本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 猫の粗相、鳴き声で辛いです。子どもは5ヶ月、猫は3.4です。

猫の粗相、鳴き声で辛いです。子どもは5ヶ月、猫は3.4です。

レス16
(トピ主 0
😭
芋もち
子供
子どもが生まれる前から、保護した猫を1匹飼っていました。 保護したばかりの頃は布団への粗相、無駄鳴きは多い方でしたが、大人になるにつれ落ち着いていました。 しかし3ヶ月ほど前から布団への粗相や無駄鳴きをするようになりました。 最初は粗相の頻度も月に3.4回程度でその都度布団を買い換えたり洗ったりしていました。 しかし最近は毎日粗相をします。夜中になると鳴き続けます。 赤ちゃんは夜起きず朝までグッスリなタイプなのですが猫に鳴き続けられ起きてしまう事も多くなってきています。 とうとう今日は普通なら一度も夜起きない赤ちゃんが1.2時間おきに起こされてないてしまうようになってしまいました。 もちろん今日も布団に粗相されました。 布団への粗相は以前は布団を使っていない時や家にいない時にされていたので、就寝時以外片付けるようにしていましたが、最近では布団を使っている時に粗相をするようになってしまいました。 仕方がないので寝るときだけ別の部屋に移してみたのですが、器用に扉を2枚も突破し少し寝むったスキを狙って粗相をしていました。 赤ちゃんをあやしたりしていて、やっと寝られたのに猫の粗相の匂いで目が覚めました。 正直ここまでされると辛すぎて涙が出ました。 猫は常にご飯を食べられるように餌と水は置きっ放しにしているのでお腹が空いているわけでもない、昼間におもちゃで遊んであげているなどしています。 可愛がっていました。 でもこんな毎日を続けて可愛さ余って憎さ百倍になってきてしまいました。 最近では手を上げてしまうこともあります。 こんなことしたくないです。 自分が動物に手をあげるなんて想像もしていませんでした。 猫の方は怒られても、遊んでもらってると思うのかじゃれたり追いかけっこを始めたりしてきます。 怯えたりなど一切ありません。こちらに攻撃してきたりもありません。 猫と暮らしたくないです。 また落ち着くことはあるのでしょうか。

ランキング

レス

その布団

🙂
かく
その布団どうしてます?匂いがついていたら、またやりますよ。 もったいなくても、一回捨ててください。トイレはありますか?トイレの数を増やして、砂に匂いをつけてください。鳴いたら、撫でるとか抱っこするとかおもちゃ出すとか 寝室は入らないように,鍵かけらませんか? 少しでも匂いがなかったら、やるようになります。カバー洗うじゃなくて捨ててください 新しいものに,香水薄く振りまくとか

お疲れ様です。

💡
あや
赤ちゃんだけでも大変なのに、困った猫ちゃんですね。 ほんの参考なのですが、 我が家も同じ経験をしました。 おばぁちゃまが縫って下さった赤ちゃん布団に、座布団に、毎日毎日 困り果てて考えた策が「トイレを変える」 古くなったバスタオルを猫トイレに敷いてみました。 お布団でしちゃうくらいなので、ふんわり厚めに 大成功でした! 以来、彼女が19歳で大往生するまで毎日バスタオルの洗濯に追われましたが、 子供とも大の仲良しで、一緒に育ちました。 全く同じ事案ではないでしょうが、こんな解決もあったので、ご参考までに。

猫の粗相は病気を疑う

🙂
スズメ
粗相の原因は? 猫の粗相は真っ先に病気を疑うべきですが、動物病院には連れて行っていないのでしょうか?

盛りついてませんか?

🙂
ボランティア
動物シェルターで猫の世話しています。 *まず動物病院に連れていって検査してください。そして、一応全ての予防注射をし、5ヶ月ならもう盛りがついて鳴いているのかもしれません。粗相はオシッコですか?避妊手術もすぐして貰ってください。 *トイレはどんなの使ってますか?いつも綺麗ですか?猫砂も色々あって、猫も気に入らなければ、他所でします。2匹いるなら、2箱が理想ですが、狭かったら大きめのトイレを用意してあげてください。 *先住猫との仲はいいですか?仲良くなければ、ストレスで粗相しているのかもしれません。

赤ちゃんに焼きもちやいてるかもね

🙂
スノー
構って欲しいのかも知れないし、病気かも知れない 子供が産まれてからの猫との距離感はどうですかね? 粗相するのも、縄張りだったり、抗議だったり病気だったり色々です 粗相された臭いは、洗濯しても取れないのですよ 猫には匂いますからね 一方的に叱っても意味ないですよ 手をあげると、エスカレートするだけです トピ主が 子供が産まれる前と同じように構うのは無理なのは、理解できます けど、猫からしたら、突然きた小さい人間です あなたは、その辺どう考えてますか? 猫3・4ってのはヶ月ですか?歳ですか? 避妊・去勢はしてますか? ちょっと情報が不足過ぎて、、アドバイスと言うか、助言もしにくいです が、トピ文読む限りは、病気か焼きもちだと思いますがね

動物も人間も一緒

🙂
かる
ご存知ないようですが、動物も人間と同じく嫉妬し、ストレスを感じます 猫の立場からすると、これまであなたの愛情を独占していたのに、後から縄張りに入ってきた赤ん坊にあなたを奪われた形になります こういったケースでは先住猫を優先してあげて、安心させてあげることが重要です ペット関連の書籍を読んだり、動物の勉強をすればすぐに要因が思い当たるくらいありふれたケースですので、大事な家族のためにもう少し自分から情報を集めるなどの行動をしましょう 命を育てるということは、そういう責任も付いて回るということを忘れずに

「保護した猫」って

🐧
flyer
「保護施設から引き取った猫」っていうことですか? 保護施設からなら獣医師のところで健康診断を受けているはずですが、 施設の方からなにか説明を受けているはずです。 なにかいわれていますか? 〉保護したばかりの頃は布団への粗相、無駄鳴きは多い方でしたが の時に、施設に相談しましたか? もしかして拾った猫ということですか? 猫にもプライドや恥ずかしいって気持ちがあるんですよ。 だから、毎日わざわざ嫌がらせのようにしているとは思えません。 具合が悪いのではないでしょうか? 怒る前にまず獣医師の診断を受けるべきだと思います。

気持ちはわかる

🙂
通りすがりの猫好き
どうして夜鳴きするんでしょうね?寂しいのじゃないですか? 一緒に寝たりしませんか? 粗相の方ですが、我が家の猫(雌)も時々やっちゃいます。原因不明 ひどい時は立て続けにしちゃって、夫が激怒して怯えさせてしまったことがあります。(もともと猫大好きな人です) 猫は悪いことしたと思わないので、怒られる意味がわからないと思います。 それで、お互いに精神的によくないよなあと思ったので、もういっそ布団に粗相されてもいいようにしています。 たたんである時は、その上に大きなビニールを乗せ、さらに一番上にタオル地のシーツを乗せています。(シーツが尿を吸収) やはり何回か粗相されましたが、一番上のシーツを洗うだけなので「ああ、やっちゃったのね」と気が楽です。猫を叱ることもなくなりました。 広げた布団の場合は、介護用のシートやおねしょシーツなどを一番上に乗せておくと良いです。(外れないように安全ピンで止めてます。) 「粗相するもの」と考え方を変えて見ると気持ちが楽になるかもしれません。

3.4て?

🙂
猫好き
3か月~4か月なのか3歳4か月なのかわかりません つまり子猫なのか成猫なのかってとこです こういうことを正確に伝えようとしないトピ主さんは猫の習性について きちんと学んでますか? 今住んでいる所は猫にとって自分の縄張りです 縄張りに突然見知らぬ人間が登場すれば人間が考えるより猫のストレスは大きいです。 どういった経緯で保護したのでしょうか、生育環境もおおいに関係します、親兄弟と離れるのが早い、充分母猫の母乳が与えられなかったなど。 猫にもメンタル系の病気があるようです、分離不安症とかね まずは信頼できる動物病院へ行くこと

猫の人工フェロモン「フェリウェイ」

🙂
茶トラ飼い
猫の人工フェロモン「フェリウェイ」で落ち着くかもしれません。 フェリウェイはスプレー行為と、環境の変わったストレスに効果があるとされています。 我が家の猫も生後4ヶ月ぐらいから夜泣きと粗相がありました。 丁度今ぐらいの時期で、外では雌猫のさかりの声がしてました。 病院へ行っても異常無しで、スプレー行為なのかとフェリウェイを購入。 1)フェリウェイはコンセントに付ける拡散式とスプレー式購入 2)布団はペットシーツ繋げたものを被せて防御 (寝てる時も掛け布団の上に被せて寝てましたが、ガサガサ五月蠅かった) 拡散式を設置して半月ぐらい経った頃、夜中に外で雌猫の鳴き声がして 我が家の猫は家中をウロウロ。 その後絨毯に粗相。 粗相したところを掃除して、その場所にスプレー式のフェリウェイを吹き付けました。 猫はスプレーしたところが気になったのかそこを嗅ぎに行ったのですが、 匂いを嗅いだ途端におとなしくなって、私の布団中で寝始め朝までぐっすり。 翌日からはウロウロしても、フェリウェイの匂いを嗅がせたら大人しくなりました。 その数日後に去勢して、以後は夜泣き、粗相は無しです。

困りましたね…

🐱
しましまねこ
猫ちゃんの粗相は困りましたね。 まさかと思いますが、避妊・去勢手術は済んでますよね? それでも粗相があるなら、ちょっとかまってちゃんなのかも? うちの猫に避妊が病気の為出来ない猫がいます。 なので発情期がくると呼び鳴きとマーキングでそこら辺にオシッコの嵐です。 幸い、我が家はケージで飼育なのでケージの外に出て遊ぶときは、犬、猫用のマナーウェアを着けます。 これなら粗相は無くなりますよ~?

防水シーツいいですよ。

ゆき
ウチの猫も時々粗相します。 小脳の障害があるせいか、寝ぼけてバタバタ動いてる間にジョーってしちゃうんですよね。 一時期頻繁に起こった時は膀胱炎になってました。 今は猫のストレスを抑える効果のある成分が発見されていて、病院でフードやサプリメントを紹介してもらう事ができますので、膀胱炎になった時にその成分の入った結石を溶かすフードをあげていたら、良くなりました。 因みに以前暮らしていた猫の粗相の原因は、FIPでしたし、友人宅の猫の粗相は、野良の頃の事故と栄養失調等が恐らく原因で、膀胱がフニャフニャになっていたそうです。 食事は水分の摂取量に変わりはないですか? トイレの回数が極端に減ったり増えたりはしていませんか? 急な体重の増減はありませんか? 少しでも気になる事があれば念のため、病院に電話するなり旦那さんに連れて行ってもらってください。 夜泣きと夜鳴き、ダブルだとキツいですよね。 以前テレビで見た猫さん(元野良)は、夜カメラで録画したら家の外にやってくる野良猫に向かって、テリトリーを主張するために鳴いていました。 ウチのもう1匹の猫も、時々意味のわからない遠吠えを始めますが、抱っこして背中トントンをしばらくすると落ち着きます。 構ってほしい事が原因なら、昼間ではなく夜寝る前に夫に遊んでもらうとか、赤ちゃんの側が平気なら、赤ちゃんと猫とゆっくり過ごす時間を作るとか、工夫されてみると良いかもしれません。 防水シーツいいですよ。 掛け布団にされちゃうとアウトですが・・・洗濯しにくい敷き布団やベッドマットは守れます。 また、この時期は掛け布団の上に防水の毛布を掛けておいても良いと思います。 パンツトレーニング始めたら、お子さんにも使えますしね。 ホルモンも関係してるのかもしれませんね。 イライラしちゃうの。

往診歴はありますか?

おろなみん
発情期ではありませんか? 昔実家にいた猫も、1ヶ月に10日ほどそういうことがありました。 動物病院での去勢手術をオススメしますよ。 また、最初にいたのは猫の方ですよね……?

解決法ではないですがせめて共感です…

😑
ひじこ
トピ主さんの悲痛な叫びをみて思わずレスします。一歳半の子供と4歳の猫を育てています。トピ主さんと同じく独身の頃に猫を保護し、それはそれは可愛がっていました。こんなに愛おしい存在はこの世に2つと存在しない…!と可愛すぎて夜中に泣けてくるほど愛していました。が!子供が生まれ、夜もろくに眠れない時期に、うちの猫も赤ちゃん返り的な感じになり、夜中大声で鳴くようになりました。我が子は些細な音でも覚醒してしまうタイプだったため、完全に私が参ってしまい、やむなく寝室の外に閉め出したのですが、襖を器用に開け、寝ている横で障子に駆け上り、破り、布団の上を走り回り…と、かまってちゃん炸裂!!夜間限定で、寝室に入らないようにとさらに部屋から遠ざけた(暖房、トイレ、餌、水はちゃんと移動)のですが、今度はリビングのドアに体当たりしながら開けろー!と大泣きする始末。あまりに大きな音なので、子供は起きるわ近所迷惑になるわで、当時の私はおかしくなりそうでした。現に猫の鳴き声がした途端、足が冷え呼吸が苦しくなるほど精神的に追い詰められました。要はねこちゃんも構って欲しいんですよね。さみしいんですよね。わかってても、子供につききっきりになっちゃうし、子供から離れられる少しの時間くらい自分のこと考えたい。どうしても猫に対する愛情が足りなくなってたのだと思います。産前との格差がこんな苦しみを生むとは…皮肉です。いっときは自宅へ猫を預けようかと相談したところまでいきましたが、母から預かるという中途半端なことは猫のためにやめてあげて。預かるくらいならうちで引き取る!と言われ、もう少しがんばってみよう!と日々を繰り返し、どうにか娘の睡眠力がつく一歳を越えました。産前ほどではないですが、猫もだいぶ落ち着き夜は静かに過ごしてくれる日も増えました。何より子供が猫を友達のように慕っているのがみてて嬉しいです。続きます

共感と励まし

😑
ひじこ
つづきです(長文すみません) トピ主さまのところの猫ちゃんは、さらに粗相もされるとのことで、とても大変ですね。他の皆さまがアドバイスしてくださるように、病院などにいって少しでも原因と解決策が見つかると良いのですが…。うちは幸い?にも鳴き声と夜間の運動会が活発になっただけだったので、どうにか耐えられたのだと思いますが、それでも猫が憎らしく、いっそ脱走して誰かに保護されてしまえばいいのにと考えたり、猫に対して酷い言葉をかけたこともありました。そんなことをしてしまった日は、猫の心温まるエピソードを読んだり、猫が私を励ましてくれた思い出などを写真と共にみて思い出して、猫に謝りながら泣いていました…完全に情緒不安定ですね 苦笑 そんな状態でもせめてどうにかならないかと考えて少しでも効果あったなーと思ったのは、昼間は絶対に暗いところで過ごさせず、明るくうるさいところで過ごさせて疲れさせる。朝の朝は少量で夜の餌を多めにして眠くさせる。というものでした。(あくまでもうちは夜の行動力を抑えたかったので)これで、猫が夜に寝ることが増えました。 現時点で言うと、産前の頃よりは猫への愛情は戻っていません。しかし、その分、娘が猫への愛情を補ってくれています。子供と動物を一緒に育てていくことは、思いの外大変です。トピ主さんも猫を嫌いになんてなりたくないんですよね。産後半年はまだまだ育児が大変な時期。猫と過ごすことでお互い病んでしまうようであれば、悩まず誰かにヘルプしてください。頼れる施設やご家族、お知り合いはいませんか?飼っておいて手放すなんて無責任と言う方の意見はこの際無視していいと思います。そこまでの愛情だったんだ なんて辛辣に言う人だって、トピ主さん本人の立場になんてなれないから簡単に言えるのです。人には人のキャパがあります。せめて子育てが軌道に乗るまで…直接力にはなれませんが応援しています!

ねこちゃん、病気かも

こころ
うちの経験では、普段トイレのしつけができている猫がそそうした時は、膀胱炎でした。 猫ちゃん、診察受けましたか?夜鳴くのも具合悪いからかも。 一度病院へ連れて行った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧