本文へ

自営の末路

レス32
(トピ主 12
😣
ひと
相談させてください。 私40代、父の自営の会社で資格を取り働いています。働き出して20年になりますが何度となく衝突を繰り返してきました。 ここ最近弟の家族が原因で喧嘩になる事が多くなっています。 私は子どもが一人います。 妊娠中、産休もあるので働かない事を見越してちょうど無職の弟に手伝わないかと打診しその後 ずっと今も働いています。 そんな弟に最近第二子が誕生しそのお祝い金が破格の100万円でした。 ちょうど私が申告が近い為、帳簿を覗いていた時に知ってしまいました。 私には結婚祝いも出産祝いもありませんでした。 私の子どもと弟の子ども達は10歳以上離れているのでフィーバーしている両親もわかるのですが 会社の経営状態を考えるとそんな金額を出せる状態ではない事はわかっているはずです。 しかも帳簿にはしっかり上げてました… (通用するかは税理士さんに聞くそうです) 両親は元々見栄っ張りな所があり弟夫婦の結婚のご挨拶の時も店を出してやろうか家を建ててやろうかと言い出して驚いた事があります。 もちろんそんなお金はうちにはありません。 中学生の時に後を継ぐと決め今に至りますが 正直、私がこの仕事に執着し過ぎて弟達を妬んでいるんじゃないかと思ってきました。 弟嫁は子どもが生まれたら給料上げてくれだの 何だの言ってきますが弟達は私に比べて生命保険等も両親に払って貰っているし優遇されているんですけど… お金があると勘違いしているか。 そして設備投資の借金700万円の継名義が私になっています。 もうこの名義を弟に変えて私は引退した方が良いのかと身の振り方がわからず考え過ぎてハゲそうです… しかし私はこの仕事が好きで「あんたの代になったら好きなようにして良い」という言葉を信じて今までやってきました。 まだまだやってみたいという気持ちと妬む自分が嫌で悩んでいます…

ランキング

レス

それはダメな職場です

🐱
しゃしゃり部
すぐに借入の名義を変更して、連帯保証人も解除手続き(専門家の支援が必要)して縁を切るべきです。 穴の空いたバケツに水を注いでしのぐようなことをするのは「事業」とは言いません、しかも、親族だけでかたまって運営していて会社を守ろうとする人が直接的な影響力のない貴方だけなら遠からず破綻します。 倒産の巻き添えになって沢山の債権者から恨まれるのは本当に辛く顔を上げて歩けない気持ちになります。それに比べれば、わがまま放題の結果で自業自得の親族を見捨てて逆恨みされたところで貴方は堂々と生きてゆけます。 今、だらだらと甘やかし続けると、結果的に貴方にも責任が生じますからさっさと手を引いて関係を絶つべきです。

トピ主です。

🙂
トピ主
「縁を切るべきです。」 こう簡単に切り離せる事柄ではないのです。 年老いていく両親をバッサリ切り捨てられないのです。 そこが親子である故の厳しさです。 皆さん親兄弟とそんなに簡単に切り離せるもんなんでしょうか… 産まれた時から自営業で育って来ました。 とてもこの会社を愛しています。 だからこその葛藤なのです。 会社は好き。親にも分かってもらいたい。 でももがいて苦しいという所です。 事業としてはその程度の借金はすぐ返済出来るくらいの内容です。 「親族だけでかたまって運営していて会社を守ろうとする人が直接的な影響力のない貴方だけなら遠からず破綻します。」 直接的な影響力は無いとは思いません。 少なからず運営を主に行っているのは私ですので全てにおいて影響力はあると思います。 「倒産の巻き添えになって沢山の債権者に~」 と言いますがこの程度の借金は40代なら返済出来る資産があるとは考えませんでしたか? 何かあれば返済可能だからこそ保証人になっています。 何でも別れれば良いと言われてもそれができないから苦しんでいるのです。

デモデモダッテ

041
カイン
トピ主レスみたいなのをデモデモダッテというんだが。 >年老いていく両親をバッサリ切り捨てられないのです。 切り捨てれば弟がいるからいいじゃん。 弟大好きラバーズなんでしょ?親は。 それなのにそんな親に執着して離れられないならトピ主は「好き好んででそこにいる人」だから、なら誰も何も口は出せませんわなあ。

その言い方は・・・。

041
クチパク
あらあら感じの悪い追加レスですね。 主さんはトピの最初に「相談です」と書かれていますよね? それに答えてレスをくれた方に「それぐらい想像できないの?」的な言い方。 そんなに簡単な事じゃありません、とキレるなら最初から相談ですなんて言わない方がいいですよ。 少ない情報の中で時間をかけて回答してくれているんですから。 何を言っても反論される雰囲気なので私は何も言いません、まぁ頑張ってください。

そうでした…

🙂
トピ主
ハッとさせられました。 弟がいるんでしたね。 私は良いように使われているだけだと気付かされました。 ありがとうございます。 まだまだ若い! 心機一転頑張って行こうと思います!!

失礼致しました。

🙂
トピ主
不快にさせて申し訳ないです。 結局私は都合の良いように使われているだけだと知らされてムキになってしまいました。 申し訳ありません。 長子ってこんなもんなんですかね。 もう生きるのが辛いです…

退職金もらえるのかな

🙂
小町
離職にあたって、きちんと退職金貰えると良いですね。

退職金

🙂
トピ主
貰えたら助かりますが 無理でしょうね。 勝手に腹立てて出てっただけという認識でしょう。

頑張って!

041
117
まずは、あなたがこれからも仕事を一緒に続けるなら、一度ハッキリと両親と話し合いをしたほうがいいと思います。自営だとなかなか、金銭的にも店と私用がごっちゃになりますが、これからもあなたが仕事を続けるなら一度、弟さんにたいする不満も両親と話し合いをしたほうがいいですよ。私も両親の店をつぎ、やはり同じ経験をしましたが、話し合いで、自分の立場わをハッキリとせました。

話し合い…

🙂
トピ主
話し合い…もめる度にしてきたんですけどね… 私は私で時代の流れと共に変わる業界に必死で学んで来たつもりなんですけどね。 親と話すのってとても難しくないですか? 上手く伝わりましたか? 親からしたら娘は煩いけど息子は黙って働くっていう感じなんだと思うんですよね。 何度も何度もこれは嫌だからやめてくれと。 このお祝い金の事だって私にバレないように墓場まで持って行けば良いんですよ。 何故こうなる事が予想出来たはずなのに隠してくれないのか。 やるならバレるなと。(個人的な意見です) 難しいですね。弟嫁のパート先の大元が同業者なので、そのうち屋号が変わるんじゃないかと想像までしてしまっている始末です…

多分ですが。

😨
しんししん
会社のため、家族のため、ずっとずっと頑張ってこられたのだと思います。 ここでは、ちょっとした表現の仕方で、 誤解や反感をかってしまいますよね。 相談者を下にみているのかな。 私が思うには、ご両親は弟である長男サンに 後継をしてもらいたいんではないですか。 失礼ですが、できない子供ほど可愛いものかもしれません。

そんな気が…

😣
トピ主
私もそんな気がしてきました。 両親は本当は長男に跡を継いで欲しかったのに 長男はその気は無く、長女が跡継いでくれるらしいけど長男来たし長女いらないって感じですかね… でも親の口から、いらないとは直接言えないみたいな。 ちょっと休憩したらまた新しい道を探します。

同じ立場です。

💡
みち
同じ家業をしていても、嫁に出した娘と嫁をもらった長男(弟)の違いなんでしょうね。 弟は、嫁をもらっているので、そこは大事にしておかないと…という事じゃないですか? あなたは、嫁に出た立場な事と、実の娘で、そこはお父さんが甘えているんですよ。実の娘に見栄を張る必要ないですが、嫁は違いますもんね。 だいたい自営業の社長は見栄っ張りですから、仕方ないです。それも、仕事のうちですから。 お父さんも、今は、あなたにまで、回せるお金が無くても、経営がこのまま上手くいけば、あなたにも、ちゃんと、気持ちを表すと思いますよ。 でも、こればかりは、先がどうなるかわからないので、なんとも言えませんよね。 未来はわからないですから。 私も、自営業(家族経営の姉弟)で同じ年代です。もう少し若い頃は、弟のために、自分の去り際とか考えた時期もありました。 今は、全く考えていません…というか、私も居ないと成り立ちません(笑) きっと、あなたの会社も、あなたが居ないと困りますよ。それだけ、長い年数支えてきているんですから。 でも、なにより、その仕事が好きなんですよね? 私も、この仕事が好きで、今まで大変でしたが、充実した人生を送ってきたと思ってます。 それって、大変ではあるけど、幸せな事でもあると思うんですよね。 そこは、大切にしてほしいな…と思います。 なかなか、やりがいのある、好きな仕事を持てる人は、居そうで少ないと思いますよ。 頑張ってください。

独立しては?

041
東北の長女
独立してトピ主さんが代表の会社を作り、 完全に暖簾を別にしては? 700万は弟さんが払えばいいと思います。 また同じ会社だと、倒産時に影響受けますから。 多分、予想ですが弟さんが潰してしまうと思います。 泥船から早く逃げた方がいいと思いますけどね。 弟さんには自己破産してもらえばいいんじゃないかな? しかし息子を引き留めたいのは判るけど、 すごい不公平でびっくりですね。

独立支持

041
あまね
やはりトピ主さんは独立すべきですよ。 親は長男を後継者にしたい、その上驚くような子供誕生祝い金を会社の費用から払う程、認知能力が衰えている。 年齢的なものなのか長男可愛さのせいなのかは不明。 弟も弟嫁もトピ主さんと同じ会社で働いている。 両親は弟ひいき。 トピ主さんは包囲されていますよ。 おそらくトピ主さんはご両親のやり方を現代の流れに合わせて変えたことがあったのでは? もちろんそれは経営上必要だったでしょうが、親御さんにしたら面白くなかった、そこに可愛い長男が登場。 うるさい長女よりも従順な長男に後を継いで欲しい気持ちが強くなった。 こんな流れじゃないでしょうか。

みち様へ

😣
トピ主
同じ立場からのご意見ありがとうございます。 好きな仕事の大切さ。身に染みています。 やりがいは間違いなくある仕事です。 ただ職場はここでは無くても良いのではないかと思ってしまいます。 こんなにイライラしてしまうのは私のホルモンバランス何かも関係しているのかもしれません… 更年期なんでしょうかね…。

東北の長女様へ

😣
トピ主
暖簾分け… 昔は支店を作る!!なんて言ってました。 同業者だとどこかで会う可能性があるので 違う仕事したいと考えております… 私の予想も東北の長女様と同じです。 あいつは潰す。多分そこは両親も薄々気付いているでしょう。 だから2人でやっていけと保険をかけるのです。 13年も働いているとは思えないですもの。 しかしそんな人間でも親はそっちを優遇するともう私の立場はないです。

あまね様へ

😣
トピ主
両親の認知能がかなり衰えているのは私は日々感じています。なので帳簿チェックもしていたんです…そこてチェックしたばかりに知ってしまったんですが… 私の見解としては両親の行為は長男可愛さのせいと弟嫁実家への見栄ですね。 嫁実家を下に見てるんです。それは結婚が決まった当時から私も感じておりまして 気付く度に注意してはいたんですが、煩い娘としか思ってないでしょうね。 コメントにありましたが弟嫁は同じ会社では働いておりません。わかりにくい説明で申し訳ないです。 弟嫁のパート先の大元が同業者というだけです。 私の予想はその大元の同業者に買収されてしまうんだろうな~と予想しています… 両親のやり方を現代の流れに合わせて変えていこうと思ってました。 今でもずっと思っています。 これから先、生き残っていくにはと。 それも煩かったんでしょうね… まさにあまね様が書いてくれてる「うるさい長女よりも従順な長男に後を継いで欲しい気持ちが強くなった。」これでしょうね。

話して来ました

😣
トピ主
私は20年何の役にも立たなかったそうです… 雇用保険もかけてないそうです。 死にたい…

ん?

🙂
はっぱ48
20年間自営だったのですよね。 だったらノウハウもお客も主様に付いてますよね。 だったら、今の店舗(事務所?)は弟さんに譲って主様が独立なされば良いのでは? で、ご両親と弟さんの会社がどうなってもご両親と弟さんの責任です。 で、主様は自分の会社を精一杯経営すれば良い。 で、主様は自分の会社の中からご両親の面倒(お金?)を見れば良いだけですよ。 20年何の役にもたたなかった。 と言い切られたのなら主様が抜けても文句はないでしょう。 別にどこぞの家具屋さんのようにケンカしろ!と言うのではありません。 ”円満”に抜けるのです。 ”あとは弟に任せますので”で良いのです。 で、主様は独立起業すれば良いのです。 資格も持っているのならさらに強いと思いますよ。 ですので、是非!! 頑張って20年のキャリアを見せつけてやりましょう! で、当然帳簿も別れます。 その後は知ったこっちゃないでしょ?

急いでハローワークに!

😡
頑張れ
ご両親の言葉、とてもショックですよね しかも雇用保険すら入っていないとか・・・ 雇用保険は、政府が管掌する強制保険制度で、正社員・パート・アルバイトなどの雇用形態を問わず、一定の条件を満たしていれば本人の希望に関わらず強制的に雇用保険加入の義務が生じます。 ハローワークに身分証と雇用されていた証明出来るものを持って確認する事をお勧めします!! 場合によっては救済措置が取れるかもしれません 諦めないで下さい。 頑張れ

もう投稿しないつもりでしたが

🐱
しゃしゃり部
貴方は実体の無い「しがらみ」に縛られていただけなのです。 無駄にした人生は帰ってきませんが、貴方自身は足を引っ張る原因さえ取り除けば自立して幸せに生きて行けるのですよ。 そのことから目を背けてはいけません。 人間には、それがとてつもなく残酷な決断だと思えてもやるべきときがあるのです。 私は600人を超える社員を抱え、200社以上の取引先とその社員、家族の生活を守ってきましたが「お宅とはこれっきりにします」と言わなければならなかったことは数え切れません、決してエゴでは無く必然でした、同じ臭いがこのトピから感じられました。 また、余計なお世話と言われるのは承知で書いていますので返信レスは不要です。

資格あるんだからしれっと転職

🙂
みっけみけ
弟に全部任せて、自分の借金の名義を換えてもらって、 親子の縁が切れてもあなたさえしっかりと働いていたらどうにかなりますよ。 このままだと一家共倒れ。 そうなってからでは遅いです。 さっさと大手に転職して、自分の足場をしっかりとさせるほうがいい。 親には破産してもらいましょ。 弟のことは弟一家が考えますからほっといていい。 自分の家族のこと、自分の老後のことを考えて、 両親はあなた家族のことを考えてからの2の次でいいんです。 気づいたときが動きどき。 行動に移す時ですよ。

辛いですね

041
あまね
20年間、親を喜ばせるために一生懸命に働いてきたのに、ひどい言葉を返されて本当にお辛いと思います。 慰める言葉が見つかりません。 今はゆっくり休んでください。 さて雇用保険のことですが、トピ主さんは役員だったのでしょうか? 雇用保険は労働者保護のための保険制度なので経営側にはかけられないのです。 しかし毎月の給与明細で雇用保険が控除されていたら失業保険が受け取れます、確認して下さい。 あまり気落ちなさらないでくださいね、応援しています。

大変そうですが

🙂
佳代
お話を読んで大変そうだと感じましたが、内情を知らない他人から見たら、社長のお嬢様、自営で良い車に乗っている等羨ましがられていませんか? 今まで人に比べて恵まれていたけれど、これからは自分の力で配偶者と協力して人生を切り拓いてもらいたいなぁと思いました。 独立するにせよ、何にせよ、人脈を当たるとか色々な人に一度相談してもらいたいです。

前向きに

😣
トピ主
皆さま追加のレスありがとうございます。 人生まだまだ長いです。 ここで落ち込んでる場合じゃないですね。 身バレの為に伏せていましたが私シングルマザーです。相談する人もおらず皆様にご意見を伺った次第です。手当ても減額されていますので来年までら減額されたままだそうです。 (役所に相談済み) 私が辞めても旦那様の収入があれば気持ちも楽なんですが… 運良く同業者の方々にお声かけ頂き単発のバイト的な事をしております。 私はこの20年色々な経験をし、成長させて貰ったと思っています。 ここまで生きてこれたのは両親のお陰と感謝し、前向きに頑張っていきます!!!! ずっとやりたかった飲食の仕事してみたいな~とかぼんやり思ってます笑 こんな私に親身になってご相談に乗って頂き感謝しかありません。ありがとうございました。 佳代様、「自営で良い車に乗っている等羨まし…」残念ながら私は学生時代に両親に買って貰った20万の軽自動車を22年間今も大事に乗っています笑。良い車乗ってみたかったです… 大好きな車なのでこれからも大事に乗っていきます。

20年は長い年月ですね

041
たろすけ
雇用保険については、経営者は対象ではありません。 従業員なら給与明細に雇用保険天引きされているでしょう。 トピさんは取締役では? 私も父が会社経営していて、妹が継承しているので、衝突することは理解します。 まず、お祝いの100万円は税務処理上まずいので、会計士さんがいればはねられますね。お父さんの報酬からお祝いして下さい。 次に、設備投資の700万ですが、お父さんに先々のことを聞いて下さい。 弟に継がせる、というのであれば、トピさんから弟さんに名義を変更し、弟さんを取締役に、トピさんを「従業員」にしてもらう。これで雇用保険加入です。 トピさん、弟さんを引き入れたときのことを思い出して下さい。 自分の産休中のピンチヒッターだけど、無職では困る、好機だ、と思ったでしょう。弟さんが一人前になったのなら、トピさんは気楽な立場になれるじゃないですか。引退やのれん分けではなく、縁の下の力持ちとして家族経営を支えてはどうですか? 我が家は、妹の入職と同時に、母が引退しました。 まあ、父と妹は、母の引退前の父と母のように、日々、ケンカしてますけど。 実は、私は小学校の頃から父の仕事を継ぎたいと思っていました。進路を決めるとき、父は「能力のない身内より能力のある他人に任せる」と言ったので、心置きなく得意な道を選びましたが力不足で大学にはご縁がなく、父の勧めで父の会社に関係する専門学校に入学しました。 長期休みに実家の会社で手伝っていたところ、父なりの叱咤なのでしょうが、従業員の前で罵声を浴びせられ、母はそれを見て「この子は戻ってこない」と思ったそうです。現に、私は戻りませんでした。 全く畑違いの仕事をしていた妹が継ぐことになり、私は妹のサポートを心がけています。 20年、お疲れ様でした。もう、弟さんに任せて、身軽になりましょう。

ごめんなさい、よくわからないのですが…

🎂
ご機嫌な護憲派
トピ本文「会社の設備投資の借金の継名義が私」とは、どういうことでしょうか?(継名義?)会社の借金は会社名義(会社が債務者)になるのが普通だと思いますが…。仮にトピ主様がその借金の保証人だとしても、トピ主様は経営陣側にいるのですか?(雇用保険の話が出たので、あくまでもご自分の感覚は雇われの身、ということですよね…) 親と衝突してばかりであれば、今後一緒に仕事をすることも難しいので私も「独立(あるいは一サラリーマンとして淡々と仕事する。親のやることに口出ししない)」という考えですが、親の会社から独立・あるいは一従業員という立場になってもその借金は最悪自分がかぶってもよいというお考えでしょうか?債務者も保証人も、こちらの都合で一方的にやめることはできません。貸主の了解が必要です。 なんで親と衝突してばかりなのにずっとこの会社で働いてきたのか、借金の名義人(あるいは保証人)になっているのか、ちょっと理解に苦しむ部分があります。確実に会社を継げるかどうかわからないのに、のめり込みすぎな気がします。 弟がかわいがられすぎなんじゃないか?と思い悩んでいる間に、上記の借金の件をよく確認されたほうが良いと思う。

傷ついたんだよね

041
みのる
似たようなことが私にもありました。 家業を継いで欲しいと親から頼まれ、長年働いていた仕事を辞めました。引継ぎ1年で家業を譲り渡すという申し出に従い見習い奉公をしていましたが、約束の1年を過ぎても何の変化はなく。私を都合よく使っている親に不信感を覚え、こちらから恐る恐る確認してみたところ、「今のお前に家業は任せられない。俺には従業員を守る使命があるんだ。お前は全く役に立っていない」と言われました。 分かってはいたんです。1年前と親の考えが変わってきていることに。 親の期待に私が応えられなかったのか、老後の不安から家業を譲り渡すのが惜しくなったのかは分かりませんが、でも「渡さない」と言い放つ前に、契約期間終了前に自分たちから、約束を反古にしたいと申し出て欲しかったです。 親のことが好きだった分、親のことを信用していた分、約束を不履行にされたことよりも「役に立っていない」と言われたことに深く傷つきました。 多分きっとトピ主さんも同じかなと思います。弟さんの方が可愛いがられているっていうのは分かっているし、家業を渡してはくれないかもというのは、感じていたと思います。でも「役に立たなかった」と言われることは、暴言すぎます。 トピ主さん、そんな親捨てて良いです。そんな親に言われたことに悩むのも、そんな親のことを考えるのも時間の無駄です。私も「役に立っていない」と言われてから速攻仕事を辞め、他社に転職しました。家業も、私が辞めてから1年で立ち行かなくなり身売りされました。 お子さんがいるのでなかなか難しいかもしれませんが、トピ主さんなら転職もできると思います。とりあえずハローワークに通って、親と同居しているのであればURなど保証人不要のアパートを借りてはいかがですか。 人生なんとでもなります。一緒に頑張りましょう。

よかった

041
あまね
トピ主さん、前向きな気持ちが出てきたようで良かったです。 飲食の仕事ですか? ご自分で経営するのはおススメできません、倒産率を調べてみて下さい。 雇用保険の件はスルーされたので解決済と拝察致します。 継名義というのが何かは分かりませんが、借金は背負わずなるべく早くご自分とお子さんの生計を立てる方法を見つけるといいですね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧