本文へ

離婚と子供と自分自身

レス5
(トピ主 1
041
ホワイト
ひと
30代 子供2人(小2、小1)の会社員です。 今夫と離婚か復縁かに向けて別居 話し合い中です。 小町の皆様にお伺いしたいのは シングルママ そうでない方 子育てしていく中で父親の必要な時 あぁ父親がいたら と感じる時はどんな時ですか? 私自身は離婚と思っていたのですが 周りに口を揃えて反対されるもので 夫は良くも悪くもなく普通の父親です。離婚原因は 考え方の違いと姑問題です、(ここが大きいです)ただ夫婦の都合で子供から父親を奪っていいものか、父親から子供を奪っていいのかと悩んでおります。 ただ愛情などは1つも残っておりません。夫はできれば夫として、父親として復縁したいとの考えのようです。人生の先輩方どうぞアドバイスをおねがいいたします。

ランキング

レス

経済力、世間体がいい。

041
kentarou
父親がいる長所 経済力、世間体がいいなどではないでしょうか。でも悪い父親ならいないほうがいいということになってしまいますね。

主様が許せるなら

🐱
グリーングラス
もう一回頑張ってみたら如何ですか? 離婚はいつでも出来ます。 ご主人の浮気の様に決定的原因がある様でもありませんし。 姑とのいざこざが原因要素として大きいなら、姑と離れる事を条件に出したら如何ですか? 今は離婚が増えました。 ご近所でも子持ちの結婚が増えています。 皆、母親一人では育てられないからだと思います 主様にとって良い人でも、父親が他人の子供にとって見ればやっぱり実のお子さんより遠慮があります。 子供にとって人生やらないで済む苦労はさせないに越した事はありません。 若い時は苦労してでもこの人とで結婚して、さめて離婚してが多いですが、歳を取ると空気のような存在になります。 何処のご家庭も離婚しても子供の結婚式には体裁で元夫婦が並びます。 お互いに再婚していると子供も複雑になります。 両親の離婚で一番影響があるのは子供の経済的な事かも知れません。 本来なら夫婦での子育てが母親一人になるなら、違う寂しさも味わうかも知れません。 子供に聞いてみたら如何ですか? お父さんとお母さんと一緒に暮らしたいか?

トピ主です

041
ホワイト トピ主
kentrou様 ご意見ありがとうございます。 父親がいないと 世間体が悪いのですね。私自身はこんな時代ですし 一人親が 世間体が悪いとは感じていませんでした。そのような見方もあるのですね。 夫婦は他人です。思いやり、努力がなければ成り立たないです。その思いやりが私には欠けていることが 今回の事で分かりました。正直 経済的な事を考えると一人でも子供を育てられるので 夫がいると 手のかかる子供が一人増える感じで 気持ちが重くなります。しかし子供の父親です、結論を出せずにいます。

私もそう思ったことがありましたが

041
こけまる
小学校高学年の子が二人です。小さいころは私が遊びきれていましが、男の子などは何をして遊んだらいいかわからなくなります。 段々と男親の必要を感じ、いてくれて良かったと感じます。離婚はいつでも出来ます。大事な子供を健やかに育てるためのパートナーでいいのでは?うちの夫婦の会話は子供の事ばかりですが、子供が楽しい事をしてくれますので楽しいですよ。

時間をかけて考える

041
50代
今は子供が小学生だから あまり感じないかもしれませんが、 子供が大きくなるにつれ いかに父親の存在が必要かわかるようになります。 なので、たとえ別居でもいいから 離婚しない方がいいです。 他の皆様の言う、世間体と経済力、 ここで細かく言うより、いずれトピ主さんにも 理解出来る時が来るでしょう。 多分、子供が大学生になったり、結婚する頃に。 姑の問題は、いつか必ず何かの形で解決がつきます。 同居や介護はしないで、お金だけ出し 施設に入って貰えばいいです。 姑の問題で離婚し、子供達をひとり親にするのは なるべく避けてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧