本文へ

線引きできない婚約者

レス15
(トピ主 0
😑
あーたん
恋愛
再婚しようと罰あり同士で同棲中なんですが、彼の子なし元妻が、彼と離婚後、他男性との間に子供をつくり、別れ、生活ができるまでのあいだお金の援助と住む所の援助を彼(元旦那)に求めてきて彼が承諾して援助してる時に、私と知り合い、援助もおわるから、子供も元妻も他人だからもう関係ないからと、同棲しようと言ってき、私は承諾、同棲が始まりました。がしかし、いつまで経っても、給料日に元妻が、お金足りないときます。それをまた、彼も助けます。線引きできない二人。籍を入れるのもためらい、伸ばしたんですが、私はなんでしょう?辛くなります。別れるにしても、彼の地元に引っ越しをしてきて、そこで仕事も始めたので、また、転職に、引っ越しにと考えると。

ランキング

レス

あなたも、線引き出来てない

🙂
スノー
>彼の地元に引っ越しをしてきて、そこで仕事も始めたので、また、転職に、引っ越しにと考えると。 これって、それこそ見切り発車ですよね? 何故、婚約者が前妻と縁切りしてからじゃ無かったのですか? 前妻とは子供が居ないんだし何故援助してるのか聞きました? 何故援助するのか聞きましたか? 新しいお相手と子供も居るのにおかしくないですか? 離婚した理由に何かあるんですか? 離婚理由聞きました? あなた、もっとしっかりしないと

仕事変えなくても

🐱
ねこ
別れたらいいと思います。 引越しは大変だろうけど一人暮らしされたらどうですか?

それが彼

深夜便
援助も終わるから同棲しようというのは口だけで結局やってることはそれと全然違うってことですよね。 彼が線引きできないならあなたもできない。 「約束が違うよね?」って同棲をやめるのがあなたの線引きではないの? もちろん入籍なんて怖いですよね。 彼の収入が潤沢であなたも稼げて経済的に余裕があるのなら、そのまま援助し続けてもなんとかなるのかもしれませんが。 弱い者助けだと思ってそれも彼についてくるものだと諦めつつ。 でもそうじゃないならとことん話し合わないといけないんじゃない? 男性って同棲すると甘えが出ます。 そうやって「辛い」と思いながらもそこにいてくれるから、あなたの機嫌を取りながら元妻さんへの援助もやめないんだと思う。 まあ、無下に断れない優しい(弱い)人でもあるんでしょう。 別れるというより、とりあえず同棲はやめたら。 それだけなら引っ越しはなんとかしても、別に転職する必要はないですし。 一度失敗なさっているわけで、次は慎重にして下さいね。 今回のことで彼が口だけ男ということはとりあえずわかった感じですが。

こちらは線引きするべき

😭
れもん
まずは、やはり再婚を検討されているならばトピ主と彼氏できちんと話し合うべきだと思います。 ・再婚を目指すなら私たちにも資金が必要。 付き合い始めた時に、もう元嫁への援助が終わると聞いていたが、違うのか(当初の予定と違うならば、説明があるべきではないか) ・元嫁は、子供の父親や実親に頼る事はできないのか。今後、元嫁が自立する見込みはあるのか(母子家庭なら役所で手続きなどきちんとしているかなど) ・どうしても援助したいと、彼氏が言った場合、トピ主さんはどうしたいか(個人的には、期限と金額を決めて書面にしてもらうのがいいと思います) 上記のすり合わせが難しく、トピ主さんも納得できる回答が得られないならば、このまま同棲を続けても、再婚を考える状況ではないと思います。トピ主さんにもお子さんが出来たら、どちらを優先するのか、そのとき後悔はしないのか、よく考えるべきかと思います。

そんな、状態、なのに?

🙂
匿名
そんな、状態なのに、同棲するって、信じられない さっさと、同棲を、解消すれば、いいのに

お気の毒です

🙂
あらら
>私はなんでしょう? 法的な意味ではなく心理的な意味で、彼にとって元妻は(まだ)家族、トピ主は他人(恋人)なのだと思います。

理解不能です

041
高速ワンコターン
何を迷っているのかサッパリ分からない。 ナシ以外の選択肢があるなら教えて欲しいくらい。 バツがついた理由が想像できる。 そもそも男を見る目がないってことでしょう。

う~ん

041
黒旋風
単純にトピ主の男を見る目が無いだけ…かなと思います。 バツが増えるだけだから、再婚しない方がいいよ。 というか、次に見つける男も、自分の目が確かかちゃんと見極めてから 同棲とかするようにしましょうね。 ま、線引き出来ない男が悪いけど、言葉を鵜呑みにするトピ主も ダメだと思う。 その彼は変わる事はありませんので、トピ主がこれからも我慢するか 別れるかのどちらかでしょう。 以上。

他の男の子どもだよね???

匿名
元々、元旦那に養育の義務もないのに? そんな人と同棲して意味のわからない子どものお金など払いたくないです。

多分彼はこれからもズルズル行きます。

🐱
五黄の寅
>援助もおわるから、子供も元妻も他人だからもう関係ないから そもそもその子供だって彼の子ではないのだから 最初から他人で関係ないのに援助してたんですよね? 最初に決めた期間が終わったところで元妻からしてみれば頼めば助けてくれる相手なわけで 彼もハッキリ断れない人なのだから これからも続くでしょうし トピ主が前面に立ったところで裏で繋がり続けると思います 線引きが出来ないというか 悪者になりたくないんでしょうね 私の知り合いにも明らかに間違っている事なのに相手に指摘出来ず言いなりって言う人がいます。 「難しいことを考えたくない」「言っても倍以上の文句で返ってくるから言いたくない」 と問題から逃げ続けるんです 結局はトピ主との生活より自分が悪者にならない方を選んでいるので今後の生活は難しいと思います。 とりあえず同棲は解消したらどうでしょう? その地を離れるかどうかはトピ主次第だと思います 彼には用も無ければその土地にも用はないのなら全部捨てて戻ることもありですし 彼とは別にその地ですでに良い人間関係が築けているのならその土地に残るのもありです。

まずそういう男と同棲はしない。

😑
不器用な女
同棲をした時点で、色々と許しちゃったんだと思います。双方、ユルユルすぎです。 彼にしてみたら、色々と自分にとって都合がよくて、今の生活は天国でしょうね。 婚約者と言っても、正式な婚約式をしたわけではないのでしょう? 現状を変えたければ、同棲解消かお別れじゃないかしら? トピ主さんは離婚を経験してるなら、もっと思慮深く動いた方が良いですよ。

レスします

🙂
おせっかい
トピ主は、小町内の他のトピを読まれたほうが良いと思います。 他のトピ主たちは自分の置かれた状況と相談内容を、いかに理解してもらうかに心配りをしています。 翻ってあなたの投稿は人に理解してもらおうとは思わない、自分よがりの気持ちを吐き出すだけ、みんなにぶつけるだけの文章になっています。 推測で申し訳ないのですが、あなたの思い込みだけで彼にはっきりと確認していない、またはあなたの意思を伝えていないのではありませんか。まずは伝えたいことを箇条書きにしてまとめてから、かれに話してみたらいかがでしょう。

3人共、理解不能。

🙂
racoon
『罰』じゃなく、『バツ』です。 離婚をすると戸籍にバッテンが記されます。 だから、離婚した事をバツっていうんです。 離婚したら、夫婦はもう他人。 女性の生活の面倒を看る必要など、無いです。 子供の養育費は、子供が生きる為に掛かるお金であって、元妻の生活費ではありません。 二人の間に子供は居ないんですから、連絡を取り合う必要など無いんです。 離婚した後も連絡を取り合い、違う人の子供を設けたのに、自分の生活費を要求するなんて、その女性、全く有り得ません。 その要求を聞く彼氏、全く理解出来ません。 その二人、依存し合っているんじゃないですか? そのような人と付き合っている主さんも、理解出来ません。 お金のやり取りをしているの、知っていたんでしょう? 別れた人とお金のやり取りをしているのを承知で引越しして同棲を始めたんでしょう? >別れるにしても、彼の地元に引っ越しをしてきて、また、転職に、引っ越しにと考えると。 二の足踏む意味が分かりません。 元妻には実家を頼るか、子供の父親を頼るかして貰って下さい。 それが出来ないといなら別れるべきですし、彼の部屋を出て、引越しするしかありません。 職場を変えずに新しい部屋を探せば良いじゃないですか。 そういうの優しさじゃないですから。 別れましょう。

あなたが線引きすべき

🐷
ジャイ子
離婚した妻(しかもその後 他の男の子どもを作った)に援助する義務もないのに、ズルズルとサポートを続けてるんですよね? 元々断れない性分なのか、考え無しなのか、はたまた離婚の際よほど負い目があるのか(自分の浮気、借金、暴力などの有責で離婚)知りませんが、これから先も元妻に請われるたび援助し続けるんじゃないですか? 「これからも援助するのだったら別れる」 「〇カ月以内に元妻と話し合って”もう援助を頼まない”と文書を取り交わして」などなど、トピ主さんがしっかりと線引きしなきゃ。 それは置いといても、離婚歴があるいい大人だろうに(早婚でまだ10代とか20代だったらごめんなさい)彼の地元に引っ越したり、きちんと今後の取り決めをしてないのに婚約(?)&同棲したりと、トピ主さんも随分甘いというか緩いです。ある意味、籍を入れてなくて良かったんじゃないですか? 万が一の時には、バツが2つになってしまいそうなので。 それから文章が壊滅的に読みにくいです。 話し言葉をそのまま書かずに、要点をまとめて、句読点等を正しく使ってくれるともっとレスが付くかと思います。 あと文章を書いた後は、推敲することをお勧めします。

元妻の子は彼の子供では?

🙂
おばさん
そう思ってしまいます。かれはあなたに本当のことを話しているのかな? 調べてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧