本文へ

資格手当について

レス10
(トピ主 1
🐱
たかこ
仕事
こんにちは。トピを開いて頂いてありがとうございます。 ご相談したいのは資格手当についてです。 数年前、今の会社に転職しました。少しでも有利になればと履歴書に昔取得した資格を記入しました。 面接の時、現在の上司にその知識を生かせる職種の募集ではないけれど構わないかと質問されて構いませんと答えました。本心です。 資格は取得したものの全く別の仕事をしていた位なので全くこだわりはありませんでした。 そして採用されてからわかったのですが、私が取得している資格に対して会社から毎月一定の資格手当が支給されます。 でも、今私が担当している業務にその資格の知識は全く必要ありません。 それに取得してから随分経ち知識も薄れてい、てしかもその実務経験も全くありません。 資格手当の支給を断った方が良いのでしょうか? 資格手当を断ったことで仕事に対するモチベーションを疑われないかと怖いです。 正直資格手当は大変ありがたいのですが、常に何か気が引けて仕方がないのです。 このような状況で皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

気にしない

041
ジェムマニア
会社が評価した資格ということで、断る必要はないと思います。有難く受け取っていればいいと思います。仕事と直接関係なくても、例えば、TOEIC が何点代はいくらと点数があがるにつれて高く手当がつくところなどもありますし、主様がその資格をとるにあたっても、何らかの努力をされているはずです。 他の方に、あえて言わないでおけば、角は立たないと思います。主様は謙虚そうな方なので、言われないと思いますが。 ひがむ方もいるかもしれないってことで。

とりあえず

041
まる
どういう意図で手当が支給されているのか確認すれば良いだけでは? 誤りで支給されている可能性もありますし。 理由に納得できれば、堂々と手当を受けられますよね。 確認するだけで仕事に対するモチベーションを疑われることはないと思います。

ラッキー

🐷
りんご
 そんな事で悩むなんて…、正直な方ですね。    ちなみに、わたしの場合は、その逆でした。その資格で手当てが出る会社なのに、私のいた部署では関係ないからと、もらえませんでした。  だからといって、もらえる部署にいる社員が、仕事でその資格を活用しているのかというと、全くそんな事はなく(その業務で、その資格は必要なく、書類に資格取得者の印を押すような事もなし)、支給基準が不明でした。結局、納得いきませんでしたが諦めましたよ。    会社で、支給するという規定があるなら、何も気にする必要はありません。堂々と、ありがたく頂戴しましょう。

断る必要なんてなし

041
資格手当てつくなんて珍しいですね。 その資格って結構値打ちがあるのではないですか。 でないと、そんな手当てなんかつくはずがありませんよ。 今は資格に関係けど、会社の中の職種にその資格が必要とされる 職種があるのですか? あるのだったら、将来その職種に就くかもしれないのでもそれにむけて 復習しておけという手当てではありませんか?

全体の決まり、歩調を乱さないこと。

🐶
1818
使わないから、昔の取得だ、等、心配は無用。範囲規約・所属規約があれば、きちんと明記されているはず。 逆に、一人が断ると悪しき前例となります。じゃ誰が判定するの、他の人はもらっているけど、判定レベルはどうするの、と火の手があがります。上司も総務も、そういうこと言い出されると正直いやがります。黙ってもらっておけばいいのに、また いい子ぶってややこしいことを・・というヤツです。 経費が減ると喜ぶのは、中小企業で自転車操業のワンマン社長ぐらい。他の社員にも総務にも嫌がられます。言わないほうがいいですよ。 資格手当の目的は ・全体的な社員の能力底上げを図る。 ・現在使わない部門員でも、将来的に、使う部門に異動できるのでマイナスではない。(つまり、駒の使える範囲が増える) ・対外的に、何割の社員が○○所持、などアピールできる。等です。

厄介な人認定されるリスクに注意してくださいね

🐶
1818
「善意ある公明正大なクリーンな自分」と酔ってしまいがちですが、会社からみて貴女の行動はどうでしょうか。 会社では「面倒をおこさない」「通常まわっていることをややこしくしないで」「小さい個を言い出さず、会社全体としての視点をもってほしい」が大前提。協調、従順です。みな「正式に貰えるもんは貰っとく」でいいのです。20代の若い方かと拝察しますが、もう少し大局をみて判断してください。 貴方がそう思っていなくても、行動を間違うと 「平穏に回っているものをウダウダ文句つけだし、和を乱す、面倒な人(あるいはその傾向がある人)」認定されます。  上司からは、「扱いにくい 素直でない人だなぁ」「目の前の小さいことばかりにしか目が向かない人だなぁ」とランク上の仕事は与えられません。女性の場合、貴女のような依怙地な人はトシとって厄介な”腫瘍”となりうる因子です。 総務目線では、要らないという人は、要るとか足りない・オカシイ、と文句言い出しかねず、警戒フラグ立ちます。派遣等の場合、部長よりランク上の人の心には、契約延長の際、協調性がない、と懸念フラグです。

資格の件ですが

041
主さんが現在勤務されている会社の従業員数は50人以上ではないでしょうか? 実はもっと多いことを想定して考えてみました。 従業員数によって、ある種の資格取得者が必要とされています。 従業員数が多ければ、資格保持者の人数も複数人が法律によって定められています。 例えば衛生管理者とか。 その資格に基づいた業務に携わっている社員が、社内には居るのだと考えます。 しかし、主さんがその会社にとって必要な資格を保持されているのは 間違いがないと考えられます。 それで会社としては資格保持者の一員として主さんの名前を 労働基準監督署などの指導官庁に届けている可能性が考えられます。 だから、主さんが実際にはその資格を使った業務をしなくても 当該業務は遂行されているのかも知れませんよね。 ただ何らかの不手際で?肝心の主さんに「名前を提出している」 事が伝わらないままに「資格手当て」だけは経理処理されて 支払われているのかもしれません。 会社の総務課担当係りなどに一度「資格手当てが支払われていますが?」と 確認されてみてはいかがでしょうか?

もらっていいよ~

041
りゅっくさっく
社則の規定で定められているなら、もらっていいよ~。あなたが断ると、上司にも同僚にも、今後、その資格を取ろうとする後輩にも迷惑がかかるよ~。 会社が手当を出す資格って、たいてい、会社にとって有利になるものばかりです。資格によっては社内で何人持ってないといけない、という物もあるし、営業する上でも、「当社には有資格者が何人います」と言って信頼も獲得出来るし。 主さまが知らない場所で、役に立っているのですよ~、その資格は。

レスありがとうございます

🐱
たかこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 皆さまのレスを拝見して、このままありがたく頂き続けることにしました。 確かに会社の規定で決まっていることに対してゴチャゴチャ言う必要はありませんでした。 多分、自分の実力以上の給料を貰っていると自覚しているから引け目を感じるんでしょうね。 資格を持っていることは面接以外で口外したことはないのですが部内のほとんどの人が知っているので 余計に人の評価を気にしていました。面白く思っていない人もやはりおられます。 トピックを立てて本当に良かったです。給料に関わることなので会社の同僚はもちろんですが友人にもなかなか相談できませんでした。 本当にありがとうございました。

うちもありますよ

041
悠々
資格手当あります。 そして、新たに取得したものが増えればまた増やします。 業務とあまりにもかけ離れていればもらえません。 例えば、会社で車に乗ることのない事務の人が運転免許を持っていてももらえますが、業務で一切関わりのない、乗ることも動かすこともないクレーンや玉かけ、船舶等の免許ではもらえません。 もしかしたらちょっと車を動かしてもらうこともあるかもしれない=支給 だそうです。 給料の安い若い社員に資格を取得して、スキルアップすることにより、仕事のモチベーションを上げてもらおうという社長の意図もあります。 小さい会社なのでなかなかベースアップもありませんしね。 給料上げて欲しければ、自分を磨け!ということです。 私自身、10年以上前に取った国家資格があり、手当もいただいていますが、実務経験もなく、勉強もしてないので、今受けたらたぶん不合格でしょう。 トピ主さんもラッキー♪と受け取っておいていいと思います。 これを機会にがんばって資格を増やしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧