本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他の人のミスが私のせいにされてしまいます

他の人のミスが私のせいにされてしまいます

レス6
(トピ主 0
😣
モモンガ
仕事
こんにちは。ご相談させてください。 最近、同じ課の先輩(Aさん)が担当していたお客様を引き継ぐことになりました。(営業職です) しかし、引き継ぐ前にAさんがお客様に提出していた見積や書類に誤りが沢山ありました。 多少は仕方ないと思い、修正やお客様への謝罪は私がしていました。 (誤りがあることはAさん本人や上司には伝えています) Aさんのミスであっても、現在は私のお客様なので私が謝罪することに抵抗はありません。 しかし、引き継いだばかりということもあり、お客様からの私に対する信用がなくなるのではと心配しています。 (書類の作成者がAさんであることは記載がありますが、長いやりとりに埋もれてしまって誰の提出物かなんて覚えていられないと思います…) 最近また大きなミスが多数見つかり上司に報告したところ、上司は私のミスだと思ったようでなぜ間違えたのかと聞いてきました。 報告の際にAさんの書類が、と言ってますし、作成者の印鑑はAさんのものであり上司の承認印もあるので、私が関与していないことは明白なのですが…。 私の作成した書類ではないので経緯はわかりません、と数回にわたり説明してやっと気付いてもらえたようなのですが、曖昧な反応だったので本当にわかってもらえたのかは不明です。 もしかしたら私がミスしたことを頑なに否定している、もしくはAさんのせいにしていると思われているのかもしれません。 これまでのミスもすべて私のミスだと思われているのだろうかと怖くなってしまいました。 お客様からの信用を無くすのが何より怖いですし、せめて上司が味方になってくれたらと思うのですがこの調子なので、正直どうしたらいいかわかりません。 何かいい対応方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

理解できません

🙂
コンシェルジュ
書類の作成者に先輩の印鑑が押されているのに、なぜ信じてもらえないのか理解できません。 トピ主さんに先輩の仕事を引き継ぐように命じたのは誰ですか? その人に証言してもらえば明らかになると思うのですが。

ものは言いよう

😭
ああ勘違い
>報告の際にAさんの書類が、と言ってますし、作成者の印鑑はAさんのものであり上司の承認印もあるので、私が関与していないことは明白なのですが…。 報告においては、まず「Aさんのミスによりこれこれしかじかの事態となっている」と、重要ポイントを告げる。そして、Aさんの書類のミスの項目を説明する。その後、自分のとった対応を説明する。 そういう段階を追った説明ができていないんじゃないですか。 「明白なのですが」とトピ主が思っていても、キチンと指摘してあげないと、上司の頭の中にはぜんぜん明白じゃないですよ。上司はトピ主の仕事だけを見ているのじゃないのでね!!

Aさんからの引継ぎ書類を総点検

🐴
mints
>上司は私のミスだと思ったようでなぜ間違えたのかと聞いてきました。 そうでしょうか? これはAさんがどうして間違ったのか?を聞いたのではないですか? 誰がやったかはAさんとわかっていても 計算ミスなのか、転記ミスなのか、手順が今一つ良くないのか等、 何か今後に生きる原因分析を貴方から聞こうとしたのではないですか? 誰がやったミスかという点にフォーカスした報告をしていませんか? 「私のせいじゃない」という点ばかりを全面に出すと、 逆に良く思われない場合もありますので、注意しましょうね そんなにAさんのミスが多いなら 見つかってから謝罪だ、訂正だと慌てるより Aさんが出した見積もり等総点検した方が良いのでは?と 逆に上司に提案してみるのはいかがですか? 次々発覚すると上司も「またか」と思います。 一度に発覚した方がマシです。

よくあることです

🎂
日常茶飯事
会社に雇われているので この程度のことは 普通に、どこの会社でもあることです 引き継いだ直後なので 色々あるでしょうけど 半年もすれば、かなり減るでしょう 自営業なら 起こりにくいことだが 大勢働く企業のなかだと あるんですよねぇ こういうこと しばらく我慢しましょう

まとめて提出してみたらどうでしょう

🙂
みかん
Aさんの書類で間違っているところを全部洗い出して、まとめて束にして上司に提出してみたらどうでしょう。 「引き継ぎましたが、今の段階でこれだけみつかりました(まだ出てくるかもしれません)。私はどうするべきか、指示をください」と。 上司が複数いるなら、全員に出したほうがいいと思います。決定権がある上司以外には、「こういう問題が起こっています。いま、決裁を上司にあおいでいます」と説明する。 おそらく「トピ主さんが顧客に謝罪しろ」というでしょうが、それは想定内ですよね。 大変な作業ですが、やってみたらどうでしょう。これからも1ヶ月後、3ヶ月後とかに、Aさんのせいで問題が引き続き起こってくると思います。時間が経てば経つほど、トピ主さんのせいにされてしまいます。 まだ引き継いで間もないいまのうちに。「鉄は熱いうちに打て」といいますし。

言えばいいだけです

🐱
乙三
作成者の印鑑、上司の承認印があるのですから、全てのミスはその二人によるものでしょう。 その二人がしっかり仕事をするべきと言えばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧