こういったところに投稿するのは初めてなので、わかりにくい文章でしたら申し訳ございません。
付き合っている彼からプロポーズされ、春に入籍予定です。
しかし結婚生活に対して不安しかありません。
彼には全く問題なく、むしろ私には勿体ない素敵な人です。
問題は、私が母みたいになってしまうのではないかという不安です。
母は、一言でいうと子離れ出来ない女性です。
自分の思い通りにならないとヒステリックをおこし、物事がうまくいかないとパニックをおこし、とにかく何をするにも家族を巻き込みます。
ただ、愛情は人一倍で家族のために甲斐甲斐しく動きます。
しかし度を超えており、過干渉が過ぎます。
(友人の結婚式に着て行く服もとても口を出してきたり、とにかく自分の意見をいれたがる。)
社会人になってからも一人暮らしも絶対に許さないと言われていました。
理由は自分が寂しいからです。
今は仕事の転勤で遠方にいられるので一人暮らしが出来ています。
一緒に暮らしてた時は過保護だな~くらいにしか思っていなかったのですが、
離れてみて、ホッとしている自分がいることに驚いています。
母のことは大好きですが、母みたいには絶対なりたくないです。
みんなが母の顔色を伺うような生活は嫌です。
父が転勤族だったため、幼少期にいろんな地を転々としました。
父はいつも帰りは12時過ぎで
知らない土地で子ども3人を完全に1人で育てた母はそこでおかしくなったようです。
母の思い通りの言葉を返さないとめちゃくちゃ怒られていたので、私は悪い子だったのだと思っていたのですが
大人になってから「本当に育てやすい子だった」と母に言われて驚きました。
私の彼も転勤族で、帰りも遅いためワンオペだと思います。
母のようになってしまったらどうしようと不安です。
親はこうだったけど自分は大丈夫だった方いらっしゃいますか?