本文へ

休憩時間が長い

レス4
(トピ主 0
😡
まゆ
仕事
ほぼ、一任されている状態ですが、状況に応じて休憩をとるべきなのに、 Aはロッカーにこもってお菓子をたべて、スマホをして、 結局、30分は勝手に休憩時間をとっています。 ちなみに、休憩時間という決まりはありません。 コーヒー飲むなど、適度に休む、5分ほどの休憩を認められているだけです ものすごくむかつくのですが 何とかならないですかね そもそも、どんな神経してるんでしょ? こんな自由に動くって。 誰も注意しないから自由になってるのかな?

ランキング

レス

実働時間が6時間ほど続いてるなら

🐱
@rin
30分の休憩は取る原理があると思います。労基でも 指導があると思いますが……仕事が滞ってトピ主さんはさんに普段がかかるなら別ですね。 一任されているのなら 休憩に行く時間 着席した時間を書かせては? それを元に雇用主に判断してもらうとか……

勤務形態は?

041
通りすがり子
うちの会社は、裁量労働制の人が多いので、だれがどれだけ休憩を取ろうが、だれも気にしません。 その代わり、どれだけ1日の労働時間が長くなろうが残業代は出ず、自己責任です。 むかつくとかそういう話ではなく、勤務形態次第では?と思うのですが。 そのうえで、業務に支障が出ているのならば、上司に言えばいいのではないですか? あと、トピ主さんとAさんの立場の違いもよくわからない…。 休憩時間に決まりがないのならば、休憩時間を自由にとることが問題なのではなく、正常に業務が達成できないことが問題なのですが、そういう視点から見て、問題ありな状態ですか? むかついていても、何も解決しませんよ。

さぼりですか

🐤
もそもそ
休憩時間は食事休憩も含めた時間をいいます。 例えば1時間を30分30分と二回に分けて取得しても問題ありません。 15分しかないのに、30分取得するのは15分のさぼりです。賃金の搾取です。 だいたいの会社はお昼ご飯の時間にまとめて取得しますが、食事をせずに寝ても構いません。自由です。 Aは所定の休憩時間に加えて30分ですか? それは、いけない。すぐさま上司や人事などに報告しましょう。 残業もせず(残業代発生せず)に暇で仕事に支障がないなら、別にいいけどね。

みんなで同じことしたら?

🙂
匿名
とぴ主だけがムカついてるのならどうしようもないけど 職場の人、みんながAの行動を知っていてムカついているのなら みんなで休憩とったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧