしゃいますが、ご主人は変わらないですよ。 私の夫は主様の夫程ではないですが、私についても他人についても外見的なことでよく嫌な発言をしたりします。 本人はほんの冗談のつもりでも、私はとてもそれが嫌いで、何度も外見を指摘したりするのは下品なことだと注意をしていますが直りません。 そのうちわからせようと、私自身が夫の外見についてこれでもかと傷つくことを言うようになってしまいましたが、本人はスルー出来るんです。 この人は一生変わらないんだと思います。 こんな人を選んでしまったのは私の痛恨のミス。。。 主さんの夫も変わらないですよ。

「冗談」で返せば。

🙂
猫缶
いじられたら… 「そうだね、夫くんがフォローしてくれなかったから悪いんだよね(笑)」 「夫くんが手伝ってくれなかったからこうなったんだよね(笑)」 「夫くんに任せていればこんなことにならなかった。今度からぜーんぶ任せちゃうからお願いね!(笑)」 私ならこう返してしまうな。同じ土俵でごめんなさいです。

しょーもない

🙂
エビダンス
悪ふざけや冗談で相手が楽しめないなら、悪ふざけや冗談の才能がないんです。 なのに、いじると称して憂さ晴らし。 悪いけど、どーしようもない夫君ですね。 なんで、そんな人と結婚までしてるんですか? トピ主の株も下がってますよ? 子供に悪影響がありそうです。 そういう夫は、子供の前でも妻をバカにしますよ。 それで自分の株が上がると思い込んでますから。 対処方法は無視が一番です。 とにかく、「アナタの言葉で怒ってます」と言い合わずに示すこと。 長く話したら理解できませんからね。 端的に不愉快だ!と伝えましょう。 家事中であまり夫の話を聞いていないと→「みーが無視するから、外出しようかな。」 →「いってらっしゃい」 食事も用意しなくていいです。 またはラップして冷蔵庫に。 私が料理を失敗すると→「みーの不注意で食材が無駄になったね。」 →「アナタがやったら倍は無駄にしてる」 とにかく「アナタよりマシ」と言い返し続けるか無視です。 夫が失敗したときは喜々としていじりましょう。 「こんな父親じゃ子供が可哀想」って言ってやればいいんですよ。 想像で相手がどう感じるかがわからないんだから、実際に自分が言われて嫌な思いをするしかないんです。 おまけに叱られると逃げるでしょう? 反省してないんです。 「もうやめよう」「ケンカしたくない」なんて言うなら、「アナタが原因。アナタが悪い。次からは気をつけて」って毅然といいましょう。 「そんなに嫌がってると思わなかった。」「怒りすぎじゃない?」「俺が悪いのも分かるけど、そこまで怒られるようなことしたかなぁとも思う」なんて言うなら、「嫌がったって理解して」「怒らせる方が悪い」「ちゃんと反省して」「次からは気をつけて」で締める。

お前が言うなと思う

🙂
匿名
>「俺が悪いのも分かるけど、そこまで怒られるようなことしたかなぁとも思う」と言われます。 なにいってるんだか。 「俺が悪いと思ってるなら素直に謝れ!つーかそもそもするな!」 ですよね。 結婚前からそんな感じだったんですか? 「芸人でもあるまいし、人のこといじって落として笑い取れるほど笑いのセンスあるの?今までの冗談で楽しいのあなただけだけど。たった1人も笑わせられないなんて冗談のセンスないね」と言ってやったらどうですか?

まだ小さいころ

🐱
黒猫さん
小学校低学年ころだと思うのですが、何かあると「お母さんキライ」って言ってました。 ものすごいママっこだったのですが(笑)。 ある日母が真顔で「キライって言われるとすごくつらい」って涙流しそうに言われて初めて人を傷つけていることに気づきました。 「あなたにとっては軽い冗談でも、私はナイフで抉られるほど傷ついてる。ぶん殴っといてそんなに痛がると思わなかったって理屈は成り立つと思ってるのか?」とでも言ってみますか?

よくある「いじり」しかし…

🙂
ヒヨ
夫のような人は場をなごませる趣味のいい冗談だったり 愛ゆえの身内ゆえの遠慮のないつっこみだと信じていたりする。 言われた側はただの悪意で叩きのめされると感じるだけ。 いわゆるいじりだけど、呼び方の問題で、いじめだ。 嫌がることを言い続けて追い詰める。 これが大事な人に対してやることですかね? きっと子供に対しても同じ方式でしょう。 そうやって育った子はそれを当たり前だと刷り込まれる。 そしてお友達に同じ方式であたるようになるでしょう。 そうしたら、何が起こると思いますか? やめさせないといけない、とわかりますよね?

ご主人みたいな人、嫌い。関わりたくない

🙂
ミライ
私なら離婚レベルです。 離婚の前に怒鳴りつけて引っ叩いてやります。 それぐらい怒りが収まらない。 離婚したいと言ってみては? 真顔で。 それで変わるようなご主人なら大丈夫かもしれない…けど期待はしないほうがいいですね。 人はすぐには変われませんし。 お子さんも真似するようになりますよ?

いじめと同じ

😤
伝えましょう
そういう人はよほどの事がないとやり続けます。一種のマウントです。力関係の確認の様な。本当に嫌なんだという事を伝えないとダメです。 私の夫は私の事を可愛いと言い続けていました。私は本当に嫌だった。 あなただったら可愛いと言われたら馬鹿にされてると思うでしょう?と、夫に言ったりしました。多分愛情表現もあるのでしょうが、その頃は専業主婦だった事もあり、ちょっと下に見られていたと思います。その言葉の本質的な意味は自分が守ってあげないとコイツはダメという。一人前に見られていない感じが透けて見えました。 何度も本気で怒り、こっちが嫌がっている事をするなと言いました。向こうは喜ぶと思っていたようなので、ビックリしていました。何度かそういうのが続きましたが止まりました。 仕事に復帰し、彼より稼ぐ様になってからは全く言いません。こちらが夫を可愛いとも思いません。からかいも馬鹿にしているのと同じです。逃げずにちゃんと伝えるべきです。多分性格は変わらないでしょうが止めさせることはできます。

トピ主さんが怒ることで喜ばせてるのよ

🙂
フィヨルド
そういうしょうもない「イジリ」をする人って、怒れば怒るほど喜んでしまう(相手を馬鹿にしきっているから)ので、完全スルーしかないと思います。 夫が何を言っても「聞こえないふり」。 しつこく言ってきても聞こえないふり。 「外出しようかなーー?」「怒ってんのーー???」と言われても聞こえないふりで、粛々と家事を続ける。 つまらない発言をやめたら他のことを話しかける。 延々その繰り返しですね。 イジリって本当に嫌ですね。 怒ったり笑ったり注意したり、とにかく反応すると喜んでしつこくイジり続けます。 とにかく相手にしないことです。 「え?何か言ってたの?」「聞こえなかった」「もう一回言ってよ」「そんなくだらないことしつこく言ってたの?馬鹿じゃないの?」、聞こえないふりと、このくりかえしですね、お疲れ様。

完全無視

🙂
ふむふむ
あなたが怒れば怒るほど喜んでいるのかも? 1,完全無視 彼がそういうことを言ってきたら、その日は一切口をきかない。 目も合わさない、同じ部屋にいない。 2,嫌いになったと言う そういうことを言われるたびに、あなたに対する愛情がどんどん減っていく。 これ以上言われ続けたら、マイナスになって離婚する日も近い、と言う。 3,親としての自覚を持たせる そんな幼稚なことばかりして、これから子供が生まれるのに親としての自覚がなさすぎる。 人の嫌がることはしない・言わない、は幼稚園児でも知っている最低限のマナー。 それすらわからないのなら、親失格。 人として最低のことをしている自覚はあるのか?と、真剣に話しあう。 どれも効果がなければ、私なら離婚します。 そんな夫と子育てなんて絶対に嫌だし、自分自身が耐えられません。 冗談とか、いじりですまされることじゃないですよ。 将来、子供のこともそうやっていじめるのが目に浮かびます。 父親が子供をいじめるなんて最低ですよ? それにもし子供が父親の真似をしてお友達を傷つけたら・・・・と考えたらぞっとします。 子供の心は繊細ですからね、冗談とは受け取ってくれない可能性が高いです。 自分の子供がお友達をいじめるなど、あってはならないことです。 子供同士だけじゃなく、その親ともトラブルになりかねません。 私なら離婚覚悟で真剣に話し合いますよ。

こういう人って

041
ひぐらし
性格悪いと思います。悪ふざけや冗談のつもり、というか後からいくらでも冗談だよ、真面目に怒るなよと言い訳できるような状態で、でもはっきりいうといじめですね。 こういう人、本当嫌い。 大真面目に怒ってしまうか、もう相手にしないか。 さっさとどこかへ行ってしまうか。 普通ならそういう対応ですが、結婚してしまったんですね。 お子さんも生まれる。妊娠する前に、なんとかした方が良かったですね。 一度だけ、真剣に話し合いをしてみてはどうでしょう。夫が落ち着いているときに、真剣な話し合いを持ちかけて、やめて欲しいことを訴える。 実は、私の夫、トピ主さんの夫のような笑えない冗談をいう人で、真剣にそれやめて、と言ったら大抵2度と言わなくなります。また別なのを言うのでまた真剣に話す必要があるのですが、それでも私の話は真面目に受け取り、努力しようとしているので一緒にいられるわけです。 話し合いにならない、反省しない、こちらの話に耳を傾けないなら、離婚を考えるべきです。真剣に受け止めてくれて、反省し努力するなら、今後も一緒にいる選択でいいと思います。

一度分からせないと

🙂
負けるな
夫にも同じ対応をしたらどうでしょうか? あくまで冷静に、同じように「冗談なのに」という態度で。 夫が怒ったり、何か言って来たら、「あなたはいつも同じことを私にしてる」「気持ちが分かるならもうやめて欲し」と静かに伝えましょう。 人の旦那様に失礼ながら、性格よくない男性かと。 他人の気持ちを思いやれないんですね、うちの父と同じです。 自分以外の人を笑って自分のプライドを保つ、小さい男です。

冗談なら何を言っていいわけじゃない

🙂
ろうねこ
トピ主さんは彼が悪気がないという事がネックになっているようですが 違うんですよ。悪気がない行動ほど厄介なものはないんです 基本はね人の嫌がる事はしてはいけないんです 冗談といえばなんでもOKだと思うのは違うんです やる側に悪意があるかないかは関係ないんですよ あなたのこういういい方は私はとても嫌な気持ちになるからやめて と、声を荒らげるのではなく冷静にその都度指摘しましょう そして、その後何を言っても反応してはいけません 無言で無視をするのではなく、その言い方は辞めてと言ってそれ以降反応しないです 怒ったりしてはいけないんです 彼はねあなたが嫌がるから余計にはやし立てるんです まるで小学生ですよね その都度、注意をする つまり子供のしつけと同じです まぁそんなこと嫌だと思うなら別れるのも一つの選択肢です

それは冗談ではありません

🙂
Sally
相手を落として自分の価値を上げているんです。 精神的に影響が出るので、自尊心が低くなります。 要注意ですよ。 私の夫も似たようなことをするので(本人は無自覚、結婚20年) 私は時々カウンセリングを受けています。 早めに専門家に相談して対策をした方がいいと思います。

意地が悪いですね

🙂
パンパース
どうしてそんな意地悪を言うの?と怒らずに尋ねてみたことありますか? 静かな声で。 冷静に返されたら、ご主人もはっとして自分の言葉を振り返るきっかけになるかも。恥ずかしく思ってくれたらいいですね。 嫌なことを言われる→トピ主さん怒る→逆ギレされるという定番の流れになっているので、いつもと違う反応を返したらご主人の出方も変わるかなと思いました。 お腹の赤ちゃんのためにも、穏やかな気持ちで過ごしたいですね。

冗談ではない

🙂
もこ
言葉はふざけているけど内容に冗談の要素はありません。トピ主さんへ柔らかく苦情を伝えているのです。 冗談をやめて欲しい、ではなく「ここが不満なんだな。」と認識すべき所です。 このままスルーしたらどうなるかと言うと、不満が溜まって旦那さんの言い方が強くなります。そしてトピ主さんと衝突します。 早いうちに芽を摘んでおくと取り返しのつかない大ケンカになりません。

いずれ子供にも向かうイジリ

🙂
お子さんが心配です
今は奥さんだけですが、やがてお子さんに向かいそうで心配です。 幼い頃からこんなキツイ物言いで育ったら確実に性格が歪みそう。またこれが普通と思っていたら人間関係が悪くなりますよ。 夫婦でカウンセリングを受ける必要もあるんじゃ無いかと思いますよ。

私もキレる

🙂
ココ
いや。そもそも家事してる時にベラベラ話しかけてこないで。手元に集中している時だってあるよね。家事しないからわかりませんか?それで外行こうとかどんだけかまってちゃんなんですかね。 あなたの分の家事もしているのに俺も話も聞けとか、わたしだけ負担が2倍ですか。 あなたがかまってちゃんすぎて気分が悪くなったわ。あなたが子どもみたいに俺の話聞いて聞いて言うから気分悪くなったわ。 と、相手のせいでこうなったと今度はこちらから言いますよ。 あなたが優しいから際限なく甘えるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧