本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんなもん?自閉症、発達障害の可能性(一歳9ヶ月)

こんなもん?自閉症、発達障害の可能性(一歳9ヶ月)

レス7
(トピ主 0
🐤
おやゆび
子供
一歳9ヶ月、目が合いにくいし意味のある言葉も出ていない。
先日遅めの一歳半検診に行き、ありのままを話しました。もちろん指さしや積み木も出来ませんでした。
先生との診察の際、歩きのテストをしました。
騒がしい中だったのですが裸足で床に息子を下ろし歩かせようと私が「○○くんおいで」と呼ぶとこちらをみてこちらに歩いてきました。(特に普通なこと)
その姿をみて先生が「しっかりお母さんを認識しているし、言葉はそのうち出ると僕は思います」と、特に問題ないような感じでおっしゃいました。
実際、そんな簡単なものなのでしょうか?
不安なことがあれば先生に聞いてくださいと言われていたのですが、案外あっさりだったので...
とても不安な気持ちで検診に行ったので嬉しい気持ちにはなったのですが、このまま様子を見ていいものなのかまた不安になりました。
(子育てサロンなどに行く機会を増やして他人とのコミュニケーションを増やす予定ではあります。)

ランキング

レス

専門医じゃないと

🙂
さのす
検診なんて小児科の先生ですよね? 発達障害は専門医じゃないとわかんないですよ。 あと1歳9か月で自閉症だとわかるくらいなら、特性がいくつもでてると思います。 自閉症までいかなくても、発達障害にひっかかる子はたくさんいます。 知的も伴っているかいないかで、対応の仕方も変わります。 これから幼稚園やお友達とのかかわりの中で、ちょっとうちの子だけ違うなと思ったら専門医を受診してください。

男の子だと

🙂
スタンママ
成長が遅いって結構ある話だと思いますよ 子どもセンターなどに連れ出していくだけで一気に成長するかもしれません

すぐに専門医って言うけど…

🙂
バビロン
すぐに専門医専門医って言うけど、専門医でも何でも、時間が経たないと分からないことって普通にあります。 健診は小児科医です。確かに、発達障害の専門とは限らない。 ですがそれなりに医者です。 とりあえず医者が一人、「すぐにどうこうしなければいけないというレベルではない」と判断した。 …それはそれでいいと思いますよ。 何もかも不安が強い人が専門医専門医と予約しまくってたら、そりゃ混み合いますよね。 トピ主さんのお子さんが今1歳9ヶ月なら、まずは2歳まで重点的に働きかけをやってみる。 それでいいんじゃないでしょうか? 発達障害の対応などの本は、健常児でも十分参考にできる内容ですよ。一度勉強してみてもいいと思います。 私も専門医ではありませんが、 裸足で床に立てたこと→感覚過敏はなさそうだ 母親に向かって歩いた→母親を認識している。他者に関心がある というレベルなら、様子見になるかなと思います。

レスします

🙂
まる
一般の小児科医と、発達専門医って、全然違いますよー。 専門外の事はよくわからない医者の方が多いと思います。 実際「目がおかしいけど、内科でもいいよね、同じ医者なんだし」なんて思って受診しませんよね。 私事ですが、咳が止まらずに呼吸器内科を受診しても全然治らず、耳鼻咽喉科を受診したら一回ですぐに治りました(結局、蓄膿症での咳でした) 明らかにこの子ちょっと発達障害かも?というお子さんでも、気にしない親御さんは気にしないです(良くも悪くも) でも、ちょっとした事でもすごく気にする親御さんもいます。 トピ主さんは「気にする親」タイプのようなので、親の安心材料の為に、専門医を受診して繋がるのもアリだと思いますよ。 予約しても、初診までに数か月どころか一年近く待ったりはザラですし、初診の後に検査だの何だのしていたら、もし療育が必要になっても開始できるまで更に時間がかかりますし。 とはいえ、1歳台で「療育が必要」と診断される事は少ないと思うので、3歳児まで待ってもいいのでは、とは思いますが。 でも、「親の心配を取り除く」という目的で、市の発達相談で心理士さんや保健師さんに相談するのはお勧めです。 「心配で不安なんです」という悩みから愚痴まで、よく聞いて下さいますし。 もし本当にお子さんに何かある場合、これから周りのお子さんと比べて「あれができない、これもできない」と不安になる事が増えてくるかもしれません。 2歳以降になると、発語だけでなく、ググっと成長する子は早く成長するし、ゆっくりさんはのんびりしているし。 なので、ママ友と本心で悩み相談や愚痴…という事が難しくなるかもしれません。 そもそもママ友なんて、内心どう思っていても「そんなふうに見えない!」と耳障りの良い事しか言わない(言えない)ですしね。 なので、専門機関と繋がっておくのは良いと思いますよ。

そういうものです

🙂
まみい
私は、1歳半検診で、初対面の保健師さんから、息子の発達障害の可能性を指摘されたことがあります。 私は、育てにくい子だとは思っていましたが、そこまでは思っていませんでしたので、驚きました。 「検診」自体には、特に問題はなかったのですが、周囲の人へ反応の仕方が、他の子と少し違うと言われました。その後、いろいろあって発達障害の診断が降り、今は特性を持ちながらも普通級で楽しく暮らしています。 ですので、トピ主さんのお子さんも、先生の「しっかりお母さんを認識している」という言葉は、ちゃんとお子さんの目つきや行動を見てくださっているということです。 あっさりというのは、トピ主さんの勝手な主観だと思います。 トピ主さんのほうが、お子さんの「できないこと」ばかり考えて、不安で頭がいっぱいだから、客観的な意見を言われただけで 「違うのに!あれもこれもできないのに!私の不安を誰も分かってくれない!」と反発を感じてしまうのだと思います。 もちろん、私もその判断が100%正しいまでは言いませんが、親が自分の不安にばかりとらわれるのも良くないです。 多分、現在の親は、控えめに言っても半数以上は「うちの子は発達障害では」という不安にかられたことがあると思います。 他の子よりも遅れていても発達障害、他の子よりずば抜けて優れていても、それはそれでこだわりが強すぎるのではないか、発達障害ではないかと、どの親も不安に思っています。 本屋か図書館で、発達障害の本を1冊読み通せば、不安はだいぶ和らぐと思います。ネットは、断片的ですので、やはり1冊、集中して読み通すのがおすすめです。 あとは、毎日、簡単でいいので、不安なこと、今日はできるようになったということを、日記に書いていくことをお勧めします。 日記が続かないようなら、そんなに大して不安に思ってないということで、それはそれで大丈夫です。

うちの場合

🙂
ゆっこ
長男は1歳半健診でひっかかり、その後3歳で知的障害有りの自閉症と診断されました。 健診では、言葉が少ない(全くゼロではなかったです)指差しをしない事でひっかかりました。 目は合いましたし、呼べば振り返りました。身体的な発達は問題無し。 他に気になった事はクレーン現象が少しあった・逆さバイバイもやりました。こだわりも少しありました。(外出から帰宅した時、家の周りを散歩しないと家に入らない)散歩と言っても、周りの様子を楽しむというより、黙々と歩く感じでした。 また、後になって思えば、一人でよく遊び逆に手がかからなさ過ぎた。1歳児がいながら、趣味のお菓子作りも出来たし、のんびり雑誌を読む事も出来ました。 食べ物が目の前にあっても、食べさせてもらうまで絶対自分で手を出さないので、手の届くテーブルに食べ物や飲み物を置いていても平気でした。 周りからは「男の子は言葉が遅いから」「大人しくてお利口さんだね」と言われてました。 ただ私は幼稚園教諭だったので(保育士の資格もあります)我が子の違和感に気付いていました。 診断は3歳頃まで出来ないでしょうが、不安でしたら他の所でも相談してみて下さい。不安な目で我が子を見てしまうならその方がいいです。お子さんの為に今出来そうな事を意識してみるのは良いことだと思いますよ。

不安ですよね、わかります。

🙂
nanna
生まれた時に重症化仮死だった子供の親です。 一歳5カ月です。 意味のある単語や名詞を言うようになり、おいで!と言えば目を合わせ笑顔で寄ってくる、食事の時は声かけしたら自分で椅子に座る、グチャグチャですが手掴みとスプーンで食べる、私達と一緒に食事したら騒ぐ、外食も飽きたらウロウロする、奇声を上げる、スーパーも飽きたら抱っこしろとキーキー騒ぐ、模倣することもあるがしないほうが多い、こちらの言っていることを理解していないことが多い、名前を呼んだら振り向くが向かないほうが多い、、、 まだまだ障害があるのかどうか未知すぎて毎日一喜一憂です。ちょっと奇声を上げる、目が合わない事がある、他の子供と比べておかしい、と障害を疑って子供が嫌になる事もあります。 一歳まで経管栄養をしてたので知的障害が出る可能性があると言われています。あくまでも可能性ですが沢山の子供を診ている医師から言われると100%なんだろうなと思っています。 こんな私でも子供と生きています。命ある限り可愛がって下さい。未来のことより今を大切に過ごして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧