本文へ

良い親ってどんな親

レス16
(トピ主 1
🙂
ごはんぱくぱく
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は子どもの健康を保ち食べさせ学費を払い、暴力、暴言など無くそばに居ることが親の役割だと思っていました。 しかし、友人の話や小町、SNSでの書き込みなどを見るに、上記のことをしていても毒親だったり、子供から親として不適合とされる場合もあると知り、親になる難しさに自分たちは子供を不幸にしてしまうのではないかと不安になりました。 私事ですが先日結婚して、夫婦ともに子供を望んでいます。 わけあって二人共、普通の親を知りません。 社会の皆さんのおかげで大きくなり進学し、普通の人として人生を送ることができています。 ご自身の親のこと、良い親のこと こんな親が良かったとか、良い親だったとか その逆もしかり 良い親ってどんな親なのか、よろしければ教えて下さい。 子どもとの相性もありますし人それぞれだとは思うのですが、参考にさせていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夫婦が愛し合っている事。

🙂
りーず
夫婦の愛の果てに子が生まれ 自分は望まれて生まれてきたんだと 毎日親を見て感じる事。 何かが出来たから愛されるのではなく 自分は愛し合う夫婦の子だから 生まれた事自体に意味があり 生きている事自体が もう既に生きる意味なのだと 大切にしあう両親を見て 子は気づくのだと思う。 家族の最小単位は夫婦。 そもそもの意味がそこにあり 好きだから共にいる。 1番大事なのはそこだと私は思う。

自分が親にされたかったことから考えてみる

🐤
グリズリー
トピックのタイトルへの答えは、『子供から感謝される親』です。 感謝される親というのは、子供が希望することを否定せずにどこまで向き合えるかで決まります。 これは手取り足取り何でもしてあげる、勉強も塾に丸投げでお金を掛けられただけではダメです。 何を欲していて、頑張る為にはどうするかを上手に導いてあげることです。 それとモノには言い方というのがあり子供に伝える時に立ち止まって、もっと良い言い方があるのではと疑うといいでしょう。 あるお母さんが子供に向かって、「ピアノのレッスン代が勿体ないでしょ!」と怒鳴っていたのを聞きました。 子供だけに責任を押し付けるのではなく、どうしたら勿体なくなるかポジティブな言い方は他にあります。 偉そうに語っていますが私自身は、親からずっと否定された人生でした。 親を憎んで育ったために、出来る人たちが必ず言う親への感謝が不思議でなりませんでした。 反面教師が良かったのか、受験の合格体験記で子供に親への感謝を書かれたのが本当に嬉しかったです。

ご結婚おめでとうございます

🙂
匿名
「良い親になりたい」と思っている時点で、もうすでに良い親になりかけていると思いますよ。 私の夫も実の両親に育てられたことがなく成長した人なのですが、とても愛情深く子供達を育てました。 「子供の頃に親にして欲しかったことは全部してあげたい」と言っていて、私から見ると甘やかしすぎだと思いましたが。 もしトピ主さんご夫婦が2人とも甘やかしすぎるとそれは問題になるかも知れませんので、子育てについて相談できる人が近くにいるといいですね。 赤ちゃんが産まれてすぐは保健師さん、保育園に行くようになったら保育士さんが相談に乗ってくれると思います。 私自身の親はちょっと放任主義というか、悪いことや危ないことでない限りはなんでも好きなようにやらせてもらいました。 暖かい家があり食事があり、教育もきちんと受けられた上で、私を信頼してなんでも任せてくれたことは本当にありがたかったです。 自分の子供も同じように育てたいと思いました。 トピ主さんも、本当に子供の幸せを考えてのことならば、ご自分が育てたいように育てれば良いのです。 トピ文を読む限り、悩んだら謙虚に他人のアドバイスに耳を傾けられる人だと思うので、今からあまり心配しすぎなくてもきっと大丈夫ですよ。 お二人で幸せな家庭を築いていってくださいね。応援しています。

良いも悪いもないと思う

🙂
cloud
等身大で居続けることかな? 必要以上に見栄を張らず子供と向き合えるのが、長く続くと思う。 後は子供が孝行したいと、思える歳まで生きること。

良い親って!!

😣
オカン
私は、アラフィフ、2人の子供を持つ母親です。主人の協力や義理両親、両親の協力が合って、何とか育てて来れました。自分では、毒親では無いと思って居ましたが、この間、子供達に、お母さんって、束縛力強いし、毎日、毎日勉強しなさい、勉強しなさいと言われ、言う事を聞かないと、ヒステリックに怒っていたよね?と告白をされ、ショックを受けました。だって、勉強しなさいは何処の家庭だって言うでしょうと思いましたが、その言い方が圧力かけられ、辛かっと告白されました。私も又、子供達が反抗期が始まり、(下の子は、小学3年生、長女は中1)私を汚い言葉で罵るようになり、一瞬でもこんな子は要らないと思った事は有ります。私の両親は、母親は優しい人でしたが、父親が厳しい人で、束縛する人でした。子供を持たない方が良かったとは思いませんが、やはり、親が毒親だと、自分自身も似てしまうと言う事。絶対、親みたいにはならないと、私も思いましたが、そこは、血は争えないんだなとつくづく思いました。私が思う良い家族とは、束縛しない家族じゃないですか?相手を尊重する。仲が良ければ、離れて居ても、集まる事は出来るし、居心地が良ければ、自然と集まります。なので、トピ主さん達夫婦が理想を掲げると、失敗した時に、挫折が大きいので、あまり、何も考え無いで、もし、この先、親になるので有れば、その都度、夫婦で話し合えば良いのです。子供達には、健康で、元気に楽しく過ごしてくれれば良いと思ってます。

良い親とは

😤
萬国際
孫が出来ても、孫の面倒を任せるのか!と怒らない親です。 逆に子供も、年老いた親の面倒なんか見ない!と言わない事です。 最近は妙に、誰かの世話の話になると、迷惑だ!と、家族間でも声を荒げる人が増えました。 親子関係がちゃんと構築されていれば、立場が変わっても協力体制が自然と出来るものです。 子供が親からの愛情をちゃんと受け取ったのであれば、将来何も言わなくても恩返しが来るでしょう。 良い親とは、子供が自発的に親孝行してくれるような育て方をした人だと思います。

夫婦仲良しがいいな

041
ねこさん
私の両親は不仲で幼い頃から 頻繁に夫婦喧嘩を見せられ、 母からの愚痴を 聞かされる状態でした。 経済的には安定していたので 食事はしっかり 与えてもらっていたし 教育もつけてもらいその点は 感謝しています。 毒親とまでは思わないけど 喧嘩は子どもの前で やらないでほしかったし、 母の意に沿わない言動をすると 父の親兄弟に似てるわっ!と よく言われてそれは凄く悲しかった。自分を否定されてるって感じて いまだに自己肯定感低めです。 母の人間性は良いので他人には 好かれてるし、子育て手伝って くれたり面倒見が良く有難いと 思う事が結婚出産後は多く、 親孝行しなきゃとは 思うんだけど、なぜ私ばかりが 愚痴を聞かされてきたのだろうか‥ 兄と弟がいて、特に兄には 遠慮があるのかあまり 愚痴らないので 兄もテキトーにかわして 呑気にしてるのがムカつく。 そんな兄に会いたいとも 思わないのに、年末に来るから あんたも来ない?って言われて 難色示すとあんたはおかしいって また私を否定してくるし。 まぁ兄は優秀で母の家系寄り みたいなのできっと 私よりかわいいのでしょうね。 娘は男親に似て息子は 女親に似るからって思い込みが 激しい人で未だによく 発言してます。 子どもは親のエゴで産まれて 来てるので親は子どもに 対して産まれて来てくれて ありがとうって気持ちを常に 持って、夫婦仲良く安定した 家庭を運営する責任が必要だと 思うのです。 他人同士だから喧嘩や ムカつく事もあるけど お互いに我慢したり 尊敬し合い、想いやったり しながらこどもファーストの 気持ちを待ち続けられる親が 良い親ではないでしょうか。 そんな気持ちを軸に、結婚して 25年経ちますが今の所家族仲は 良好で親バカですが、子ども達も 親想いの優しい子達に 育ってくれてると思います。

夫婦仲がいいこと

041
R
夫婦仲がいいことに尽きます。そのためには夫婦が互いを尊敬することです。 夫婦喧嘩もするのが悪いのではなく、上手に喧嘩することです。

良い親だった自信がある

🙂
良い親だった自信はあるけど、子供たちがいなければここまで生きてこられなかったので 本当に感謝しています。 一人目を妊娠中は産んだら終わりぐらいの軽い気持ちで(それに比べたら主さんの思いは素晴らしい) 産んだらこのふにゃふにゃの物体を自立して社会に送り出す責任があることに気付いて愕然とし 必死に考えました。辿り着いたところは ・友達にはならない ・約束は必ず守る ・この人のここだけは敵わへんという所を持ち続ける ・成功することより失敗をどう取り返すかの方が大事 そしてparentingで一番難しいのは手を離すタイミングです。 子育ては子供が自立するための基礎づくりです。 そして子供が巣立った後の自分の人生をしっかり歩めるように そうしないといつまでも依存したり過干渉になってしまいます。

レスします

🙂
くだもの
まさに、トピ主さんと似たようなことを考えていた所です。タイムリー。 今子供がいますが、育児って本当に辛いです。 ストレス、忍耐...。私が一番しっくりとくる育児を表現した例えは「自分の人生がなくなる」です。毎日が修行です。 もちろん、その辛さを超えてくる愛で溢れていますので幸せですけれど。 それで、このしんどい中愛情を注いでも、もしも将来「毒親」とか「親ガチャはずれ」とか言われたらたまんないな〜と考えていた所でした。 そして毒親と言われる人達も、本人は愛情を注いでるだけ、のつもりだったじゃないかな、それだったらお気の毒だなーと考えつつも、 それでも子の受け取り方が全てなので、子供自身が辛い思いを強いられていたのならそれが結果なのですよね。 こうしてトピックとして客観的に質問されると、私も向き合って考えられるようになりました。 私は幸いにも良い両親に恵まれたな、と感じています。 両親は私を、1人の人権が確立した人間として尊重してくれたと思います。最低限のしつけをしてくれ、私の意思をほぼ尊重し反対などもせず、間違った方向に行こうとする時だけは守ってくれた。そんな印象です。 また他の人も書かれていますが、夫婦仲も良かったです。成人してしばらくするまで、夫婦間の喧嘩をみたことがありませんでした。おそらくなのですが、子供の前では絶対に喧嘩をみせなかったのです。これはすごい忍耐だと思います。 特別親を崇拝しているわけではありません。親も所詮はただの、そして平等な人間です。 その上で感謝の念を持ちつつ、『子を1人の人間としてみてくれる・尊重してくれる』『夫婦良好』。私はこれをモットーの一部として持っていこうかなあと考えることができました。 ありがとうございました。 最後に、ご結婚おめでとうございます。 また社会への感謝のお気持ちを表明されるトピ主さんは素敵です。お幸せに。

主さんが

🙂
ささ
主さんが、仰ったことは親の立場の基本的な行動として間違ってはいない。 後は、それを子供が認識できるコミュニケーションが取られているかですね。 親が誰かに感謝するとか、夫婦同士でそういう姿勢が見て取れるとか。 主さんが社会に支えられたと実感するには、そういう貴方がたの為に動いた大人の姿、支えられた形を見て理解したからだと思います。 ご飯一つとっても、単純な結果だけを認知すると、御飯の時間に席につくと勝手に出てくる。だけになります。 ただ、本来そこに至るには、炊いた人、お米を買ってきた人、そのお金を稼いだ人、そのお米を流通させた人、お米を作った人などが関わっている。 発展途上国と言われる国で家族が重要視されるのは、寄り添って生きている側面もあるかと。 色々なツールに溢れてる日本では、家族の数も核家族になり、未婚にうるさく言われなくもなってきて。 パーソナルを重視する風潮で毒親とか過干渉とかの言葉も出来ました。 ただ、結局社会は一人では生きていけないのが解なので、バランスよく人付き合いを教えた上で、大人になったらあなたの好きにしなさいとするしか無いのかなと。 大事に箱庭で育ててメンタル弱くって、そりゃそうなりますし。 わがままでって、許し放題ならそうなるわけで。 親は親の指針で子育てするしかありません。 周りが短絡的に十把一絡げに騒ぎ過ぎなんですよ。

個人的に、いい親とは?

🙂
バケツの穴
まずは、 ・ 夫婦喧嘩せず、仲良く生活していること → 安定した性格に   なります。 ・ 子供が小さい時には、子供に合わせながら、いろんな経験を   させ、子供の会話に合わせながら、よく会話すること    → 語彙力が多くなり、よく考える子になります。 ・ 子供が小学生、中学生となると、子供の自主性を認め、親と   しての押し付けをあまりしないこと。   しかし、家族の決まりは、ちゃんと守らせること。 ・ 高校生になると、大人だから、大人としての自覚を持つような   大人の会話をすること。 ・ 全般を通して、規則正しい生活をさせながら、食事の栄養や   子供の健康管理に、気を付けながら、子供の能力に合わせ、   成長を見守ること。   それと、とにかく、子供とよく会話をすることです。   会話をすることで、いろんな知識が増え考えるので、自主性が   育ち、自分の意見をしっかり持ち、立派な大人になるように   思います。 理想像ですが、私自身が、このようにできればよかったのに?と 反省を込めて、書いてみました。どうでしょうか???

良い親なんて世の中にいない

🙂
チョコ
親の教育は当時の時代背景に基づくものだからほぼ間違っているし、疲れていたら理不尽な事を子供に要求するし、老親になっても一生私は親と言い続けて中年の子供に執着する。 良い親なんて世の中にいません。 昔はトピ主さんの様に考える人はいなかった。結婚したら子供を産むのが当たり前。でも情報過多で親に苦労した話が膨大にネットに出た為、みんな結婚も出産も恐れ少子化どころか結婚もしない。 だからプレッシャーを背負う事はないのですよ。好きな相手の子供が欲しかったら考えずに子供を作れば良いです。正解はありません。毒親はハラスメントと同じで受け手の考えだから考えてもしょうがないのです。子供は自分とは違う他人ですから。 子供の話や考えを目を見て毎日良く聞いてあげれば良いだけ。これで十分。でも自分の疲労を言い訳にこれすら出来ない親って多いのですよ。

難しい

🙂
匿名
難しいですね。 >私は子どもの健康を保ち食べさせ学費を払い、暴力、暴言など無くそばに居ることが親の役割だと思っていました。 これは最低限の義務で、これをしてないとアウトで、してたから良い親とは言えないかなぁ。 基本的にはありのままの子供を愛してる人なのかなぁと思います。中々難しいけど。やっぱり「もう少し頑張ったら成績伸びて、そしたらワンランク上の学校に行って、そうやって安定した暮らしに繋がって、平穏な幸せが手に入る」みたいな、親の考える幸せを無意識で押し付けがちになるところもあるので。 何も求めないと言っても、やっぱり社会で生きていく上での社会性は身につけてほしいと思ってしまったりする。なんというか、別に友達はいなくてもいいけど、対人関係あまり下手で表面上でも付き合えなくて引きこもりになって自活できなかったら、親亡き後困るのは本人だからってやっぱり社会で1人で生きていけるようにはなって欲しいとは思ってしまう。

良い親とは

🙂
義両親は毒親
・教育費にお金をかけられること 貧しいあるいは親が金遣い荒いせいで、子供に何でもかんでも我慢を強いるのはよくないと思ってます 我慢を教えることは大事ですが、教育に関わる分野にはお金を惜しまない方がいいと思っています ・叱ると怒るの区別をつけられる 親が分別ついて筋の通る生き方しないとダメ ・価値観を押し付けない&干渉しない 自由度をあげて、自主性を伸ばしてやる事を第一に考えるべき。干渉しすぎは子供の意欲と失敗から学ぶ機会を奪うだけ。 ・金融リテラシーは徹底的に教える お金の重要性と増やし方(投資など)は子供の頃からしっかり教えるべきだと思います。 お金の話を忌避するのは日本だけで海外では子供のうちからお金の事を教えています。 日本が特別遅れているのを逆手にとりましょう。自分たちが子供に金融についてきちんと教えていれば、その辺の人達より何歩も先に出られるということで、将来の安心に繋がります。 ・勉強しなさいとは言わない 親が賢く立ち回ってたら、口で「勉強しろ」なんて言わなくたって、子供は親の姿を見て学ぶことの重要性がなんとなしに分かるものです 親が思考停止してる系のおバカだったら、子供は「おバカでも、適当に流される生き方でもなんとかやっていけるんだな。じゃあ頑張らなくていいか」って思ってしまう。人は易きに流れるものだから。 立ち回りも言動も理性的で賢い親の背中を見せる事が大事だと思います うちの頼りない夫(夫の兄弟そろって低学歴の低所得、金にだらしない、何事も消極的で超ビビり)の義両親の逆を書いてみました!

ありがとうございます

🙂
ごはんぱくぱく トピ主
回答を頂き、感謝しています。 言葉の足りていない漠然とした質問にも関わらず、汲み取って真剣に考えてくださり、聞いてよかったと実感しております。 まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 仲のいい一緒に育った友人たちは、結婚や子供を持つ考えを忌避する傾向にあり、こういった相談をできずにいました。 私たちは家族というものに憧れがあり、不安はあるものの子供が欲しいというエゴを持ち続けています。 恥ずかしながら、子供を持つことを考える前は親に文句を言う人達を見て、世話してくれる親がいるだけいいじゃん、何を贅沢言ってるんだろう。と複雑な思いを持っていました。 周りの支えてくれる大人に対しては、子供じゃないのに良くしてくれてありがたいなあという認識でした。 しかし、私の考えていた親の役割は最低条件 それ以上のコミュニケーションや見守り方などが大切ということ、また具体的にどうすればよいか、心がけるべきことがわかりました。 改めて親をするのって、とても難しいことですね… 育児なんて習わないし、自分が受けた育児を実践すれば現代の基準から見て虐待の恐れがあるし…。 間違えると、子供を不幸にするだけでなく、子供からも周囲からも毒親と責められることもある 現在正しい子育てとされる授業などがあればいいのにと思います。 子育てをされている世の中のお母さん、お父さんのことを尊敬します…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧