本文へ

母のようになりたくないです。

レス6
(トピ主 0
🙂
りり
恋愛
こういったところに投稿するのは初めてなので、わかりにくい文章でしたら申し訳ございません。

付き合っている彼からプロポーズされ、春に入籍予定です。
しかし結婚生活に対して不安しかありません。
彼には全く問題なく、むしろ私には勿体ない素敵な人です。

問題は、私が母みたいになってしまうのではないかという不安です。
母は、一言でいうと子離れ出来ない女性です。
自分の思い通りにならないとヒステリックをおこし、物事がうまくいかないとパニックをおこし、とにかく何をするにも家族を巻き込みます。
ただ、愛情は人一倍で家族のために甲斐甲斐しく動きます。
しかし度を超えており、過干渉が過ぎます。
(友人の結婚式に着て行く服もとても口を出してきたり、とにかく自分の意見をいれたがる。)

社会人になってからも一人暮らしも絶対に許さないと言われていました。
理由は自分が寂しいからです。
今は仕事の転勤で遠方にいられるので一人暮らしが出来ています。

一緒に暮らしてた時は過保護だな~くらいにしか思っていなかったのですが、
離れてみて、ホッとしている自分がいることに驚いています。

母のことは大好きですが、母みたいには絶対なりたくないです。
みんなが母の顔色を伺うような生活は嫌です。

父が転勤族だったため、幼少期にいろんな地を転々としました。
父はいつも帰りは12時過ぎで
知らない土地で子ども3人を完全に1人で育てた母はそこでおかしくなったようです。
母の思い通りの言葉を返さないとめちゃくちゃ怒られていたので、私は悪い子だったのだと思っていたのですが
大人になってから「本当に育てやすい子だった」と母に言われて驚きました。

私の彼も転勤族で、帰りも遅いためワンオペだと思います。
母のようになってしまったらどうしようと不安です。

親はこうだったけど自分は大丈夫だった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大丈夫

今日も塩飯
逆に反面教師になって 夫を束縛したりせず 相手の人格を大事にすると思う。 同じような家庭で、母が病的な過干渉 コントロールする人、転勤族、父は単身赴任な家庭に育ちました。 ただ、問題は 結婚後も干渉はされ続けるから どう母と距離を置いていくかが大事かな。 母を、なるべく子離れさせて、別家庭 遠距離に慣れさせる。 夫と母の接点を持たせない。 母から夫に電話があっても 貴方から折り返すようよう対応し 直接夫と母を関わらせない。 (母がコントロールするため、夫にあることないこと吹聴する可能性がある) 貴方がをコントロールできないとわかると、夫を干渉コントロールし始めるので。 夫が、妻母が過干渉の毒親としての 理解があるかどうか。 距離を置くことに罪悪感感じて、偽善主義で 親子は仲良くすべきと、毒親を招き入れてしまう人だと、夫が痛手を被るまで(家や仕事を喪う)まで理解できないと修羅場をみることになる。 一戸建ては買わない アポなし訪問される可能性が高いので 居留守が使いにくい。 必ず、オートロック付きのマンションを選ぶ。 子供を作る時は、よく考えてから。 里帰り出産は避けること。 孫への執着に変わりかねない。 子供うむ場合は里帰り出産せず 綿密に準備してから出産する。 賃貸の場合は、部屋数ギリギリで 来客布団は用意しておかない ビジネスホテルに泊まってもらう。 自分の家庭は全力で守る 夫と良好な関係を築く努力を怠らない。 (離婚して実家に戻る状態は避ける) 脅しやゴネには一切応じない。 暴れ始めたら 「興奮してるようだから 話にならない 一旦電話切るね(帰るね)」 と暴れたら思い通りになるという成功体験を経験させない たとえ、新居の前で故意に近所迷惑になるような事して家に上がり込もうとしても、アポなし訪問は受け入れない 警察呼ぶ覚悟で

大丈夫

🙂
ゆきだるま
うちの家族のことかと思うほど同じ境遇で驚きました。 私は母と真逆な性格ですよ。 母には感謝しているし、大好きですが、母みたいになりたくないと思っていた時期もありました。いまも、母に似たくないと感じる部分は沢山あります。 いま1番苦手だった頃の母と同じ年齢になりましたが、やっぱり昔から嫌だと感じている部分は母に似ていません。というか、意識して同じような行動は取りません。 母が言っていて嫌だった言葉は使わないし、母にされて嫌なことを子供にはしません。母の父に対する態度や自由すぎるところは大嫌いでしたので、主人にそんな態度は見せません。 金銭感覚がおかしくて、無駄遣いばかりなところも散々家族は振り回されてきて大嫌いでしたので、私や兄妹たちは本当に母の子かと思うほど倹約家です。 正直、親子だから似ている部分もあるなぁ...と思うことはありますが、嫌いな部分は絶対マネしないようにしています。 結婚生活は色々ありますから幸せなことばかりでは無いですが、どんな家庭を築くから本人の努力次第だと思いますよ。

う~ん

041
わかめ
私の母も軽く毒持ちで、私は四人姉弟の三番目、現在息子は大学生、主人は転勤族なので息子が高校生の間のみ単身赴任、その他は帯同です。 息子が2歳半の時に保育園に入園し、私はパートに出ていました。 その保育園の最初の保育参観の時です、私が「ああ、私は母と同じことをしようとしている!」と気がついたのは。 詳細は省きますが、主さんももしかしたら同じように「気がつく」時がくるかもしれないし、こないかもしれない。 気がついた時に都度修正すれば良いと思います。 でもね、反対に、お母様の気持ちにも気がつく時があるとも思います。 子供が自宅から一人暮らしで出ていく時に、寂しいと思わない母親は、私はほとんどいないと思います。 それを「過干渉だ」と言うのなら、主さんは子供に愛情なく育てることができると宣言でもするのでしょうか。 親であっても「完璧な人間」はいません。 で、トピを拝見する限り、親離れできていないのは主さんも同様だと思いました。 親離れしたいけれど、主さん自身が自分をお母様に縛っている印象です。

多分なります。これはもうしょうがない。もしくは子供作らない。

🙂
メモ
そうですね、母子って似ると思います。 現にトピ主さんも父親のようなタイプの男性を選んでしまっていますしね… 転勤族でワンオペになりそうな男性はそんなに多数派ではないのに、わざわざそういう人と縁ができてしまう辺り、もうそういう道に進もうとしてるんですよ。 おそらくですが、結婚して子供ができても、すぐには母親と同じようにはならないと思います。 そこは母親と同じです。 「知らない土地で子ども3人を完全に1人で育てた母はそこでおかしくなったようです」 とありますので、第一子がある程度大きくなるまで、つまり3人目を育てるまではお母様も今のトピ主さんと同じようなことを考えていたかもしれないですよ。 母子って本当に似ます。 気を付けていても。 私も20代までは母のようになりたくないと思い続けていましたが、30代中盤で母が亡くなってから、思考回路が急に母のようになっていることに時々心底嫌気がさします。 私の場合に思うのは、母は子育てに向いていない人でした。 なので私は、子供は持たないことに決めてます。 母の呪縛から逃れるのが、私の人生のテーマですが…簡単にはいきません。 年齢を重ねるとどうしても似てきますよ。 トピ主さんのお母様がどれくらい強烈かはわかりませんが、多分トピ主さんも逃れられないと思います。 嫌だと思うなら、子供は持たないほうが良いです。 頑張るから…とか今は思うかもしれないけど、20数年後、あなたの子供がまた同じように愚痴ってると思いますよ。 でもこれって、世の常なんですよ。 そうやってみんなが嫌な連鎖を起こさないようにしてれば、世の中もう少し穏やかになると思いません? でもそうなっていないのは、これが人間界ってやつなんですよね。 なのでトピ主さんも子供が欲しいなら、そういうことを覚悟の上で産むのも良いと思いますよ。 完璧な世の中なんか作れません。

反面教師

早起き
反面教師って言葉が古くからありますよね。 それでいきましょう。 大丈夫、強い意思をもてばできますよ。 私自身、そう生きています。 母親のことは嫌いではないですけど、相当抑えつけられて育ちました。 超がつく過保護でもありました。 それが原因で私は海外にでたほどです。 日々の生き方も、子育ても、全て反面教師に頑張ってます。 母親を嫌うのとは違いますからね。そこは気にしないように。 逆の事をする=母親への嫌悪と捉えると罪悪感も芽生えるので、母のことは好きだけど、やり方は私流にやる、を貫けばいいです。 幸せになって下さい。

大丈夫ですよ

041
自分軸と他人軸
今はまだ脱却のスタートラインに立った所という感じですね。 男性絡みで一時離れるだと、何かあればグラグラしてる女性多いから、自分は自分でしっかりしましょうね。 物理的な距離を取った 精神的な自立をするのはこれからです。 自分は自分、親は親 嫌だった所は意識して変えられますから大丈夫ですよ。 今後、親が何言っても、夫が何言っても 言うこと聞く良い子 を止めれば良いだけです。 あなたは自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧