こんにちは。ご相談させてください。
最近、同じ課の先輩(Aさん)が担当していたお客様を引き継ぐことになりました。(営業職です)
しかし、引き継ぐ前にAさんがお客様に提出していた見積や書類に誤りが沢山ありました。
多少は仕方ないと思い、修正やお客様への謝罪は私がしていました。
(誤りがあることはAさん本人や上司には伝えています)
Aさんのミスであっても、現在は私のお客様なので私が謝罪することに抵抗はありません。
しかし、引き継いだばかりということもあり、お客様からの私に対する信用がなくなるのではと心配しています。
(書類の作成者がAさんであることは記載がありますが、長いやりとりに埋もれてしまって誰の提出物かなんて覚えていられないと思います…)
最近また大きなミスが多数見つかり上司に報告したところ、上司は私のミスだと思ったようでなぜ間違えたのかと聞いてきました。
報告の際にAさんの書類が、と言ってますし、作成者の印鑑はAさんのものであり上司の承認印もあるので、私が関与していないことは明白なのですが…。
私の作成した書類ではないので経緯はわかりません、と数回にわたり説明してやっと気付いてもらえたようなのですが、曖昧な反応だったので本当にわかってもらえたのかは不明です。
もしかしたら私がミスしたことを頑なに否定している、もしくはAさんのせいにしていると思われているのかもしれません。
これまでのミスもすべて私のミスだと思われているのだろうかと怖くなってしまいました。
お客様からの信用を無くすのが何より怖いですし、せめて上司が味方になってくれたらと思うのですがこの調子なので、正直どうしたらいいかわかりません。
何かいい対応方法はありますでしょうか。