本文へ

生後1ヶ月の娘に家の猫が威嚇

レス37
(トピ主 0
🐱
ぷりん
子供
私は、元々大阪に夫と住んでおり里帰り出産で実家に1ヶ月ほど帰っていました。 その1ヶ月の間もほとんど毎日夫とテレビ電話をしながら一緒に暮らしていた猫とも、おはよ~おやすみ~ご飯ちゃんと食べてね~と声をかけていました。 赤ちゃんの泣き声もなんども聞いた事があります。 テレビ電話の時に娘が泣くと、猫もニャーと鳴いていたので お!仲良く出来そうだなあ。と思っていました。 1ヶ月検診が終わり、その日に大阪に帰ってきました 帰った瞬間から猫は私にも娘にもシャーっと威嚇しました… 夫よりも長い時間一緒に過ごして、毎日愛情を込めて飼っていたつもりでした、、 娘が来て半日してからやっと今日はじめてのご飯を食べてくれました。排泄もそれくらい経ってからしました。 私はもちろん娘も大切ですが、猫もほんっとうに大切でだいすきなんです。妊娠中夫が仕事でいない間寂しいだろうと私のわがままを聞いて猫を引き取らせてくれました。 妊娠中は2人で家でお留守番中ボールで遊んだり、トイレにもついてきたり仲良くしてました。 私は何より猫のストレスは大丈夫なのかが心配です。 あと、寝ているだけの赤ちゃんに攻撃しようとしました。 怖くて寝られません 仕切りもなく、寝ている所には普通に来れます 蚊帳?も買いましたが娘が怖がり泣き叫んでしまうので全く使えません… 猫のケージを考えましたがこれ以上中にストレスをかけたくありません。 何かアドバイスがいただけたらなと思います。。

ランキング

レス

まずは住み分けかな

😀
ツワブキ
猫を飼い始めたのは妊娠中からということですか?ということはまだ1年かそれより短いくらい?あなたとの関係もまだ浅いのに、猫に赤ちゃんと仲良くしろというのは無茶ですよ。 妊娠中にあなたからの愛情を感じてたからこそ、今怒ってるのですよ。急にあなたがいなくなったと思ったら(猫にテレビ電話を通して認識する能力は無いと思います)、なにか知らない生き物を連れて帰ってきた。しかもあなたはそちらにかかりきり。ストレスを感じないわけがありません。例えば新しい猫をお迎えした際にもまず先住猫を優先して可愛がらねばならないのですよ。 猫が安心できる環境をまず作ってあげてください。できれば、猫の専用部屋を作ってあげて。それが無理なら高さのあるケージに入れて、赤ちゃんがいない時だけ自由にしてあげる。そして猫にもたっぷり愛情を注いであげましょう。 我が家も猫を子どもが産まれる前から飼っていて、はじめ猫は恐る恐る赤ちゃんに接してましたが、その後はすっかり仲良くなりました。その光景が見られるかはあなた次第ですよ。

優先順位をはき違える親に育てられる、赤ちゃんがかわいそう

🙂
オレガノ
赤ちゃんは全面的に親に頼って守って貰わなければ生きていけないのですよ。 その親が自分を攻撃してくるものから守ってくれないなら、本当に赤ちゃんがかわいそうです。 猫をケージに入れるのがかわいそうだから、赤ちゃんに蚊帳? あり得ません。 トピ主さん、優先順位をはき違えていますよ。 3段ケージなら180cm近い高さの中で上下に行き来できてストレスも減るでしょう。 完全に別部屋で分けて暮らす事が無理でしたら、なるだけ大きなケージに入れて、赤ちゃんを守ってください。 赤ちゃんを守れるのは親だけですよ。赤ちゃんに一生残る傷ができてから後悔しても遅いのですから。

多少猫優先でも良いのでは?

🙂
ゆーな
兄弟ができて、下の子に嫉妬してるようなものではないでしょうか? 猫と人間を同じと考えてよいのか、専門家ではないのでわかりませんが、人間の子供でも兄弟ができると上の子が下の子に嫉妬して...というのはよくありますし。 人間の兄弟でも、下の子の最低限のお世話(授乳、げっぷ、オムツ)が終わったら上の子を基本優先してあげます。上の子を優先してあげると、心に余裕ができるのか、下の子に優しくしてくれますよ。 猫にも同じようにしてあげてはどうでしょう。もちろん性格によってはなかなか困難なこともあるかもしれませんが。 兄弟で仲良くしてくれると良いですね。

部屋を分けられないのはなぜ?

041
モンブラン
>>仕切りもなく、寝ている所には普通に来れます >>蚊帳?も買いましたが娘が怖がり泣き叫んでしまうので全く使えません… 仕切ることすらできなら、部屋を分けることも無理なのかな。 ケージも心配と。 今さら論になりますが、ご夫婦揃って赤ちゃんが産まれた後の猫との生活設計はどうするつもりだったのでしょう。 テレビや動画で紹介される赤ちゃんと猫がうまくやるような生活しか描いてなかったのかな。 これから先、トピ主さんの猫がどうなっていくのかは誰も断定できませんが、 今、赤ちゃんにとって危険なのは事実。 動物の俊敏さと静けさ、牙と爪で攻撃されたら。 部屋を分けることができないのなら、しばらくは猫はケージしかないと思います。 それもストレスをかけるからできない、というなら里親探しをして譲渡をしたほうがいいと思います。

まずはちゃんとすみわけしましょ

🐱
ろうねこ
赤ちゃんが見えるところにいるのが猫にとって一番のストレスになっていると思いませんか? 赤ちゃんがいる部屋には猫入れない。 猫がいる部屋には赤ちゃんは入れない まずはどちらも安心できる場所を確保することです。 >あと、寝ているだけの赤ちゃんに攻撃しようとしました。 怖くて寝られません そんな状態でいることが信じられません 仲良くなってほしいと願っているのはトピ主さんですよね 一緒の部屋で過ごしたい、両方視野に入れていたい そう思うのはトピ主さんのわがままです もちろん最終的は仲よくできるようになればいいと思います が、そこをいきなり期待してすぐに同じ部屋で過ごすようなことをしてはいけないんですよ。 >妊娠中は2人で家でお留守番中ボールで遊んだり、トイレにもついてきたり仲良くしてました。 だから?ずっと今までと同じようになんて事はトピ主さんのわがままです 例えば一つの部屋に猫を閉じ込めるのは可哀そうなんて思ってませんか? 猫はちゃんと安心できる場所が確保できれば狭さは関係ありません。

猫優先なの?

041
rico
私は生まれてこの方動物を飼ったことも飼いたいと思ったこともないので、「猫のストレス」を「自分の赤ちゃんの安全」より優先する発想にちょっとびっくりです。 でもそれが動物を飼うということなのかもしれませんが…。 私なら猫と子どもの生活領域を分けます。 私なら猫をケージにとは言わないけど一つの部屋に入れてその中では自由だけど外に出さないようにします。 でもどうしても猫優先にしたいなら、一部屋を子供専用にしてそこに猫を入れないようにしたら? 猫も子どもも私の目線が届かないところに置くのは不安です、と言われちゃうともうどうしようもないですね。 猫にお前は子どもより家の中での立場が下、ってしつけるのは多分無理なんでしょうね。

上手くいくと良いですが

041
通りすがり
猫も子供も同じ様に可愛くて大切な存在。 これは分かりますし生んでみたら猫の方が可愛いと言う母親もいると思います。 良く猫と赤ちゃんの微笑ましい動画もありますが、実際に室内で飼っている犬や猫に襲われた悲惨な事もあります。こういう事故を話したり動画にする親はいませんよね。 猫に引っかかれて瞳に傷がついたらどうなるか、、。赤ちゃんは危ないって顔をよけることは出来ません。 運良く目をつぶれても顔に引っ掻き傷が残るし、これが最後の猫の攻撃か分かりません。 トピ主さんは納得は行かないし猫を優先したいのは分かりますが、赤ちゃんの為に猫を別の部屋で隔離して下さい。 お願いします。

レスします

🙂
さな
猫をゲージにいれてストレスが溜まるから赤ちゃんを蚊帳に? 赤ちゃんだって蚊帳に入れられてストレスでしょうよ。もうこの時点で赤ちゃんは猫より下ですね。 猫優先ペットは家族とよく言いますが、猫はペット。家族とペットの線引はあります。まずは赤ちゃんの安全が第一でしょう。 仕切りはないと言っても廊下と部屋の間には扉はあるでしょう。 赤ちゃんに一生の傷がついたらどうしますか?そんなんなっても猫を一緒の部屋にいれときますか? オレガノさんも仰っていますが、優先順位を間違えてますよ。

猫ちゃんに謝る

🐱
津草邸エリ
猫ちゃんは特に環境の変化に敏感です。 トピ主さんにとっては、お子さんはいとおしい存在でしょうが、猫ちゃんにとってトピ主さんのお子さんは、突然自分のテリトリーに現れた新参者なんですよ。 しかも信頼していたトピ主さんが新参者の侵入を許したわけですから、猫ちゃんがシャーというのは本能的に正しい。 猫ちゃんの立場で気持ちを理解してください。猫ちゃんのストレスの原因はトピ主さんですよ。 今からでも猫ちゃんに事情を話して謝り、信頼回復につとめてください。 飼い猫ちゃんは、人間の感情はわかりますから

レス

041
コロ
>妊娠中夫が仕事でいない間寂しいだろうと私のわがままを聞いて猫を引き取らせてくれました。 誰が誰を引き取らせてくれたのかよくわかりませんが、猫で困る事があるなら、猫の年齢、性別や子猫の時から育ててるかどうかなども書かないと。発情期とかそういうのも関係するから。 要は、成猫を引き取ってまだ数ヶ月なんでしょ? 成猫がそんな短期間で環境に慣れる訳ないですよ。 妊娠中に自分が寂しいからって無理矢理もらってきて、猫が騒いだらケージに入れようか、なんて無責任は絶対にやめてください。 お世話できない、猫の事がわからないなら元の持ち主に返した方が、猫にとっては幸せなのでは?。

猫の気持ち

🙂
さくら、
猫を飼っていない方からすると、 え、何言ってるの、猫より赤ちゃんでしょ ってなると思いますが、 猫飼いからすれば、どちらもかけがえのない家族、預かっている命であり、出来れば赤ちゃんと猫の関係を少しずつ築きたいと思いますよね。 我が家も、最初は苦労しました。 うちの猫が警戒心が強くて、出産のため7日間入院して帰宅したら、もうビビりまくりで、近寄らない。 でも、毎晩私の胸元で寝ていた猫です。 同じ部屋にも入れなくなってしまって、ストレスを溜めたのでしょう。何度か風邪をひいて結膜炎をやったあげく、血尿&膀胱炎をこじらせて吐血し、生死の境を彷徨いました。 私が子供は怖くない存在なんだよ、と教えるためにやったことは、 ・子供の物は、購入して、開封したら、まず猫にクンクンすりすりさせる ・無理矢理近づけたりせず、無害なんだと信じてもらう(子供も成長と共に尻尾を触りたがったり、加減できなくて叩いてしまったりして、一進一退でしたが) ・猫だけの安心できる場所の用意、猫だけを単独で可愛がる時間を作る ですかね。 かれこれ5年経ち、今では普通に子供と一緒にコタツに入っております。 子供も物心つくと、猫と遊びたくて、ちょっかい出しては猫パンチ(爪が出ていない優しい教育的パンチ)で牽制されてギャン泣きして… 親も根気よく子供に、猫ちゃんにはこう接してね、これはダメよ、と教えて、 猫には、あなたのことをとても大切に思っているよと態度で伝え続けて、 ようやくお互いが、少しずつ距離感を保ちながら交流するようになってきました。 とても時間がかかりましたし、まだまだ仲良しではないですが、諦めなかった結果かなと。 シャー!も警戒の一種だと思うので、猫の気持ちを尊重しながら、ほぐしていけるといいですね。

部屋を分ける

🙂
猫のことわかってる?
帰宅して半日ですよね? 知らない匂いがすれば、猫が警戒するのは当たり前です。 まさか猫が歓迎してくれるとでも思ったんでしょうか? あなたも赤ちゃんも、猫にとっては知らない匂いをした危険人物です。 まずは赤ちゃんのいる部屋のドアを閉めるなどして、猫が入れないようにすることです。 猫を先に飼っていて、出産した友達を大勢見てきました。 みなさんうまくいってるのは、猫を優先しているからです。 人間より猫の世話を優先するわけではありません。 猫の気持ちを優先してあげるという意味です。 人間と違って、猫は見た目や匂いなどで判断するわけですから、猫が不安にならないように配慮することが重要です。 ケージにとじこめていた友人は一人もいません。 猫にとって快適な場所、たいていはリビングだと思いますが、そこは猫のテリトリーなので猫の部屋にすること。 いきなり猫のテリトリーを赤ちゃんが奪うようなことは絶対にしないように。 テリトリーを奪う相手は猫にとっては敵ですから。 赤ちゃんはまだ周りのことなどわかっていませんから、静かな部屋を赤ちゃんの部屋にする。 ドアをしめておく。 赤ちゃんと猫を対面させるのは1~2週間後。 それまでに猫は赤ちゃんの匂いや泣き声に徐々に慣れてきます。 まずはほんの数分の対面からはじめて、慣れてきたらちょっとずつ時間を長くする。 そうやって猫が徐々に慣れてきたら、同じ部屋でも攻撃しなくなります。 それと、ずっと赤ちゃんにかかりっきりというのもダメです。 猫もストレスがたまりますから、赤ちゃんが寝ているときなどはめいっぱい猫をかわいがってあげてください。 だんだんと慣れてくれば、猫も赤ちゃんを尊重してくれます。 友人達の猫は、みんな赤ちゃんに優しく接していますし、添い寝をしたり、泣いたら様子を見に行ったりしています。 猫を尊重し徐々に慣らしたからだと思いますよ。

うーん

🙂
さき
新しい猫を迎え入れる時も、少しずつ慣らしますよね。 猫は犬と違って高さで排除することが出来ませんから…最初はどうしても部屋を分ける必要があります。 ワンルームだったらしょうがないですが、1LDKでも区切ることが出来るのなら、とりあえず赤ちゃんのいない方の部屋に猫を入れるしかないのでは? 猫にストレス…はかかるでしょうが、同じ空間にいる方がもっとストレスなんじゃないかな、と思います。狭くてもいいので赤ちゃんが目に入らない、落ち着く場所を作るのは難しいですか? 赤ちゃんが機嫌良くしている時や昼寝している時は思いっきり猫と遊んであげて、、 猫ちゃんのタイプにもよるでしょうが、顔合わせは少しずつ、がいいと思います。

少しずつすり合わせましょう

🙂
きゃべつ
こんにちは。ご出産おめでとうございます。 普段は読むだけですが、私も生後5ヶ月の赤ちゃんがいて、里帰り後の状況が我が家にそっくりだったのでレスさせていただきます。あくまで我が家の状況なので、参考にならなかったらごめんなさい。 うちも、赤ちゃんがきてすぐ猫がびびってしまい、威嚇はするわ、リビングに出てこなくなるわ、体重は減るわで大変でした。うちの場合、リビングに赤ちゃんを日中寝かすベビー布団を敷いてしまったので、 猫にとっては、縄張りを侵食され、しかも目線の高さで奇妙な生き物がいて、愛情も持っていかれ…と感じていたみたいです。 なので、最初はリビングでは布団でなくベビーベッドを移動して赤ちゃんの居場所にすることにし、猫の目線やエサやトイレなどへの動線を刺激しないように、すこしずつ匂いや存在に慣れてもらうようにしました。 それと同時に、赤ちゃんにばっかり構うと猫が余計ストレスを感じるようなので、いつもより余計に遊んであげたり、猫を除け者にしないよう(これが意外と難しいです。鳴いたり棚のもの落としたりして赤ちゃんが起きてしまったりするので、怒りそうになることもあるけど…でも猫は悪くないのです)にしました。 私は3ヶ月里帰りしたので、赤ちゃんと猫が一緒に暮らして2ヶ月ちょいですが、それでも段々と慣れてくれて、シャーもしなくなりました。今では赤ちゃんの手を使って猫を触っても、多少はびびりつつも怒らないくらいには慣れ、リビングでよく一緒にお昼寝してます。 どっちが大事とか、そういうことではないんですよね。猫ちゃん、ちょっとびっくりしているだけと思うので、最初はなるべく刺激せずに暮らせるよう家具や接し方を工夫してあげてください。大丈夫ですよ、ペット飼ってる家庭でも、赤ちゃんを迎え次第に仲良くなることはよくありますし、トピ主様のおうちもきっとそうなります。 応援してます!

飛びかかって爪を出して引っ掻きそうなんです

041
通りすがり
2度目のレスです。 猫も新生児も同じ様に大切な気持ちは分かりますが、こちらでレスをされている猫と赤ちゃんが上手く行った方の猫は、猫が威嚇をして何もしない寝ているだけの赤ちゃんに飛びかかって攻撃しようとする猫達ではないですよね。 猫がビビってしまって出てこないとか。 私も赤ちゃんを別の部屋に隔離が良いと思います。

うちも同じような状況でした

🐱
とらすけ
どちらも同じくらい大切、辛いですよね。 ベビーベッドはお使いではないですか?抜け毛を吸い込んでしまうのを防ぐためにも、もしお使いでなければおすすめします。 蚊帳はお子さんが苦手とのことですが、少しずつ慣らすことは難しいでしょうか。 難しければ、夜だけは寝室に猫を入れないようにするしかないかもしれませんね…可哀想に思われるかもしれませんが。 うちでは両方使っていましたが、蚊帳を閉じるのは夜だけにして(ファスナー式でした)、目の行き届く昼間は開けていました。 ハイローチェアも使っていました。赤ちゃんを乗せると猫が乗るスペースがなかったようで、ジャンプしてきませんでした。 それから、うちではよく猫をかまうようにしていました。 2人目が生まれたときこそ上の子をかまいなさい、と聞きますがまさにそんなかんじで、猫は1人目の子どもと思って接していました。 あとは、猫に「これが赤ちゃんだよ、よろしくね」とよく言い聞かせていました。 猫の避難場所を確保しておくのも必要だと思います。うちではキャットタワーがそうですね。 色々挙げました。何かご参考になれば幸いです。 今子どもが一歳ですが、未だにシャーも猫パンチもします(でもこれは子どもが猫を大好きで、ちょっかい出すからです)。 少しずつ距離は縮まっている気はするので、これからも気長に見守っていくつもりです。 トピ主さんのところも仲良くなってくれることを祈っています!

ケージに入れること(うちの娘は目に傷をつけられた)

🙂
まりも
部屋を分けても、ほんの少しの隙をみて脱走します。 赤ちゃんが大事ですから、ケージに入れるしかありません。 もちろん常時ケージにする必要はなく、ママ(あなた)が目を離す時だけケージに入れればいいでしょう。 赤ちゃんに何かあってからでは遅いです。 うちの娘は、幼児の時に猫の爪で目に傷が付きました。 別に威嚇したわけではなく、寝ていた娘の上を猫が走ったときに、爪が目に入ったのです。 幸い後遺症もなく治りましたが、本当に何があるかわかりません。 あなたが、トイレに行くとき、ミルクを作る時、ほんの短い時間でも、その時だけケージに入れましょう。お気をつけて!

徐々に慣らす

🙂
インターネット動画でペットと赤ちゃんが仲良くしている動画は見ている側も微笑ましく思いますが、それは良いところを編集しているわけで不都合な所は映ってないですよね。確かに赤ちゃんは可愛いですが新参者です。今後も赤ちゃんに嫉妬したり理解出来ない行動に警戒する事がありますが、折り合いをつけて生活を徐々に慣らすのが良いかと。

現状なら「赤ちゃん>>>猫」でしょう

😨
猫好きですが
猫は自力でご飯を食べ、排泄も出来る。 赤ちゃんは出来ない。 猫の爪や牙は、赤ちゃんに怪我をさせる恐れがある。 赤ちゃんが猫を傷つける恐れは、無い。 少なくとも、子供が立って歩いて、いたずらしたら叱る必要がある年齢になるまでは、「赤ちゃん>>>猫」では? これが人間の赤ちゃんではなく、子猫を迎え入れた場合でも、同じだと思うのですが。(気性の荒い子や、パニックに陥りやすい子だと、テリトリーにいきなり入って来た子猫に対して、本気で攻撃してしまう場合もあるので、そうなると、やはり身を守れない子猫の保護優先になります) もちろん、トピ主さん達の「猫優先」は、長期的に猫と子供が仲良しになれるよう、猫の気持ちを追い詰めないよう、赤ちゃんを受け入れてもらう為になのでしょうが、生後1ヶ月の赤ちゃんは、生後3日の子猫よりもずっと無防備です。 保温や蚊に刺されない為、蚊帳は有効ですが、成猫が本気になれば、赤ちゃん用の蚊帳くらい、簡単に蹴散らせるし、爪で切り裂けます。 他の方もアドバイスされてる通り、赤ちゃんと猫の居住スペースを分けた方がいいです。 分けるのが難しい場合は、ケージに入れるのは猫の方。 理由は、居心地が良ければ、ケージの中でも、成猫はリラックス出来るのと、人間の赤ちゃんは、生後6ヶ月くらいまでは、乳幼児突然死症候群(SIDS)のリスクがあるので、常時蚊帳で囲ってしまうのは、赤ちゃんの異常に気づくのが遅れる恐れがあり危険だから。

うちも同じことあったけど平和に育った

🙂
夏壺
生後1週間で自宅に帰ったら1匹は赤ちゃんの臭いをかいですごくびっくりした様子でした。小さい人間を初めてみたのかな? もう1匹は何事もなく見ていて、もう1匹は遠くから見ていて近づかない。子供たちが成長しても家にいるときは全然近づいてきません。 蚊帳も買いましたし、赤ちゃんも嫌がることなく入ってくれました。またに猫ちゃんがはいってましたが。 猫って自分から攻撃しに行きますかね? ただ怖がっているだけでは? しばらくは猫と赤ちゃんだけにしないほうがよいかもですね。

どちらも家族ですよね

🙂
ぴこと
悩まれる気持ちよくわかります。 猫は排泄もご飯も自分でできるとおっしゃっている方がいましたが、ストレスに弱い猫さんは、ご飯や排泄を自らやめてしまい、危険な状態になる事もあります。 うちの猫がそうでした。 3日以上ご飯を食べず、病院で毎日点滴を打たなくてはいけなくなり、このままだと亡くなってしまうと絶望した事があります。 幸い今は元気になりましたが、トピ主さんが心配になるお気持ちよくわかります。 かといって、赤ちゃんも心配ですし、これから動くようになってからも、小さい子は動物の触り方わかりませんし、猫さんが怖がって攻撃してしまう危険もありますよね。 部屋をわけるのは難しいのでしょうか? 出産でまだ体も完全ではない状態で、悩まれている事思うと胸が痛いです。 仲良くとはいかずとも、猫さんが赤ちゃんと同じ空間に怖がらずいれるようちなる事心から祈っています。

姉のところは

🙂
かな
猫がベビーベッドに登りその時に引っかき傷がつきました。姉はとても後悔してましたよ。普段大人しい猫でも何するかわかりません。部屋を分けるべきです。 それをきいて私の中で動物を絶対信用してはいけないと確信しました。

猫によるのかな

🙂
はな
うちは、最初だけクンクン匂いをかいでいましたが 赤ちゃんの番人のように、赤ちゃんのお布団の横で寝るようになりました とても穏やかな猫だったので(16歳で亡くなりました) 猫によるのかなとも思います 今飼っている猫は、とても性格がきつく、凶暴なので この子だったらダメだったんだろうなぁと思います なるべく猫中心に構ったり 同時に相手をしたり(おなじことをする) してみてはどうでしょうか? あとトピ主さんがついていられる時に 赤ちゃんの近くに居心地のよい猫用ベッドをおいて 様子見してみるとか 赤ちゃんの近くは安全なんだよ 近くにいるとトピ主さんにいい子いい子してもらえるんだよって 教えてあげたらどうでしょうか それでも危害を加えようとするのであれば、少し考えないといけないかもしれませんね。

どちらも大切にね

🙂
すぽんたねっと
主さん、こんにちは! ご出産おめでとうございます。 主さんもママ生活が始まったばかりで右往左往と慣れないなか大変でしょう。 休める時はきちんと休んで体を居たわってくださいね。 さてさて猫ちゃんですが、残念ながら猫とテレビ電話してもあまり効果はありません苦笑。 猫って犬と比べてほんと忘れっぽくて警戒心も強い生き物です(早くて3日で飼い主忘れるなんてザラです。記憶力いい子もいますけどね)。生活環境の変化を何よりも嫌いますので、赤ちゃんとの今の生活はかなりストレスだろうと思います。 とりあえず棲み分けして徐々にお互い慣らしていきましょう。 猫ちゃんにもたっぷり構ってあげて遊んであげる時間を作ってくださいね。 目線が同じ同志だとよけい警戒しますからね。ベビーベッドやケージを上手く使いながら、バランスをとって生活することを心がけて。 我が家は猫飼い歴長いですが、里親さんたちから引き受ける時は必ず生活環境の事を聞かれますよ。 赤ちゃんがいるお家には譲渡しない、猫との生活が慣れるまでは妊娠出産を避けるとか厳しい(優良)チェック項目もあったりします。 猫ちゃんの性格、個体差もありますからね。主さんみたいな状況を防ぐためです。 うちの猫たちは穏やかで優しい子たちなので、赤ちゃんの頃からお守りを買って出てくれ、今でも保護者のように子どもの相手をしてくれます。 でも若い猫ちゃんや怖がりちゃん、気性が荒い元気ちゃん、ナワバリ意識強い子などだったら子どもが猫に泣かされまくってただろうなと思います笑 とにかくまずは猫ちゃんと赤ちゃんの生活環境の棲み分けを行ってあげてください。 少しずつ慣れてきたら猫ちゃんの行動範囲を元に戻してあげてゆっくり焦らず行きましょう。 生命を守るのは赤ちゃん優先で、ストレス緩和は猫ちゃん優先でお願いします。

経験です

🙂
ソラミミ
孫が里帰り出産で生後間もなくから3ヶ月まで家にいました。家に帰ってきた直後は猫が威嚇して酷かったのですが、直ぐにベビーベッドを買って猫から孫を見えなくしてベッドを大きな網で覆いました。もちろんベビーベッドに直接かけたり赤ちゃんが網で危険にならないようにしました。 猫は見えなくなったら攻撃しなくなりました。網は間もなく外しました。 その猫の性格にもよるでしょうが、癖に合わせて工夫したらどうでしょう。上手くいくかもしれません。

だんだん家族になっていく

匿名
我が家は私の飼い猫→結婚(+旦那)→出産(+子供1)→出産(+子供2)と家族が増えて行きました。 かなり気性の激しい猫でしたが、大人が猫と赤ちゃんから目を離さないこと(まぁ、当たり前のことですが)で乗りきってきました。 もともと基本的に猫はリビングにいたので、さほど難しいことはなかったです。 ある程度子供が大きくなったら、猫に引っ掛かれる→猫がいやがることをしたので自業自得、ということで我が家では子供達に言っていました。 子供も成長し、だんだん猫の扱 いが上手くなっていきます。 そして猫大好きな子供達になりました。 トピ主さんも今は大変でしょうが、頑張ってもらいたいです。 余談ですが、猫が一番よく怒っていたのは、彼氏の頃の旦那に対してでした。笑

そのうち慣れますよ

🙂
わんや
私も第一子目のときは、前から飼っていた犬が警戒心だしまくりで 心配でした。なので、とにかく犬優先にしてましたよ。 だって子供>犬なのは当然ですから、意識的に犬を優先にしないと 犬にもないがしろにしてるってわかってしまうと思って。 そのうち慣れましたよ。今では仲良しです。 で、うちは猫もいるのですが。 犬に比べて猫は警戒心も攻撃力も高いので実に心配だと思いますが、 基本は同じことではないかと思っています。 皆さんがいうようにとにかく最初は住み分けをして、 日中は縦抱きなどできるようになったら、抱っこ紐や おんぶ紐ですごして手を出させないようにする。 昼寝のときは蚊帳や囲いで赤ちゃんを保護して その間に猫と遊んでスキンシップとかですかね。 夜は寝てると気が休まらないし、猫の夜の運動会とか 始まって踏まれたりが怖いから、別部屋は致し方ないのでは・ うちも長時間家を空けたり、一泊置いていくことがあったりすると 猫の甘えとか様子が違います。しっぽを膨らませてフルで威嚇 されることもあるし、逆にくっついてきて離れないこともあったり。 長年飼っていてもこんなですから、まだ1年ほどの猫ちゃんなら 無理もないと思います。赤ちゃんの安全を確保した上で、 焦らず猫ちゃんも見守ってあげてください。

猫も赤ちゃん返りしますよ

きらきらまんもす
タイトル通りです。 猫飼い歴長いですが、出産した後は猫も自分に構って欲しくて、赤ちゃん返りしてました。 今は、飼ってる猫が、外猫にやきもち焼いたりします。 人間の赤ちゃんはまだ何もわからないから、猫ちゃんも可愛がってあげて欲しいです。

プランB、C等も考えておくことをお勧めします。

😨
赤ちゃんを看る側です
主様ご夫婦が、どの様なお考え・計画で >妊娠中夫が仕事でいない間寂しいだろうと 猫を引き取ったのか分かりませんが >毎日夫とテレビ電話 は猫にとっても、新生児にとってもあまり効果的な方法ではありません。 特に新生児は、そんなに目が見えていない状態です。猫の視力について、私は詳しくありませんが、人間と同じではないハズです。 だから >テレビ電話の時に娘が泣くと、猫もニャーと鳴いて 音=聴覚刺激に反応しただけでは? 猫との同居生活が上手く行くご家庭も沢山あると思いますが 上手く行かない、またはお子様に猫アレルギー等があると分かる等、同居継続が難しい場合はあります。また赤ちゃんからミルクの匂いがする為、どうしても猫が赤ちゃんに近づいてしまうという話も良く聞きます。 私の友人は独身の頃から猫と暮らし、赤ちゃん誕生後は別々の部屋で過ごしていましたが >猫のストレス が深刻で排泄関係に重篤な問題が出た為、猫は友人実家に戻りました。 赤ちゃん+猫が >蚊帳 に慣れたとしても、赤ちゃんがハイハイ~つかまり立ちをする頃には使えなくなる可能性大です。また赤ちゃんの内は「悪気はなく」人の髪の毛や動物の毛・尻尾を引っ張ったり、叩いたりする子も少なくありません。 >猫のケージを考えましたがこれ以上中にストレスをかけたくありません >怖くて寝られません と感じているのであれば、他の方もご指摘の通り【お互いのストレス軽減】の為に居住スペースを明確に分け、安心して睡眠できる状態を作る事を強くお勧めします。 赤ちゃん、猫との同居生活が徐々に上手く行く事を願いますが、子育ては思う通りに行かない事も多く、慣れない内は子育てだけでも大変です。 万が一、共同生活が上手く行かず、主様が幸福感よりも強いストレスを感じてしまう事の無い様にプランB,C等、予めバックアッププランも考えておく事をお勧めします。

きっと大丈夫ですよ

🙂
猫がお兄ちゃん
ご出産おめでとうございます。 我が家も猫と赤ちゃんがいるので、心配で不安なお気持ちよくわかります。 正直、経験ない方にはわからない悩みかと思います。。 猫が威嚇してるのは、里帰りで主さんに会えなかった寂しさと、いきなり赤ちゃんが現れて自分が主役じゃなくなってしまった嫉妬で怒ってるのでは…? 私は里帰りしなかったですが、入院で数日不在だっただけで怒られましたよ。笑 うちは日中だけ、猫と赤ちゃんが同室で過ごしてますが猫が悪戯しそうになったらダメと引き離してます。 猫が我慢してるのが伝わってくるので、 赤ちゃんを抱っこしてるときも猫をみて話しかけたり、赤ちゃんが寝たら猫と遊んだりと。めんどくさい時もありますが、兄弟育てと思ってやってます。 こっちが不安だと猫にも伝わるので、とにかく気楽に。 初めは警戒するし数日じゃまだわからない。そのうち慣れてきっと大丈夫ですよ。 お互いムリし過ぎずがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧