本文へ

第一子妊娠中、義母が入院しました。

レス18
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
現在妊娠37w6dの初産妊婦です。 軽度の胎児発育遅延のため37w0dから管理入院で安静措置中です。 36wまで胎児が平均より少し小柄だけど問題はないと言われ続けていたのですが、成長曲線を下回ってしまったため入院となりました。 考えられる原因として、異様に血圧がはね上がる時があり(原因は過度のストレスだろうと言われています)、血流が悪く赤ちゃんに上手く栄養が運ばれていないのではないか、とのことでした。 ストレスには思い当たる節があり、それは全て夫&義実家に関することなのです。 ・妊娠判明後間もない頃から義父に「もっと義実家に顔を見せに来い!」と強要される ・頻繁に義母から意味のない電話がかかってくる ・夫不在時に義父が頻繁に家に来る ・つわりが長引いているのに月に二回程義実家に連れていかれる ・子供の性別について義父からプレッシャーを延々と掛けられる ・妊娠中に食べられないものを無理矢理食べさせられる ・目の前で喫煙される ・ベビー用品に頻繁に口出しをされる ・私の実家に対する頻繁な内孫マウント 通常の健康な状態ならまだしも、初めての継続妊娠(一度流産しています)でつわりやホルモンバランスの崩れでただでさえ不安定になっているのに妊娠期間中ほぼずっとイライラし、お腹の子には申し訳なかったです。 夫には医師にストレスによる部分が大きいと言われたこと、胎児の成長にまで影響する程夫と義実家の言動が嫌だったことを伝え、産後は今までのような付き合いは出来ない、義実家と私が疎遠に出来ないなら離婚も考えている、と話していました。 しかし私の入院後、実は義母も軽度の脳梗塞で入院していたことが発覚しました。入院期間は二ヶ月で、現在リハビリ中とのことなのですが、これは過去の遺恨は忘れて義実家と付き合いを続けるべきでしょうか? 付き合いたくないです。

ランキング

レス

まずはおなかの子優先で

041
ワーママ
まずは、あなた方母子が無事に出産する事が優先で構いません 生まれたばかりの子を抱える人が、何かできるはずもありませんので 義実家のことなんてほっときましょう そもそも嫁には、介護義務もありません <これは過去の遺恨は忘れて義実家と付き合いを続けるべきでしょうか? これは誰が言っていることなんでしょう? ご主人のことがかかれていませんが、 味方にならないか役に立たなかったんでしょうね 離婚前提で義実家と付き合わないとしたのだから あなたは何もしないでいいですよ 軽度の脳梗塞がどの程度かはわかりませんが 何も始まる前から、あなたが何かする必要もないと思います いい嫁もいい加減やめましょうね

ご自愛ください。

041
通りすがり
妊娠おめでとうございます。一度辛い思いをされているとのことで、自分と重なり合うところがありレスをしました。 お子さんが生まれてもタバコふかすのだと思います。 義母の脳梗塞と貴女が子を守るのは全然違う次元のはなし。妙な仏心を出して被害を被るのはお子さんです。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね!

付き合わなくていいよ

匿名
義母の入院なんて知ったことでない!! 赤ちゃんと自分のために生きよう!! 御主人がしっかりしてれば、全て防げる事ですよね?

追記

🙂
トピ主 トピ主
夫は「俺も実家も、そんなに嫌なことしてるつもりはなかったんだけどなぁ」 「年取ってからできた内孫だったから会わせてあげたかったんだけど、残念だなぁ」 と全く反省していません。 嫁いびりをされていたという程ではないですが、 義母からは里帰りに対する嫌みや度を超えたお節介をされたり義父からは孫の性別に対するプレッシャーをずっと掛けられており、苦痛を感じてはいました。 以前から「今妊娠中で気持ちも不安定になってるから、しょっちゅう掛かってくる義実家の電話とかも出たくないし、こんなに頻繁に行くのも気を遣って嫌なんだけど。産前産後くらいはあなたを窓口にできないかな?」 「ストレス溜まるのはお腹の赤ちゃんにもよくないって分かるよね」 等苦言は呈していましたが、「そんなことしたら親が妙に思って今後の付き合いに差し障るだろう」と相手にされませんでした。 また、義父と夫が喫煙者なのですが、夫に「つわりで臭いに敏感になってるし赤ちゃんに悪いから近くで吸わないで。外で吸って」 とお願いしていたのですが、安定期に入るとまた室内で煙草を吸うようになり改善されませんでした。 産後は私も一人の時間が欲しい時があるから、休みの日で子供を見て欲しい時お願いできるかな?と話したのですが、「そしたら実家に連れてくわ~」と返されました。 受動喫煙が胎児発育不全に繋がるリスクがある、と聞いたこともあり、今現在少なからず胎児の発育が遅れており受動喫煙のリスクが出たのかもしれないと思えること、 また産後の乳幼児突然死症候群のリスクも考えると、喫煙者である義父と夫が揃う義実家に、一歳未満のうちに私なしで連れていくのは勘弁して欲しいですし(何をされるか分からないと思っています)、 自分の子供なのに何で一人で見る気がないんだろう、 孫を見せたいのは分かるけど、子供はあなたの親孝行の道具じゃないんだけどな と思います。

スルーでいい

😑
匿名
あっちから今までの謝罪と今後のお願いを頭下げられない限りはスルーで いいです。 それが自分の通った道です。 主様は心穏やかに赤ちゃんとご自分の事だけに集中してくださいね。 頭を下げられても許せないと思うので、謝罪も拒否すればいいです。 守らなかった夫に責任があるので、夫が頑張ればいいです。

母子ともに健康であることが最優先

🙂
藁子
義実家は義実家でどうにかすれば良いと思います。 義両親も大人なんだからどうにか出来ますよ。 今は余計なことは考えず、自分と子供のことだけ考えてみて。 個人差をあるけど、少なくとも出産後半年程度は自分と赤ちゃん優先で良いと思う。 そうはいえ、なんかなーこれは心配と不安しかない話ですね。 今から、旦那様には医師から「ストレス」について相当な助言や指導をして貰った方が良いと思うのね。 産後鬱とかの話もしてもらうようにお願いしては? 義実家との関係ってね、良くも悪くも『旦那様次第』なんです。 旦那様がどこまでブロックし、トピ主様とお子さまを守れるかです。 今から、実家に相談して当分実家で静養した方が良さそうだね。 もちろん旦那様にも協力を願うことです。 万が一のために、義両親との会話は録音した方が良いよ。出産後も病院に押し掛けてなに言うかわからないからね。 病院内は安全地帯ですから、安心して過ごしてください。 頑張ってね。 安産をお祈りいたします。

ほっとけば?

🙂
うにまま
貴女も子育てがこれから大変なんだし、またストレス抱えても困るし、 義母の世話は義父にまかせて(他人の)あなたはなにもしなくていいんじゃない? 下手にすると将来の介護も義務になっちゃうよ。 まあ、ご主人と1回くらいはお見舞いに行って花でも渡しておけば? と思います。

あなたは

🙂
かく
あなたの体だけ心配して,悪くならないようにしなさい 義母とかのことは、一切気にしなくていい。誰かに何かを言われても、 あなたは、何もする必要ない。 なんかあったら、後悔するよ

とりあえず

041
朝風
トピ主さんは今、本当に大切な時期です! 他の何よりも無事に元気な赤ちゃんを産むことが一番です そのためにはトピ主さんにストレスがかからないようにご主人が頑張らないと! 出産とその後のトピ主さんの体調以外は、トピ主さんは全く考えなくていいのですよ アレコレ気を使い、疲れすぎないようにしてください 大切な時期です 自分を一番守って下さい

どうなのかなぁ?

🙂
松ぼっくり
義母さんの性格はどんな方でしょうか? 私も7年前に脳梗塞してましたと言うのも 朝起きてトイレにと立とうとしたら 寝てる間にしてました!?右手足が? 自分でも何が起きたのか 何なのか?言葉は喋れます 食欲もありました! ただ夜中でなく 昼日中ならと悔やみましたが! 熱はなく 食欲もあり話もできるでただ右手足に力入らず 持てずて様子を見てました翌日は日曜日だったの 月曜日に変わらないから大学生の息子が病院へとで行き 脳梗塞で即入院して2週間の入院でした。 主治医からは軽くて良かったと 軽い? 点滴しながらリハビリ開始 自分が情けなくて泣きました でも悔しいから頑張りました! けなされてなにくそっ育つタイプだと思ってたのに 誉められて育つタイプだと知りましたよ! リハビリは自分が情けなく 悔しくて泣きました 当たり前だった今までの私の体が 箸もっことも 歩く時両足交互に出る事も 髪をとく 化粧すること 利き手の右手右腕は当たり前でなかったこと! 当初はリハビリによって階段を上るよう回復してました 一番は側で変化を見て喜んでいてくれた息子のおかげで 息子が「お母さん前はこうだったに 今は・・」て息子から言ってかれたのが励みになりました。 今もなお8年目ですが週一リハビリ通ってます 脳梗塞で忘れた切れた 本来の体の動き歩行をもどしてます 日常 主婦としてもできてますが できないこと 無理な事は主人に 主さん 腹立つ事もあるでしょう?それは一旦は横に起き 義母さんのリハビリ等で頑張ってたらできて始めたほんの小さなことでも喜んであげては リハビリの薬は頑張ってる人しっかり見てこんなことも これも出来だしたねぇ!が一番!私はそうでした。 息子が当初1年間居てくれたからここまで戻れ今なお頑張れてます! その後も就職して県外へ この病気で私は当たり前でない勉強もしました!

「遺恨」という言葉を使われますか。

041
ひまわり
義家に対し恨み骨髄まで及んでいるのですね。  でも義母が入院したからと言ってトピ主さんがそんなに気にする必要は無いと思います。義母の件は彼父親と彼の兄弟に任せましょう。介護の義務のあるのは彼等ですので。  トピ主はとにかく自分の赤ちゃんを丈夫に産むことだけに専念した方がいいと思います。  もう一点気になることが。義母との関係はよくあることですので気になりませんが、義家がストレスの原因というのは大いに気になります。「遺恨」という言葉まで使っていらっしゃいます。ご主人との関係上手くいっていますか?義家との関係悪化はご主人んが大いに関係している場合が多いと聞いていますよ。ご主人との仲にもう少し注意を払った方がいいかも知れませんね。赤ちゃんの無事な生育祈っています。

二度目です。3次被害について

041
通りすがり
受動喫煙が第2次喫煙として、最近では第3次喫煙も健康被害があると証明されました。 具体的には、喫煙者がつれてくるタバコの匂いです。2次喫煙と変わらないくらい有害です。 お子さんを守って下さい!

義父母は他人です。自分の体と生まれた赤ちゃん重視で良い。

🙂
おばさん
>夫には医師にストレスによる部分が大きいと言われたこと、胎児の成長にまで影響する程夫と義実家の言動が嫌だったことを伝え、産後は今までのような付き合いは出来ない、義実家と私が疎遠に出来ないなら離婚も考えている、と話していました。 ★この方針を貫けばよい。 義母の世話や看病は、夫である義父がするもの。 それで足りなければ、お金で付き添いさんを依頼することもできるし、トピ主夫が手伝う事もできる。 赤ちゃん抱えたトピ主は、赤ちゃんを無事育てるだけで大変なんですよ。 義母のことは義父に任せておけばいい。 上記のような トピ主夫婦の生活に口出しさせない~を徹底すべき。 義母のことは放っておく。 必要時は夫が行けばよい。 自分の気持ちや迷いに負けず 徹底的に疎遠を貫く。 その義父母は生易しい相手ではない。 気を抜いたら、今後 もっとガンガン「いうとおりにしろ」という各種指令と押し付けが来る。 せっかく、夫にそういう宣言したんだから ぶれずに貫こう。 リハビリは長年続くし、後遺症での生活は補助が必要。 義父がすべきなので トピ主は手も口も出さない方がいい。 既に義父・義母の口からは「なぜ嫁が介護を手伝いに来ない?」と言っているかも。夫が先般のトピ主の疎遠の話から、必死でくいとめているかも。 このままじっとしていよう。 長い介護が始まったので、 義実家は、できる限り、義父が、介護保険などで頑張るべきなのです。それがしんどければ夫も助けるだろうし各種サービスも検討する。 トピ主は赤ちゃんと自分の家と健康に専念しよう。 義実家のことは、ストレスになるから考えないことです。 赤ちゃん育て~容易ではない。 義母のことどころではない。 【付き合いを戻してはいけない】 今後も、疎遠を貫く固い決意が無いと、すぐに以前の状態に戻り、今度は介護を強要してくる。人は変わらない。

旦那も他人

🙂
スタンママ
結局、みんな他人なんですよ 我が子と自分のことを優先するのは当たり前です 出産は命がけですよ 主さんももしものことがあるかもしれない それなのに他人に気をつかう雰囲気って本当いや 助産師さんは味方になってくれませんか? それか先生 ご主人になぜ喫煙がいけないのか話してくれると思います 私の義両親もヘビースモーカーです 旦那には子供の前で喫煙禁止、家の中で吸って匂いがついてる貴方の実家には行かないとハッキリと伝えています それが原因で我が子が死ぬくらいならば私は嫌われようが悪者にされようがどうってことないと

発覚って・・・なんて酷い

💔
ゆうやけ
発覚って、要するに入院しているトピ主さんに余計な負担を掛けない様に話すのを控えていたんでしょう、義父も夫も。 その配慮は無視ですか? 母親が脳梗塞で入院したって旦那さまには一大事でしょう。 夫婦なら旦那さまの事も考えてあげるべきなんじゃないの? なんだか、トピ主さん一方的に義父母の事をストレス源って思ってるようだけれど、トラブルを自分で引き寄せていませんか?

いつまでも息子な夫

😨
守るべきは弱き子
ご主人に「父親」の自覚が出来ない限り、付き合いは控えましょう。 産まれてくる弱い存在の我が子を守るより、親のご機嫌取りに目が行く夫なんて、あてに出来ません。 「嫌なことしてない」じゃなく「やってはいけない事をしてきた」と、正確に伝えましょう。 孫が見たい→孫の為に禁煙、ぐらいは絶対条件に出しましょう。 ご主人に「あなたが『父親』として自覚が無い場合、お義父さんにも、お義母さんにも、『孫』はできない。 もっとあなたがしっかりと、この子を守る自覚を持って欲しい。私も『母』として、安心して出産・育児できる環境が欲しい」 と言いましょう。 喫煙については、お医者様からご主人に、ガツンと言ってもらったほうがいいと思います。 妻とか嫁の立場の意見は、正論でも聞かずに上から押さえつけようとする人がまだ存在しますから注意。

ご意見ありがとうございました。

🙂
トピ主 トピ主
正直、もっと厳しいご意見ばかりになると思っていたので、お腹の子と自分の身体を優先してよいとほとんどの方に言われ有り難く思います。 義実家ははっきり言って長男教の距離なし一族で、義父、夫、共に長男(一人っ子ではありません)な上、私達は一回り差の年の差結婚なので、 義両親と別居しているにも関わらず、夫の意識では「嫁が本家に嫁いできて家族になった。両親の意見に従わせねばならない」という認識で、(そもそも結納もしてないのですが) その都度「義実家と我が家は別世帯。あなたと私とお腹の子が家族」と諭していましたが、夫は良くも悪くも喉元過ぎれば何とやらの性格なので何度も衝突していました。 結婚前の話し合いで夫婦間で決まっていたことを何度も反故にされ、籍を入れたらこんなにも掌を返されるんだな…と話の通じなさに何度も離婚を考えました。 義実家だけが悪いとは思っていません。 私にも何かしらの非はあるでしょうし、本来なら義実家との調停役になるべき夫が、私の意見や気持ちには全く聞く耳を持たず味方になってくれないのが一番の問題だと思います。 義母の入院が分かったのも、 夫が義実家に私の入院を伝える ↓ 義父が私には内緒だけど、と前置きして義母の入院を夫に伝える ↓ 夫が我慢できず私に教えて発覚 という流れだったので、やはりあまり人の気持ちを慮れない夫がガンですね… 幸い、義母にほとんど後遺症はないようで、 左手の親指がしびれるくらいだそうです。 産後、義母が退院したら一度家にお見舞いに行き、その後は「お義母さんに気を遣わせてもいけませんし、乳幼児を抱えていて出来ることがあまりないので」と、行事以外は距離をとろうと思います。

ハッキリ言った方がいい

🙂
りりか
>その後は「お義母さんに気を遣わせてもいけませんし、乳幼児を抱えていて出来ることがあまりないので」 私の経験上、これだと義実家には主さんの真意が何も伝わらないと思います。 おそらく自分たちに都合のいいように解釈されて、結局主さんのストレスがたまりまくるのがオチです。 わざわざ喧嘩腰でいくことはないのですが、言いたいことはハッキリ言ったほうがいいと思います。 今後は自分は距離を置かせてもらうと言ってしまっていいと思います。 最初が肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧