本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分なりに頑張っている節約が、主人には伝わらない?

自分なりに頑張っている節約が、主人には伝わらない?

レス18
(トピ主 0
😭
まましゅふ
ひと
こんにちは。当方33歳主婦、43歳夫のいる妊娠中の妻からのトピです。 私は、2年前に、共通の知り合いの紹介で現夫と結婚をしました。 結婚後、夫は月々のお給料が24万、貯金が30万、株式が20万しか保有していない事実がわかり、あっけにとられた私は、節約生活に励み、月々24000円で日用品費と食費をやりくりし、それでも余らせた食費を全て貯金に回し、月収24万の夫との1年強の新婚生活で200万を貯金しました。 月々24000円の生活費、といっても簡素な食事にはせず、「いかにローコストでクオリティーの高い食事を作るか」に全力を注ぎ、図書館に行きまくり、献立・料理の研究を自分なりにし、家政のアレコレも図書館の「家政コーナー」の本を読み漁り、財テクや財を築くノウハウ情報を、本で学べる部分は学んで、インターネットでその知識の補足をしたり、自分なりにできる努力はしてきました。Yシャツズボンも当たり前ですが家で洗ってアイロンがけをし、クリーニング代を節約もしてきました。 そして昨年、主人の意向もあって、主人一人の名義でローンを組み、小さいながらも一戸建てを構えました。私も、主人が一人名義でローンを組む姿勢であったので、「無言の信用」をしてあげていました。 一戸建てを構えてから主人の月収も27万円台に伸び、今までと変わらず月々24000円の日用品費・食費で家政を回して、月に主人のお給料から48000円~52000円の貯金ができる計算「の予定をしていました」。しかし、新居に越してからの生活で、主人が今まで以上の出費(ネット通販で必要のない買い物、しかもお菓子や食べ物類など)をしだしたり、ホームセンターで用途不明な1万円近くするハシゴを買い込んだり、あれやこれやと買い込み、月々貯金どころか赤字財政になり数カ月が経ってしまっています。 主人に私の努力が伝わっていません。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

それだけ?

041
ふみ
貯金額がすごいというなら、私なら、200万じゃなく400万貯金できるけどなあ。 自分なりに頑張ってる、とトピ主さんが言っても、最近は女性もみんなお金を稼ぎますからね。在宅でも起業してる人も多いし。 図書館に行って節約について調べてる時間で、数千円でも稼いで、ちょっと贅沢な食事でもたまにはさせてあげるって手もあります。 何を頑張ったのか、ご主人とは価値観が少し違うのかもね。 節約って言っても、トピ主さんが昼間遊んでるのが家計としたら一番のロスじゃないのかな。

度が過ぎたのではありませんか。

🙂
ちゃー
節約の度が過ぎたのではありませんか。 もちろん、必死に頑張って節約してくれた妻に、夫は感謝していると思いますよ。 貯金30万で結婚したのが、2年足らずで家を購入するまでになったのですから。 ただ、節約節約と必死、必死になりすぎている妻に嫌気が差す部分というのもあったのだと思います。 ローコストクオリティの高い食事を作ったつもりでいても、夫はそうは受け取っていなかったのかも知れませんし、寂しくしみったれた食卓だと思っていたのかも知れませんし、時には美味しい物、良い物を食べたいと思っていたのかも知れません。 また、夫が自由になるお金の額が書かれていませんが、おそらく最低限のお小遣いしか渡していなかったのではありませんか。 だからこそ、そういった不満が積み重なってお菓子や食べ物、使途不明な物を買うことで、食事もお金も自由にならなかった今までの不満を解消したいと思っているのではありませんか。 給料が上がったのなら、その分は自分が自由に使いたいと思っている部分もあるでしょう。 要するに、締め付けすぎた反動が出ているのだと思います。 お金の管理が出来て、そのための努力を厭わないという姿勢は素晴らしいとは思いますが、でも、夫だって働く糧となることが欲しいでしょうし、たまの贅沢だったり、自由にお金を使いたいという欲もあるのですよ。 貯金も結構だと思いますが、お小遣いを少し増やすとか、週に一度くらいは節約にこだわらずに料理をするとか、そういったことも必要なのではありませんか。 何をするにも節約節約、買い物ひとつとっても必要ない!と言われたら、誰だってゲンナリすると思います。

43歳で27万の収入なら

041
すずらん
ちまちまと節約している場合ではないと思います。 ふみさんの言う通り、自分も稼いだ方が早くないですか? 少なくともPCを使える環境にあるのですよね? 夫の貯金がどうだとかいう前にあなたは いくら貯金があるのですか? 独身時代の預貯金ならば、それは個人の財産ですが。 大卒だとしても31歳まで10年近くはお勤めされていたのですよね? 図書館に通う時間を稼ぐ方に回した方が効率いいですよ。 当方、シングルマザーですので仕事は必須ですが フルタイムで会社勤めの傍ら、在宅で副業をしていますが 平日帰宅後と週末の時間で本業の収入を上回る月も あるぐらいです。 その代り、ではないですが野菜は宅配の有機のもの、 クリーニングも利用しますし、在宅で仕事ならば アイロンがけの時間で稼ぐことも出来ます。 頑張ってる!と息巻いておられますが、 ご主人も「いや、それより稼いでくれ、少しでも」 と思っていらっしゃるのでは?

パートでもすれば良かったのに。

🙂
シベリアンハスキー
1年で100万円は稼げましたよね? 節約とかを勉強する時間を削って、収入を増やすことも考えれば良かったのに。 節約だけより効率的に貯蓄が増やせますよ。 トピ主はなぜ、働かないのですか? 一日平均1時間働けば、1000円稼げます。 食事を工夫しつつ、アイロンがけしても、夫婦2人の家事ならたかがしれています。 扶養いっぱい働いても余裕だと思いますよ。 夫さんもローンを抱えたプレッシャーもあるなら息抜きは必要でしょう。 元から経済観念が薄い人なら、少し貯まっただけで気も大きくなるでしょう。 一度、話し合った方が良いと思います。 あとは、トピ主が産後に働けば、月に5万円以上貯金できますよ。 「無言の信用」も意味不明ですけど、トピ主は収入がないんだからローンは組めないでしょう? あまり、偉そうにするのはやめませんか? スタートは悪かったけど、既に節約や貯蓄の勉強は十分ですね。 その家計なら子供は一人が限界でしょう。 これからは共働きでどんどん稼いでどんどん貯金すれば良いと思います。 節約の功績は見えにくいし、効果も今ひとつです。 妊娠前に働かなかったことを反省しつつ、しばらくは貯金の取り崩しも仕方ないのでは? 長い人生、短期間は赤字になることもありますよ。 出産後に巻き返しましょう!

がんばってますね

🙂
レトロ
その金額で暮らせるのはすごいと思います。専業ですけどゆるい節約なので、私には到底無理です。  うちの主人はもっとひどく、結婚した時の貯金ほぼゼロでした。やはり一年で百万貯めただけで感動してくれました。ゼロからの出発なのでわかりやすかっただけかも知れません。  人それぞれ、生活形態は夫婦で納得していればそれでいいんじゃないでしょうか。

うーん…

041
灰色の瞳
私が思うことですが。 まず結婚前にお互いの経済的な価値観について知っておかないといけないかと。 交際の中でそれを確認して、「この人となら結婚できる」と思うものでは。 デキ婚なら無理かもしれませんが、交際しての結婚ならその時間はありますよね。 所詮他人なんだから、何を贅沢と思うか、 何を適正な節約と思うかなどなどを確認しないと。 そして大まかなライフプランは話し合っておくのがいいかと。 何歳で出産、何歳でマイホームを持つ、何歳で子供が高校・大学進学、など。 それに合わせてどれだけのお金を持っておいた方がいいか、とか。 そういうことを話し合わずに「伝わらない?」というのは あなたの考えの押し付けではないでしょうか。 「伝わらない」じゃなくて、長年別々に生きてきた価値観の違う者同士が 話し合って共通の考えを持てるように話し合わないといけないのではないですか。 それでも赤の他人だからダメな時もあるでしょう。 その時はまた別の方法を考えないといけない。 でもあなたのトピ文を読むに、あなた一人が勝手に頑張っていて その考えをご主人と共有できていないように思います。

専業主婦?

🙂
yakiimo
その収入の男性と結婚して、専業主婦になるというのが理解できません。 世帯年収としたら、かなり低いですよね。 がんばったことはわかりますが、「ローコストでクオリティーの高い食事」 なんて、ただ食べるだけの人には理解されませんよ。 家政のあれこれとやらも、旦那さんが家事全般に関して高い意識がなければ わからないと思います。 節約って、自己満足の世界なのでは? トピ主が家計管理をしているなら、なぜ勝手に通販で買えたりするんですか? 自由に使えるカードを渡しているなら、勝手に使われるリスクくらい想像できたのでは? 旦那さんのお小遣いは? 今までほとんど自由に使えるお金なんてなかったのではないですか? だとしたら、ここで反動が出てしまったのでしょう。 私の努力って言うけど、トピ主が勝手にやっただけですよ。 なのに「無言の信用」をしてあげていました、なんてどれだけ上目線。 全部ひとり相撲だったんですよ。 私から見たら、トピ主はただのケチです。 子どもが生まれたら、0歳から保育園に預けてフルタイムで働きましょう。 世帯年収が倍になれば、住宅ローンもどんどん繰り上げ返済ができますし 子どもの教育にもお金がかけられるし、なにより余裕を持った生活ができます。

トピ主仕事は?

💍
う~ん
>主人の意向もあって、主人一人の名義でローンを組み、小さいながらも一戸建てを構えました。私も、主人が一人名義でローンを組む姿勢であったので、「無言の信用」をしてあげていました。 「あげてました」って何?何でそんなに偉そうなの? トピ主って働いてるの? 収入がなければローンは組めませんよ。 トピ主の独身時代の貯金でいくらか支払えばトピ主の名義に出来ますが、お金も出さずにトピ主の名義にすると贈与になります。 それと、200万の貯金ができた位で一戸建てって早すぎ。 トピ主を養って、子供も出来て、一戸建てのローンって 相当大変だと思うけど、 私ががんばってやりくりしてあげてるのよ、 って偉そうな奥さんがいたら息が詰まりそう。 トピ主も旦那におぶさっているだけじゃなくて、 自分でも稼ぎなさいよ。

貯金を増やしたいなら

🐱
とおりすがり
最大の節約は、トピ主さんが働くことです。 ご主人の収入だけに頼らず、トピ主さんが働いて増やしましょう。 ご主人だって、今まで1人で使っていたのに全て取り上げられたらストレスですよ。 もしかしたら、自棄になってしまったのかもしれませんね。 「妊娠してるから」なんて言い訳は無用です。 労基法でも「産前6週間、産後8週間」は仕事させてはいけない。です。 私は「産前6週間、産後8週間」だけ休んで、翌日にはフルタイムで働けました。 それは可能なんですよ。 ご主人に文句を言う前に、家庭全体の収入を増やす努力をしましょう。

え?

💍
う~ん
>労基法でも「産前6週間、産後8週間」は仕事させてはいけない。です。 産前休暇は、 労働者が申し出た場合は働かせてはいけない なので、極端な話出産前まで働く事が可能です。 それに対して産後休暇は、 働かせてはいけない 但し産後6週間を経過して労働者が働く事を希望し申請した場合、医師が働いても問題ないと認めた業務については働く事が出来ます。 だよ。

素晴らしいです

🙂
ダリア
トピ主さんの節約は素晴らしいと思います。 妊娠中なら無理には働けませんしね。 しかし、ずっと節約ばかりだと疲れるのでお菓子屋はしごを買ってもいいのでは。 そういう余分に思えるものを自由に変えるほうが豊かですから、旦那さんの気持ちが分かります。 1万円節約するよりも1万円稼ぐ方が簡単ですから、トピ主さんの知識を使って稼いだらいうかがでしょうか。 私は専業主婦でもすき間の時間を使って家で毎月数十万円は稼いでいます。 トピ主さんも頑張ってください。

頑張り方は人それぞれですが…

041
通りすがり子
トピ主さんの職業、収入が書かれていないので、何とも言えませんが…。 旦那様との生活レベルの認識が一致していないのが問題なのでは? 節約して貯金、それも1つの方法。 共働きで生活レベルもそれなりを維持して貯金、それも1つの方法。 もし、トピ主さんが専業主婦ならば、旦那様はトピ主さんが働かないことで質素な生活をしていると思われているかもしれませんよ。 我慢し続けてきたから、収入のアップした今、ある程度自由にやりたい!ということではないかと。 旦那様の収入24万円であっけにとられてとか、無言の信用をして「あげた」とか、どれだけ目線なの? 結婚当初(妊娠前)、トピ主さんの収入が30万とかあったということですかね? それよりも、たったの1年で、月収3万円アップの方が、かなりすごいと思いますが…。 今のご時世、昇給がほとんどない!なんてことも、全然普通にあるんですよ。 トピ主さんの努力が、旦那様に伝わっていないのと同じく 旦那様の努力が、トピ主さんに伝わっていないと思いますがね。 ちなみに、我が家は、私(妻)がトピ主旦那様と同じくらいの収入、ローンも一人名義で組んでます(子供もいます)。

働いたほうが絶対、効率いいのに

ゆかたん
私なら必要経費を差し引いてもプラス何400万は軽く貯蓄できます。図書館で調べものする時間、仕事すればいいのに…時間がもったいない。 節約もほどほどが良いですよ。心まで貧しくなればケンカも増える。本末転倒です。

節約もほどほどに

🙂
炭酸でんち
なんか、すごいですね。24000という数字が、トピ主の努力を物語っています。 しかし、申し訳ないですが、トピ主の必死さが、返って怖いです。窮屈な毎日なんだろうなと想像できます。 ネット通販で、浪費してしまうなんて、ご主人には、父親になる自覚が無さそうに見えますね。 トピ主さんも、仕事を始める覚悟をしましょう。

節約楽しいですよね

041
おじさん
感想を。 > 結婚後、夫は月々のお給料が24万、貯金が30万、株式が20万しか保有していない事実がわかり、 独身時代はお金は使っちゃいますね。 >Yシャツズボンも当たり前ですが家で洗ってアイロンがけをし、クリーニング代を節約もしてきました。 これは普通だと思います。 >そして昨年、主人の意向もあって、主人一人の名義でローンを組み、小さいながらも一戸建てを構えました。 お疲れ様です。 >私も、主人が一人名義でローンを組む姿勢であったので、「無言の信用」をしてあげていました。 「無言の信用」って初めて聞きますけど、なんですか? >主人の月収も27万円台に伸び、 すばらしい >月に主人のお給料から48000円~52000円の貯金ができる計算「の予定をしていました」。 予定は未定ですからね。 >しかし、新居に越してからの生活で、主人が今まで以上の出費。 ここが問題なわけですよね。 > 主人に私の努力が伝わっていません。アドバイスをお願いいたします。 トピを読む限りは、主さんから、家のことや家計のことをこうしているよという説明を夫さんにしているようには読めませんでしたが、その辺りの話はしていたのでしょうか。 していないなら伝わっていないのは当然のことだと思います。 アドバイスできるとしたら、これからでも遅くはないから、二人で、今までのこと、これからのことをよく話し合うことです。 「私はこんなに頑張っているんだから夫もがんばるべき」は独りよがりだと思いますよ。

なんで、偉そうにいうんですか?

🙂
主婦
主人の意向もあって主人一人の名義でローンを組み…… 無言の信用をしてあげたと上から目線ですが、 専業主婦なら、あなた名義は1%もないですよ。 自分の節約のおかげと言いたいんですか? 呆気にとられたとありますが、何を期待していたのか… 結婚前の貯金は夫個人のものですよ。 自分だけで予定を立てて、ご主人の考えを聞いていますか。 家を建てられたのは、アナタの努力もありますが、ご主人が働いて 稼いでいるからですよ。 自分の節約でいけばうまく行くと思っているようですが、 ご主人が働いて得たお金ですから、ご主人の考えも きちんと聞くべきです。 まさか、主人はあてにならないなんて考えてないでしょうね。 小遣いも、ちゃんと渡していますか…… 節約もいいけど、独りよがりの節約はどうかと…… 今後、ご主人を、家のローンがあるからと追い詰めないこと。 きちんとこづかいを渡すこと。 あなたが働けばいいと思います。 なにより、私は頑張っているからと、上から 目線は止めることです。

皆様のアドヴァイス聴きましょう!

😀
ガンきち
働く!これ一択です。 仮に扶養内(旦那様が厚生年金ならば)で済ますのでも、月9万円。3万円家計に入れても、6万円が貴方のお小遣いです。お小遣い旦那様より多いですね。 光熱費などの固定費を倹約するのは辛いだけです。 食費倹約は心がすさみます。 楽して、イライラしない生活を送るために働いて下さい。 入用が増えたら、トピ主さんのお小遣いが少し減ってしまうけど、旦那様の頑張りに期待して、労って下さい。

具体的な数字を見せる

🐱
もうすぐアラカン
ネットは曲者ですよね。 ひとつひとつは些細なものでも積とそれなりのきんがくになります。 なので、ご主人が使ったものをちゃんと数字を足して今月いくら使ったと実際に見せながら話し合いをするんです。 うちも割とダンナに自由にしてました。 お酒もたばこもしないし大きな買い物もしないので。 でも、本が好きで似たような雑誌や本を買ってたんですよ。一つは大した金額ではありませんが、総額はそれなりになります。 きちんとその総額の月額と年額を説明するとびっくりしていました。 似たような雑誌はひとつにしぼり、仕事で使うものは会社で経費で買ってもらってきちんと会社の備品としてました(それすら自分で買ってたんです) ただ、無駄遣いってあたまから否定してはだめです。 なんにつかうつもりなのか、買う前に教えてねと。 例えばはしごなら、借りてこれるから。買うと邪魔になるし。と でも、一戸建てなら梯子は家にひとつあると便利だと思いますよ。 トピ主さんはご主人とそのあたりよく話し合う事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧