本文へ

いつも人を妬んでしまって苦しい

レス7
(トピ主 2
041
ヘラ
ヘルス
アラフィフ、小学生、中学生の子供がいます。

自分がないから・・・とはわかっています。
しかし自分って何?って思います。

いくら口でいわれてもいつも人をみて妬んでしまいます。
外面では「いいなーうらやましい」などと言ってしまうので人に良く自慢や自慢めいた愚痴をいわれます。
本当にうらやましいことだけではなく些細なことでもあらゆる場面で真剣に嫉妬して苦しくなっています。
そして苦しすぎて人を自ら疎遠にして深い付き合いをしていません。
家族にはこんなところみせないのでいつも仮面をかぶっているような気分です。
しかし思うところはあるようでいつも家では独り言が多く夫にも家族にもまた一人で何かしゃべってるねー笑とかいわれてしまっています。

どうすればこの一人マウンティング地獄からぬけれるのでしょうか。

ランキング

レス

何が羨ましいのですか?

🙂
あやな
具体的には? ご主人の職業、資産、家が大きい、いいクルマ?とか?そんな、ありきたりなもの?? 私は、すごくお金のある人の絡む仕事をしていますが、中はすごく大変なんですよ。 会社が飛ぶ、体無理して脳梗塞など沢山病気する。 偉い若造社長にヘーコラして、目も当てられないこと強いられる年配専務。 大体オンナの店でハッチャケて、囲ってるひともザラ。 家も、お家騒動、遺産がらみ、相続でもめまくる。 子供たちはお金もち故に週6で塾。 家庭内は冷めている等々。 キリがない話ですよ。 現実を、よく見んしゃいと思います。 まだ何かありましたら具体的に回答させていただきますよ~。 人の裏は、わからんのですばい(苦笑)

人生の棚卸しすれば?

🐶
わんこ
まず自分が持っているものを全部 書きだして 夫、子供二人 財産、学歴、健康 ありとあらゆるものを その次、自分の成育歴を振り返る 小さいころ嫌だったこと 自分が何に嫉妬しているのか どうせ苦しいなら 見つめれば? それがわかると意外と気が楽になるかも ついでに今持っているものを 失う怖さの順番 あとは年齢的なもので いっぺん気になる場所を検診していく 婦人科とか人間ドックとか 自分がないってどんな状態? 疑問に答えを一つ一つ与えていく 隣の芝生は青く見えるかもしれないし 意外と隣の芝生が枯れていたとか 本当に無いモノねだりです 自分を苦しめているのは 誰でもない自分 あと羨ましいと口に出すことを禁止 思うことは構わない 手にした幸せがなくなってから気がついても 遅いからね

トピ主です

041
ヘラ トピ主
レスありがとうございます。 あやな様 こんな私に寄り添ったコメントありがとうございます。 うらやましいのはなにか? 本当にすべてなのです…俗っぽいありきたりなお金持ちの人、我が子よりできる(勉強や習い事関係など)お子さんをもつ人などなど・・・ 最近一番うらやましかったのは海外駐在する家庭の話です。 私も住んでいる場所がとても有名な高級住宅地で、海外駐在する人も、また過去に駐在していたという知り合いも大勢いますし今さらなのですが、それでも身近な人がいくと聞いたら猛烈な嫉妬に悩まされてもう人生負けたような気持ちに陥りました。 さらにいうと私も海外留学経験しており苦労な面も理解しているのにです…。 過去には子供の習い事関係で、先生のお気に入りでコンクールなどのときに力をいれてもらってる子に嫉妬していました。 このような境遇でかつ私も職場のお客様の多くは富裕層が多く住む地区なので、いろいろ裏も知ってはいるのですが、それでもまわりがすべてそんな苦労もなしうまくいっているレアな例だと思い込んでしまいます。 ちなみに週6で塾もうらやましいです…我が子にはそこまでしてあげれる予算ないので。身近にいたらそんだけしてたらそりゃ成績とれるよな、ずるい、という感想もったと思います。

主です2

041
ヘラ トピ主
わんこ様 アドバイスありがとうございます。 さっそく書き出してみました。想像したり現実を直視するのは怖くてドキドキしながらの作業でした。 でも残念なことに答えはでませんでした。 おっしゃることはすべてその通りなんです。 自分を苦しめてるのは自分。そうなんです。まだ中学生の子供でさえ私よりも大人だと感じます。 要するには私はどうしても大人になれない大人なのです。 わがままな幼児のように一つ手に入ってもあちらのほうが良かったーといつまでもぐずぐず泣いてるような人生だといつも思っています。 手にした幸せをなくす…その通りですね。いつもわかってはいるのですが、一度でも嫉妬を感じるともはや恋のレベルで寝てもさめてもその人のことが頭を離れなくなってしまいます。 それでいて他にうらやましい人ができると前の嫉妬の対象のことは急にどうでもいいことになれたりもします。 今の自分。 確かにすべて自分が望み、苦労して手にしたものばかりです。 それでもまだほしいという欲望から抜けれません。 生育歴は普通というかむしろ愛情あふれる家庭だったと思っています。親兄弟とは今でも他の人以上に良好だと思います。 ただ一つ気になるのは私は亡くなった祖母とまったく同じ性分だと感じることです。 祖母はまさに私そのもので、人からすると恵まれた人生にも関わらず常にあちらのほうが良かった的話をよくしていました。 祖父は優しくて地元で名士ともいえる人だったようですが、祖母は老婆になってもまだ「おじいさんと結婚決めた直後にもっといい縁談がきたのに」と言っていましたし、地方の小さな村出身であの時代にしては珍しく女学校もだしてもらい教員という仕事も得ていましたが、祖母は「ずっと働いていて辛かった。家で奥さんしている人がうらやましかった」と言っていました。

上ばかりを見てるから。

匿名
きっと、恵まれて育ったんだと思います。 上ばかりを見てきてるから人と比べたり妬んだりするのでは?? 別に底辺に墜ちろと言ってるのではないのですよ。 いろんな層の方と付き合うとわかることもあるし、御本人が経験してわかることもありますが、本当に苦労せず(自分では大変だったと言い張るでしょうが)世間知らずで、世の中を良く知らないんだなぁと思いました。 それでやってこれてるのだから他人を妬む必要ないですけどね。 何かが足りないと思ってしまうのなら、それは経験不足だと思います。

ちょっとわかった

🙂
あやな
前置きしますが、私は嫉妬の感情をほとんど持たない逆のタイプ。嫉妬について調べてみました。 親戚に、強烈な嫉妬心を持つ人がいます。 親戚は、私とほぼ同い年で五歳位からずっと一緒に生きてきています(家も隣でした)。彼女の嫉妬心は生まれつきでした。幼少期には出来上がっていました。遺伝ですよ。 因みに彼女はトピ主さんと違い、母が失踪し、とてつもない苦労の果てに、大逆転してものすごい玉の輿に乗りました。すでに明らかにトピ主さんよりも経済的に恵まれています。 私は彼女より苦労した果てに貧乏人になりました。 容姿も学力も彼女より完全に優れていましたが。 嫉妬心の激しい彼女に、何が足りなかったかと言うと「人への感謝の気持ち」です。 彼女達は相当な苦労をしていますが、周りがいかにサポートして生活が成り立ってきていたのか、振り返る素振りもありません。 母は、その不憫だった彼女に叔母として色々世話を焼いて疲れ果てていましたが、彼女は「フン、あやなのお母さんなんか!」と切り捨てました。母は激怒して関わりを絶ちました。 現在も成金の果ての苦労もあるでしょうが、心からの幸せはないのではと推察します。 嫉妬を口に出し打ち明けること、色々に対して嫉妬するのは第一歩ですが、 「お陰様です。」という、人様への「感謝の心」が遺伝的に欠落しているのかもと。でも、遺伝は半分と言いますよ。感謝について本や、ネット等で学ぶ事が出来れば、風向きが変わってくる気がします。 あなたの努力を後押ししてくれたのは誰。お金を持っていても、原材料があり製造があり物流があり店員がいて、それらのお陰でヌクヌクした布団でスヤスヤ眠れる毎日があるのでしょう。すぐにピンとは来ないでしょうが、ヒントがそこにある気がします。 因みに私はコンビニの店員さん一人ひとりにも感謝を持って生活しています。

私は他人の不幸が好きですよ

🙂
アールグレイ
私は50代半ば、子なしパートの女性です。 子供も動物も好きではないのですが結婚だけはしたくて、 しかも底辺層の出身ゆえ(父の薄情な性格も遺伝しました)、 どうしても社会的経済的に安定したく、 「専業主婦となり「奥さん」と呼ばれること」が、 人生最大の目標でした。 (対外的には不妊治療をしても出来なかったと嘘ついてます、父は私を見抜いてましたね) そして、 子なしパート主婦です。 とりあえず、普通の暮らしです。 でも、 他人の不幸が大好きで、 嫌いな同僚に不幸があると嬉しい自分がいます。 人を妬むことも勿論ありますし当然疎遠です。 面白くないもん。 疎遠に出来ない人とは、 その人の不幸を願っている自分がいます(笑)。 でも50代ってそういうものじゃないですかね。 人の心など、 そんなにいいものじゃないですよ。 そんな中で、 「人のために思わず身を顧みず行動することがある」 「人のために涙することがある」 それが一回でもあったらいいと思っています。 前述した薄情で吝嗇家な父が生前何度か、 「あの人は気の毒だ」 「あの人からはお代を貰えない」 と言ったことがあって、 私はそれだけで、 父の子供で良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧