本文へ

旦那にキレられる

レス2
(トピ主 0
😢
くま
ひと
旦那に毎日毎日。一生懸命ご飯作ってるのにご飯美味しい!の一言もない!!! こっちから美味しい?聞いても『うん』だけだし 言うときは味についてのクレームだけ!!! 食べたらさっさと居なくなってゲームだし!!! って思ってること伝えたら 怒鳴られてキレられて もう明日から作らなくていい!!! いちいちめんどくさい!って。。。 思ってること伝えただけなのに 怒鳴られて私が謝りました。 私が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

上手く操縦しましょう

🙂
めんどくさがり
ばんざーい!もうご飯作らなくっていいんですよ。 謝らないで、喜んじゃえばいいのに。 夫がキレるということは、こちらが理不尽な要求をしている場合と、夫の方にまともな理由が無くて、怒鳴ってビビらせないと通らないと自覚している場合があります。 前者の可能性が残るなら、こちらが謝るべきと思います。 けれども、後者でしたら、無理して謝ってご機嫌とる必要はありません。 むしろ、キレられるたびに謝ってご機嫌取りしていたら、夫にとってそれが夫婦の当たり前になってしまいます。 そうなってしまうと、些細なことでもキレて怒鳴られまくることにもなりかねません。 キレて見せてもダメなものはダメ、と、毅然と対応しましょう。 また、私たち女は一般的に男性より声が高く、怒鳴ると余計に甲高くなる声が、相手と自分の耳を、そして感情を刺激してしまいます。 トピ主様がビックリマーク3つも付けて怒鳴ったから、ご主人様も対抗して怒鳴り返しただけ、ということも、夫婦喧嘩ではよく起きてしまいます。 こちらの要求に本当に正当性があるのなら、ビックリマークは要りません。 冷静に相手の非を指摘し、できれば具体的な解決策(「美味しいよ、って言って」「一緒に洗い物をして」等)も教えて差し上げましょう。

毎日、お疲れ様です

🙂
スイカ
毎日毎日、何か積み重なっている不満や我慢が有りますよね? そういう人は、甘えたいのに、労われたいのに、変な『圧』を出してしまい、相手がドン引きして、下手すればキレられてしまいます。 投稿文を読んでいると、文章量はそう多くないのに、負のオーラと言うか、負の圧がすごいです。 これでは、ご主人は「いちいちめんどうくさい(女)」とキレるでしょう。 トピ主さんだって、ご主人が「毎日毎日、家族のために働いているのに、ありがとう!の一言もない!!!」と言ったら、「めんどうくさい(男)」と思うでしょうに(笑) 「~だけなのに」が出てくる時は、「八つ当たりしたかっただけなのに」と置き換えても良い状況なので、ご主人がキレるのは自然な流れと言うか、トピ主さんは、ご主人を怒らせたくて「~だけなのに」をやるのです。 「私が悪いのでしょうか」と書いてますが、トピ主さんはご主人に喧嘩を売ってでも「構って」欲しかったのです。 どうせなら、変な『圧』ではなく、ポジティブな空気を出しませんか? そのためには、我慢とか義務感とかは、減らした方が良いのです。 どうか、上手に甘えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧