本文へ

35歳、独身、無職です。

レス7
(トピ主 0
😣
まゆげ
恋愛
私は現在35歳、独身、無職の状態で、すごく心が折れてしまっています。

先週まで海外で3年ほど留学しており、その間お付き合いしていた彼がいたのですが、性格の不一致や、彼に気になる女性ができたようで、別れることになりました。

これから約2年かけてその国で資格を取るところだったのですが、彼と別れてしまったことにより無気力状態になり、同棲していた家からそのまま急遽帰国し、ありがたい事に両親が実家に迎え入れてくれましたが、食事も喉を通らず、眠れない日々が続いています。とても苦しいです。

とにかく仕事を探さないと、と思い毎日就職活動はしていますが、まだ仕事にありつけていません。留学前はネイルサロン で勤めていたので再就職は可能ですが、折角覚えた英語のスキルを活かして他業種に転職したいとも考えています。

なにより彼とずっと一緒にいると思っていたので、今の現実をなかなか受け入れられません。失恋がこんなに辛かったのかと、毎日泣き果てております。意図していなくても、涙が溢れ、すごく辛いです。両親に心配をかけているのもすごく情け無くて、早く失恋を乗り越えたいのですが、なかなか前向きになることができません。

皆さんのどん底からの幸せを勝ち取ったエピソードを是非お聞かせ願えませんか?同じような経験のある方、励ましの言葉を頂けたら幸いです。

いい年してこんな甘えたことを言ってすみません。

ランキング

レス

3年後まで同じことでは悩んでいない

🙂
どんぐり
読んだ感じ、別れてからまだ数日という感じですか? それだと今は絶望的な気持ちでいるのはしょうがないと思います。 多分失恋じゃなくて交通事故とか急な失職でも、同じような絶望感だったと思います。 私も30歳前後の時に史上最強の絶望的な出来事があって、もう本当に絶対死のうと決意するところまで行ったんですよ。 でもその時に仕事関係の人に言われたのが、人間、3年後まで同じことで悩んでいることはありえないと。 その時は勝手な事言うなよと怒りの気持ちさえあったのですが、今となってはその言葉通りですね。 3年間悲しみ続けることは不可能です。 1年半したくらいで記憶から完全に抜けてることに気付いて、我ながら笑いました。 それからも何度も大変な目に遭ってますが、やはり3年ルールですね。これ本当に効きます。 3年経ったらもう悩みは別のことになってますよ。 同時にもうひとつ言えるのは、大変で体もしんどい時って、休む時なんです。 ずっと休まず働き続けてるように見える人もいますが、絶対休んでます。 確かに、きつくても進み続けるべきであると言えなくもないんですが、だからって不眠不休で働き続けることができる人間は絶対いません。 こまめにでも、まとめてでも、とにかく休まないと人って死にます。 そんなわけなので、トピ主さんは今、休んだほうが良い時期なんじゃないでしょうか。 いい年して…って、私も35歳の時は思いましたけど、38歳の私からしたら、35歳でちょっと休むことは別に問題ないんじゃない?って思いますよ。 大変な時に頼れる実家があって良かったし、ネイルサロンの経験もあって良かったですよね。 これが生まれてこのかた就労経験のない、両親が他界してる人だったらすごい大変なことになってましたよね。 良いことに目を向けながら、しっかり泣いて、休んで、またそのうち頑張りましょうよ。

大丈夫

🙂
わかば
辛い思いしましたね。 私も34歳の時に 結婚前提で仕事を辞めて上京しましたが破局。 何にも無しになりました… が、1ヶ月はクヨクヨしてたけど そこから立ち上がるパワーが 今考えても凄かった笑 こんな事で人生落ちてたまるか!!笑 って思ったんだろうなぁ。 とにかく前を見て進むって決めて 毎日を楽しく生きてみたら 今の夫と出会い でも、結婚とかどうでもいいや! って気持ちがあったので 仕事に夢中になってたら あれよあれよと 結婚する事になり 現在40歳、1児の母です。 勿論その間も 良いことばかりではなく 辛い悔しい事もありましたよ。 でも人生ってそんな事も含めてなんだろうなぁって 今は思えます。 今がどん底と思えば いつかは上がります。 今は無理に立ち上がらなくてもいいと思います。 留学のキャリアや ネイリストのキャリア 自信を持って下さいね。 経験と技術はお金で買えないんだから。 実家に居られるなら ラッキーと思えばいいのに。 世間一般って言葉は 気にしない事だと思います。 トピ主さんは トピ主さんの人生を、堂々と生きてね。 大丈夫!

とにかく仕事を

🙂
toco
30過ぎてからの同棲で結婚を考えるでもなく新しい女性が現れたらさっさと乗り換える。 率直に言ってトピ主様はその男に利用されただけです。 失ったのは痛いけれど、いま区切りをつけて無事に帰国することができてよかった。 家に籠って泣いているだけでは何も変わりません。 とにかく仕事を見つけてください。 仕事を覚えるのに必死になっているうちに、いつしか辛さも遠のいてきます。 英語ができるなら話は早い。 語学系の派遣会社で通訳翻訳や英文事務の登録者を常に募集しています。 時給は安めですが未経験可の案件も。 英語、派遣、などのキーワードで検索すればいくらでも出てきます。 30代なら年齢的に不利がありません。 初心者向けの仕事からスタートして経験を積んでいけばいい。 この業界は年齢層が広いので30代はどこへ出ても若手です。 学歴、経験、資格等をまとめた履歴書と職務経歴書は、しっかりしたものを用意してください。 今は手書きの履歴書を求められることは少ないので、写真も含めてデータで作成しておけば随時更新できて便利です。 ネットで探して申し込むのは今すぐにでもできます。 面接に呼ばれて自分の希望などを伝え、具体的な案件を紹介してもらいます。 集中的に動けば1週間で決めることはできますが、年度の変わり目が近く4月開始の案件がこれから多く出てくるので、そのあたりを目標にしてもいい。 辛くて家から出られなくても今は大抵のことがネットでできます。 過去のことは置いておいて、今日から動き出してください。

計10年程付き合った人と別れた時の話

🐱
五黄の寅
初めての彼氏で高校入学から付き合い 1年別れた時期はあったものの 24歳の時に別れました。 仕事中もふと涙が出てくることはあるし 眠ることが怖く感じて眠れない時期もありました。 少しして思ったのが 「見返してやろう」「自由を満喫しよう」でした 「見返してやろう」と思って始めたのは山歩きで それが趣味となって今でも続いてます 体を動かすのはそんな好きじゃなかったけど 山を歩くようになって汗をかいたあとの温泉が最高だったり自分に自信がついてジムに通う様になったり 「自由を満喫しよう」と思って始めたのはプチ一人旅(外泊は親の許可が得られなかったので) 1人片道3時間、4時間車を走らせてひたすらドライブしたり某車漫画の聖地めぐりしたり お蔭で車さえあれば一人でどこへでも行けます そういった自由を満喫してる最中に今の夫と知り合いました。 人間前向きでイキイキしてる時の方が人を引き付けるんだなぁって思いました。 英語を活かせる仕事が良いとのことですが具体的にはどんなことでしょうか? 友人も留学経験があり、帰国後の就職活動は厳しかったそうです。 「今時英語が出来るくらいは沢山いる」とか「せめて3か国語話せないと語学系は厳しい」だそうです。 そんな友人も英語を使った仕事の夢は捨てきれず英会話講師とか色々掛け持ちして今では翻訳の仕事が出来るようになりました。 それでも20代後半から30代半ばと長い時間かかっています。 トピ主さんもいきなり英語を使った仕事! としないで少しずつステップアップすることを考えて就活されてみては? ステップアップする事に集中していればその分自分のやりたい事が見つかるかもしれませんし

英語ができるなら

🙂
40代兼業
とりあえず派遣でもいいので仕事探せませんか? 今派遣は3年しか働けないので運がよければ正社員採用にもなります。 私がそうですよ。 ずっと英語を活かした仕事をしていてなんと45歳で正社員採用になりました。 英語が出来れば仕事の幅が広がる、英語を活かしたければなおさらですよ。 仕事が見つかれば自信もつきます。 頑張って。

まずネイルに戻れば?

🙂
ずんだ餅3号
失恋のグジグジを克服するには、日々の仕事で疲労困憊するのが一番です! でも英語を活かした職探し、なんて絶対にやめましょうね。 今の日本は人手不足なので、選ばなければ、誰にでもすぐに職は見つかります。 でも、他のレスを見ても分かるように、今時、英語ができるだけでは、下働きの雑用しかありません。派遣かパートになってしまうので、賃金もすごく安いです。 それよりは、せっかく経験も専門技術もあるのですから、元のネイルのお仕事に戻った方がはるかにマシだと思います。 慣れ親しんだルーティーンの世界に戻れば気持ちが落ち着きますし、何より賃金も英語の雑用よりはるかにいいでしょう。 30過ぎて一念発起して留学に行ったつもりなんでしょうけど、3年も費やして、学んできたものが「英語のスキル」だけっていうんじゃ、遊びに行ってたのと殆ど変わりはありません。 境遇が改善されることはまずないと思った方が無難です。 元居た所に戻って単調な日常をひたすらに続けましょう。それが幸せへの最短ルートです。

トピ主さんまだ見てますか?私の経験

🙂
花弁
私もほんの2、3年前まではどん底でした。 長年付き合った人と別れた上、夢の一つだった業種の職場に就くも、あまりにカラーが合わず、公私共に絶不調でした。 もう30代だし一生幸せな結婚どころか恋愛も無理かもしれないと半ば呆然としてました。 まず、長年付き合った彼と別れた理由は、経済力のなさでした。彼は転職を重ね、派遣のまま生活費すら賄えない状態になり、身を切られる思いで別れました。 そして、夢だった職種。社風も人も全く合わない。今思うと失恋鬱もあって余計にそうだったのだと思います。 辛い中、私は少しでも幸せに近づくために、新しい恋をしようと思い半ばやけくそで外に出ました。そこで今の夫に出会いました。 イベントにお互いひとりで参加し、あっという間に恋愛に発展、気付いたら一年で入籍してました。彼の住むエリアに私が引っ越す事になり、職場へは通える距離ではなく退職へ。入籍後、仕事が見つかるか不安でしたが、今までの職歴が役立つ職場に正社員であっさり採用となり、今はとても楽しく働いています。 ちなみに私も英語が好きで、数社連続で英語が必要な職種ですよ♪案外英語に苦手意識が強い社員が多くて、英語できる人来ると助かる!っていう職場、あると思うんです。 トピ主さんはTOEICやTOEFLの資格は持ってますか?ハイスコアなら転職時はアピールになります。 少し気になったのが、トピ主さんが異国で取得しようとしていた資格は何か分かりませんが、別れても資格を取ってこられたら良かったのにな、と感じる事です。それだけの経済的な余裕もあったのですよね?私だったらもう一度その資格にトライしてみるかなぁと思います。 それが無理でも今は少し休憩して、仕事や資格に挑戦して、新しい恋を探してたら、思いがけず前の人と一緒にならなくて良かったって思えるような恋人に出会える事だってあるんですよ。少しずつ元気を出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧