本文へ

速読も読書に含めますか?

レス9
(トピ主 1
🐱
遅読
話題
速読をすれば読める本の量は増やせると思いますが、それではもったいない気がするため、速読はしません(速読の仕方を学んでいません)。 個人差や目的もあると思いますが、みなさまは速読をしますか?

ランキング

レス

速読を学んだことはないけれど

🙂
なな
早読みをすることはあります 普通の新書なら2時間未満 ハードカバーでも小説なら2時間くらい、小説以外の一般書なら2時間強 軽い小説で同じ作者なら若い時はフルタイム勤務後、新書25冊くらいならなんとか読めました(徹夜はしません) たしかに、もったいないんですけどね それに集中して読むと疲れます 行きつ戻りつ読む人もいますが、私は最後まで読んでからでないと行きつ戻りつはできないです どんな読み方でも読書は読書 とはいえ、積上げられ厚さ1m以上の参考文献を1日で目を通すとかは、読書に入れていいのか微妙です 目的を持って読んでいるので、うっかり引き込まれると仕事になりません (古典)文学全集や百科事典などは1日1冊以上読むのは苦しいかもです 辞書系は読む人がそもそも少ないんですよね

含むと思います

🙂
ピコ
訓練をした方の速読は、きちんと読んでいるうちに入ると思います。 むしろ普通の人より読み落としは少ないくらいかと。 単なる早読み、「雑に、適当な個所を拾い読む」のでしたら読んでいると言えるかは微妙ですね。 でも、一言一句押さえて読んでいる人の方が少ないと思いますし、「とりあえず読んだ」には入ると思います。 >個人差や目的もあると思いますが、みなさまは速読をしますか? 私は速読はできません。 ただ読むのは早い方で、かつ、話の先が気になるので、むさぼるように読んでいました。 だけど、それだと細かなところまでは読めていないんですよね。 普通の人の10%くらいしか読み取れていなかったかもしれません。 ただ、何度か読み返しをするので、結果的に100%になりました。

速読の定義は?

🙂
ポタ
どのくらいはやいと速読になるのですか? 私は文庫本ならば30分かかりません。 これが私の普通なので特別はやいとも遅いとも思いません。 ゆっくりリラックスして読んでこれです。 ハードカバーも1時間かかるかかからないかですね。 個人的には長い時間かけて読んでいると、内容が頭の中で飽和していきそうな気がします。 内容が頭の中でまとまらないまま散らかっていくイメージ。収拾がついていないというか。伝わるかわかりませんが。だらだらと長い時間かけて読むのは頭の中で内容がとっちらかっている気がします。 かといってはやすぎるのも読み飛ばしていそうではある。 遅くもなくはやくもなく、文庫本ならば30分弱くらいかなぁ?と思います。 読んでいる本は専門書が多いです。 エッセイなどは読みません。 トピ主さんがどの程度を速読と言っているかはわかりません。 自分がはやいか遅いかはわからないけど、あくまでこれが私の普通です。 そうそう、一度読むのがとだても遅い人と話をしていて、なんでだろうねという話になったときに聞いて驚いたこと。 なんと、脳内で文章を音声にしているんだとか。脳内で声で読み上げている?という感じらしいです。 私はそれをしたことがないので、聞いたとき凄くびっくりして、新鮮でした。興味深いです。逆に器用だな〜と思いました。人によって違うから面白いですよね。

レスありがとうございます

🐱
遅読 トピ主
みなさま、圧倒的に読むのが早いですね。おそらく、一般的にも早い方なのではないでしょうか。日常的に書籍に触れることが多いのではないかと推察します。 私は、考えながら読む癖があるので、かなり遅い方だと思います。 速読は、そのような手法があり、学べば誰でも身につけることができるとTV紹介していました。その際の印象で、情報処理をうまくやる技術と受け取っていました。でも、自分で確かめた訳ではないので、誤解かも知れません。

もちろんです

🙂
あかね
国によっては大学や大学院、高校や中学、小学校高学年でもものすごい量の読書を求められます。 レポートを書かねばならないので、優秀な学校に行っている子どもは必死で読みます。 量を読むことによって必要なところを上手に探す技術や勘も磨かれます。 速読は、読書に入ると思います。

脳内変換?

🙂
なな
物語を読むとき 1、その世界に入り込んだようになる 2、登場人物に憑依する 3、アニメや映画のようになる 4、ラジオドラマのようになる という人たちがいます 1、と2、の人は、風や香りも感じます 2、の人は、憑依した登場人物が殺されると血圧が低下して昏倒します たぶん、とても疲れる読み方かと推察します そういう人たちは、きちんと本を読んでいるつもりでも、文字を追っているのとは違うんです なぜわかるかというと、小学生では、その物語のなかでかなり頻繁に出てくる漢字が読めないし「見たことがない」と主張することが見られるからです たぶん、日本語は漢字かな片仮名で成り立っているせいもあるのかなとおもいます 漢字に意味があるから読めなくても読み飛ばせてしまう 漢字を忘れてひらがなで書かれていても前後で同音異義語のどれかが類推できる など 読み方は、想像以上に人によってやり方が違うのです 1日に読める量も、人によって全く違うように感じますし 小説でも論文でも、人により、入り込み方も全く違います

速読ではないけれど

🙂
レモネード
所謂、速読ではありませんが還暦を過ぎた今でも、読む速度は速い方だと思います。 私は通勤に往復で3時間弱かかるのですが、これだけあれば平均的な文庫本は読み終わります。ハリー・ポッターも1作品をそのペースで読みました。 もちろん、内容は理解しているし、楽しんで読んでいます。これを読書と言わないのなら、逆に何なのでしょうか?

読書の目的が情報収集か鑑賞かによる

🐱
ジュリアン
速読するかどうかは、読書のジャンルと目的によりますね。 仕事の関係で必要な情報を収集するためとか、とりあえず書いてあることの概要を知るためならば、速読します。 速読とは、キーワードを拾いつつ目的の部分を探す。一般にいう「斜め読み」です。 また、「はじめに」と「あとがき」だけ読んで、つまらなさそうなら読まない場合もある。 これに対し、文学作品などをじっくり鑑賞して読みたいときは、わざとゆっくりと、声に出して朗読するくらいのつもりで読みます。 味わい深い小説や随筆を速読するのはもったいないことですよ。

つい、うっかり読書してしまいました

🙂
なな
2日で43冊小説を読みました やめられない止まれない でも、止めなきゃならない 辛い 読めるけれど、身を守れない 読めるけれど、家族の予定に合わせて家事をする合間なので、過集中にはなれない 疲れます 読むための環境作りも大切みたいです ガァッと読んだら なにかが壊れて もう、我慢できない 読みたい! 読みたい!読みたい!読みたい! でもね、生活もあるからね その合間に読まないとですよね でも、これ、速読とはおもえない 何読なんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧